Takenoko
- 603/12/2011Takenoko
- 1028/11/2011Takenoko
Kung-Fu panda...
Je reste toujours admiratif devant l'imagination déployée par cet auteur qui passe des moines taoïstes se battant contre les fantômes de Wu-Feng au jardin japonais habité par un gentil panda et son compain jardinier... Sous des airs innoncents se cache un très bon jeu familial avec très peu de hasard (juste le tirage des objectifs, et encore, on choisit sa pile...). Le matériel est irréprochable, et l'utilisation du plateau indivduel pour marquer les choix d'action lors de son tour aidera les joueurs qui n'ont jamais choisi deux actions lors d'un tour de jeu (si, si, certaines en sont toujours au monopoly et au Yatz\*\*) à ne pas oublier les options possibles. Le système d'objectifs secrets où un joueur contribue parfois au bonheur d'un autre sans le savoir donne des parties tendues. Et puis quel plaisir quand le panda grignotte le bambou jaune qu'un autre joueur s'évertue à faire pousser pour pouvoir gagner des points. Seul bémol, il y a vraiment beaucoup de points de règles à retenir pour les plus petits ou pour les joueurs novices dans le monde du jeu de société contemporain. Pour les autres, je recommande sans réserve. - 827/11/2011Takenoko
Panda power!
Testé sur un festival en jeu sur dimensionné, Takenoko est un jeu de programmation familial, qui peut cependant plaire aussi aux gros joueurs. Le thème est mignon, le matériel de jeu est splendide. Un jeu qui conviera à sa table de nombreux joueurs, passionnés de jeu de stratégie et adeptes de jeux de plateaux, mais aussi celles et ceux qui voudront appréhender un jeu plus "compliqué", en douceur. - 418/11/2011Takenoko
Jeunes pousses de bambou ! Coup de bambou !
En fait, ça tourne bien c'est sur... mais qu'est ce qu'il y a dedans ? un mix des Colons de Catanes (flagrant), un peu de Manhattan, etc, etc... Bref c'est joli, ça tourne, mais c'est une impression de déja vu qui achève nos premières parties. autant jouer aux jeux originaux des mécanismes. - 415/11/2011Takenoko
Plaisir des yeux et déception ludique.
La première impression qui nous vient quand on découvre le matériel de Takenoko est très positive. Le matériel est soigné et invite au voyage ludique. Malheureusement, ludiquement les sensations ne sont pas les mêmes. Le jeu est assez hasardeux et les contrats ne semblent à première vu pas très équilibré (mais ce n’est qu’un sentiment). De plus l’introduction mécanique d’un dé ne me parait pas indispensable et a tendance à favoriser tel ou tel joueur suivant le résultat. Bref c’est une déception et même si je ne trouve pas le jeu dépourvu d’intérêt, je n’y reviendrais surement pas. - 608/11/2011Takenoko
Matos 5 ! L'intérêt 2 !
Pas mal de hasard (et ce n'est pas un pb pour moi !) et peu d’interactions ou du moins pas d’interactions maitrisables. On joue chacun un peu dans son coin en provoquant des situations bénéfiques ou pas pour ces adversaires mais sans avoir les moyens de lire véritablement leur jeu. Nous y avons joué à 4. Je suis celui qui a le plus apprécié. :) (les 3 autres personnes auraient sans doute été encore plus sévères). Pour finir le matériel est magnifique (et la boite est surdimensionnée). - 708/11/2011Takenoko
au pays des bébés bambous rose.
jeu très mignon et superbement réalisé. le thème fonctionne, les règles sont simples et rapide, le design est très sympa avec ses tons pastels. Un jeu a partager avec les grands comme les petits. - 826/10/2011Takenoko
Un jeu fait pour prendre du plaisir en famille
Lorsque le père de famille, que je suis, tombe sur un jeu de cet acabit, il ne peut que mettre une bonne note tant il répond à ce que l’on attend d’un jeu dit "familial" : beau et agréable à jouer. Ce jeu a vraiment toute sa place dans une ludothèque. Certes, le tirage des cartes donne des objectifs plus ou moins faciles (comme dans tous les jeux avec objectifs) mais cela donne justement une chance au non "gamer" ou enfants d'avoir une chance de gagner. Surtout qu'à force de perdre face à son papa, je constate que ma fille de 8 ans refuse de plus en plus de jouer avec moi. - 823/09/2011Takenoko
Mignon et fluide.
