Caylus
- 1016/06/2007Caylus
- 815/06/2007Caylus
Château Caylus, quel millésime !
Caylus est clairement un jeu "à l'allemande" : sérieux, exigeant, qui demande de la réflexion et de l'analyse. Mais c'est un formidable jeu à l'allemande, riche, profond, qui nécessite certes, un certain investissement, mais qui est plus simple d'accès qu'il n'y parait, qui se renouvelle beaucoup... Les stratégies sont riches et variées (peut-être un poil trop...Il faudra les appréhender et les apprivoiser une à une. Un néophyte n'a aucune chance contre un baroudeur aguérri. Les deux seuls reproches à lui faire : le jeu est parfois à peine trop linéaire et répétitif à mon goût. Et surtout... je manque de joueurs pour le ressortir souvent (je sais, ce n'est pas de sa faute, ça ! C'est vrai que les règles effraient un peu.... Mais elles ne sont pas si terribles que ça. Et quel plaisir ensuite ! - 612/06/2007Caylus
Pas convaincuss
Après en avoir tant entendu parlé, je découvre enfin un des « monuments » du jeu récent. Heureusement que j’avais un maître initiatique car je ne m’y serais jamais mis seul vu la complexité des règles. Je n’ai joué qu’à 2 joueurs pour le moment et voici ce que je retiens de mon expérience caylusienne : **Ce que j’aime :** **Mécanisme :** On sent que c’est bien huilé. Une fois qu’on a compris les grands principes (ce qui se fait rapidement je dois dire), le jeu roule tout seul et tout n’est que stratégie **Stratégie** : Avec toutes ces cartes, ces faveurs, ces denrées, on est un peu perdu. Il faut quelques parties pour connaître plus ou moins toutes les possibilités basiques du jeu. Après on commence à comprendre les premières stratégies possibles. **Matériel** : Ceux ne sont que des cubes et des maisons, certes, mais je n’ai eu aucun mal à me repérer sur le plateau, à manipuler mes ouvriers et autres pièces. **Plateau évolutif** : J’aime les jeux avec des tuiles. Aurais-je du faire couvreur comme métier ? **Ce que je n’aime pas :** **Répétitif** : J’ai l’impression de souvent refaire la même chose et de ne pas trop avancer. Bizarre car le plateau de jeu est justement évolutif. La mécanique me semble un peu trop lourde et c’est peut-être ce qui me fait ressentir cette lassitude. **Mécanique un peu trop lourde** : Je ne dois pas être classé dans la catégorie des gros joueurs. Je me sens un peu cloisonné, où dès que l’on tente un coup pour embêter l’autre et qu’on calcul mal, on perd la partie. Je trouve qu’on final, il faut toujours être bâtisseur, récolté les ressources, construire des bâtiments pour les PV. Ce n’est du tout mon profil de joueur. **Parties longuettes** : 2h30 de moyenne, je n’ai pas souvent l’occasion de dégager autant de temps pour jouer. C’est dommage, car durant le jeu, je trouve quelques plaisirs, mais au sortir de la partie, c’est plutôt un sentiment de soulagement qui domine. Ca doit être du fait qu’ayant suivi de mauvaises options au cours du jeu, je me retrouve pénalisé en terme de ressources et d’argent. Pire, je vois l’autre qui s’envole vers la victoire petit à petit sans pourvoir réagir. Je n’ai pas pu mesurer l’importance du tour de jeu, n’ayant joué qu’à deux joueurs. Il faut que je redonne la chance à ce jeu qu’on dit fabuleux, mais rien que dit penser, je ne suis pas très motivé… Sentiment mitigé pour moi. **Il conviendra parfaitement aux gros joueurs comme aux joueurs moyens voulant se lancer dans du gros jeu car il n’est pas si complexe que ça.** Il faut ensuite accrocher aux mécanismes. - 1009/06/2007Caylus
du bonheur !
