Puerto Rico1
    18/03/2007
    Puerto Rico

Bon mais lourd, prenant mais pas fun

J'ai beaucoup joué à Puerto Rico. C'est un très bon jeu mais j'ai quelques difficultés à donner une note sur ce type de jeu. Les "+" : Il est prenant (on a souvent envie d'enchainer les parties), il est très bien étudié (très équilibré au niveau des coûts des batiments/effets), il peut y avoir différentes stratégies de victoire, le facteur chance est très limité mais reste présent pour faire que chaque partie soit unique. Les "-" : Pas très fun. Pas d'intéractions entre les joueurs (même si la manière dont les joueurs adverses vont jouer va influencer nos décisions). Jeu relativement lourd. Donc, un grand jeu pour joueurs hardcore qui recherchent la compétition et la recherche du meilleur score. Par contre joueurs grand public s'abstenir.
    16/03/2007

Il fait un peu froid à Puerto Rico

Le jeu est assez bancal : la moitié des bâtiments ne servent à rien, le deuxième joueur a peu de chance de gagner, le troisième est outrageusement avantagé, la Manufacture est LE bâtiment à acheter, un débutant peut saboter la partie et faire gagner le joueur qui le suit, et toutes les parties se ressemblent. L’interaction y est plus forte qu’on ne le croit de prime abord. On pourrait même dire que c’est un jeu d’interaction avant d’être un jeu de gestion. Deux conseils essentiels aux débutants : ne choisissez jamais un rôle qui avantage un autre joueur plus que vous, et essayez toujours de vous mettre en situation de profiter de n’importe quel rôle choisi par un autre joueur. Malgré 30 parties, Puerto Rico ne m’a jamais captivé, ni à ma première tentative, ni à ma dernière.
    14/03/2007

Hors catégorie

Je n'arrive pas à trouver de défaut à Puerto Rico : le thème est accrocheur, le jeu est passionnant, les façons de gagner (et de perdre) multiples, j'y jouerai tout le temps ...
    14/03/2007

C'est moi l'armateur!

Un avis de plus sur ce jeu formidable. Plus je joue à ce jeu plus je me dis qu'il y a mille manières de faire la différence bien que je touve le grand entrepôt et le quai assez monstrueux. le fait de réévaluer les cartes en y mettant des doublons est très bien vu aussi. je suis toujours très content d'y jouer! Un très grand jeu!
    05/03/2007

Inépuisable

S'adapter, développer son domaine, faire des choix qui auront des conséquences tout au long de la partie, voilà quelques uns des éléments présents dans ce jeu qui aussi bien à 2 qu'à plusieurs joueurs est passionnant.
    28/02/2007

Un bon jeu

Dense, profond dans les multiples stratégies et/ou tactiques, complexe dans l'anticipation de ce que vont faire les autres aux prochains tours, dans l'appréciation de leurs avantages relatifs... En même temps, un thème sympa (pour peu qu'on n'interprête pas trop mal les colons qui arrivent...), et un jeu qui, dans le genre "je suis sûr que c'est cette stratégie qui permet de l'emporter", vous remet consciencieusement bien à votre place quand vient le décompte. ;) Ce n'est cependant pas mon jeu préféré. Un soupçon de difficulté en trop dans la phase anticipation justement, qui me laisse penser que seuls quelques rares élus comprennent vraiment tous les tenants et aboutissants des actions (genre diplojak voyez). Peut-être parce que c'est un jeu auquel je gagne rarement, et me prend même des taules monumentales tout en ayant eu l'impression de bien jouer :(
    25/02/2007

Difficile de trouver mieux

Porto Rico est un jeu rare. Arriver à faire un jeu de gestion, avec des mécanismes simples et des stratégies variées n'est pas chose aisée. Porto Rico relève le défi avec brio. Après une bonne vingtaine de partie, je peux dire qu'il existe au moins 3 stratégies gagnantes suivant ses orientations et son jeu initial. L'intérêt du jeu est donc renouvellé à chaque fois car il faut s'adapter aux actions des autres et à sa propre situation. Le jeu est fluide et rapide et donc très agréable à jouer. Il est vraiment difficile de lui trouver un défaut, un grand coup de chapeau à l'auteur.
    23/02/2007

Excellent !