La première impression quand on voit le matos, c'est que c'est mignon. Des bouts de bambou mignons, des tuiles (peut-être un chouilla grosses) jolies, une belle boite, deux jolies figurine (non peintes dans le proto), tout est chouette sauf peut être la carte joueur qui peut peut être prendre un coup de pinceau supplémentaire. Ensuite, la mécanique du jeu : On lance les dés de météo, on résoud les effets, puis on choisis les deux actions que l'on va effectuer à sont tour (jardinier, panda, pioche, tuile...) pour essayer de remplir ses objectifs ou pourir ceux de ses adversaires. C'est fluide, ça joue vite. J'ai trouvé le jeu fun, avec juste de qu'il faut de reflexion. Il est clair que ce n'est pas le jeu auqel je vais jouer 10 fois de suite, mais plustot le jeu que je sortirais pour une partie à chaque soirée avant un gros jeu ou entre deux. - Juste une petite précision qui manque dans la rêgle concernant la pose des éléments d'amélioration que l'on stock, il n'est pas précisé quand on peut les jouer, seulement que l'on n'est pas obligé de les jouer de suite lors du résultat du dé. Mais du coup, peut on les jouer quand on veut ? En posant une tuile ? Seulement lors d'un tirage de météo adéquat mais du coup on en a un autre en stock ? - 818/09/2011Takenoko
où l'on apprend que le panda est carnivore (en fait) !
Pour celles et ceux qui regretteraient amèrement **[le Pandi Panda de Chantal Goyat](http://www.youtube.com/watch?v=SrBQSFMA-Sw)**, alors ce jeu peut vous aider dans votre thérapie quotidienne ! Je n'ai joué qu'au prototype, donc le jeu final est peut être différent. C'est un beau jeu : mignon, joli, bref, vous voyez le genre, c'est pour faire plaisir à la famille, aux enfants que l'on peut sortir ce jeu, mais on peut aussi s'amuser pas mal entre joueurs car la stratégie est loin d'être absente : on peut deviner les objectifs des autre joueurs, détruire leurs plans, ou tout simplement s'occuper des siens en pacifiques jardiniers qui se respectent. Le principe est simple, les règles succintes et faciles à appréhender (gamins de 7-8 ans bienvenus). On tient le rôle d'un jardinier en charge de la structure d'un jardin chinois, de son irrigation et accessoirement de l'alimentation en bambous d'un charmant (mais gros) panda gourmand. Au début chaque joueur reçoit des objectifs dont il augmente le nombre au fil de la partie. Ces objectifs sont de trois types : figures géométriques et colométriques des parcelles du jardin, poussées de bambous selon leur nombre et leur couleur, ou approvisionnement en bambous divers de l'ours chinois... C'est justement le moment de la minute culturelle pour expliquer mon titre : saviez vous que le panda est en réalité un carnivore? Mais un de ces gênes inhérent au goût est inactif. Et cette feignace préfère machouiller du bambou à longueur de journée alors qu'il n'en digère pas la moitié ! Panda, un beau métier (mais en extinction malheureusement). Les objectifs se voient affecter un nombre de points de victoire selon leur difficulté. Lorsqu'un joueur arrive à 7 objectifs atteints, on termine le tour et on comptabilise le nombre de PV. On obtient alors la reconnaissance éternelle de l'Empereur si l'on obtient le plus haut score. Si vous cherchez un jeu sympa, ouvert aux non initiés, joli et mignon (ce dernier mot a été cité 3 ou 4 fois par mes acolytes de jeu), qui peut être sorti rapidement et dont la partie s'exécute en moins de 30 minutes, familial qui plus est, alors ce jeu peut vous intéresser. Kiwizzement, ![](http://lol.net/images/ba/bande-annonce-kung-fu-panda-2-vf-francais-vostfr-vo-hd.jpg) - 826/07/2011Takenoko
Lookable
Un jeu de mr Bauza ne pouvait etre que bon me direz vous ? Et bien, ô surprise, oui, il est bon. Testé à 4 avec, le rythme est assez fluide, le thème n'est pas forcément facile (des pandas et des jardiniers bambouphiles) mais le jeu est assez sympathique pour être attachant. Un subtil mélange de placement hexagonal et de missions à réussir. Les plus : Le graphisme bauzien ! La fluidité ! Les missions ! Un jeu de Mr Bauza Le moins : Le thème (pas pour moi)