Dixit Odyssey1
    24/06/2011
    Dixit Odyssey

Un jeu pour communiquer et connaître les autres

**Le thème :** Et bien c'est une course de lapins si on s'en réfère aux pions...mais en fait ça n'a rien à voir, vous me suivez toujours ??? Il n'y a pas vraiment de thème, sauf peut-être l'exploitation de l'imaginaire communicatif des joueurs. **Les règles :** Le conteur pose une énigme sur base d'une de ses images, les autres lui passent chacun une image qui pourrait être une solution possible à son énigme. Le conteur mélange le tout, expose ensuite toutes les images et les autres votent ensuite afin de retrouver l'image du conteur. On procède ensuite au décompte des points sur base des votes....et voilà l'explication d'un tour de jeu ! Que celui qui ne comprends pas sorte tout de suite... **La mécanique :** La communication est la seule mécanique utilisée par ce jeu, avec ici la petite finesse qui consiste à poser une énigme qui soit à la fois assez précise pour que quelqu'un trouve mais pas trop quand même pour que tout le monde ne trouve pas !!! Le principe du "thème, propositions et votes" n'est pas nouveau ("le jeu du dictionnaire", "objets trouvés",...) mais trouve ici une de ses plus belles applications. **L'ambiance :** Ce jeu a pour atout de rapidement plaire à tout le monde, l'ambiance est toujours présente autour de la table et on assiste parfois à quelques bonnes crises de rire lorsqu'on ne retourne que des images qui n'ont à première vue pas rien à voir avec l'énigme posée. **Le matériel :** Des petits lapins en bois qui gambadent sur le plateau carton à l'intérieur de la boite, Ce n'est pas très pratique car les lapins se cassent souvent la figure (mieux vaut les mettre à 4 pattes) ! Heureusement le jeu se rattrape sur la qualité des cartes "images", elles sont véritablement magnifiques, grandes et solides. Les pions de vote sont de bonne qualité eux aussi. **Conclusion :** Un jeu hors des sentiers battus, reposant et basé uniquement sur l'imagination des joueurs. Dans "Dixit", on ne s'affronte pas, on essaie simplement de communiquer en "clair obscur" avec les autres.
    17/06/2011

Très bon jeu familial

Bonne rejouabilité, agréable !
    15/06/2011

une nouvelle aventure...

Que du bonheur ! la boite permet de tout ranger. Mais comment reconnaitre l'origine des cartes, en particulier entre le 1 et le 2 ? Le systeme de jeu a 12 est tres rigolo, mais lors de des deux parties jouées a 12, le 12 eme joueur n'a pas pu être conteur! les images amenent à plusieurs niveaux d'interpretation et sont toujours aussi belles. il y a juste un petit défaut...c'est le systeme de vote, effectivement les pions "master mind" ne sont pas assez fixés sur la tablette en carton. pour ma part il n'y a que ce seul défaut. je suis aussi assez d'accord avec la théorie selon laquelle le jeu n'est pas indispensable aux premiers acquereurs...pourtant j'en fait partie et j'ai tout de même acheté car je suis fan et que cela renouvelle les parties des titulaires du jeu !!
    15/06/2011
    Dixit Odyssey

Il était une fois un jeu pour raconter des histoires, au coin du feu le soir ...

Excellent jeu pour public de tout âge, et de toute culture ludique. Les cartes sont magnifiques et sources d'inspiration. Le système de comptage de point est anecdotique, et n'apporte rien à ce jeu dont le but n'est pas de gagner, mais de se faire plaisir. L'extension Dixit 2 renouvelle et complète utilement le jeu de cartes du jeu "de base" déjà bien fourni.
    11/06/2011

Rien de neuf

DIXIT ODYSSEY permet de retrouver le plaisir de jouer à DIXIT grâce à ses nouvelles cartes. Il permet également de jouer jusqu'à 12 personnes. Le plateau est plutôt pratique et la boîte permet de ranger les cartes des 2 DIXIT précédents (qu'est-ce que je fais de la première boîte?). La version jeu en équipe est sympa. Par contre, la planche de votes est beaucoup moins pratique que les tuiles de la version de base contrairement à ce qui est annoncé. Le résultat est un jeu cher pour ce qu'il apporte : des cartes de DIXIT en plus.
    09/06/2011

