RRR rencontre Quirkle. Très bien à 2 joueurs.
Voilà un jeu qui appartient théoriquement à la catégorie "pose de tuiles" mais n'a vraiment pas grand chose à voir avec Carcassonne ou Kingdomino. Il faudrait donc affiner le style en "pose de tuiles personnages à pouvoirs" ou quelque chose comme ça, ce qui l'affilerait par exemple à RRR, et il y a aussi un petit côté Quirkle pour sa façon de rapporter des points à la pose selon les colonnes et rangées.
La plupart des personnages dessinés sur les tuiles ont en effet des pouvoirs spéciaux qui agissent sur les personnages déjà présents. Les 2 tuiles les plus élevées numériquement n'ont aucun pouvoir (pas besoin puisqu'elles gagnent avec leur nombre) et toutes les autres activent divers mécanismes intéressants, par exemple le fait de devoir entourer ses ennemis avec une tuile identique déjà posée, de pouvoir recouvrir une tuile existante, ou encore de sentir tellement mauvais qu'aucune autre tuile ne pourra plus se placer à côté...
Tout le sel de Voluspa se trouve dans ces pouvoirs vraiment bien trouvés, complémentaires et faciles à retenir.
Par contre, ils auraient sans doute mieux fait de le vendre comme un jeu à deux: les parties à 3 et surtout à 4 ne permettent pas de voir venir le coup et de préparer quoi que ce soit, et se résument donc à de l'opportunisme un peu myope.
A 4 joueurs en particulier, le jeu vaudrait sans doute une note médiocre genre 5, mais je garde le 8 pour le jeu à deux car il s'impose comme un classique dans cette configuration.
EDIT: après quelques parties de plus, je baisse la note de 1 à cause de la notice qui semble manquer de précisions et de garde-fous. Par exemple la tuile Loki qui transforme les voisines en zéro semble agir tout du long de la partie, donc elle finit par agir en quasi doublon avec le troll: qui va vouloir placer une tuile à côté pour qu'elle valle zéro? Autre exemple: comme il n'y a aucune limite de taille de séries de tuiles, la Walkyrie semble pouvoir scorer indéfiniment et semble éxagérément puissante en fin de partie (surtout couplée à la voleuse qui récupère des Walkyries pour les réutiliser). Seule solution dans ce cas: couper la ligne en deux avec la mort, mais on se pénalise autant que l'autre joueur donc ça n'a pas trop de sens.