Mysterium
- 911/05/2016Mysterium
- 910/05/2016Mysterium
- 910/05/2016Mysterium
"Esprit es-tu là ?"
Beaucoup de plaisir à jouer de très nombreuses parties de Mysterium, avec des publics de toutes générations, joueurs occasionnels et gamers invétérés. C'est beau, c'est convivial, on s'émerveille de la créativité de nos cerveaux (oui, on peu faire deviner un fer à repasser avec presque n'importe quelle carte). Pour gagner en fluidité dans la mise n place et dans les tours de jeu, on a spontanément simplifié les règles (pas de paris, installation des cartes sans les arcades, etc.) car, dans le fond, ce qu'on apprécie le plus, ce sont les délibérations collectives délirantes! Au final, on s'est aperçu que les règles que nous appliquons ... sont simplement celles du jeu polonais d'origine. Back to basic, donc. - 910/05/2016Mysterium
Accessible pour tous
Un excellent jeu pour les non-initiés .Tous ont adoré; mes amis, ma conjointe, ma famille... même ma mère. La mise en place est assez rapide, les règles sont simples et peuvent être connues d'un seul joueur. Jouer le rôle du fantôme est intéressant même s'il est difficile de garder le silence. Le jeu prends tout son sens à 4 joueurs et plus et est sans intérêt à 3 joueurs et moins. Plus de 8 parties jouées. - 1009/05/2016Mysterium
Vision fantomatique automatique.
Chacun voit ce qu'il veut. Chacun interprète ce qu'il peut ! Le fantôme est brouillé, le joueur embrouillé, Le colonel moutarde à coup de fer à repasser dans le salon hanté. Joyeuse et savante variante d'un Cluedo qui aurait bouffé Dixit, mariage détonant pour un jeu très prenant ! Prix du meilleur jeu amplement mérité ! - 1009/05/2016Mysterium
Une bonne partie de rigolade...
J'adore ce jeu, déjà il est beau ont vois que les éditeurs se sont donnés du mal pour le design des cartes mais cela ne fait pas tout... Le fait d'avoir deux façon de jouer à ce jeu donne un sérieux coup d'intérêt à mon égard car les deux rôles sont excellent le seul petit bémol que je donnerais c'est que le rôle du fantôme n'est pas à donner à un novice car c'est quand même le rôle le plus dure et si il est pas habituer à jouer à des jeux en voyant les cartes il aura du mal à rentrer dedans.... Les jeux est une merveille à posséder ;) - 1008/05/2016Mysterium
Sympa à tout âge
Quand ma fille m'a réclamé un cluedo je me suis dis "au secours, je n'ai pas fini de m'ennuyer avec ça " et puis après quelques recherche je suis tombée sur ce jeu. Elle adore le dixit, moi je m'ennuie un peu au bout de 2 parties. C'est un super compromis entre les 2. On peut jouer en famille à tout âge ( chez nous de 6 à 65 ans). Les parties sont dynamiques. Je suis ravie de cette trouvaille. - 9update07/05/2016Mysterium
Un Dixit sous amphèt' ou un fantôme sous LSD
Mysterium est pour moi ce que Dixit aurait dû être, à savoir un jeu qui sait trouver l'équilibre entre la beauté des illustrations et le caractère ludique. Dixit est magnifique, poétique, onirique, mais sincèrement, je m'ennuie pendant une partie de Dixit... Bref, parlons du Mysterium. C'est un jeu coopératif (3 à 7 joueurs, adapté pour 2) où l'un des joueurs incarne un fantôme s'adressant à des médiums afin que ceux-ci résolvent le mystère de son meurtre. Le fantôme communique UNIQUEMENT avec les extra-lucides en leur envoyant des rêves (symbolisés par des cartes très ressemblante à celles de Dixit) dans le but de leur faire trouver chacun : un objet (arme du crime), un lieu (lieu du crime) et un personnage (meurtrier). Le fantôme pioche 7 cartes au hasard par tour et décide d'attribuer une ou plusieurs cartes à chaque médium. Inutile de vous dire que les images du fantôme ne colle pas toujours à ce que l'on doit faire deviner au médium... Je possède la version polonaise du jeu et j'ai eu l'occasion de tester le proto de Libellud. Dans les deux cas, tous les joueurs se sont montrés emballés et émerveillés par la beauté des images. Autour de la table il y a beaucoup d'interactions, on rentre facilement dans l'ambiance. Les règles s'expliquent en quelques minutes pour une partie d'une 40taine de minutes. Une véritable réussite! - 1003/05/2016Mysterium
bon jeu d'ambiance
tres bon jeu La musique permet de se mettre dans l'ambiance - 1028/04/2016Mysterium
Magique
J'adore ce jeu et il fait toujours le même effet à tous les amis auxquels je le présente : ils sont émerveillés par la beauté des graphismes et immergés dans l'histoire jusqu'au cou ! Déjà grande fan de Dixit j'ai foncé tête baissée et je ne suis pas déçue. Habitué ou non, tout le monde se prend au jeu et se lance à corps perdu dans l'enquête ! - 1024/04/2016Mysterium
Un moment de bonheur, en famille ou entre amis
Pour des novices comme des férus de jeux, en famille ou entre amis, Mysterium vous fera passer un bon moment de partage et de fun. Le gros plus du jeu : son esprit de collaboration. Vous devrez faire des choix non seulement en fonction d'indices qui vous seront transmis, mais aussi en fonction de ceux des autres joueurs et de l'interprétation/argumentation de chacun. Même en jouant le rôle du fantôme on ne s'ennuie pas ! Pour y avoir jouer avec une vingtaine de personnes différentes, toutes ont été séduites. Le graphisme est vraiment chouette et il se rejoue à volonté. Pour un petit plaisir ou pour offrir, je recommande ! - 1023/04/2016Mysterium
Un must to have!