2011, l'odyssée de l'imaginaire

Les + (par rapport au jeu de base) : Jeu à part entière et extension 2 nouvelles règles du jeu Jouable jusqu’à 12 Plateau de jeu bien pensé L’univers de Piérô est différent et la manière de jouer s’en trouve changée Le thermoformage qui permet de tout ranger dans la boîte Si l'on mélange les 3 jeux, la rejouabilité est vraiment très bonne Les - (par rapport au jeu de base) : Variante Dixit Party déroutante (thème annoncé sans voir les cartes et décompte à la Unanimo sauf pour la carte verrouillée par le compteur) Le plateau de score un peu trop sombre Les pions de vote pas du tout pratiques Donc : J’avoue avoir une préférence pour les illustrations de Marie Cardouat mais celles de Piérô permettent d’avoir un univers différent et donc de nouvelles propositions pour les conteurs. Je vais donc spontanément proposer de mélanger toutes les cartes !
    08/06/2011

Très bon Dixit

Dixit est un jeu qui mêle déduction et imagination. Les illustrations sont magnifiques. C'est un jeu assez fun, surtout si tous les joueurs choisissent une carte qui colle bien au mot indiqué par le conteur. Fous rires garantis ! On peut regretter que les cartes finissent par revenir un peu trop souvent au cours d'une partie.
    05/06/2011

Laaapin

Un vrai plus avec des règles adaptées, des cartes très inspirantes, un thermoformage de qualité, une meilleure ergonomie...... Le seul problème c'est pour les picots qui ont du mal a s'insérer!!!!
    04/06/2011
    Dixit Odyssey

Le jeu (pas) infini... (3 pour le jeu, 4 pour la boîte de rangement)

Dixit sans fin, c'est l'histoire d'un jeu à succès qui se poursuit dans les confins de l'imaginaire. Ici, on a droit à une troisième mouture, de nouvelles illustrations pour encore plus de durée de jeu, une nouvelle boîte de la même taille que la première, mais, ô comble de l'extase de la collectionneuse ludopathe que je suis, avec des espaces de rangements destinés aux deux premiers tomes de ce conte, où les lapins en voient de toutes les couleurs. Justement, la piste aux lapins, instable et fragile dans la boîte originale, a été remplacée par une vraie piste sur un vrai plateau. Mais, le jeu reste fondamentalement le même, avec quelques aménagements possibles, car accessoirement, on peut désormais y jouer jusqu'à 12 autour de la table, option que je ne risque moi-même jamais d'exploiter. D'ailleurs, c'est pour cette raison que je vais garder mes cartes de vote à main cachée, car le système de vote sur les cartes à picots est très moyen car il faut savoir que ces picots ne tiennent pas bien sur le support et qu'il n'est dès lors pas facile de choisir son numéro discrètement lorsque, par exemple, on joue autour d'une table en verre transparent comme chez moi ! Les illustrations invitent au rêve, mais certaines ressemblent plus à un fouillis d'idées glanées au hasard qu'à une source d'inspiration véritable. Elles sont jolies certes, mais je leur reproche, comme dans les opus précédents, de pouvoir finalement mener à tout et n'importe quoi, et surtout à la même chose lorsque l'on joue souvent avec la même équipe de joueurs. Dixit n'est pas un jeu sans limite selon moi, mais heureusement que ses auteurs savent le renouveler en multipliant les cartes, car sinon son intérêt ne durerait guère.
    02/06/2011

Indispensable

Aujourd'hui je fais le rebelle, je donne mon avis sur le jeu sans y avoir joué alors que juste devant mon nez il est écrit explicitement, en rouge même, de ne pas le faire. Aujourd'hui m'en fout. M'en fout car j'ai ouvert ma boîte de Dixit Odyssey et je suis bel et bien dans l'espace. Franchement, même si c'est pour continuer à y jouer à six, le passage par Odyssey est indispensable car la nouvelle ergonomie vous fera gagner du temps de jeu, beaucoup de temps de jeu ! Une édition impeccable\* à tout les niveaux qui montre qu'écouter les joueurs c'est possible, corriger ses erreurs c'est possible, améliorer un des meilleurs jeux de la décennie c'est possible. Paf la claque. Chapeau bas à l'éditeur pour l'exemple qu'il donne aux autres. Côté illustrations, le travail de Marie Cordouat est toujours aussi magnifique. Malgré le fait que j'adore le travail de Pierro, ce que j'en avais vu en preview me paraissait par contre trop trancher avec les autres cartes et j'avais peur du résultat. Et bien il n'en est rien, l'ensemble est très harmonieux et ne dérange en rien. Du coup je me suis même dit (je suis prof d'histoire de l'art) qu'il faudrait faire une édition de Dixit rien qu'avec des reproductions de tableaux (mais ça fait cher en droits). Pas d'hésitations à avoir donc pour ce (re)coup de coeur, foncez ! Si vous n'avez pas le jeu de base préférez-lui Odyssey et si vous accrochez vous pourrez acheter l'extension 2 et ensuite le jeu de base comme extension 3. D'ailleurs à mon avis le jeu de base va finir sous la même forme que l'extension 2. \* Les seuls bémols sont : les pions en plastique, très moches et un poil trop fins que pour tenir dans les plaques. Le plateau qui aurait pu être un tout petit peu plus onirique sans sacrifier à la lisibilité.
    01/06/2011

