Caylus1
    12/09/2007

moyen

En lisant les critiques, j'avais envie de le tester. Alors je l'ai acheté. Je suis moyennement content, mais moyennement déçu aussi. Points négatifs : \* La régle n'est pas claire. Il faut la lire en entier pour tout comprendre, ce n'est absolument pas intuitif au fil de la lecture; \* le jeu est trop dense, il y a trop de tuiles; \* l'accès aux batiments de prestige n'est pas aisé. Dans mes 5 parties, aucun des joueurs n'a pu y accèder !; \* Dans la partie à deux : les batiments spéciaux ne servent pas à grand chose. Il faut d'après moi les enlever; \* Dans la partie à deux : donner plus d'argent aux joueurs car on se retrouve trop rapidement à court de liquidité et le jeu devient trop vite répétitif : un tour je construis, un tour je prends des sous, un tour je construis, un tour je prends des sous, et bis repetita; \* Ce jeu s'adresse à des joueurs habitués, et donc pour un public restreint. Les nouveaux joueurs ne sont pas du tout intéressés car la régle est trop longue à lire et à comprendre et le jeu dans son ensemble leur parait trop compliqué et peu intéressant. Points positifs : \* le thème sympathique de construction d'un château; \* beaucoup de choix possibles à chaque tour, le jeu est donc riche dans les choix à faire (pas forcément dans le fond de jeu); \* le déplacement du bailli et du prévot. Ce qui permet de neutraliser des sites de construction. Après avoir lu, lu et relu la régle, après y avoir joué seul, à deux puis à quatre, Caylus n'est pas un jeu intuitif, loin de là. Je le consacre exclusivement pour des habitués, il n'intéresse pour ainsi pas du tout les novices, car trop long, trop dense avec une régle compliquée. Caylus ne vaut pas l'éloge qu'on en fait ici ou là. Je le trouve bien trop mécanique, trop long, et il y a des arborescences qu'on n'atteindra jamais (batiments de prestige par exemple). Il possède d'après moi le parfum du très bon jeu, mais il n'en a pas le goût, dommage. Je sais que ma critique ne fera pas l'unanimité. Mais, compte tenu de mes griefs, je ne mets que la moyenne. 3/5
    09/09/2007
    Caylus

Pourquoi un tel engouement ?

Un carton international indéniable. Des avis en très grande majorité plus que positifs. Malgré d'indéniables atouts ludiques, des règles novatrices, je ne peux m'empêcher de trouver Caylus trop long et trop prise de tête. Une réèlle stratégie ne se dessine pas en fait. Une fois déchiffrée de lourdes règles, on se plonge dans le jeu en balbutiant ses choix. Il n'y a que peu d'interactivité avec les autres joueurs, chacun se contentant deposer ses tuiles et de récolter ses ressources. Le jeu souffre du syndrome "trop" : trop répétitif et un peu trop complexe. Malgré tout ses atouts ludiques patents, Caylus n'est pas le jeu que je ressortirai fréquemment,ou alors en étant bien frais physiquement et psychiquement !!!
    31/08/2007

Mais il est où le 6???

Je n'avais jamais ressenti ça avant de jouer à ce jeu... Désormais pour moi il y aura un avant et un après Caylus. Bien sur on pourra toujours lui reprocher de faire dans le too much mais c'est ça qui justement en fait LE JEU!! il faut penser à tout, les règles qui au prime abord semblent incompréhensibles se révèlent en fait assez simples et on se prend au jeu à élaborer des stratégies plus saugrenues les unes que les autres. Mon dieu quel plaisir! et pour couronner le tout, le matériel est à la hauteur :)) Vraiment il va falloir penser à étendre la grille de notations! lol
    26/08/2007
    Caylus

Le meilleur jeu de stratégie de tout les temps!! lol

serieusement, un très très bon jeu. Aucun hasard, mais des milliers de stratégies possibles! Après une centaine de partie je ne suis pas lassé
    22/08/2007
    Caylus

TROP D'aVIS TUE L'AVIS - JEu Ultime !!!

