Dixit : Journey1
    24/05/2011
    Dixit : Journey

Enfin un jeu qui réunit tout le monde ! Néophite ET chevronné (sisi les chevronnés aussi).

A Dixit, tout le monde joue avec plaisir. Le débutant néophyte s'amusera tout de suite. L'alergique aux jeux n'y verra pas un jeu. Et le joueur chevronné retors qui aime optimiser essaiera sans cesse de nouvelles variantes pour tenir compte des parties précédentes. Comme c'est le point qui semble poser problème aux autres joueurs, je donne un exemple : - Supposons qu'à la première partie, un joueur ait une carte qui représente une hutte de paille et il dit "Les trois petits cochons". - On joue tout de suite une autre partie et la carte revient. Si le joueur qui l'a tiré dit "les trois petits cochons", il est sur de remporter 100% des votes et donc de perdre. Il va donc tenter de semer une partie de son auditoire. Soit en prenant une toute autre piste (ex : "primitif"), soit un tentant un degré 2 (ex : "c'est pas du lard"). - Si on joue une troisième partie avec les mêmes joueurs, il faudra bien sur encore complexifier : "c'est Poudlard" etc. Toute la difficulté du jeu étant de trouver le bon niveau de crypticité, le fait de jouer plusieurs parties entre dans la^mécanique même du jeu. Je mets un 5 à ce jeu, et ce n'est pas souvent.
    24/05/2011
    Dixit : Journey

pour ouvrir son imaginaire...

un jeu plesbicité et non sans raison! totalement différent, dans le fonctionnement que dans les graphismes, qui sont bien évidemment la force majeure du jeu. un jeu pour l'imaginaire,on se retrouve rapidement complétement absorbés par les détails des cartes et leur univers poétique. Un jeu de langage aussi, car il faut être suffisamment ambigu mais pas trop en décrivant sa carte si l'on veut marquer des points Un jeu d'ambiance, avec de vrais fous rires aussi lorsqu'on se retrouve face à des joueurs dont le raisonnement pour faire référence à telle ou telle carte est complétement éloigné du notre!! par contre le décompte des points est un peu fastidieux, je joue souvent pour le plaisir, sans le décompte des points et le plateau qui va avec. d'autre part, au bout d'un moment on connait bien les cartes et celà fausse un peu le jeu, il est alors temps de se procurer l'extension :)
    Dixit : Journey

Imaginateurs de tout poils...

Un seul point noir, il faut connaitre les "adversaires", toutesfois contrecarré par le fait que si ce n'est le cas, ça devrait aller vite! A la fin, on y joue même sans plateau!

miroir mon beau miroir

pour bien profiter de ceux jeu il faut vraiment faire tomber les bariere cerebrale....une fois ca fait, c'est genial

Entre rêve et réalité !

Dixit est un jeu bien particulier dans le monde ludique qui tranche agréablement avec la production habituelle souvent trop stéréotypée. Les illustrations sont particulièrement réussies et contribuent au plaisir de jouer. Elles invitent le joueur à laisser libre cours à son imagination. Toute la subtilité du jeu consiste à mettre sur la voie ses adversaires avec une phrase ou un titre suffisamment évocateur sans dévoiler trop facilement la carte choisie. En effet si tous les autres joueurs parviennent à deviner on ne marque aucun point. Tout est donc dans la subtilité de l'évocation. Les dessins donnent lieu à des interprétations et à des significations différentes selon les sensibilités de chacun. Dixit distille une ambiance bien particulière autour de la table où la poésie côtoie la psychologie voire même la psychanalyse. Selon le ressenti et la perception des joueurs les dessins peuvent avoir des sens très différents. Dixit est un jeu de communication résolument original. Il nous fait toucher du doigt un monde onirique tout en finesse. Il fait souffler un vent rafraichissant dans la production actuelle souvent basée sur des copies conformes ou des remakes d'anciens jeux. Dixit n'est pas un jeu exigeant et reste abordable par tous types de public. Cependant il est préférable de réunir autour de la table le plus grand nombre possible de joueurs ( la configuration maximale semble la plus adaptée) qui sauront faire preuve d'un minimum d'imagination et d'éloquence. Il faut aussi admettre que les choix se font quelquefois au hasard tant les dessins peuvent engendrer des sujétions mentales radicalement différentes selon les joueurs. Le score final, le fait de perdre ou de gagner la partie n'a ici que peu d'importance. L'intérêt se trouve dans le plaisir de voyager l’espace d'un instant dans un univers onirique proche des contes de notre enfance.
    20/05/2011
    Dixit : Journey

Dixit... Conquis, cette extension est juste énorme !