Presque un sans faute

Cette extension/standalone est renforcée par un travail sur les règles pour proposer des alternatives jusqu'à 12 et deux variantes, dont surtout une qui change vraiment la façon de jouer. C'était vraiment trop bête de ne pas pouvoir sortir le jeu à plus de 6, voilà qui est réparé. A part ça, le fond du jeu n'a pas changé. Ceux qui n'aimaient pas Dixit n'aimeront toujours pas. Ce sont les joueurs et plus précisément leur imagination / capacité à trouver des définitions intéressantes qui font le jeu. Avec des personnes qui se bloquent, qui ne trouvent pas, ou tout simplement peu désireuses de faire l'effort, le jeu restera plan-plan. Reste donc la question de la forme, et là c'est réussi (à part un gros raté, cf. plus bas) - de nouvelles illustrations à la hauteur, qui s'intègrent bien aux précédentes - un thermoformage prévu pour tout mutualiser dans une seule boite, ouf - des lapins qui tiennent mieux debout - un plateau de score à la fois plus pratique et qui indique les numéros des cartes, quelle bonne idée PAR CONTRE, gros mauvais point qui gâche presque tout : les picots en plastique ne s'enfichent pas fermement dans le carton de vote, le diamètre des trous est légèrement trop grand, ils se baladent et ressortent de la fiche lorsqu'on pose celle-ci horizontalement. Seule parade : les insérer par en dessous, ce qui est très peu pratique, et rend quasiment impossible de voter en toute discrétion. Une édition réussie donc, à part ce gros couac dont il est malheureusement difficile de faire abstraction (obligé de faire attention toute la partie...).
    24/05/2011
    Dixit Odyssey

pour ouvrir son imaginaire...

un jeu plesbicité et non sans raison! totalement différent, dans le fonctionnement que dans les graphismes, qui sont bien évidemment la force majeure du jeu. un jeu pour l'imaginaire,on se retrouve rapidement complétement absorbés par les détails des cartes et leur univers poétique. Un jeu de langage aussi, car il faut être suffisamment ambigu mais pas trop en décrivant sa carte si l'on veut marquer des points Un jeu d'ambiance, avec de vrais fous rires aussi lorsqu'on se retrouve face à des joueurs dont le raisonnement pour faire référence à telle ou telle carte est complétement éloigné du notre!! par contre le décompte des points est un peu fastidieux, je joue souvent pour le plaisir, sans le décompte des points et le plateau qui va avec. d'autre part, au bout d'un moment on connait bien les cartes et celà fausse un peu le jeu, il est alors temps de se procurer l'extension :)
    24/05/2011
    Dixit Odyssey

Enfin un jeu qui réunit tout le monde ! Néophite ET chevronné (sisi les chevronnés aussi).

A Dixit, tout le monde joue avec plaisir. Le débutant néophyte s'amusera tout de suite. L'alergique aux jeux n'y verra pas un jeu. Et le joueur chevronné retors qui aime optimiser essaiera sans cesse de nouvelles variantes pour tenir compte des parties précédentes. Comme c'est le point qui semble poser problème aux autres joueurs, je donne un exemple : - Supposons qu'à la première partie, un joueur ait une carte qui représente une hutte de paille et il dit "Les trois petits cochons". - On joue tout de suite une autre partie et la carte revient. Si le joueur qui l'a tiré dit "les trois petits cochons", il est sur de remporter 100% des votes et donc de perdre. Il va donc tenter de semer une partie de son auditoire. Soit en prenant une toute autre piste (ex : "primitif"), soit un tentant un degré 2 (ex : "c'est pas du lard"). - Si on joue une troisième partie avec les mêmes joueurs, il faudra bien sur encore complexifier : "c'est Poudlard" etc. Toute la difficulté du jeu étant de trouver le bon niveau de crypticité, le fait de jouer plusieurs parties entre dans la^mécanique même du jeu. Je mets un 5 à ce jeu, et ce n'est pas souvent.
    Dixit Odyssey

Dixit le voyage en troupe !

