Agricola - Edition révisée
- 629/07/2009Agricola - Edition révisée
- 628/07/2009Agricola - Edition révisée
Bon, alors, carottes, céréales, moutons... Mince, où vais-je pouvoir caser ce boeuf...
Agricola est un drôle de jeu. Labourer, cultiver, construire des enclos, lancer un élevage, tout ça est fort amusant, et semble a priori fort immersif, d'autant qu'on a tous ces zoulis animaux en bois - il ne faut pas sous-estimer l'attachement des joueurs pour ce genre de détails. Mais au bout de quelques parties, un sentiment de déjà vu s'installe: l'ordre de l'apparition des actions est immuable, et bien que les savoir-faire et les aménagements mineurs permettent d'avoir un peu de diversité et de "tester des petits trucs", ça ne me semble pas suffisant pour assurer une grande rejouabilité à ce "must" encensé par la critique. Pire: ces mains de cartes ajoutent un caractère aléatoire dans le jeu, et peuvent parfois déséquilibrer complètement une partie. Avec le recul, on peut se demander pourquoi diable il est impossible à deux joueurs d'aller pêcher ou couper du bois dans le même tour et comment il se fait que le rythme des récoltes s'accélère de plus en plus: les années racourcissent à Agricola. Etrange paradigme dicté par une mécanique à l'allemande plus attachée aux formules mathématiques qu'à une véritable simulation. Au total, un jeu agréable mais à pratiquer avec modération au risque de s'en lasser. - 828/07/2009Agricola - Edition révisée
Must have sur le theme de la gestion
Un theme bien present, on se prend vraiment pour un fermier, un système de gestion bien pense et du matériel plein a craquer, c'est ça Agricola ! Je le recommande a tout ceux qui aime la gestion et pour ceux qui on un peu plus de mal, le mode "familial" est très bien pense. Je regretterai seulement le système de point a la fin qui oblige de faire TOUT pour gagner des points. J'aurai préféré maximiser mon bétail ou mes champs. - 711/07/2009Agricola - Edition révisée
agricola c'est bon dis don
au début j'aimais pas trop le jeu mais ma copine et mes amis le trouvaient chouette alors du coup on y a pas mal joué et petit à petit je l'apprécie de plus en plus. Premièrement je n'aimais pas qu'il y aie autant de choix différents mais ensuite tout devient assez clair pour monter une stratégie. Les plus - autant pour les gros que les petits joueurs - très varié et beaucoup d'option de stratégie - graphisme matériel - pas de temps mort - colle parfaitement au thème les moins - il est parfois difficile de savoir ou concentrer ses actions tellement y'en a - 14 tours pas un de plus ni un de moins - intéractivité restreinte ( la seule interactivité qu'il y a c'est de prendre les actions des autres) - trops de petits points de règles qui donnes des exceptions et compliquent - la maintenance entre les tours est assez pénible. - 1011/07/2009Agricola - Edition révisée
Laissez moi le boiiiiis et l'argile et les moutons et et ...
Un jeu tout simplement génial. Le déroulement du jeu est captivant et les plusieurs lots de cartes de savoir faire et d'aménagements rendent les parties très différentes. Joué de 1 à 5, avec des habitués des jeux et des non habitués (version familiale) il y a toujours eu de l'amusement et un grand plaisir lors des parties. Je rajouterai un mot pour finir sur la qualité de 3 kilos de jetons / cartes / plateaux qui constituent le jeu : elle est excellente et permet de vraiment d'assoir ce jeu comme un must. Du coup : c'est indiscutable faut l'avoir et il faut y jouer !!! - 1009/07/2009Agricola - Edition révisée
Agri colle à tout l'monde!
