Un jeu qui mérite d'être essayé !
Adepte des jeux d'enquêtes, j'attendais beaucoup de ce jeu d'autant qu'il apportait un peu de renouveau dans le genre au travers de son application. Le teasing et les premières annonces m'ont bien "mou-bourré" comme on dit dans le milieu.
Lors de la campagne KS, j'ai pu récupérer le fameux PNP qui était mis à disposition par les concepteurs du jeux (d'une gentillesse et d'une disponibilité sans reproche soit disant passant). Après quelques heures d'impressions et de découpe j'ai pu découvrir ce jeu lors d'un festival local où je l'ai fait jouer à un groupe de copains. Mais voilà, la mayonnaise ne prend pas. Je ne saurais dire pourquoi car sur le papier il avait tous les arguments pour me plaire. Un peu déçu je le range et le ressort quelques jours plus tard pour le faire essayer à 2 potes. Là encore, le groupe reste mitigé et je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi. Est-ce les scénarios trop simple/complexe ? le matériel ? le système de flashcode ? on n'arrive pas à identifier clairement le souci. Le côté un peu répétitif du flashing semble être une cause commune puisque évoqué à chaque fois. D'un autre côté, les scénarios, la DA et la réalisation (quel plaisir d'observer les scène du crime en réalité virtuelle !!!) ont beaucoup plu. Je suis donc sceptique sur le sujet. Mais voilà, l'expérience ludique m'a quand même plu et je n'arrête pas de repenser aux bons moments passés durant mes 2 seules parties de ce jeu. Je me décide donc un soir, quelques mois plus tard, de le sortir et de le proposer à ma femme (je sais qu'elle adore les séries policières américaine type NCIS). En plus, m'étant inscrit au programme des beta testeurs, j'ai pu accéder à de nouveaux scénarios.
Voilà je prépare la table tout en étant nerveux. Je lui explique les règles tout en lui présentant le matériel (toujours mon beau proto fait avec amour) et l'on débute la partie. Et là on se prend réellement au jeu. On découvre le scénario et l'intrigue, on élabore des stratégies à haute voix, on teste, on scan, on récupère des indices, on identifie des suspects potentiels qui finalement sont innocents, mince on a raté un truc, on redebrief... on s'est cru dans notre série policière. L'histoire avance et on arrive au dénouement...on a passé un super moment. On s'est beaucoup amusé et on a été plongé dans l'histoire. Les défauts que j'avais notés/remarqués par le passé sont passés à la trappe au profit du plaisir ludique. Et cerise sur le gâteau, le jeu a plu à madame (WAF accepted !!!!). Donc de ma propre expérience je dirais que le jeu mérite d'être joué avec les bonnes personnes. Il ne plaira certainement pas à beaucoup car trop répétitif diront certains mais si l'on arrive à se mettre dans les bonnes dispositions c'est une vraie invitation à vivre une histoire que propose ce jeu. Un grand oui pour ma part.