Voila un jeu ultime. Un exemple de perfection dans sa catégorie. J'ai joué plein de fois et j'y ai TOUJORUS trouvé le même plaisir que celui de la deuxième partie. En effet la première partie, on fait tellement de conneries que ça ne compte pas ! Je conseille ce jeu même a ceux qui se croient étanches aux jeux de gestion. C'est tranquille à 2, intelligent à 3, stressant à 4... bref, chaque configuration appporte du nouveau. ce jeu merite tous les prix et les nominations qu'il a eu et plus encore !!!
    22/08/2007
    Caylus

Le Roi n'a pas envie de rire...

...et nous non plus. Une dimension stratégique extraordinairement bien huilée, équilibrée, et une tension qui s'installe l'air de rien tout au long de la partie ; on évite les regards traîtres des autres, et on finit tous par dissimuler son venin pour mieux le répandre. Et l'heure tourne sans que personne ne s'en soit rendu compte, oubliant faim et soif... Une critique cependant, le jeu est tellement bien équilibré que les adversaires finissent généralement dans un mouchoir de poche au décompte, et parfois même contre le cours de la partie. Pas grave.
    21/08/2007
    Caylus

but du jeu?... gagner comment? ....plusieurs façons d'y arriver

vraiment sympathique ce jeu
    17/08/2007

Riche !

Un jeu très riche, riche en matériel de qualité, en illustration, en règles, en tactiques, en subtilité, en possibilités. La complexité des règles est heureusement atténué par le matériel qui permet de ne pas oublier certaines règles et de ne pas passer son temps dans le livret. Pas de dés à lancer, pas de cartes à piocher, très peu de hazard, c'est toujours plus interessant. La richesse est telle qu'après avoir jouer des vingtaines de parties, moi et ma copine on continue à chercher des tactiques et personne n'a trouver le truc pour prendre le pas sur l'autre. Et tout ça rien qu'en jouant à deux ! Alors à plus ...
    17/08/2007

Un 5/5 de plus!

Dans le genre qu'il représente, Caylus mérite amplement l'avalanche de louanges et de 5/5 qu'il a déjà obtenus! Les amateurs de jeux de réflexion, gestion, etc... sauront apprécier; les autres seront inévitablement rebutés... :-p
    15/08/2007
    Caylus

Je n'ai jamais vu mieux.

La stratégie dans sa splendeur. Tout a été dit sur ce jeu. Un très grand jeu ! Jamais lassé, toujours à imaginer une autre statégie A avoir chez soi.
    15/08/2007

Intelligent et stimulant

Un jeu intelligent qui permet de développer des stratégies multiples, et qui donne envie de recommencer pour faire encore mieux!
    13/08/2007

Excellent

Encore meilleur que le jeu de cartes magna carta déjà très bon. Pas trop long, il se joue en 1h30 raisonnablement. A acheter d'urgence.
    11/08/2007

C'est du joli!

Ce qui m'énerve le plus dans les jeux comme Caylus ou Puerto Rico, c'est à la fois leurs mécanismes qui sont brillantissimes et les Hardcore gamers que ce type de jeu attire. Du coup, par le nombre de parties en vrai ou sur BSW que j'ai pu jouer, c'est le nombre de parties que je perd de manière différente par toutes les techniques potentielles utilisées par de vrais stratèges de malade, qui m'enrage. En fait c'est un jeu que je ne peux qu'admirer par son ingéniosité mais dont il m'est difficile de réussir à mettre en oeuvre une stratégie gagnante. C'est là ma grande frustration mais quel jeu!
    08/08/2007

Caylus, quel Luxe

Juste une contribution écrite et une congratulation particuliére aux créateurs de ce Kheops ludique, car tout a été déjà dit sur Caylus. Grandissime; 4h de bonheur intensif à chaque fois.
    06/08/2007

Long, long, long.

Excellent jeu. Seule ombre au tableau est sa durée et le mécanisme du prévost.
    06/08/2007

Enorme !