Bon pourquoi donner un avis alors que tout a été dit. Par ce que je lui dois bien cela , en remerciement pour tous les bons moments que j'ai passé grâce à lui et pour tous les joueurs que j'ai sortit du triste cycle infernale : risk, cluedo, monopoly, la bonne paye (c'est avis n'engage que moi bien sur :-)). Ce jeu réalise le tour de force de me permettre d'initier des non joueurs, des joueurs du dimanche, des gros joueurs, des petits joueurs (il y en a beaucoup :-)), des joueurs occasionnels, des mauvais joueurs, des bon joueurs, des gros joueurs, bref vous l'aurez compris il est fédérateur et unique en son genre. C'est un peu une somme des contraires qui donne un tout exceptionnel. Bon foin des panégyriques à sa gloire : soyons concret et bref 1: il se renouvelle presque indéfiniment les cartes aménagement mineur et savoirs faire sont nombreuses et gradués en difficultés. Le plateau central n'est jamais le même car on mélange les cartes d'actions. 2: Il est vraiment adapté à n'importe qu'elle configuration de joueur de 1 à 5 toujours efficace. Car les cartes d’actions varies en fonctions du nombre de joueurs, ainsi que les cartes à disposition des joueurs, un coup de maître… 3 : Son niveau de graduation de difficulté permet d’introduire le jeu à n’importe quel public, et c’est aussi un coup de génie, car la graduation est vraiment bien pensée. Je l’ai testé pour vous et c’est vrai, ce jeu plait quelque soit le public (le thème est fédérateur), je fus chanceux sans doute, mais bon quand même, les faits sont là. 4 : le thème n’est pas plaqué et il est bien choisit, on y croit, on est dans sa ferme et on essaye de trouver le moyen de la faire grandir, et surtout de nourrir sa famille, les cartes aident aussi à renforcer l’immersion en personnalisant sa ferme. 5 : L’interaction n’est que très rarement direct, mais elle est là, et chacun des choix que l’on fait est crucial. Donc effectivement le seul bémol, si vous aimez le style « rentre dedans » vous aurez du mal avec ce jeu. Mais je l’affirme : l’interaction est là, subtil et fourbe, car il est possible de « nuire » à son voisin. 6 : Si vous êtes fortuné optez pour les végi-meeples et les familles-meeples qui sont un peu plus faciles et jolies pour visualiser les ressources et les membres de sa famille. Mais à part cela le matériel est solide et pléthorique, rien à redire. Donc voila, j’ai jeté ma bouteille à la mer, est-ce que quelqu’un lira cette avis parmi la centaine d’autre ? J’en doute, mais je lui devais bien cela : MERCI Uwe Rosenberg… - 808/07/2009Agricola - Edition révisée
Bien mais pas encore tout à fait convaincu
Prêt pour une partie suivante avec plaisir, mais toujours pas entièrement convaincu. Je suis difficile, il est vrai. Je mettrai 5/5 quand je serai complètement convaincu. Promis. - 1002/07/2009Agricola - Edition révisée
Exellentisime
Du tout grand cru.peut etre le best. - 1022/06/2009Agricola - Edition révisée
de la gestion
tres bon jeu de gestion de ressource bien optimisé ! - 822/06/2009Agricola - Edition révisée
Cultivateur ou éleveur ?
Excellent jeu : règles bien écrites, matos en qualité et en quantité, plaît aux geeks comme aux débutants, les parties se renouvellent bien, le thème est plus que sympa, ... - 1019/06/2009Agricola - Edition révisée
Pour les amateurs de culture !
Un jeu aux mécanismes simples et raffinés, de la gestion sans prise de tête, un potentiel de renouvellement exploité jusqu'à la racine, un thème fertile et diversifié, un matériel de jeu prolifique ... De quoi récolter des heures de plaisir ludique ! Bref, un jeu à ne pas laisser en jachère au fond d'une armoire. - 828/05/2009Agricola - Edition révisée
Du bon... Du lourd...
Une boîte bien lourde. Plein de matériel dedans. Plein de petits "trucs" en bois, fort joli ma foi. Je suis juste resté sceptique en regardant les divers plateaux dont la raison d'être est parfois peu claire. Ah oui, les petits "trucs" en bois c'est signe d'un jeu qui même s'il est léger en version familiale est hautement calculatoire. Un sympathique jeu également pour les plus jeunes. Ma fille de 8 ans a fortement croché (ça doit être les bestiaux). Un autre commentaire devrait suivre après quelques partie en version "joueurs confirmés"... - 426/05/2009Agricola - Edition révisée
Quand la chance tue tout le plaisir...