Nous avons acheté ce jeu suite aux avis sur tric trac, et je ne peux que confirmer tout ce qui a été dit jusqu'ici! Un jeu Excellent où l'on peut doser avec 3 niveaux de difficultés. Le niveau facile est rès bien pour l'initiation. Dès le niveau moyen on voit vite que le jeu n'est pas si facile que ça...ne parlon même pas du niveau difficile où je vous conseille une bonne 20 aines de parties en moyen avant d'essayer. Les illustrations des cartes et tout le matériel à jouer sont très très jolis rappelant fortement les dessins de dixit. Une ambiance terrible accentuée par la musique du jeu téléchargeable. Un Cluedo-dixit où les combinaisons possibles sont déjà immenses. A savoir qu'une extension va bientôt apparaître pour ceux qui auraient (déjà!!!) effectuer plus d'une 30aines de parties en difficile... un must to have! - 1019/04/2016Mysterium
LE jeu à avoir !
J'ai eu un vrai coup de foudre pour ce jeu ! La thématique est juste sympa. Les règles simples à assimiler. Le matériel au top. L'ambiance... no comment. Bref pour moi un jeu qui mérite un joli 10/10. Pour tous ceux qui aiment le Cluedo et Dixit, c'est un joli mélange des deux ! Et si comme moi vous ne connaissez que l'un des deux jeu, alors laissez vous emporter par une séance de spiritisme dont je vous promet quelques bons fou-rires ! Et pour jouer au top, allumez quelques bougies, mettez la musique d'ambiance, un bon thé ou un bon verre et c'est parti. En revanche prévoyez plutôt une bonne heure de jeu à partir de 4 joueurs. Mais vous risquez d'être surpris du temps passé dessus car l'ambiance est au rendez-vous et on décroche totalement de l'horloge réelle ;-) - 1019/04/2016Mysterium
- 1017/04/2016Mysterium
- 1017/04/2016Mysterium
Encore mieux que Dixit
Après plusieurs partie, pour moi il est un de mes jeux préférés, il a tout ce qui fait de Dixit un bon jeu plus un thème immersif et le côté coopération du jeu est génial. Si vous aimez Dixit et le coop ce jeu est fait pour vous. - 917/04/2016Mysterium
On passe de très bons moments avec ce jeu au graphisme élaboré qui permet de découvrir la logique intellectuelle (parfois tordue!) de chacun. Seul bémol, on a très vite fait le tour des cartes (à moins d'avoir des recharges) et pour peu que l'on joue souvent avec les mêmes personnes et donc qu'on connait leur façon de penser, le jeu devient facile et donc rapide. - 1017/04/2016Mysterium
Excellent
Plusieurs partie faite on s’éclate vraiment en famille, ce jeu est un jeu de coopération total ou il faut faire deviner des personnages, lieu et objet aux autres joueurs via des cartes magnifiquement bien illustré par Xavier Collette. C'est un jeu ou il n'est vraiment pas simple de faire la relation entre cartes vision et cartes des mediums. - 915/04/2016Mysterium
The Jeu !!! Le jeu que vous devez tester !
