Sympa mais déséquilibré ?
Wordbank est un jeu de lettres et de vocabulaire très sympa, qui arrive à faire entrer du fun et une dose de stratégie dans un type de jeu particulièrement ennuyeux à mon sens.
Les parties sont dynamiques, il s'agit de viser les bonnes lettres et de trouver le bon mot pour pouvoir compléter les cartes et sécuriser nos pierres précieuses au coffre. Quelques possibilités de blocages, de bonnes combos également, et des alliances de circonstance.
Cependant après une dizaine de parties, comme le signalait un autre internaute, il semble que le premier joueur jouisse d'un gros avantage, je ne comprends pas que l'éditeur n'ait pas réglé ce problème, le jeu ayant probablement subi des centaines de playtest.
A la maison, nous avons décidé d'adapter les règles, et nous finissons le tour de jeu en cours lorsqu'un joueur pose sa dernière gemme au lieu d'arrêter la partie immédiatement. Cette solution nous paraît plus équilibrée.
A plus de 3 joueurs le nombre de gemmes conseillé par la règle nous paraît également insuffisant, nous préférons jouer avec 18 gemmes au minimum histoire d'avoir une durée de partie correcte et d'être moins tributaire d'un éventuel aléa au niveau de la pioche.