C'est vrai qu'ouvrir la boite donne un coup de chaud: une regle sur 7 pages, des particularites a n'en plus finir... de quoi douter... Et puis on s'y met, une lecture attentive, integrale, on y passe le temps qu'il faut et làs se dessine, malgres ses 7 phases, un jeu d'une evidence absolue... ces phases s'enchainent avec logique, le plateau est magnifique emnt réalisé ( j'entend par la que toutes les indications, les cas particuliers sont decris par des pictogrammes explicites, rien n'est laissé au hasard, jamais nous n'avons eu besoin de nous referer à nouveau à la regle !) Un seul probleme pour les futures parties : comment expliquer simplement aux nouveaux participant le fonctionnement du jeux... un nouveau defi :-) - 1007/06/2007Caylus
On se retrouve au château?
Alors certes, le jeu est difficile au début, beaucoup de subtilités et mécanismes à assimiler. Mais quel plaisir, pour une fois, d'avoir un jeu qui ne dépend absolument pas du hasard. Il est peut-être un peu moins fun que d'autres, mais quel plaisir de voir sa stratégie récompensée à la fin de la partie (ou pas...). A consommer avec modération pour épargner ses méninges tout de même. - 407/06/2007Caylus
Long, lourd, répétitif
Un jeu qui n'excite pas vraiment mon imagination. Le thème se résume pour ainsi dire aux illustrations. Il s'agit essentiellement de collecter des petits cubes de bois de différentes couleurs qu'on transforme ensuite en points de victoire par différents processus aux rentabilités variables. À chaque tour, les joueurs se disputent le droit d'activer les processus les plus rentables en plaçant leurs pions sur les cases correspondantes. Même si ça tourne bien, je trouve les mécanismes de Caylus lourds, arides, mécaniques et répétitifs. C'est plutôt abstrait mais sans la simplicité et l'élégance des jeux abstraits. Les parties de 3 heures sont vraiment beaucoup trop longues pour le plaisir qu'elles m'apportent. - 1007/06/2007Caylus
Si vous aimez la strategie !
Caylus est un excellent jeu de stratégie, plein de subtilités et qui recèle de nombreuses possibilités. A reserver toutefois aux joueurs expérimentés et appréciant les jeux très stratégiques. Les premières parties sont plutot difficiles car il faut assimiler un nombre de règles considérable et il faut à la fois determiner sa strategie et celle de ses adversaires (pour prevoir sa propre strategie ... ce qui correspond à prevoir à 2 ou 3 coups aux echecs). Les premières parties sont donc un peu prise de tête et nous avons préféré nous arrêter à la fin du deuxième âge ce qui était je crois une décision sage. Par contre, une fois la mécanique bien comprise, le jeu n'est pas si compliqué, d'une durée acceptable (1h30 je pense) et se révèle très intéressant et varié. En effet, il faut gérer l'obtention des thunes et des ressources mais aussi la manière de les utiliser efficacement. Cela s'avère compliqué puisqu'il faut placer ses ouvriers efficacement (et c'est là que l'anticipation joue tout son rôle). Construire des residences se révèle souvent très important, puisque cela permet d'accroitre les thunes, mais il ne faut pas négliger la construction au chateau sous peine de penalités ! ... et de voir vos adversaires engranger les faveurs qui deviennent très efficaces en fin de partie !! Les subtilités de ce jeu résident principalement dans la réalisation de stratégies (construire au chateau en premier et en majorite, construire des residences, construire tous les batiments d'une certaine sorte, accélérer le passage à un age ...) Je recommande donc ce jeu à ceux qui aiment l'interaction mais qui n'aiment pas la chance (pas de dé !) mais je le deconseille à tous les pois chiches !!! - 1029/05/2007Caylus
Une question: que veut dire CAYLUS?