Le Dixit est un jeu pour moi très particulier, la première partie que j'ai faite n'était pas bonne, je me suis ennuyé, mais j'étais aussi très fatigué, quelques semaines plus tard j'ai refais une partie, et la... conquis, j'ai étais et je suis toujours conquis par ce jeu, si beau si poétique, où l'on peut découvrir beaucoup sur tous le monde ! Alors cette extension c'est quoi ? Déjà c'est une avancée dans le nombre de joueurs, on passe de 6 maximum à 12 !!! Et ça, je trouve ça vraiment super, car il y a une plus grande difficulté pour trouver la personne ayant jouer la carte pour son thème. Mais ce n'est pas tous, de nouvelle carte toujours aussi belle, toujours aussi, subtile, et j'en passe, le choix se complique. Mais ce n'est pas tous Dixit Odyssey a réussi quelque chose de super, casé les deux premiers (Dixit 1 et 2 dans le 3...) et ça c'est génial de chez génial !! Il y a aussi plein de variante proposé par le jeu, des équipes aussi, bref des tas de nouveautés, qui complètent le jeu !!! Est ce le dernier Dixit ? Peut être, peut être pas, mais si c'est le cas, chapeau bas, vous finissez en beauté ! Fan de Dixit n'hésitez pas cette extension est une merveille!! Ps: De plus pour les premiers acheteurs du Dixit Odyssey il y a une carte promo !!! Hmmm elle est géniale !!!!
    13/05/2011

Transcendant!

Ce jeu est génial, et plus on est mieux c'est (max 6 personnes). Les parties s'enchainent, les fous rires aussi. Chacun y vas de son imagination et de sa personnalité. Toutes les parties sont différentes, on peut varier les plaisirs en variant la façon de décrire sa carte. C'est incroyable comme certaines descriptions peuvent correspondre à autant de cartes. De plus, les illustrations sont magnifiques. Jeu pour tout public qui plaira au plus grand nombre.
    07/05/2011

Subtilité et empathie

Alors c'est sûr, la qualité des illustrations y fait beaucoup. C'est beau, c'est riche, et chacun y va de sa carte préférée. C'est un paradoxe, le jeu fonctionne parce qu'il fait appel à une totale subjectivité, et aucunement à une capacité de calcul ou d'anticipation. Ce qui est récompensé dans ce jeu, c'est la faculté de se mettre à la place des autres joueurs, et de doser ses références culturelles : ni trop claires, ni trop absconses. Mais on arrive là aux deux faiblesses du jeu : à 8 ans, la culture générale est souvent un peu faible pour trouver écho dans les références d'adultes ; et d'autre part, le recours à l'anecdote confidentielle est imparable (genre si on n'a pas passé l'été 1983 chez la grand-mère à la campagne, on n'a aucune chance de savoir qu'un escargot est monté jusque dans la chambre par un escalier en colimaçon...). Mais on peut aisément se laisser embarquer sans faire attention aux scores !
    03/05/2011

Ultime !

Excellent jeu ! Rien à dire !
    04/04/2011
    Dixit : Journey

illustrations invitant à la poésie

je n'ai vu personne ne pas aimer ce jeu. c'est une joie sans cesse renouveler que de jouer à Dixit. les illustrations sont superbes et l'imagination arrive vite. ce jeu est un bonheur.
    01/04/2011

au payes des rêves

superbe jeu, joliment illustré et à la mécanique redoutable. J'adore. les + : - sublime - très simple - rapide - convivial - rigolo Les - : - je cherche encore
    29/03/2011

Vend du rêve...

