Puerto Rico
- 611/11/2006Puerto Rico
- 1014/10/2006Puerto Rico
Port Riche : le meilleur jeu !
Rien à lire dans cet avis, simplement que c'est mon jeu préféré !! Le plus abouti et le plus fluide à ma connaissance. - 1011/10/2006Puerto Rico
un must have
un JEU IDEAL à 2, 3, 4, 5 joueurs…on ne s’en lasse pas. Un conseil : ne vous laissez pas impressionner par l’aspect « manuel scolaire » des règles du jeu ; en réalité, c’est SIMPLE ! Bon OK, c’est peut-être un peu long à mettre en place au départ, mais on comprend vite le principe et les subtilités de cet excellent jeu, plein de ressources et de rebondissements. Mon jeu préféré par excellence ! - 1009/10/2006Puerto Rico
Le démon du maïs
Voilà un jeu qu'il est bien! Tout est dit su PT, on peut dire que c'est un jeu de gestion avec le mécanisme de citadelles, mais il faut y ajouter un million de petites choses qui le rendent si parfait et inlassable. Tout est prévu pour équilibrer le jeu et il est à noter que le temps de préparation s'en ressent (10 à 15 minutes). Mais c'est vraiment un défaut minime pour cet immense jeu qu'est Puerto Rico. Respect! - 227/09/2006Puerto Rico
Euh oui mais non
Comment dire, je constate que le jeu est plutôt bien construit, mais la sauce ne prend pas. Ca pourrait se passer sur Mars ou Rue Sésame, l'ambiance serait la même. Un vrai jeu allemand, quoi. A tout prendre, lui préférer un Colons de Catane ou un Tikal, à mon humble avis. - 1026/09/2006Puerto Rico
Combien de sucres avec votre café????
Exceptionnel!!! Un jeu riche de possibilités. Les règles paraissent compliquées à la première partie mais après un tour c'est limpide et tellement agréable... Ce jeu est un vrai plaisir, on ne s'en lasse pas... j'aaaaadoorrre!!!! Tout est possible mais il faut penser à tout!!! - 1023/09/2006Puerto Rico
Le Top du Top
Puerto Rico est le meilleur jeu que je connaisse. Le seul défaut que je lui trouve est le temps qu'il faille pour la mise en place des différents éléments du jeu avant de débuter une partie. - 1016/09/2006Puerto Rico
"LE" jeu de Gestion
Un excellent jeu de gestion pour gros joueur et amateur éclairé. Puerto Rico fait partie des jeux exigeants. Ne croyez pas que vous en comprendrez toutes les subtilités à la première partie mais aprés une ou deux, normalement vous aurez le virus. A chaque tour un choix à faire qui influencera définitivement tout le reste du déroulement de la partie. On a parfois l'impression d'être dans une fonction mathématique où le contrôle de la situation vous échappe, mais au fur et à mesure qu'on le pratique on comprend bientôt la portée de chaque choix sur son jeu et sur celui de ses adversaires. Indispensable donc! - 1011/09/2006Puerto Rico
Des plantations et des bâtiments
Un de mes jeux préférés !! Beaucoup de choix et de possibilités, des stratégies variées, un mécanisme rapidement assimilé... Pour les fans de gestion et de stratégie, qui veulent un jeu efficace, complet, et d'une durée raisonnable (1h30 à 2h par partie - 1011/09/2006Puerto Rico
un jeu long mais pas sans interet!
bleuffé, j'ai été bleuffé par puerto rico je ne m'attendais pas du tout a un tel jeu, matériel riche (et du cout un peu long a installé), jeu très interressant, long mais c'est que du bonheur etc. par contre il a un grand défaut: mauvais joueurs s'abstenir! - 1010/09/2006Puerto Rico
La référence!!!
Dans la famille des jeux de gestion, on peut dire que Puerto Rico est l'une des références du genre. Un système extrêmement bien huilé et un matériel de toute beauté font de ce jeu une perle ludique. - 1001/09/2006Puerto Rico
Il est riche le port!!
