Yes souis pas dou tout fan!
Bon OK, ce jeu bidon figure bien dans ma ludothèque... Je me suis fait avoir comme un bleu! C'était à l'époque où je ne fréquentais pas encore les bonnes adresses.
La fiche Tric Trac de "Yes" stiplule "hasard" en face de la rubrique "mécanisme"... On ne peut pas être plus précis! Ce jeu n'est basé que sur du hasard puisqu'il laisse les cartes (objectifs et Yes ou No) et les dés décider de la tournure des évènements. Ne cherchez pas de la gesion, du développement ou de la plannification. Il n'y en a pas une miette!
Pour gagner à ce jeu il vous faut de la chance, de la chance, euh... de la chance et un tout petit peu d'opportunisme!
Je vais tout de même le garder dans ma ludothèque pour trois raisons :
1 - Il peut être sorti avec des amis joueurs de Monopoly qui viennent chez moi avec leur gamin de 8 ans...
2 - Il me permet de mettre en valeur le reste de ma ludothèque : lorsque je vois la boîte de "Puerto Rico" à côté de celle de "Yes", j'ai encore plus envie de jouer à "Puerto Rico"!
3 - Il me rappelle tout ce que je ne veux plus "subir" dans un jeu.
Vous l'aurez compris, ce jeu est à éviter! Pour jouer avec des enfants, je pense que "Labyrinthe" ou "Château Roquefort" sont bien plus sympas.