S'il y a un mot qui résume Caylus c'est bien ENORME ! Enorme comme le nombre d'actions possibles à chaque tour Enorme comme le nombre de pions et jetons dans la boite Enorme comme le temps nécessaires à l'explication des règles Enorme comme le fait d'avoir mis en place des règles aussi complètes sans les rendre trop complexes Enorme comme la durée d'une partie :D Et encore j'en passe ! Bref LE Jeu auquel j'ai joué jusqu'à maintenant. Peut-être pas aussi immersif qu'Arkham mais encore plus intense. Après chaque partie je passe la nuit à la rejouer dans ma tête et à imaginer de nouvelles stratégies pour la prochaine ... une vraie drogue !
    04/08/2007
    Caylus

Caylus, c'est bon mangez en

Ce jeu est un de mes préféré, tout y est, il y a tellement de tactiques possibles que c'est un plaisir sans cesse renouvellé. A posséder pour les amateurs de jeux de gestion, catégorie poids lourd
    04/08/2007

Moi aussi j'Aime !

Tout a déjà été dit alors il m’est inutile d’épiloguer plus avant : 5/5 sans hésitation ! Pour faire court et expliciter un peu mon point de vue, je dirais que : Le jeu est beau La mécanique est originale Les règles sont claires La richesse stratégique est incontestable Dès la première partie le plaisir est présent A peine terminée, on ne pense qu’à prendre rendez-vous pour la revanche ! En somme, Caylus est sans aucun l’un des jeux les plus marquants de ces dernières années ! A essayer d’urgence pour qui ne connaît pas, et à rejouer sans tarder pour tous les autres !
    19/07/2007

Une tuerie !

On vous a dit jeu tactique, stratégique, prise de tête ? On s'est pas foutu de vous ! Non, vraiment, pour moi, l'un de mes jeux préférés. Alors c'est sûr qu'il vaut mieux avoir bien dormi la veille, et aimer réfléchir sur le meilleur moyen d'écraser ses adversaires... J'étais sûr que mes amis adeptes des jeux de stratégie allaient se régaler, mais là où j'ai été surpris, c'est que même les adeptes des jeux "légers" (type time's up) ont fini par l'adorer (bon, après plusieurs parties quand même). Courrez l'acheter, quoi!
    19/07/2007

Super à trois

Le meilleur jeux que on peut jouer à trois.
    12/07/2007

Tout bon pour moi

L'essentiel est dit par mes confrères joueurs. Toutefois, je rajoute que le jeu prend vraiment sa saveur à 2-3. Au delà, il devient plus hasardeux, ce qui peut plaire, d'ailleurs à une population de joueurs moins "cérébrale". Je conviens que ce jeu ne peut pas plaire à tout le monde, il faut se plonger dans la mécanique et le débutant ne peut pas gagner. Donc dur de proposer ce jeu à des amis qui veulent découvrir un jeu et passer une soirée fun.
    07/07/2007

Soufflé !

Bon, un avis élogieux supplémentaire ! Je ne m'étendrais donc pas sur Caylus. Je signalerais que rarement on avait trouvé un jeu aussi cérébral ! Il n'y pas un tour ou vous arrivez à être sur d'avoir fait le bon choix, ça cogite, ça cogite et ça prévoit à long terme. Alors oui, les parties peuvent être très longues (d'ailleurs, j'ai du mal à comprendre ceux qui font des parties en deux heures... Auraient-ils des capacités intelectuelles et calculatrices surdimensionnées ?:)) mais je trouve que ça fait partie du jeu aussi : optimisation quand tu nous tiens ! En résumé, du très très gros jeu, du très très bon moment ludique mais à réserver aux joueurs confirmés.
    03/07/2007

Difficile d'être objectif

Difficile surtout de juger un tel jeu, une telle magnificiance en seulement quelques parties.. je regrette n'avoir pas assez le temps ni les joueurs qu'il faut autour de moi pour apprécier un tel jeu à sa juste valeur...!
    02/07/2007
    Caylus