Pour moi ça frôle la perfection : de la gestion, des personnages à utiliser judicieusement, la possibilité de tenter de nombreuses stratégies différentes, des règles complexes mais sans tomber dans une difficulté excessive. On peut lui reprocher d’être un peu austère et pas très convivial, c’est tout ce qui me retient de lui mettre la note suprême. thierry-dicule@caramail.com
    16/02/2007
    Puerto Rico

A sortir près des gens qui disent que "jouer", c'est un passe-temps d'enfants

![](http://lettrines.free.fr/thumbs/plantes/thumb_hay_a2.gif) cheté après lecture de pas mal de critiques élogieuses, je n'ai pas été déçu. Ce jeu est à montrer à quelqu'un qui dit que jouer est une activité trop enfantine à son goût. Avec ce jeu, il pourra réfléchir et se distraire. Les **moins:** * Il faut choisir son moment pour sortir ce jeu. On ne fait pas jouer n'importe qui n'importe quand. Les **plus:** * J'adore le principe 'Je choisis de faire quelque chose mais tout le monde fait la même chose que moi'. Tout est dans l'art de choisir de faire ce dont on a besoin sans que les autres y trouvent trop d'avantage. * Le jeu est très bien équilibrés. Pratiquement tous les bâtiments sont intéressants. Les façons de gagner sont multiples. * La variante pour deux joueurs est très bien faite et le jeu en garde toute sa saveur. * Il est intéressant à 2, 3, 4 ou 5 joueurs
    14/02/2007
    Puerto Rico

Un petit goût portoricain des Colons de Catane...

Les textes sur les tuiles sont en allemand, ce qui aurait pu un peu freiner mon enthousiasme (j'ai beau vivre à mi-temps en Allemagne, j'aime bien avoir tous mes jeux en français ou en version neutre, un peu maniaque, quoi... j'aime que ce soit joli), mais, que nenni ! Puerto Rico rappelle par son thème, ses tuiles et son mécanisme un peu les Colons de Catane, mais la comparaison s'arrête là. [Même à deux (je n'ai jamais joué à plus à ce jeu), Puerto Rico démarre sur les chapeaux de roues, les coups bas volent et ce, jusqu'au dernier moment. Je dirais même que la complexité des règles n'est rien à côté de celles de Caylus (gnark gnark) et que pourtant, je suis baba devant un tel chef d'oeuvre. Choisir un rôle (ou plutôt, un métier) qui sera partagé par les autres est une excellente idée, de même que les règles sur le chargement des bateaux et le remplissage des stocks du marché. Cela permet de mettre fin aux ambitions des autres et leur couper l'herbe sous les pieds. Vraiment, c'est jouissif et après une demi-douzaine de parties, j'en redemande encore (et c'est plutôt rare, croyez-moi).] **Edit :** Après deux ans de pratique régulière de ce jeu, je ne peux plus lui attribuer la note de 5/5. En fait, j'ai découvert d'autres jeux entre-temps, qui le dépassent très nettement. Maintenant, je trouve que Puerto Rico ronronne à deux, que c'est trop tranquille, trop calculé d'avance, trop pépère, pas assez riche en rebondissements, avec un thème trop plaqué artificiellement. Et le matériel... Cela reste cependant un excellent jeu, mais avec le sel en moins...
    11/02/2007

Le meilleur du genre?

A ce jour, je dirais OUI (un grand oui donc!) Fluide, riche, efficace : pas la moindre lassitude à y jouer malgré les nombreuses parties au compteur... Un indispensable!
    04/02/2007
    Puerto Rico

Production Intense de Bonheur !

Incontournable pour ceux qui aiment les jeux de gestion, de calcul et d'anticipation et qui sont allergiques aux dés. La mécanique est fluide, il parait simple, mais est impitoyable en cas d'erreur. Très sympa aussi à deux, l'extension mérite vraiment tout le travail de découpage et de collage car les tuiles ne se limitent pas à être belles, elles renouvellent bien les statégies.... Un seul tout petit point négatif, il y a parfois des choix "obligés", des combinaisons de coups répétitives, mais au final on n'a qu'une envie c'est de rejouer. Donc c'est du très, très bon, un jeu référence.[b]
    21/01/2007
    Puerto Rico

Un Rico Puer to le monde!!!