Seul le nom reste un mystère... Le jeu est assez complexe, surtout lors de la lecture des règles ou lorsque celles-ci sont expliquées vite fait pendant le déballage du matériel. Une pluie de petit cubes colorés qui, combinés, permettent la construction de belles maisons, des actions distribuées dans l'ordre choisi par les joueurs lorsque ceux-ci se placent sur la route rendent ce jeu amusant. Certes, Caylus n'est pas le premier jeu de gestion à proposer au débutant. Je proposerais de commencer par des trucs plus simples, genre AGE DE PIERRE... On peut jouer plus light, en retirant le prévôt qui active ou désactive les maisons: on les active toutes, point. Déjà à 2, ça peut être le cirque, surtout si l'un des joueurs monopolise la production de pierres... - 828/05/2007Caylus
Plus c'est long, plus c'est bon ! hum . . . pas sûr !!!
Voilà un trés bon jeu de gestion, riche, sans temps mort, on profite du tour des autres joueurs pour échaffauder ses stratégies futurs, peu de hasard et pas vraimment de risque de se retrouver avec aucun choix possible, même si l'on à pas accés au places idéales, il toujour possible d'opimiser son jeu. En fait son seul vrai défaut, c'est sa durée, la longueur des parties rebute pas mal de joueurs(euses) Mais si vous aimez les jeux de gestion et placement et que la durée n'est pas un probléme alors aucune hésitation à avoir ! - 827/05/2007Caylus
difficile mais passionnant
Très beau jeu au niveau du plateau et des cartes. Les règles ne sont pas faciles à assimiler car il faut penser à diverses choses stratégiques pour gagner, surtout que je n'y ai joué qu'une fois. Mais j'ai hâte d'y rejouer. - 1025/05/2007Caylus
que dire?
A chaque fois que j'ai fini une part, je me réjouis de pouvoir en recommencer une pour encore changer un truc dans ma stratégie, pour encore évoluer. C'est Le jeu à avoir lorsque l'on aime la stratégie pure. c'est le seul jeu qui me donne autant mal de tête de réfléchir et malheureuse lorsque la part est finie. J'y ai joué à deux et à trois, tout est excellent! Ma fille qui aime beaucoup aussi ce jeu, avait trouvé la tactique vers la fin de la partie de ne plus construire, simplement de récolter un maximum de tout! et bien, si elle avait démarrer cela un tout plutôt, elle nous devançait tous! il y a tellement de possibilité dans ce jeu, les parties sont à chaque fois différentes. Extraordinaire! - 624/05/2007Caylus
Sans doute pas pour moi.
J'ai acheté le jeu à Essen 2005 après une courte partie de démonstration ou rapidement, on voit, on sent les qualités du jeu. Beaucoup de réflexions, des voies vers la victoire différentes, une interaction vive, Vraiment peu de temps mort, dû à un tour très court… Alors pourquoi cette note si basse, ben surement le jeu ne me convient pas. - Le jeu est long tout en demandant une concentration régulière... Ce qui est trop pour moi. - Le jeu ne permet peu de retournement de situation, de surprise, (si certains batiments bleus peuvent remettre un joueur en course, cette possibilité est claire et rapidement intégré par les joueurs...). - La richesse des possibilités donne aussi un peu le vertige (Quel batiment construire? Quelles faveurs choisir? Quel batiment occuper? Quel timing pour aller au chateau, à l'auberge, construire une résidence? Et GOTO question 1...) Longueur et manque de surprise font que malgré les qualités manifestes, je ne vais pas y jouer souvent, c'est dommage, car je voie beaucoup de qualités et je n'ose pas. J'attends avec impatience **Caylus Magna Carta**qui semble plus léger et plus orienté vers mes attentes... - 1023/05/2007Caylus
Chez Ystari, on aime le cube...