Messire regardez moi ce castel;n'est il pas le plus beau ?

multiples choix stratégiques mais avec une interaction de tous les moments. il est rare de faire un tour en ayant réussi à jouer tous ses ouvriers comme on l'entend. les parties sont souvent très très accrochées. l'argent et les ressources sont tous essentiels mais n'oublions pas les faveurs. un vrai plaisir.
    01/07/2007
    Caylus

Dommage pour le matériel et les règles

Tout d'abord : Caylus est un excellent jeu pour qui aime les jeux sans hasard mais aussi sans déterminisme évident. Il est proche en cela de Puerto Rico. Il y a un vrai plaisir à découvrir les multiples facettes que peut prendre une partie. Deux bémols : - les règles ne sont pas très clair au premier abord. Par exemple, il n'y a pas de liste des différents bâtiments par couleur qui permettrait de saisir d'entrée leur importance relative. - les tuiles bâtiments sont jolies, mais peu pratiques (le nom du bâtiment n'est pas lisible aisément.
    29/06/2007

Un sans faute

Pas de "si on avait le droit de .. j'aurais pu ...", ni de "tout sauf 7 et je déchire tout. Aarrrh, 7...", ni de "C a gagné parce que A a tapé sur B presque exclusivement", ni de "pas moyen de piocher cette tuile noire en 10 tours, ma majorité tombe à l'eau", etc. Je participe donc à la liesse générale avec ce seul commentaire: c'est le seul jeu que je connaisse auquel je n'arrive pas à trouver un défaut.
    25/06/2007

Je m'en passe plus

J'ai mis du temps à vouloir y jouer avec mon ami à qui je l'avais offert et quelle betise ! Ce jeu un peu brut à mon gout est tout bonnement passionnant (meme à 2) Plusieurs phases de jeu, stratégie, chance tres limitée, tres peu d'ecart à 2 joueurs ( permet revirement de situations à la fin du jeu ) plusieurs techniques pour gagner. Je ne regrette en rien de l'avoir offert. Le seul hic, les regles un peu pompantes mais apres avoir joué un ou deux fois, ca se passe tres bien. A avoir dans sa ludothèque
    25/06/2007
    Caylus

Encore du pain avec la choucroute et les pâtes ?

J'ai enfin assez de parties pour juger ce nec plus ultra ludique de certains, et c'est vrai qu'il est parfaitement huilé avec des règles bien construites et assez intuitives. Mais voilà le hic c'est qu'il n'est réservé qu'a une toute petite catégorie de joueurs : les gestionnaires calculateurs. Si le jeu n'est pas des plus compliqués il est par contre d'une complexité rébarbative, après 3h30 de jeu perdre sans trop savoir pourquoi est paradoxal pour un jeu qui se veut cartésien et réfléchi. Même des Amateurs habitués à Caylus ne comprennent pas trop les mécanismes menant à la victoire, c'est probablement un des jeux les plus lourds dans sa catégorie et comme en plus il est long cette impression ne fait que s'accentuer. Ce ne sera jamais un des mes jeux fétiches, il manque pour moi une part de hasard et de chaos pour pimenter l'ensemble. En plus l'ambiance est trop studieuse voir parfois prétentieuse pour que je m'y amuse, autant je rejouerais à Magna Carta autant cela ne me tentera pas à Caylus. Je ne suis sans doute pas assez sérieux pour correspondre aux goûts des hardgamers plébiscitant ce jeu, en tout cas loin pour moi du chef d'oeuvre annoncé.
    20/06/2007