Vas-y que je te produis du café, du sucre et j'en passe. Et hop je te vends un barril de ça et je te charge le reste sur les bateaux et que je récupère de l'argent en plus là-dessus parce que j'ai construit le bâtiment spécial qui va bien... Les combinaisons sont nombreuses et c'est un vrai plaisir de remporter la victoire avec une stratégie différente de la partie précédente. Sur ce point je le préfère de loin à un jeu comme Caylus où la aussi les possibilités sont nombreuses mais peu être trop. Puerto Rico mérite sans aucun doute sa réputation, à posséder absolument.
    19/01/2007

Incontournable

Que dire de ce jeu après tous ces avis de joueurs déjà conquis ? Que le jeu est d'une richesse incroyable, que les mécanismes de jeu sont nombreux et variés, les stratégies à adopter multiples ? Ce jeu constitue un véritable must des jeux de société même si l'aspect esthétique est loin d'être abouti. INCONTOURNABLE !!!

strategie - interaction entre joueurs - pas de hasard

Jeu très stratégique, sans chance où tout est basé sur l'interaction entre les joueurs. Très ludique et un régal pour les personnes qui n'aiment pas le hasard dans les jeux.

pouic de diamant !

Un jeu fabuleux tout simplement. Pas trop compliqué à expliquer et d'une grande richesse tactique. Un des meilleurs jeux que je connaisse.

Un bon potentiel

C'est un jeu de gestion sympa, moins compliqué qu'il n'y parait. J'aime bien la stratégie qui doit s'adapter aux différentes cartes que l'on récupère et aux autres. Pour le moment je ne le trouve pas super ludique ni super prenant. Mais ce jeu semble avoir du potentiel et se renouveler de partie en partie.
    05/01/2007
    Puerto Rico

Excellent jeu de gestion !

Un trés bon équilibre, toujours des choses à faire, et l'opportunité de pourrir ses petit camarades de jeu, du bonheur ! S'il faut lui trouver un défaut alors je dirais le temps de mis en place, encore que avec l'habitude on devient rapide.
    05/01/2007

Excellent

Je ne me lasse pas de jouer à ce jeu au fil des parties. Il est relativement simple et rapide à expliquer à un débutant (pour un jeu d'une telle richesse). Le thème s'intègre à merveille dans le mécanisme. La proportion de stratégie et de chance est parfaitement équilibrée, ... Bref, un jeu parfait quel que soit le nombre de joueurs. Juste un petit bémol, à 3 joueurs, l'absence de cartes "chercheurs d'or" combinée à un marchand bloqué peut avoir comme conséquence que chacun soit à cours de doublon sans espoir de débloquer la situation. Dans ce cas, on risque de passer à côté d'une partie du jeu, faute de pouvoir acheter les bâtiments avancés. Dans le cas où ce genre de chose arrive dans une partie à 3 joueurs, n'hésitez pas à contourner les règles pour débloquer le marchand (ou autre mesure, une distribution de doublons par exemple), surtout si c'est votre première partie.
    03/01/2007

Chef d'oeuvre ludique

Très bon jeu, que j'ai pris le temps de découvrir cette année (le temps de me ruer sur une des dernières boites trouvables) Il faut tout de même savoir que la première partie est généralement perdue, servant à découvrir toute la dynamique du jeu, car il n'est clairement pas linéaire. Par ailleurs, les nombreux batiments doivent être découverts au cours de cette première partie : tout expliquer avant promet de décrocher pas mal de machoires, alors qu'une fois en situation, Puerto est un jeu bien foutu et pas si compliqué. A noter que Puerto se joue TRES bien à 2 joueurs. On peut à la fois développer sa petite affaire, mais aussi faire quelques crasses bien envoyées à ses adversaires, juste en jouant avec le timing des opérations... même pas d'attaques directes ! C'est beau, c'est élégant, mais qu'est ce que c'est vache !
    02/01/2007

Genial

En un jeu j ai reussi a convaincre 4 personnes de passer a des jeux moins hasardeux pour la nouvelle annee!!! Simple , efficace ...
    02/01/2007

L'équilibre !!!

