Un bazar pas si bizare
Un bazar pas si bizarre :)
Alors d'abord le matériel : 5 objets en bois colorés, d'environ 5 à 6 cm de haut sauf le fantôme tout blanc un peu plus grand pour qu'on le repère bien. Matériel de qualité, bien solide pour survivre à la furie des petites mains qui se l'arrachent.
Ensuite les cartes : très claires, bien illustrées. Mais elles finissent par s'user. C'est aussi la preuve que le jeu ne reste pas dans le tirroir ;)
Bon, le principe du jeu est clair : à la vue des éléments et des couleurs présents sur la carte retournée, il faut se saisir de l'objet associé à sa couleur qui ne sont pas dessus. Ça parait simple mais comme les dessins sur la carte représentent 2 objets coloriés de 2 couleurs, faut vite faire la gymnastique mentale pour analyser la situation et trouver le 5ème élément ;)
Et pour corser le coup, les auteurs ont été assez vicelards pour créer des cartes qui présentent un élément colorié de sa bonne couleur ! Et dans ce cas, il faut se saisir de cet élément lâ pour remporter le point, c'est à dire remporter la carte.
On joue jusqu'à épuisement du stock de cartes et celui qui a le plus de cartes remporte la partie.
Faut voir à chaque nouvelle carte retournée la fébrilité de tous les joueurs qui hésitent une fraction de seconde avant de se saisir en urgence d'un objet et souvent on va bien trop vite pour choisur le bon. Mais c'est pas grave, on passe à la carte suivante et le mêe jeu reprend.
Ça doit bien faire quinze ans que j'ai le jeu et j'ai toujours trouvé le moyen de le sortir au moins une fois par mois.
Ça fait travailler la concentration, l'analyse visuelle, la logique et aussi la maîtrise de soi. C'est très souvent le plus calme qui gagne lla partie.
Alors certains feront le rapprochement avec Jungle Speed, jeu maudit par les urgentistes, mais c'est beaucoup moibs violent, ne serait ce que c'est plus simple de s'étripper sur plusieurs objets que sur un grand Totem qui finira dans l'oeil d'un mslheureux participant.
Alors oui, j'adore :)