Un des meilleurs jeux de ma ludothèque, avec puerto rico. Sa mécanique est absolument exemplaire : les actions des joueurs sont pratiquement simultanées, ce qui fait qu'il n'y pas de temps mort. Evidemment c'est un jeu à l'allemande, donc réservé à un certain public. On pourrait dans cette optique lui reprocher un certain manque de fun. Mais cela ne gâche en rien mon plaisir ! A essayer si ce n'est pas encore fait. - 1022/05/2007Caylus
le fin du fin
Comment dire. Je suis nul à ce jeu. Mais il tourne tellement bien, il tellement bien concu, que je ne peux pas ne pas aimer. On y rejoue donc... meme si la taule est predestinée. Pour un jeu a l'allemande, je crois que Ystari a fait fort et donne une bonne lecon d'humilité au detenteurs bien-pensants des mecanismes de "construction/points de victoire", et a su se faire une place parmi les grands. Chapeau bas. - 1013/05/2007Caylus
Comme beaucoup, j'adore ce jeu.
Tout a deja été dit sur ce jeu. - 613/05/2007Caylus
Ouf ben dis donc...on a enfin compris...
Jeu vraiment bien pensé..rien à dire... Jeu pour gros joueurs mais pas pour des occasionnels qui n'ont pas l'habitude de ce genre... Personnellement du plaisir mais seulement au bout de la troisième partie car j'ai mis du temps à assimiler tous les mécanismes et à essayer d'avoir une quelconque influence sur ce qui se passe.. Jouer avec des habitués avec quelques parties à leur actif peut dégouter définitivement de ce jeu je pense... D'ailleurs, je n'ai pas encore gagné et j'ai un pêu de mal à choisir les mécanismes les meilleurs qui donneraient le plus de points...on a p^resque trop l'embarras du choix... Bref je met seulement 3/5 car je ne peut pas soritr ce jeu avec tout le monde et d'autre part parce que 3 parties avant de reussir à pouvoir avoir un peu son mot à dire sur la partie c'est un peu long - 412/05/2007Caylus
mais euh
alors je ne sais pas si c'est la personne qui me l'a montrer le théme qui pourtant aurait du m'accrocher ou le mécanisme de jeux j'ai pas réussi a trouver une bonne stratégie j'ai eu l'impression de subir a chaque partie et je dois avouer que j'accroche pas du tout a l'esthetisme du jeux alors je dois être un cas au vue de l'ensemble mais je crois bien que je n'y rejouerais plus avant un long moment - 1030/04/2007Caylus
Excellent
Quoi dire de plus ? Un système sans hasard, qui a une logique globale cohérente, qui offre aux joueurs de multiples approches stratégiques, qui se renouvelle à chaque partie, qui n'est pas cher, qui a un bon matériel... Pfff... vraiment, je ne m'en lasse pas. Le seul soucis, c'est la première partie, il faut intégrer beaucoup de petites choses, mais au bout de quelques tours de jeux, le système est intégré est ça roule. - 1027/04/2007Caylus
Simple et complexe à la fois !
Je crois que la raison principale pour laquelle j'adore jouer à Caylus, c'est la relative simplicité des règles , et la profondeur des choix qui nous sont offerts pour progresser vers la victoire ! De plus on peut avoir une stratégie qui organisera notre partie "a priori", mais il faut malgré tout tenir compte de ce que font ou vont pouvoir faire le(s) adversaire(s) et adapter ses décisions. Les interactions sont donc très importantes entre les joueurs, et, chose souvent rare, le jeu est aussi intéressant à 2 qu'à 5 joueurs (même si la durée de partie est quand même pas mal allongée). Seul problème : il est quand même difficile d'amener des joueurs occasionnels à y jouer. - 1020/04/2007Caylus
Un roi est né !
Enfin! Après avoir vu tous ces avis plus que favorables sur ce jeu, je l'ai acheté les yeux fermés...restait à trouver des gens pour y jouer! Et ça y est, il a enfin été testé. Et bien, après une partie de 6h30 durant laquelle je ne me suis jamais ennuyé je peux dire comme beaucoup que caylus est vraiment un très très bon jeu de gestion. Beaucoup de tactiques sont possibles dans les différents endroits où investir par exemple. Il faut prendre des risques mesurés et bien placer ses ouvriers pour gagner. Le plateau est très beau et très explicite. il résume bien les différentes phases du jeu et la thématique est bien présente. Petit bémol sur les règles qui sont longues à lire et sur lesquelles il faut vraiment se pencher pour comprendre les subtilités du jeu. Comme pour bien d'autres , il est souvent plus agréable et pratique de se faire expliquer le jeu par des joueurs qui l'ont déjà testé. La durée des parties ne pousse donc par à le sortir tous les soirs m'enfin c'est avec impatience que j'attends la prochaine. - 1014/04/2007Caylus
Le must du must du jeu qui vous prend aus tripes!!!
