Un jeu convivial et rigolo !
Connaissant l'univers de Naheulbeuk par la saga audio puis par les bandes dessinées, je trouve le jeu de société très fidèle à celui-ci.
C'est un jeu coopératif, on incarne tous un héro avec différentes caractéristiques (il y en a 7 dans la version de base et 6 supplémentaires dans l'extention "Babare") et l'objectif commun est de vaincre Zangdar et de récupérer la 12ème statuette de Gladeulfeurha.
Pour ce faire, nous traversons différentes pièces du donjon qui sont représentées par des cartes donjon sur lesquelles sont marquées les défis à accomplir. Il y a plusieurs niveaux de difficultés (vert, orange et rouge) qui correspondent à un temps imparti qui diminue avec la difficulté. Les règles du jeu proposent différents scénarios et le nombre assez conséquent de cartes donjon permettent de créer des parties différentes à chaque fois.
Les défis sont assez simples et drôles (test d'équilibre, château de cartes, lancé de cartes...), ils en proposent 8 dans la version de base et l'extension en rajoute 2 supplémentaires. Je vous conseille d'y jouer sur une grande table car certains demandent de reculer d'un pas ou de faire des tours de table.
Les bastons contre les montres se font avec des cartes qu'il faut s'échanger afin de pouvoir réaliser des mots. Avant de commencer, vérifiez bien que toutes les lettres de la pioches sont nécessaires pour au moins un joueur afin de ne pas vous retrouver avec des cartes inutiles qui bloqueraient la baston.
C'est un jeu auquel j'aime beaucoup jouer, même plusieurs partie d'affilées, il y a toujours des crises de rire et des moments ou l'on se sent ridicule :) Je prend un réel plaisir à le présenter à mes amis qui ne connaissent pas les jeux coopératifs et/ou jeux de rôles.