Assurément, ce n'est point là un bon gros jeu de gestion comme je les aime et préfère... mais Dixit a ce petit quelque chose qui fait qu'un vent de folie peut souffler sur une partie, qui force à révéler aux autres à quel point on est retors/tordu/étrange, tout en s'efforçant de ne pas l'être trop pour rester compréhensible... Le risque de répétition en rejouant avec les mêmes joueurs ne fait à mon sens qu'augmenter l'intérêt du jeu, puisqu'il faut alors s'efforcer de dénicher une nouvelle lecture des cartes, et l'effort cérébral, par moment, c'est bien...
    28/03/2011
    Dixit : Journey

Le jeu d'apéro par excellence

Bon après autant de critiques, tout a été dit et redit sur Dixit. Le jeu n'est pas mauvais loin s'en faut mais j'ai quand même l'impression d'en avoir fait le tour en quelques parties. Au final les cartes reviennent assez vite et il est clair qu'après quelques parties on en arrive à cherche des variantes sur la façon d'exprimer les thèmes pour redonner un nouveau souffle au jeu. Donc un bon jeu d'apéro à la boite surdimensionnée vu le matériel avec de jolies cartes, idéal pour jouer avec plein de gens... Après personnellement je ne pense pas que j'y reviendrai 300 fois. A++ Stouf
    Dixit : Journey

Je peux même jouer avec ma mère...

Tiens... Dixit, il m'a fallu longtemps pour me décider à donner une note à ce jeu. D'un côté... C'est chouette, on s'amuse, on rigole parfois. Mais bon, c'est pas l'extase ludique quand même. Pas de stratégie, on cherche juste à être ni trop clair, ni trop obscur. Puis rien qu'avec le jeu de base, on finit vite par connaître toutes les cartes, et on ne sait plus quoi trouver de nouveau pour certaines. D'un autre côté... Je suis à peu près certain que je peux sortir ce jeu avec des non-joueurs, et qu'il sera apprécié, que l'ambiance sera bonne, et que les gens en redemanderont. Un premier pas dans le monde ludique tout en douceur. Et ça, ça vaut de l'or.

Simple, joli, efficace...

Tout est dans le titre, ce n'est pas mon type de jeu favori mais force est de constater que cela fonctionne bien. On peut y jouer en famille, entre potes, le seul hic, pas forcément entre GROS JOUEURS. Je récapitule donc pour ceux qui n'auraient pas tout suivi: SIMPLE: expliqué en 3' JOLI: 84 cartes originales et de belle facture EFFICACE: on prend du plaisir à y jouer
    Dixit : Journey

Un peu de finesse dans ce monde de brut

A l'opposé de tous ces jeux de stratégies de positionnement, de combats ou de gestion des ressources, Dixit nous transpose dans un monde imaginaire et merveilleux. Les cartes sont splendides et la mécanique est vitre expliquée et comprise. Un jeu à posséder.
    20/03/2011
    Dixit : Journey

âme poète ou âne pouêt ?

Jeu très original avec des cartes de bonne qualité. je ne suis personnellement pas un grand fan des illustrations que je trouve moches par moment (contrairement à la majorité des joueurs ici présent), mais en tout cas on s'adapte facilement à la lecture des dessins pour annoncer sa petite phrase. Toute la subtilité du jeu réside dans l'annonce de la phrase qui ne trouve sa valeur qu'en déroutant une partie de ses adversaires et en donnant un indice crucial pour les autres...tout est une question d'interprétation. Mais bien souvent le hasard s'en mêle... Par exemple sur une illustration, il y a un chat qui regarde avec appétit deux mariés dans une cage à oiseau. Ma phrase: "Il y a des choses qui font bien envie, bien que ce ne soit pas toujours permis!" Parmi les cartes retournées: la carte du conteur et une autre carte où un chat veut manger un poisson dans un bocal.... Bref 1 chance sur 2 de se planter!... Autre petit bémol, il est difficile de jouer avec les enfants qui vont plus avoir tendance à "décrire" l'image plutôt que de laisser libre cours à l'imagination (et oui c'est étrange!...) Il est également difficile de jouer avec des joueurs en mal d'inspiration ("pfff... je sais pas quoi dire"..allez!...on t'attend, vas-y lance toi!!... "bah ouais mais je ne sais pas, ça m'inspire pas là... [tic tac tic tac.... zzzzzzzzzz] Le pire restant le joueur "âne pouêt": qui va mimer un clown ou bruiter un pet....cela peut vous plomber une atmosphère censée être remplie de poésie..malheureusement le pari n'est pas toujours gagné!.. Pour moi un très bon jeu donc mais à pratiquer avec des joueurs bien choisis!...
    16/03/2011

