Elémentaire, mon cher smartphone!
Difficile de sortir un jeu d'enquêtes policières car on entre tout de suite en comparaison avec l'excellent Sherlock Holmes Détective Conseil, surtout quand on choisit Londres comme théâtre.
Chronicles Of Crime réussit pourtant à nous embarquer dans des enquêtes plus ou moins complexes, parfois affublées d'autres affaires en guise de fil rouge, de fausses pistes, de témoins souvent douteux. Le tout servi par votre tablette ou smartphone, grâce à une astucieuse application qui permet une bonne immersion dans le jeu.
Je ne suis pas fan de virtuel et je préfère de loin les éléments concrets d'un jeu de plateau à un jeu vidéo, mais je dois avouer que Chronicles Of Crime offre une expérience de jeu inhabituelle et surprenante grâce à des lunettes 3D associées à une vue à 360° des scènes de crime.
Au début, on se dit qu'on va vite se lasser de passer son temps à scanner les cartes et plateaux de jeu, on perd du temps à tout observer et interroger tout le monde à tort et à travers, puis l'intrigue nous saisit et on se laisse prendre au jeu. Je recommande d'y jouer à 3 ou 4 joueurs car l'interactivité engendrée par le travail en équipe augmente le plaisir du jeu et permet de gagner un temps parfois précieux pour la résolution des enquêtes.
Le seul bémol à mon avis est l'ambiguïté qu'on peut parfois déceler au moment de scanner les QR codes lors de la résolution des enquêtes. En effet, il peut arriver que la question posée ne soit pas suffisamment précise et que, par conséquent, plusieurs cartes puissent y répondre.