2e extension du célèbre Dixit, le jeu multi-primé à travers le monde. Avec ce nouvel opus, on part à la conquête de nouveaux mondes oniriques et enchanteurs Dixit Odyssey se présente sous la forme d’un stand alone. Il peut donc se jouer indépendamment de Dixit ou Dixit 2. Il est jouable de 3 à 12 joueurs, nouveau plateau de jeu pliable, tablettes de vote et pions-lapins plus stables. La dessus jeu apéro, ambiance pour néophyte, je dis chapeau !!! j'en avais marre des time's up dès qu'on était + de 7 joueurs. Bon les pions lapins je trouve toujours ça complètement nase... mais ils vont pas tout changer a ce que beaucoup aime. Ce nouveau Dixit amène avec lui son lot de nouveautés. Il propose 84 nouvelles cartes emmenant le joueur à la découverte de mondes étranges peuplés par de mystérieux habitants. Ce que j'aime dans ce nouveau Dixit c'est qu'il introduit, pour les joueurs qui le souhaitent, de nouvelles façons de jouer, en plus des règles « classiques ». Et ça c'est carrement du plus !!! ce que je reprochais un peu au premier et son extension, c'étais justement le fait de connaitre les cartes au bout de quelques parties et au final moins de plaisir de jeu. Enfin la boîte de Dixit Odyssey permet aux possesseurs de Dixit et Dixit 2 de ranger l’intégralité de leurs cartes dans un seul et unique jeu. J'adhère c'est bien pensé mais au final si on a toute la collection de dixit c'est quand même 80 euros... Surtout que le système de score avec les plaquettes est ridicule !!! on ne peut pas les poser a plat. Ce jeu amène de la nouveauté avec toujours le style qu'on lui connait. C'est clair que je n'aurais pas vu une extension avec juste des cartes supplémentaire; surtout vu le prix des jeux malgré leur style que j'apprécie. Si on a jamais joué a Dixit alors il faut sauter dessus ! Si au contraire on a les précédents, je suis partagé, je pense qu'il saura séduire tout le monde grâce a ces nouveaux modes de jeux.

Entre rêve et réalité !

Dixit est un jeu bien particulier dans le monde ludique qui tranche agréablement avec la production habituelle souvent trop stéréotypée. Les illustrations sont particulièrement réussies et contribuent au plaisir de jouer. Elles invitent le joueur à laisser libre cours à son imagination. Toute la subtilité du jeu consiste à mettre sur la voie ses adversaires avec une phrase ou un titre suffisamment évocateur sans dévoiler trop facilement la carte choisie. En effet si tous les autres joueurs parviennent à deviner on ne marque aucun point. Tout est donc dans la subtilité de l'évocation. Les dessins donnent lieu à des interprétations et à des significations différentes selon les sensibilités de chacun. Dixit distille une ambiance bien particulière autour de la table où la poésie côtoie la psychologie voire même la psychanalyse. Selon le ressenti et la perception des joueurs les dessins peuvent avoir des sens très différents. Dixit est un jeu de communication résolument original. Il nous fait toucher du doigt un monde onirique tout en finesse. Il fait souffler un vent rafraichissant dans la production actuelle souvent basée sur des copies conformes ou des remakes d'anciens jeux. Dixit n'est pas un jeu exigeant et reste abordable par tous types de public. Cependant il est préférable de réunir autour de la table le plus grand nombre possible de joueurs ( la configuration maximale semble la plus adaptée) qui sauront faire preuve d'un minimum d'imagination et d'éloquence. Il faut aussi admettre que les choix se font quelquefois au hasard tant les dessins peuvent engendrer des sujétions mentales radicalement différentes selon les joueurs. Le score final, le fait de perdre ou de gagner la partie n'a ici que peu d'importance. L'intérêt se trouve dans le plaisir de voyager l’espace d'un instant dans un univers onirique proche des contes de notre enfance.

miroir mon beau miroir

pour bien profiter de ceux jeu il faut vraiment faire tomber les bariere cerebrale....une fois ca fait, c'est genial
    Dixit Odyssey

Imaginateurs de tout poils...

Un seul point noir, il faut connaitre les "adversaires", toutesfois contrecarré par le fait que si ce n'est le cas, ça devrait aller vite! A la fin, on y joue même sans plateau!
    20/05/2011
    Dixit Odyssey

Dixit... Conquis, cette extension est juste énorme !