Une belle réussite

Un jeu qui ressort très souvent chez nous, avec les parents ou beau parents, qui en ont marre de se faire expliquer des jeux trop compliqués, avec les amis qui ne jouent que très peu, mais aussi avec tous les autres. L'engouement pour ce jeu est étonnant, mais le mécanisme tellement simple et les possibilités de jeu si nombreuses qu'après quelques parties on y revient toujours... Les graphismes des cartes, très original à défaut d'être beau (on peut ne pas aimer), y est pour beaucoup dans la multiplication des approches pour faire deviner une carte. Nombre de parties : une quarantaine
    12/03/2011

Jeu sympathique

Jeu sympathique pour toute la famille. Facile à comprendre et à expliquer. Manque un peu de stratégie à mon goût...
    11/03/2011
    Dixit : Journey

Bon jeu ... à sortir occasionnellement

Dixit est un très bon jeu lorsqu'il s'agit d'occuper une heure après un repas de famille, avec des amis qui jouent occasionnellement... Je le trouve d'autant plus sympa lorsque l'on est nombreux, mais son gros défaut est son manque de rejouabilité. Après quelques parties, on se lasse vite, surtout à jouer avec les mêmes personnes. L'extension augmentant le nombre d'images renouvelle quelque peu la durée de vie toutefois.
    06/03/2011

Imagination land

Un jeu intéressant qui sort un peu de l'ordinaire sans pour autant être inabordable pour la plupart des joueurs.
    27/02/2011

LE jeu particulier

Lorsque je sors ce jeu, les gens sont dubitatifs dans un premier temps. Souvent on a droit à des "ha les cartes sont moches!" Ou l'inverse "Ah les cartes sont jolies!" Parfois encore c'est "à quoi servent les lapins dans le jeu?" Bref, souvent, a priori, la personne qui va découvrir Dixit est étonnée face au matériel. Puis rapidement, sceptique par ce jeu dont on parvient rarement à parler sans une pointe d'enthousiasme dans la voix et le regard. Comme si on tentait de faire entrer l'autre de force dans un "délire". "Tu vas voir, c'est tout con", "Mais non, c'est pas d'la psychologie à deux balles"... Puis rapidement, la personne qui découvre Dixit est comme une majorité de joueurs, elle accroche. Elle en redemande. C'est là la magie de Dixit. Sans parvenir à comprendre pourquoi ou comment, les gens adhèrent et apprécient ce jeu. Généralement on parle et on rigole pas mal autour d'une table de Dixit. Loin de rêver, on ne fait que s'amuser :)
    23/02/2011

Variez les joueurs

Après la première partie, tout le monde est fan, mais avec le temps certain saturent. Sans l’extension, on a trop vite fait le tour..
    08/02/2011

Subtil au 4ème degré

Que dire qui n'a pas encore été dit sur dixit... Objectivement, je trouve le concept génial et le jeu est extrêmement simple à expliquer - en chipotant un peu, disons qu'il faut 2-3 tours pour qu'un joueur peu expérimenté comprenne le décompte. Là où ça coince un peu, c'est qu'avec des débutants complets, il y en a qui n'arrive pas à toucher la subtilité - autrement dit, ils voient bien qu'ils ne faut pas dire de mot évident mais ont du mal à contourner le problème, et avec des très expérimentés, on a l'impression que parfois ils "récitent"... Cependant, ces deux écueils évités, je passe pour ma part d'excellents moments en jouant à ce jeu, même si mes partenaires comprennent rarement mes jeux de mots au troisième degré, ignares qu'ils sont...
    08/02/2011
    Dixit : Journey

