Quand les jouets conquierent les adultes
Toy battle est un petit jeu 2 joueurs. Le principe est simple : gagner le nombre d'étoiles indiqués sur le plateau en encerclant des zones ou réussir à créer un chemin allant de notre base à celle de l'adversaire.
Ok c'est bien joli mais comment faire cela. Et bien avec vos différentes unités ! Nos unités doivent pour être placé réunir les critères suivants :
être relié à la base (exception du singe mécanique)
être placé sur un emplacement vide ou un emplacement occupé de plus petite valeur adverse ou un emplacement occupé allié
8 unités :
le squelette qui permet de piocher 2 unités (valeur : 1)
le petit soldat qui permet de poser une seconde unité (valeur : 2)
le chevalier qui permet d'enlever une unité adverse adjacente (valeur : 3)
le singe mécanique qui peut être parachuté n'importe où (valeur : 4)
le robot qui permet de défausser une unité de la main de l'adversaire (valeur : 5)
la licorne qui permet de piocher une unité supplémentaire (valeur : 6)
le t-rex qui n'a pas de pouvoir mais est l'unité la plus forte en valeur (valeur : 7)
le canard en plastique qui peut surpasser n'importe quelle unité mais qui se fait également surpasser par tout le monde (valeur : aucune)
A votre tour vous piochez deux unités ou vous en jouez une et c'est tout. Simple et efficace.
Plaisir de jeu
Le jeu a un goût de reviens y. On essaye d'établir des plans qui sont souvent contrecarrés par l'adversaire, on défend ses positions, on est content quand on arrive à prendre l'autre de vitesse... Bref un jeu bien fun !
Note : 9/10
Accessibilité / règles
Facile comme tout à expliquer surtout avec le matériel sous les yeux.
Rejouabilité
Très bonne rejouabilité. Déjà on met de côtés quelques unités au début de jeu + le tirage qui est aléatoire, deux points qui nous force à changer nos approches et nos stratégies mais surtout plusieurs plateaux de jeux, chacun avec leurs spécificités. Que dire de plus ? Ah oui, une partie en appelle une autre, on veut sa revanche ;p
Interaction entre joueurs
C'est un jeu d'affrontement on ne peut donc qu'intéragir avec l'adversaire !
Matériel & design
Jeu très propre, les unités sont sympas à manipuler, les petits supports en bois bien pratiques, une boîte bien remplie. Nickel. Pas de gros coup de coeur graphique tout de même de mon côté.
Note : 8/10
Durée & rythme
Les parties sont courtes et rythmés, rien à dire.
Note : 9/10
Originalité
Le thème reste assez anecdotique, et la mécanique pas si originale que ça, mais ça fait le taf
Note : 6/10
Bref environ 9/10 en moyenne.
Petit point négatif : pourquoi ne pas mettre des unités pour 4 voir 6 joueurs afin de se faire des mini tournois ?