Le défaut de se jeu c'est qu'il est très dur a maitriser, les choix sont toujours difficiles que se soit dans le choix du role que l'on prend ou le choix du batiment a construire.J'ai toujours autant de plaisir a y jouer même si je gagne rarement(même très rarement) et certainement que c'est du aux erreurs que je commets qui me pénalisent beaucoup(surtout que j'y joue surtout sur BSW) ce qui rend le jeu encore plus difficile (je n'arrive jamais a savoir quand ce joue le dernier tour!).Pour moi comme Caylus ce jeu est un must. - 1021/08/2006Puerto Rico
Zéro défaut
Bon on ne présente plus ce jeu dont je serai bref. Excellent jeu de stratégie. Mise en place et explications un peu longues mais après le jeu est un pur plaisir. La part de chance a été réduite à presque rien. Tactique, interactions entre les joueurs, et même un peu d'ambiance. Difficile de faire mieux dans le genre. - 616/08/2006Puerto Rico
plus j'y joue, plus je me lasse...
je ne vais pas m'étendre sur les côtés positifs de ce jeu, car il en a beaucoup et il suffit de parcourir les fiches 5/5 pour en prendre connaissance. je dirais simplement qu'après quelques dizaines de parties on ressort la boîte avec moins de plaisir because: lassitude. Une fois que chacun a un peu rodé le mode de fonctionnement qui lui convient ( soit se centrer sur des batiments, soit sur les manufactures, etc... ) on rejoue un peu toujours les mêmes parties finalement... donc : bien , mais à petite dose. - 1011/08/2006Puerto Rico
Que des 5/5 ou presque! Je plussoie!
Eh bien oui on a là affaire à tout simplement l'un des meilleurs jeux allemands de tous les temps, je crois que tout le monde est d'accord là dessus. Tout le monde en raffole! Il lui manque juste la petite dimension "coup de p...", peut-être, et encore ... Génial. Indispensable. *Nombre de parties : 10 à 20* - 1010/08/2006Puerto Rico
Que dire de plus ?
Lorsqu'on est le 276 ème à donner son avis que rajouter à ce qui a été dit ? C'est un jeu extraordinaire, sa durée de vie exemplaire. J'y ai beaucoup joué et j'ai toujours envie d'y jouer. Je n'ai jamais déçu personne en sortant la boîte de son placard. Il mérite évidemment 5. - 1031/07/2006Puerto Rico
Juste un 5 de plus !
Nombre de parties: Une seulement, mais ce chiffre va vite évoluer. Je ne pense pas avoir à m'attarder sur le sujet. Puerto est bon, puerto est grand, Puerto est fort. Je n'ai pas encore testé toutes les configs mais pour le moment le jeu réalise un sans fautes et comme je l'ai depuis plus d'un an bêh... je me décide à le noter. On a donc un bon jeu quelque soit le nombre de joueurs; effectivement, comme pour Caylus avec lequel on fait parfois quelques parrallèles, les règles sont faciles à comprendre et le jeu riche en possibilités. Si je devais choisir entre les deux, je prendrais l'autre dont les parties semblent plus souvent différentes qu'à Puerto. Mais ce jeu n'en demeure pas moins une vraie référence où chacun se fait plaisir, tente de faire le meilleur choix pour lui sans arranger un tel ou un tel, sans se rapprocher trop vite de la fin de la partie (ou au contraire si il est devant...) Bref, un bon jeu idéal pour tous types de joueurs... Et n'oubliez pas d'acheter "San Juan" avec : La version cartes est facilement transportable (sans sa boite: à peine plus grande qu'un jeu de 54 cartes)et ne fait pas doublon avec le jeu de plateau: on a bien deux jeux différents ! Ce petit avis pour tous ceux qui n'étaient pas encore convertis... - 1025/07/2006Puerto Rico
Mon jeu préféré... Puis j'ai découvert Caylus
Ce jeu fonctionne merveilleusement bien et est très cohérent. Un champ ne suffit pas pour produire une ressource, il faut aussi que la matière première soit transformée dans l'usine ad hoc située en ville... D'autres bâtiments peuvent apporter d'autres avantages, plutôt puissants. Mais rien ne fonctionnera si l'on n'y a pas placé un escl... un COLON arrivé par navire. Le système des rôles est très bien géré, bon, bref, tout est bon dans ce grand jeu. (euh... sauf le visuel, très spartiate. On n'a pas essayé de dessiner les bâtiments, c'est juste écrit "dispensaire", "hôpital" etc. Au moins c'est lisible) Très bon à 2. - 825/07/2006Puerto Rico
Parmis les meilleurs.