S'il est de ces jeux qui font parler d'eux, Mysterium est de ceux là. C'est le jeu addictif qui n'est pas si long à jouer (environ 45min), dont les graphismes sont super beau (merci Libellud), et qui se joue et se rejoue. Vu qu'il est collaboratif on se marre bien à écouter les visions des uns et des autres. Le meilleur rôle si on sait tenir sa langue est de jouer Le Fantôme. Il est tellement addictif qu'on y passe des heures avec les copains !!!! Chacun passant fantôme au fil des parties !! Le bémol est que vu qu'on y joue souvent, on tourne en rond sur les histoires. Libellud va réparer cela et sortir une extension courant 2016 (à priori, mi mai) !!! J'ai hâte !!!! Pour ceux qui n'ont pas testé, courrez le tester chez un pote, votre revendeur ou en salon.... Sinon, vous pouvez aussi l'acheter presque les yeux fermés !! - 1014/04/2016Mysterium
Superbe jeu !
- 1013/04/2016Mysterium
- 1011/04/2016Mysterium
Je prédis que vous allez le tester
Il y a encore assez peu de jeux pour ma part qui arrivent à me surprendre de la sorte. J'ai pourtant été assez déstabilisé par Mystérium. Le pitch : Un grand médium a hérité d'une maison qui est habitée par un fantôme assassiné quelques années auparavant. Il convoque donc ses plus éminents collègues pour découvrir dans un premier lieu quels personnages ont pu se trouver dans quelle pièce et avoir touché à quel objet le soir du meurtre. Puis ces médiums vont devoir découvrir quel est l'assassin parmi les suspects retenus. Le joueur qui joue le rôle du fantôme n'a le droit de discuter avec les médiums qu'à travers des images, tableaux subliminaux à la DIXIT aux complexité et richesse exacerbées. Il faut dire que c'est un jeu asymétrique et ce n'est pas le genre de jeux qu'on croise fréquemment sur les étals. SI on ajoute à cela que c'est un vrai coopératif en puissance où chaque personne partage son expérience avec les autres et où les avis de tous (sauf du fantôme) comptent, on obtient ici mon coup de cœur 2015-2016. Il était tout à fait évident que ce jeu méritait son as d'or. Si en plus on prend quelques instant pour aller télécharger l'ambiance sonore fournie par l'éditeur sur son site (pour les plus fainéants, voici le lien [s'il passe] http://en.libellud.com/index.php?option=com\_zoo&task=callelement&format=raw&item\_id=1554&element=66b58ffc-c789-4cef-b9f1-2cb5226ebace&method=download&args[0]=ad1ff2d30603c8cdc1bdffada7717700&Itemid=57) On obtient un jeu particulièrement fin, avec une ambiance exceptionnelle et dont les parties s'enchainent dans la soirée. Mon seul point négatif est qu'il faut une ambiance un peu lugubre (une fois qu'on y a goûté, on n'arrive plus à jouer autrement) et pour le coup, il s'agit d'un jeu assez difficile à sortir en salle de jeux ultra bondée (si d'autres joueurs sont à des tables à côté, l'ambiance retombe vite). Mais quand on est seuls à jouer dans une salle, alors ce jeux prend une telle amplitude et une si grande dimension qu'on n'hésite pas à enchainer les parties. - 1011/04/2016Mysterium
- 711/04/2016Mysterium
- 10update08/04/2016Mysterium
Mystère et boule de gomme
Un excellent jeu pour les fans de Dixit et d'enquêtes ! On ne s'en lasse pas, et le challenge, que cela soit pour le fantôme comme pour les enquêteurs est présent. Un excellent jeu pour des soirées en famille ou entre amis. N'oublie pas les magnifiques cartes ! Le graphisme est toujours aussi sympa dans chez Libellud ! - 1005/04/2016Mysterium
- 903/04/2016Mysterium
Une perle
Mysterium est un jeu avec des mécaniques intéressantes (oui une sorte de croisement très adroit entre Cluedo et Dixit) qui nous amène à faire des déductions à partir d'indices abstraits. Ces moments de réflexion et de déduction individuelle et collective sont le coeur du jeu et offrent un grand plaisir de jeu. Le rôle du fantôme propose une expérience de jeu totalement différente mais très intéressante (parfois un peu frustrante aussi à cause du fait de ne pas pouvoir communiquer avec les joueurs). Seul bémol. Jouer plusieurs parties avec les mêmes joueurs peut créer certains automatismes néfastes aux mécaniques du jeu (mais il existe des moyens d'y remédier). Finalement, Mystérium est un jeu extrêmement agréable qui permet de réunir des non-habitués et des habitués de jeux de société autour d'une même table. Un jeu où tout le monde joue en même temps (à condition que le fantôme soit un minimum réactif). Je recommande chaudement ! - 8update31/03/2016Mysterium