Le Dixit est un jeu pour moi très particulier, la première partie que j'ai faite n'était pas bonne, je me suis ennuyé, mais j'étais aussi très fatigué, quelques semaines plus tard j'ai refais une partie, et la... conquis, j'ai étais et je suis toujours conquis par ce jeu, si beau si poétique, où l'on peut découvrir beaucoup sur tous le monde ! Alors cette extension c'est quoi ? Déjà c'est une avancée dans le nombre de joueurs, on passe de 6 maximum à 12 !!! Et ça, je trouve ça vraiment super, car il y a une plus grande difficulté pour trouver la personne ayant jouer la carte pour son thème. Mais ce n'est pas tous, de nouvelle carte toujours aussi belle, toujours aussi, subtile, et j'en passe, le choix se complique. Mais ce n'est pas tous Dixit Odyssey a réussi quelque chose de super, casé les deux premiers (Dixit 1 et 2 dans le 3...) et ça c'est génial de chez génial !! Il y a aussi plein de variante proposé par le jeu, des équipes aussi, bref des tas de nouveautés, qui complètent le jeu !!! Est ce le dernier Dixit ? Peut être, peut être pas, mais si c'est le cas, chapeau bas, vous finissez en beauté ! Fan de Dixit n'hésitez pas cette extension est une merveille!! Ps: De plus pour les premiers acheteurs du Dixit Odyssey il y a une carte promo !!! Hmmm elle est géniale !!!!
    13/05/2011

Transcendant!

Ce jeu est génial, et plus on est mieux c'est (max 6 personnes). Les parties s'enchainent, les fous rires aussi. Chacun y vas de son imagination et de sa personnalité. Toutes les parties sont différentes, on peut varier les plaisirs en variant la façon de décrire sa carte. C'est incroyable comme certaines descriptions peuvent correspondre à autant de cartes. De plus, les illustrations sont magnifiques. Jeu pour tout public qui plaira au plus grand nombre.
    07/05/2011

Subtilité et empathie

Alors c'est sûr, la qualité des illustrations y fait beaucoup. C'est beau, c'est riche, et chacun y va de sa carte préférée. C'est un paradoxe, le jeu fonctionne parce qu'il fait appel à une totale subjectivité, et aucunement à une capacité de calcul ou d'anticipation. Ce qui est récompensé dans ce jeu, c'est la faculté de se mettre à la place des autres joueurs, et de doser ses références culturelles : ni trop claires, ni trop absconses. Mais on arrive là aux deux faiblesses du jeu : à 8 ans, la culture générale est souvent un peu faible pour trouver écho dans les références d'adultes ; et d'autre part, le recours à l'anecdote confidentielle est imparable (genre si on n'a pas passé l'été 1983 chez la grand-mère à la campagne, on n'a aucune chance de savoir qu'un escargot est monté jusque dans la chambre par un escalier en colimaçon...). Mais on peut aisément se laisser embarquer sans faire attention aux scores !
    03/05/2011

Ultime !

Excellent jeu ! Rien à dire !
    04/04/2011
    Dixit Odyssey

illustrations invitant à la poésie

je n'ai vu personne ne pas aimer ce jeu. c'est une joie sans cesse renouveler que de jouer à Dixit. les illustrations sont superbes et l'imagination arrive vite. ce jeu est un bonheur.
    01/04/2011

au payes des rêves

superbe jeu, joliment illustré et à la mécanique redoutable. J'adore. les + : - sublime - très simple - rapide - convivial - rigolo Les - : - je cherche encore
    29/03/2011

Vend du rêve...

Assurément, ce n'est point là un bon gros jeu de gestion comme je les aime et préfère... mais Dixit a ce petit quelque chose qui fait qu'un vent de folie peut souffler sur une partie, qui force à révéler aux autres à quel point on est retors/tordu/étrange, tout en s'efforçant de ne pas l'être trop pour rester compréhensible... Le risque de répétition en rejouant avec les mêmes joueurs ne fait à mon sens qu'augmenter l'intérêt du jeu, puisqu'il faut alors s'efforcer de dénicher une nouvelle lecture des cartes, et l'effort cérébral, par moment, c'est bien...
    28/03/2011
    Dixit Odyssey

Le jeu d'apéro par excellence

Bon après autant de critiques, tout a été dit et redit sur Dixit. Le jeu n'est pas mauvais loin s'en faut mais j'ai quand même l'impression d'en avoir fait le tour en quelques parties. Au final les cartes reviennent assez vite et il est clair qu'après quelques parties on en arrive à cherche des variantes sur la façon d'exprimer les thèmes pour redonner un nouveau souffle au jeu. Donc un bon jeu d'apéro à la boite surdimensionnée vu le matériel avec de jolies cartes, idéal pour jouer avec plein de gens... Après personnellement je ne pense pas que j'y reviendrai 300 fois. A++ Stouf

Simple, joli, efficace...