Je ne refuse jamais une partie. Un jeu pour tous (on joue souvent en couple), pas guerrier, un thème original et très agréable dans son déroulement. Seul petit point négatif que je relèverais c'est le manque de stratégies **vraiment**différentes des débuts de parties : ce coté chasse aux carrières. Ce n'est qu'ensuite que le jeu commence vraiment, le moment où vos choix tout autant dans ceux des personnages que dans ceux des batiments à construire vont déterminer la victoire. - 1022/07/2006Puerto Rico
Que dire à part EXELANT
tous me convient dans ce jeu le seul truc :p le design de batiment :/ heureusement que l'on peut telecharger avec un beau dessin dessus :) (avec ca c parfait) tout de meme j'attent avec impatience la réédition de ce jeu pour voir le desgn qui vont me sortir ;) - 1013/07/2006Puerto Rico
mécanique subtile, parties variées
N'en déplaisent aux débutants, ce jeu est extrêmment bon pour les adeptes de stratégie qui ne durent pas une après-midi entière. Peu de place pour le hasard, une mécanique originale et laissant place à des stratégies évoluées. La première partie est toujours un peu délicate, les règles peuvent sembler dure à avaler mais une fois les 2-3 premiers tours lancés, on comprend vite le système...(pas les tactiques par contre, qui peuvent prendre plusieures parties à maitriser) Un must pour les amateurs de stratégie. - 1012/07/2006Puerto Rico
celui qui avait fais un long voyage
qu il est bon ce jeu!!!!! avec tout c est avis le mien n apportera rien a l edifice de ce monument du jeu. il fait parti de ces jeux qu il vous faut dans votre ludotheque un point c est tout !!!!!! - 1011/07/2006Puerto Rico
Puerto Rico : c'est mieux que le sexe
Puerto rico : c'est mieux que le sexe Devant ou derrière... pardon, premier ou dernier je reste un fan. Même si certaines positions... pardon, si certaines places au départ (1er, 2d, ...5e) favorisent la victoire (1e par ex), quand on est 2eme il faut serrer les f...pardon, il faut serrer le jeu. Deux défauts quand même. Comme pour la chaire, les débutants prennent moins de plaisir. Et un joueur novice ou stupide peut donner beaucoup de plaisir... pardon, de points à une ou plusieurs partenaires... pardon, adversaires. Mais du plaisir, du plaisir, rien que du plaisir. - 1029/05/2006Puerto Rico
Que du bon!
Bon allez je fais court. Vu le nombre de post précédent. Ca m'étonnerait que j'innove. En tout cas j'ai l'habitude de jouer avec un petit groupe d'amis sur des jeux ou l'on se rentre dedans. Genre Risk2210, Wallenstein, full metal planete et a game of throne. Ils m'avaient cependant demande de trouver un autre type de jeu. J'avais une certaine apprehension de leurs expliquer les regles. J'avoue avoir un peu bute mais apres une petite heure d'explication. Ils ont decide de jouer et apres on verra. Eh bien je ne suis pas mecontent du resultat. Ils ont tous beaucoup apprecie ce jeu. Avant meme de commencer ils se sont apercus de la richesse de possibilitees. Chacun y allait de sa strategie. Bon ca s'est joue a tres peu de choses. La polyculture a ete victorieuse face à la monoculture. MAis ca c'est joue a tres peu de choses. Le premier comme le dernier on est pres a recommencer. la chenille - 1026/05/2006Puerto Rico
LE JEU
S'il ne devait en rester qu'un...Puerto Rico. Fluide, interactif, profond, tous les atouts. - 1014/05/2006Puerto Rico
Blés, indigo, sucre... Café ? De préférence : Tabac
Des rêgles pointues, un plateau et des aides de jeux fort agréables. Subtilité du jeu : de 3 à 5 joueurs, trois stratégies différentes. C'EST le jeu qui m'a fait découvrir les jeux de sociétés et a détronné les Echecs de ma vie. Certes, aujourd'hui je n'ai plus la même vision du jeu, bien sur j'arrive à tenir tête à des bons joueurs (pour les meilleurs... Je réserve mon avis). Mais c'est certainement le jeu le plus stucturé, le mieux ficélé qui fut concu avant Caylus ou Ys. Le hasard a une petite place, de bonnes réflexions vallent milles prisent de décisions inconcidérées. Il est difficile de savoir quand le jeu 'bascule' entre prise d'argent et accumulation de points d'expéditions. Expédier ou construire ? Les deux stratégies s'affrontent, mais je n'ai gagné que quelques parties en priviligiant la construction face à l'expédtion. Est ce là, la différence entre un très bon joueur et un bon joueur ? INDISPENSABLE dans sa ludothèque. - 805/05/2006Puerto Rico
J'ai un problème avec ce jeu...