JE ne sais pas quoi dire à part un grand BRAVO!!! Ce jeu est très bien pensé, très beau aussi, et pousse à la réflexion extrème un peu comme une partie d'échec, le plaisir ludique en plus!! On peut tenter une multitude de stratégie, la changer en cours de partie si elle est contrée par quelqu'un...etc. Et même si on ne gagne pas, le plaisir d'avoir joué est très présent!! JE recommande ce jeu à tous ceux qui aime la diversité! Par contre, adepte des jeux de dés ou des jeux comme les colons de catane où la part de chance est très présente, faite un essai avant! A Caylus, toute défaite est synonymes d'erreurs personnelles ou d'un adversaire plus fort que vous!!! Et oui, le hasard n'est pas une aide de jeu pour Caylus!! - 1013/04/2007Caylus
Parfait, tout simplement
*Nombre de parties : des dizaines* ... et je suis loin d'avoir fait le tour du jeu. Plutot que d'ajouter des éloges, cherchons les défauts... ... euh... Non, il est parfait ce jeu. Ah si, à 5, c'est pas forcément la meilleure configuration. Ouééé j'ai trouvé un truc à redire ! Plus sérieusement, c'est un chef d'oeuvre, un jeu comme on n'en voit pas beaucoup dans une vie de joueurs. Ne pas l'avoir, passe encore. Ne pas y jouer, c'est un crime. - 1010/04/2007Caylus
Un grand jeu
Que dire de plus par rapport à ce qui a été dit ? Rien je pense. Caylus est probablement le jeu que je préfère sortir à l'heure actuelle, et auquel j'adore initier les nouveaux. Concernant la complexité du jeu, elle est bien présente. Mais les mécanismes (pose des ouvriers, tour de jeu dans le sens du chemin, décompte) sont très intuitifs et passent assez rapidement... Enfin, le plateau de jeu est très lisible, et permet souvent aux nouveaux joueurs de se raccrocher à ce qui est indiqué sur le plateau. Au bout de 5 parties, Caylus reste mon jeu allemand préféré à l'heure actuelle. - 1010/04/2007Caylus
Caylus Perfectus
Eh ben, quelle richesse dans ce jeu! Son principal atout est son mécanisme très bien réalisé. On ne passe pas 10 minutes à choisir nos actions, et pourtant la stratégie remplit un rôle important. Les seuls regrets qu'on puisse avoir sont la mauvaise lisibilité des matières nécessaires à la construction des bâtiments, et les règles un peu longues à expliquer (compter une bonne demi-heure). A tous ceux qui ont aimé, je conseille vivement les non moins excellents Mykerinos et Yspahan du même éditeur. [i]Parties effectuées : 3 - 808/04/2007Caylus
Le roi est mort, vive caylus
A première vue ca fait un peu peur, on est content de finir la premiere partie... Mais on en redemande et le jeu devient plus fluide. Ce jeu est vraiment très stratégique et il est toujours necessaire de revoir sa ligne de jeu. Il faut bien gérer ses ressources, ses constructions, ses tours de jeu et garder un oeil sur ses points. - 807/04/2007Caylus
il n'y a que bailli qui m'aille
Tout ou presque a été dit sur Caylus. Je centrerai donc cet avis sur son accessibilité sur prenante pour un jeu potentiellement profond. Les règles sont simples et parfaitement acquises après deux ou trois tours de jeu, laissant à chacun de loisir de se concentrer sur la stratégie. Evidemment, les premières parties seront limitées par le peu de connaissance que l'on a des tuiles bâtiments et des tactiques à leur appliquer. Cet inconvénient mis à part, et en accord avec les éloges formulés ailleurs, Caylus réussit la gageure d'être un "gros jeu" accessible, avec un peu d'attention et de patience, à un large public. - 1005/04/2007Caylus
EnOOOrme!
