Très bon
Retour sur Gunsen après le test en physique (4 parties complètes sur bga)
Déjà faut pas commencer la partie à minuit et demi, parce que ça peut être dur pour certains joueurs 😅
On a joué à 4 joueurs très habitués à tout types de jeux.
Mise en place et présentation un peu longuette du matériel parce qu'il y en a bcp et qu'il y a un effet waouh et découverte des illustrations (j'étais le seul connaisseur de l'univers de jeu). Jouez sur une grande table, hein, malgré le petit plateau y'a plein de choses à côté.
Découverte des règles pas si longue, c'est assez cool et bien expliqué. On part assez vite dans les quelques détails et précisions.
Les tours sont courts. 1 carte ordre à choisir et c'est parti, mais bcp de choix ensuite. On a bcp fait la bagarre au début, en se cognant fort notre voisin le plus proche (la question du manque de lien avec les 2 autres joueurs à 4 sera résolu par la prise d'habitude d'utiliser le pouvoir de déplacement rapide des tours de guet)
Ces combats nous ont forcé à nous consacrer à l'amélioration militaire et au recrutement mais le manque de cartes ordre lié à ce recrutement (effet hasard assez limitant autour duquel il faut tourner) nous a mené à plus nous intéresser aux conditions de victoire hors combat...
On a 7 jetons à placer pour gagner, et pas mal de façon de le faire, donc la bagarre mais pas que. Et là, on a vraiment accéléré le jeu. On a fait des accords de non agression à l'oral (dont aucun n'a tenu), on s'est concentré sur les forces de nos clans et des ordres déjà posés et ça a bien déroulé.
Donc les 5 cartes ordres au choix, c'est dur quand il n'y a pas celle qu'on veut. Se forcer par défaut ouch, mais il faut être souple.
Le combat est intéressant mais force a y consacrer bcp de ressources au détriment d'autre chose. Ça peut faire perdre des tours essentiels si les autres joueurs sont moins concentrés dessus.
Les dés apportent aussi du hasard, mais ça reste modéré et gagner une bataille alors qu'on a bcp moins d'améliorations paraît extrêmement rare.
La durée de partie va être fortement liée au temps de réflexion de chaque joueur à son tour, d'une demie heure pour les fusées à 1h15-1h30 pour les plus contemplatifs.
Ceci en dehors du temps de mise en place / explications des règles.
Retour positif, ça donne envie d'y rejouer, car entre les choix de clans et les choix de cartes, le placement, les choix de stratégies, il y a de quoi faire...