L'un de vos meilleurs investissements

Que dire de plus sur ce jeu sinon qu'il est absolument ....... génial. Comme souvent le simple n'est pas l'ennemi du bien. "Dixit" en est la plus parfaite démonstration. Le système de jeu est simplicime à un point tel que l'on se demande comment il se fait que personne n'y ai pensé auparavant. La prouesse de "Dixit" est d'ajouter à cela une qualité poétique que je n'avais pas rencontré depuis le jeu de cartes "Il était une fois". Mais là où ce dernier était, avec certains joueurs, difficile à mettre en œuvre, tout n'est ici que simplicité, et ce quelque soit le type de joueur autour de la table. De ce point de vue, "Dixit" est dans la plus pure tradition des jeux comme "Les loups garous de Thiercelieu". Je ne pouvais pas terminer sans mettre l'accent sur les superbes illustrations des cartes, illustrations qui sont à la base du jeu et de sa réussite. Elles sont un vrai un régal pour les yeux et permettent de nombreuses interprétations. Alors certes le jeu peut paraitre un peu cher, car ce n'est après tout qu'un jeu de cartes, mais le tout est tellement réussi que cela reste l'un des meilleurs investissement ludique que vous pouvez faire.
    06/02/2011

dream it !

Un jeu qui invite au rêve et à l'imagination. Les cartes sont très jolies et permettent une multitude d'interprétations. Laissez-vous allez, dépassez le stade des premières parties ou vous resterez sans doute un peu terre à terre... honnêtement ,ce jeu me fait passer des moments de connivences ludiques rares lorsqu'un joueur arrive à nous faire deviner, sur un détail, sa carte. alors certes ,les parties ne seront pas toutes du même niveau. Mais c'est le propre de tous les jeux et particulièrement ceux là. Moi ça ne me gène pas.
    03/02/2011
    Dixit : Journey

Où comment (re)connaître autrui ?

Etrange présentation allez-vous me dire ! En fait, pas vraiment car, sous cet aspect simple à première vue, Dixit propose aux participants un jeu riche en son fond ! Un conteur, une écoute, des choix, des votes et des révélations ! Chacun dispose d'une main de cartes très détaillées avec de petits éléments (si l'on cherche bien) très discrets qu'il doit utiliser au mieux pour remporter les 30 points (avec les lapins colorés qui symbolisent les avancées). Le conteur annonce un mot, une phrase, une expression, enfin ce qui lui passe par la tête selon ses illustrations, mais doit se garder de donner trop d'indices à l'assemblée sous peine de ne pas marquer de points ! Là est tout le sel de ce jeu : Contrôler ses mains afin de les optimiser et tenter de troubler les autres participants en annonçant des généralités et/ou des phrases/mots communs. Vient la phase de pose des cartes (1 par joueur/équipe) au plus près de ce que le conteur a annoncé afin de grignoter quelques points supplémentaires. Les votes prennent ensuite le relais selon les illustrations présentées avant la révélation de "la" bonne carte avec ses interrogations (pourquoi as-tu dit cela ? ta carte n'a pas de rapport ! ...) Dixit est donc un jeu simple au niveau de règles, facile d'accès, profond dans ses choix (conteur ou pas), joliment illustré et révélateur sur la connaissance de l'autre (même sa partenaire !). Je pose donc un 5/5 pour ce jeu de cartes qui peut être joué en binôme également et qui peut être sortit en début et/ou en fin de soirée jeux !
    02/02/2011

Tres bon jeu. Tres belle cartes

Tres bon jeu. Tres belle cartes
    25/01/2011
    Dixit : Journey

Un splendide à part de tous les autres

Que dire de plus, Dixit est unique, vraiment très beau et le plus créatif que je connaisse. Si les joueurs ne sont pas habitués, ce n'est pas nécessaire de compter rigoureusement les points. On peut aussi imposer une thématique pour épicer la partie ; par exemple une fois tard dans une soirée bien arrosée il fallait que ce soit en rapport avec quelque chose de sexuel... vous imaginez la suite... HILARANT!!
    23/01/2011

pas ma tasse de thé

Les cartes sont vraiment belles. Pour moi ce sera la seule chose positive de ce jeu qui m'a ennuyé à mourir.