J'en suis actuellement à plus d'une vingtaine de parties et je n'en ai pas encore fait le tour:non seulement j'essaie encore des tactiques différentes, mais celles-ci en plus sont vraiment modifiées par les autres joueurs. En fait c'est un jeu de programmation mais tout de même avec beaucoup d'opportunisme. Attention tout de même pour les adeptes du "je joue dans mon coin", ici c'est impossible! Un seul bémol: la tuile bonus disponible sur le site, aprés l'avoir essayé, semble déséquilibré le jeu. 9 points pour 2 cubes d'or c'est trop, associé à la banque cela fait 9 points pour 5 doublons ! - 1002/04/2007Caylus
Beurk mais il est moche ton! Ouais mais tu vas voi
J'ai longuement hésité à acheter ce jeu, mais bon les critiques élogieuses par les joueurs, tous les prix gagnés par ce jeu et le fait que je ne trouve pas Puerto Rico dans le commerce m'ont fait finalement passer la porte de mon revendeur! Après un rapide débalage de la boite, première impression: " Y a pas à dire les illustrations sont franchement pas terrible, ça va du moyen au moche..." Je lis les règles, après une première lecture pas très clair, je me dis pas grave je vais laisser mon cerveau reflechir un peu je les relirais demain. J'avais invité des amis pour l'essayer 2 jours après. Finalement la 2eme lecture fut la bonne, je pensais avoir bien compris le système, mais je restais dubitatif. Le jour fatidique de la 1ere partie arrive, je debale le matos, impression general des 3 autres joueurs beurkkkk il est moche ton jeu! Gnagnagna... Vient la phase fastidieuse des explications des règles (fastidieux est le bon mot, difficile d'expliquer toutes les subtilités des regles d'un coup, très dur à avaler). C'est d'autant plus étrange que finalement, ces règles aussi obscures qu'elles en ont l'air, sont finalement très très simple à assimiler et une fois 1 ou 2 tours de passés, ça va tout seul! Et la, la partie commence vraiment, on réalise au fur et à mesure les mauvais choix qu'on a fait et les possibilités qui s'ouvrent. Un grand jeu! On oublie bien vite les illustrations toutes moches pour se concentrer sur sa petite strategie et sur la surveillance des adversaires! J'ai failli mettre 4/5 à cause du matos, mais finalement je ce jeu vaut 5/5 rien que pour le système de régles et le mecanisme qui va avec! - 1031/03/2007Caylus
completement excellent
bravo !!!! je n'ai que ca a dire ! ce jeu est vraiment le must dans le genre des batailles d'architecte il est long et compliqué a apprendre mais une fois compris , le nombre de strategies et le plaisir qu'on prend a jouer sont énorme je répete bravo !!!! - 1028/03/2007Caylus
226 avis déjà ? Hé bien : succès mérité...
Histoire de continuer à monter la note de ce jeu... Revoici un nouveau 5/5. Hé bien oui, le système est bien fait, le jeu sans hasard, les tours rapides, les techniques nombreuses, le matériel de qualité, les rêgles faciles à retenir... Et qui plus est, Ystari assure le suivi et est à l'écoute des critiques, puisqu'on peut reçevoir gratuitement de nouvelles pièces cartonnées bien mieux fichues que les piècettes en plastique toute nulles du jeu original. Comment trouver mieux, ou que dire de plus ? Ha si : une version collector va voir le jour, ainsi qu'un jeu de carte basé sur les mêmes principes ;) Trop de Caylus tuera Caylus ? L'avenir nous le dira... (Juste une petite chose : je ne comprend pas comment tant de personnes peuvent idôlatrer des jeux comme Caylus, tout en délaissant des jeux comme Zavandor, alors qu'ils se valent largement)