Caylus excellus

Avant de commencer une partie de Caylus veillez à deux choses : * Epargnez-vous de le proposer à des novices en jeux de plateaux * Comprenez que vous devrez sacrifier quelques parties avant de comprendre toutes les subtilités du jeu. Caylus n'est pas encore un 'gros' jeu, mais il commence à y ressembler. La première partie vous prendra bien 2h30 à 3h sans que le plaisir soit forcément immédiat. Mais 3 ou 4 parties plus tard, les parties ne durent pas plus d'1h30 et vous entrez dans la vraie dimension stratégique du jeu. Pour ceux qui ne comprennent pas qu'on puisse accepter de sacrifier au moins 10 heures de jeu avant d'apprécier un jeu, essayez d'imaginer que ce sont 10 heures à flairer l'odeur de la tatin de votre mère que vous salivez d'avance. Parce que Caylus fait partie de ces jeux de gestion tels "Puerto Rico" que l'on savoure sans compter une fois qu'on a appris à l'apprécier. Ce qui fait office de points d'action dans certains jeux est ici remplacé par un nombre d'emplacements spécifiques permettant des actions aux seuls ouvriers placés dessus. Vous ne pourrez donc pas tout faire, et c'est dommage parce qu'il y a toujours plein de choses à faire. Vous construisez en fonction des ressources, lesquelles constructions vous permettront plus d'actions, plus d'argent ou plus de prestige. Les actions que d'autres pourraient faire grâce à vos constructions leur coute autant qu'elles vous enrichissent. Vous pourrez alors acheter de nouvelles ressources, et ainsi de suite. Vous pouvez aussi gagner des faveurs du Roi qui vous aideront considérablement. Tout a une importance, placement, investissement, production, construction, faveurs... Et vous plongez dans les douves de Caylus dans une apnée vers une mer de corail ludique. C'est une belle expérience de jeu, mais à partager entre joueurs confirmés et motivés. Ce qui le rend moins évident à sortir, parfois au risque de rester à la poussière. C'est le prix à payer pour les jeux plus avancés. Révision de 2015: Agricola, Caverna, Glen More... Les jeux de chemin sont toujours plus nombreux et pas mal sont meilleurs que l'ancêtre Caylus. L'aîné est toujours bon, et il reste une référence. Mais comme Puerto Rico, il ne sort plus très souvent. Je lui préfère ses cadets.
    17/06/2007

[Presque parfait]

[Plus de 5 parties] Cyalus est un beau jeu, de ceux qu'on aime sortir, regarder et manipuler. Caylus est un jeu de production, d'opportunisme, de calculs aussi. J'aime beaucoup l'aspect construction, et notamment l'évolution dans les bâtiments, à chaque partie se renouvelle la surprise de l'ordre dans lequel vont être construit les bâtiments, ce qui renouvelle aussi constamment son intérêt. Le fait de disposer de plusieurs manièrs pour accumuler des points de victoires apportent aussi beaucoup de souplesses et de potentialités dans les stratégies à élaborer. Le placement de ses ouvriers n'est jamais vraiment évident, l'ordre des tours est important, autant que de savoir abandonner suffisamment tôt quand on estime avoir placé le nombre nécessaire d'ouvrier (et ainsi augmenter le coût de placement de ceux de ses adversaires :). Le déplacement du prévot et du bailli est une bonne idée, mais elle ne fonctionne pas vraiment bien, sur le nombre de parties jouées, et en fonction des configurations, on utilise en fait assez peu cette possibilité de nuisance... Elle n'est vraiment utile que si une minorité de joueur truste les derniers bâtiments construits, ou si parmi ces bâtiments il y une grosse opportunité à saisir. Vous l'aurez compris Caylus recèle quelques subtilités stratégiques, mais j'hésite tout de même à employer ce mot, car dans la réalité ces potentialités sont plus exploités en termes tactiques et opportunistes. Mais celà permet de renouveller les parties avec plaisir, et les parties en elle même passent vite ; l'ennui et la répétition n'existent pas chez Caylus contrairement à beaucoup de jeux modernes de gestion. Et c'est bien là une de ses qualités en plus de sa relative originalité. Bref un jeu ou je joue avec plaisir et que je conseille à tout amateur de jeux de gestions. Il lui manque juste un petit quelque chose de subtilité et de profondeur pour pouvoir postuler dans la cour des TRES grands. Théo