Tout est dans le titre, ce n'est pas mon type de jeu favori mais force est de constater que cela fonctionne bien. On peut y jouer en famille, entre potes, le seul hic, pas forcément entre GROS JOUEURS. Je récapitule donc pour ceux qui n'auraient pas tout suivi: SIMPLE: expliqué en 3' JOLI: 84 cartes originales et de belle facture EFFICACE: on prend du plaisir à y jouer
    Dixit Odyssey

Je peux même jouer avec ma mère...

Tiens... Dixit, il m'a fallu longtemps pour me décider à donner une note à ce jeu. D'un côté... C'est chouette, on s'amuse, on rigole parfois. Mais bon, c'est pas l'extase ludique quand même. Pas de stratégie, on cherche juste à être ni trop clair, ni trop obscur. Puis rien qu'avec le jeu de base, on finit vite par connaître toutes les cartes, et on ne sait plus quoi trouver de nouveau pour certaines. D'un autre côté... Je suis à peu près certain que je peux sortir ce jeu avec des non-joueurs, et qu'il sera apprécié, que l'ambiance sera bonne, et que les gens en redemanderont. Un premier pas dans le monde ludique tout en douceur. Et ça, ça vaut de l'or.
    Dixit Odyssey

Un peu de finesse dans ce monde de brut

A l'opposé de tous ces jeux de stratégies de positionnement, de combats ou de gestion des ressources, Dixit nous transpose dans un monde imaginaire et merveilleux. Les cartes sont splendides et la mécanique est vitre expliquée et comprise. Un jeu à posséder.
    20/03/2011
    Dixit Odyssey

âme poète ou âne pouêt ?

Jeu très original avec des cartes de bonne qualité. je ne suis personnellement pas un grand fan des illustrations que je trouve moches par moment (contrairement à la majorité des joueurs ici présent), mais en tout cas on s'adapte facilement à la lecture des dessins pour annoncer sa petite phrase. Toute la subtilité du jeu réside dans l'annonce de la phrase qui ne trouve sa valeur qu'en déroutant une partie de ses adversaires et en donnant un indice crucial pour les autres...tout est une question d'interprétation. Mais bien souvent le hasard s'en mêle... Par exemple sur une illustration, il y a un chat qui regarde avec appétit deux mariés dans une cage à oiseau. Ma phrase: "Il y a des choses qui font bien envie, bien que ce ne soit pas toujours permis!" Parmi les cartes retournées: la carte du conteur et une autre carte où un chat veut manger un poisson dans un bocal.... Bref 1 chance sur 2 de se planter!... Autre petit bémol, il est difficile de jouer avec les enfants qui vont plus avoir tendance à "décrire" l'image plutôt que de laisser libre cours à l'imagination (et oui c'est étrange!...) Il est également difficile de jouer avec des joueurs en mal d'inspiration ("pfff... je sais pas quoi dire"..allez!...on t'attend, vas-y lance toi!!... "bah ouais mais je ne sais pas, ça m'inspire pas là... [tic tac tic tac.... zzzzzzzzzz] Le pire restant le joueur "âne pouêt": qui va mimer un clown ou bruiter un pet....cela peut vous plomber une atmosphère censée être remplie de poésie..malheureusement le pari n'est pas toujours gagné!.. Pour moi un très bon jeu donc mais à pratiquer avec des joueurs bien choisis!...
    16/03/2011

Une belle réussite

Un jeu qui ressort très souvent chez nous, avec les parents ou beau parents, qui en ont marre de se faire expliquer des jeux trop compliqués, avec les amis qui ne jouent que très peu, mais aussi avec tous les autres. L'engouement pour ce jeu est étonnant, mais le mécanisme tellement simple et les possibilités de jeu si nombreuses qu'après quelques parties on y revient toujours... Les graphismes des cartes, très original à défaut d'être beau (on peut ne pas aimer), y est pour beaucoup dans la multiplication des approches pour faire deviner une carte. Nombre de parties : une quarantaine