Puerto Rico est l'un des jeux qui revient souvent à notre table car nous nous en servons beaucoup pour 'évangéliser' nos copains joueurs à des jeux de plus gros accabit. Pourquoi Puerto ? Parceque c'est rapide à joueur, il faut compter 75 minutes + 10 minutes d'explications Parceque les stratégies sont multiples Parceque le jeu est réellement équilibré et c'est un vrai plaisir. En plus l'extension est disponible à la fabrication et permet de renouveller complétement le jeu. Par contre cela peut déséquilibrer un peu le jeu. (voir mon avis sur l'extension). Ce jeu fait partit des indispensables ludiques !!!
    29/12/2006

Excellentissime

Puerto rico est vraiment un jeu sensationnel. La sensation de "frustration" qui domine dans tout le jeu (je veux faire ceci mais du coup je ne peux pas faire cela) est vraiment exquise, et on a toujours envie d'y rejouer à la fin d'une partie perdue. De plus, le jeu présente une diversité exceptionnelle, est très dynamique, mais sans jamais être lassant. Bref, un must-have.
    18/12/2006
    Puerto Rico

Si t'aimes pas, vas jouer au kems!

Du bon gros jeu comme on les aime! Si les règles sont nombreuses et peuvent en dérouter plus d'un au premier abord, tout est si logique (je cultive, je construis, je vends) que tout devient vite clair! On prend rapidement ses marques et on en redemande! Le jeu de gestion parfait?
    10/12/2006

Mon numéro 1

Je ne sais pas quoi dire de plus...jouable de 2 à 5 joueurs,en français,tactique,sans hasard,ce jeu m'a vraiment séduit par sa beauté, sa richesse et la jouabilité... Allé un petit bémol pour la route, c'est vrai que les fins de parties sont un peu brutales...mais ça redonne encore plus envie d'en refaire une autre!!! Aucun participant n'a jamais été déçu par ce jeu, et pourtant certains n'étaient pas des fans de JDS... LE Must have de toute bonne ludothèque!! Mon numéro 1 en tout cas.
    08/12/2006

imposant mais fluide...

Très riche en stratégie, ce jeu n'en est pas moins très fluide , ce qui le rend un peu a part dans le monde des gros jeu de gestion . Et le thème se calque parfaitement a la manoeuvre !
    02/12/2006

pocco rico

Là franchement, je reste sur le quai. L'intérêt de ce jeu m'échappe totalement, je n'y vois même pas la dimension gestionnaire, juste des principes ludiques tirés par les cheveux comme ces personnages qu'on se refile les uns aux autres. Je dois être nul en gestion.
    27/11/2006
    Puerto Rico

Exscusez pour cette note basse mais...

Je suis d'accord que c'est un jeu avec une super mécanique mais je lui trouve 2 gros désaventages : \* : Il lui manque un petit coté fun et devient donc un chuia répétitf. ( il ne mérite alors pas pour moi un 5/5 ) \* Le DISPENSAIRE est un bâtiment BEAUCOUP trop intéressant et donc les deux côté qui commencent ont pour moi un énorme avantage. Je sais que beaucoup de joueurs avancent qu'ils ne prennent pas lorsqu'ils le peuvent et qu'ils gagnent sans. Je suis désolé mais je reste très perplexe. PS : Avec un autre coup pour le dispensaire ( à vous de trouver le prix, le jeu en devient beaucoup plus équitable et alors c'est 4/5 )
    23/11/2006
    Puerto Rico

Ca rapporte combien le maïs de nos jours ?

*Premières impressions :* Un jeu qui vous verrez, est très simple à jouer ! pour des moments de pur bonheur, en famille ou entre potes ! Ne soyez pas trop sérieux, c'est apparemment la clef pour gagner ! ;-) (note : 4/5) *Après plusieurs parties :* Pour quelqu'un qui veux faire découvrir autour de soi, les principes des nouveaux jeux de plateaux, sans dés et donc initier aux nouveaux mécanismes de jeux, de type allemand, comment ne pas l'avoir ? D'autant que ce jeu, est très plaisant, il plait énormement aux filles, ce qui n'est déjà pas rien !, mais en plus, il se joue aussi bien à 2 et jusqu'à 5, de façon très cohérente et dans tous les cas de figures !! un exploit presque unique !!! (new note : 5/5)
    20/11/2006

Mon préféré !

Ce jeux est excellentissime !!! Vraiment et de loin mon préféré !