... je ne le comprends pas ! Trop de paramètres, trop d'interactions, je ne maitrise rien ! Il faut sans doute le connaitre par coeur pour s'en sortir face à des "pros", et je n'ai fait que 3 ou 4 parties. Très bon jeu donc ! :))) - 1002/05/2006Puerto Rico
Pas si difficle que cela
Puerto rico apparait comme un gros jeu mais en fait il tourne très bien et est d'une grande fluidité. ma première partie a duée 2 heures avec 4 autres personnes qui découvraient également le jeu (j'exclue les 30 minutes de lecture et compréhension des règles). Les règles sont super claires et nous avons tous compris très vite le principe du jeu. Tout le monde joue tout le temps, donc pas d'attente (même à 5 joueurs) et les 2 heures passent très vite. Bref un très bon jeu pas si compliqué que cela et qui ne reste pas souvent sur l'étagère. - 401/05/2006Puerto Rico
A trop rouler les mécaniques...
Voilà un jeu qui sent bon le sable chaud, l'huile fraîche et les épices, qui brille sous le soleil et reflète les cuivres de son joli moteur ronronnant. Un jeu pur de chez pur, avec un hasard quasi absent, une profondeur abyssale et une belle originalité. Mais parbleu, pourquoi ces esclaves (car vos pions, noirs, sont des esclaves, merci pour le thème) ne se révoltent-ils pas ??? Ce qui met la puce à l’oreille ? De voir des joueurs confirmé dire « j’aime mais je n’arrive pas à gagner », ou, pire, « je ne comprend pas pourquoi ». Et pas des analphabètes ou des joueurs à la petite semaine. L’autre hic : le nombre invraisemblable (« très difficile à concevoir ou à croire ») de parties qui se terminent avec un point d’écart ou deux, régulièrement les trois premiers dans le cas ! Ca me rappelle un sport : le basquet. Même le vélo c’est plus marrant à regarder car il y a les paysages. En gros un jeu créé pour ses mécanismes, pour entendre et écouter le moteur ronfler, un jeu fait pour plaire aux joueurs (quitte à exploiter un thème sur l’exploitation sans le moindre remords ou allusion) … mais qui tourne en rond. J’ai acheté le jeu car j’entre, comme un gros navet, dans cette catégorie pour laquelle le jeu a été créé. J’en ai venté les mérites autour de moi et initié deux-trois tablées … pour quels résultats ? Quand j’ai eu un doute sur les vraies qualités du jeu (au fond je ne prenais pas tant de plaisir que ça) j’ai été y jouer on line (car ça va beaucoup plus vite, ce jeu étant lent à mettre en place et à jouer) contre moult acharnés et mon opinion (après suffisamment de parties, rassurez-vous) ne s’en est trouvé que renforcée : cette splendide mécanique sone creux. Sic. Tout ça pour ça. Ingalls - 1023/04/2006Puerto Rico
Quoi ? 6/5 n'est pas une note valide ?
Je ne me lasse jamais de ce jeux et c'est aussi mon premier "gros" jeux de ma ludothèque ! Il a l'avantage d'être vraiment jouable quel que soit le nombre de joueur ! Une partie à 2 est tout aussi exitante qu'une partie à 3, 4 ou 5 ! Ceci dit c'est bien la configuration 3 joueurs que je préfère. A 5, avec des débutants il est incontrolable !