Hâte de voir la version finale
Alors tout d'abord, je n'ai joué qu'à la première version du PnP, donc j'ai hésité à mettre 50 comme note car pas forcément significatif. Pour cette même raison je ne parlerai pas du matériel. Je mettrai à jour cet avis après quelques parties de la version finale.
En revanche, pour ce qui est du jeu en lui même, de ce que j'en ai testé, il est tout simplement génial. Donc je l'ai fait tester à 5 groupes de joueurs différents, qui vont de mon sparring partner, à ma soeur et son mari, en passant par d'autres joueurs plus ou moins gamers et en solo. Et tous les joueurs ont vraiment apprécié le jeu (certains m'ayant même depuis demandé plusieurs fois depuis si je l'avais reçu pour pouvoir jouer d'autres opérations).
Viennent ensuite la rejouabilité et la difficulté. Concernant la rejouabilité, j'ai l'impression que ça dépend des joueurs. Autant pour ma part, je n'ai eu aucun problème à rejouer plusieurs fois la même opération, chaque partie étant suffisamment différente par rapport aux autres, je me suis vraiment amusé à chaque fois ; autant un de mes joueurs ayant fait plusieurs parties avait envie d'en voir plus et de changer (est ce par volonté d'en voir vite beaucoup plus, ou simplement le fait qu'il ne voulait pas rejouer le même scénario plusieurs fois ?). Quoi qu'il en soit, je me suis donc essayé à la création à la volée d'opérations, et j'en arrive donc à la difficulté.
Donc pour créer un scénario (avec la v1 du PnP en tout cas), il faut comprendre que la difficulté vient du ratio "entrées des ennemis"/commandos. En gros, si vous avez 1 entrée d'ennemis de moins qu'il y a de commandos, la partie sera assez facile, et si vous en avez 1 de plus que les commandos, la partie sera plutôt difficile, permettant ainsi de faire varier la difficulté au fil de l'opération (pour une opération à 3 commandos, commencer avec 2 points d'entrée, continuer avec 3 et finir avec 4).
Pour moi le jeu est donc vraiment excellent, à noter que les quelques points qui me gênaient ont été corrigés depuis. Notamment la seule partie perdue, l'a été car nous avions prévu que le sniper, à 2m d'une serrure avec une difficulté à 4+ (2 fois 1 chance sur 2 de toucher par action, avec 3 actions), serait capable de sniper celle-ci sans trop de problème. Nous ne pensions pas qu'il mettrait 3 balles dans le mur à cette distance... Et si nous avons bien rit, les soldats ont tous débarqué juste après et nous ont ramené à l'age de pierre en 2 tours (on avait quand même des grenades sur nous, donc on a pu "faire un peu de pétard" auparavant ^^ mais pas suffisamment). Cette situation bien qu'amusante est plutôt surprenante et a été corrigée dans la dernière version des règles publiées.
Pour finir, je dirai simplement que le jeu est juste génial et qu'il me tarde simplement d'avoir la boite de base et les extensions entre les mains, et surtout sur la table !