Bon voila une petit moment que je joue ce jeu, nous avons presque terminé le petit paquet de fiches de décompte des points, c'est dire le nombre de parties jouées ! Nous n'avons disputé que des parties à 5 (une fois seul et une fois à 3) en mode expert avec Aménagements et Savoirs-faire. Les 2 premières parties ont été rudes, nous découvrions le jeu est les scores furent assez bas (entre 20 et 30). Ensuite on à eu une période de croisière entre 30 et 60 points pour chaque joueurs. Mais ce qui m'a vraiment dégouté du jeu, à tel point que je ne veux plus y jouer désormais, c'est la part de hasard induite par le tirage des Aménagements et Savoirs-faire. Certaines cartes sont complètement déséquilibrées et garantissent la victoire à ceux qui les piochent. Exemple: Puits du village et Sourcier. Avec ces deux cartes c'est 2 bois + 2 pierres pour gagner 9 PV et 12 PN (en posant le Puits + Puits du village et en reprenant le Puits derrière). A cela s'ajoute l'apparition d'une stratégie gagnante à 95% qui s'est profilée au fil des parties: 1) Commencer par construire une pièce avant le tour 4 2) Au tour 5 faire une naissance 3) Après prendre un four et faire un holocauste de moutons (4 ou 5 soit 10 PN logiquement puisque personne n'a pu faire d'enclos à ce stade du jeu) 4) Prendre le puits dès que possible (4 PV et X PN) 5) Squatter la case "1er joueur" aux tours 10, 11, et 12 pour s'assurer une Naissance même sans pièce libre. Avec ces 5 points vous êtes certains de gagner. Bref, les 10 dernières parties avaient toutes le même goût amère du jeu qui touche à ses limites. Pour varier les plaisirs et éviter un déséquilibre des cartes nous avons testé les combinaisons suivantes: - 7 parmi 10 (prendre 10 aménagements et 10 savoirs-faire et en défausser 3 de chaque). - Le draft (chacun reçoit un paquet de 10 cartes, en garde une et passe le deck à son voisin de gauche). La première solution augmente encore la part chance et donc le déséquilibre du jeu. La seconde solution rééquilibre un peu le jeu mais est très longue à mettre en place, surtout qu'Agricola est de lui-même très long à mettre en place. Bref, pour le moment j'hésite à acheter "Le Havre" du même auteur avec sensiblement les même mécanismes, j'espère seulement qu'il n'y a pas de tels déséquilibres ! - 1026/05/2009Agricola - Edition révisée
L'essayer et l'adopter
Une seule partie du jeu de base suffit pour apprécier la richesse du matériel et des mécanismes de ce jeu gargantuesque. Ca me donne envie de tester la version avec les cartes. Matériel splendide et plaisir de jeu intense. A recommander, clairement! - 825/05/2009Agricola - Edition révisée
Un jeu qui en contient plusieurs
Un très bon jeu de gestion de ressources partagées comme les piliers de la terre. Son avantage par rapport à ce dernier: un thématique plus familiale et des règles/cartes permettant d'avoir plusieurs niveau de jeu. Un peu comme s'il était initialement fourni avec des extensions! Je trouve néanmoins le thème proposé par les piliers de la terre un peu plus prenant. - 823/05/2009Agricola - Edition révisée
Un jeu de gestion bien ficelé
Agricola est un excellent jeu de gestion! Les règles sont vite abordables, les mécanismes de jeu sont très interessants. Mais attention, les parties sont longues et pour cette raison n'en font pas un outil idéal pour les ludothèques. - 423/05/2009Agricola - Edition révisée
Aigricola
Il y a des jeux que l'on se doit d'aimer lorsqu'on fait partie de la petite secte des joueurs confirmés et expérimentés. Ceux-là même qui trainent sur les forums et font vivre la communauté des joueurs par leurs avis éclairés. Agricola fait partie de ces jeux que les "élitistes" du jeu de société adulent. Et bien que j'apprécie ces joueurs et en fasse moi-même un tout petit peu partie...Je me dois de faire mon coming out: je n'aime pas Agricola! Pire, je ne prends aucun plaisir a y jouer. D'abord à cause du thème. Je suis sans doute très immature, mais cela m'excite davantage de me mettre dans la peau d'un guerrier téméraire, d'un alien colonisateur, d'un moine exorciste ou d'un voleur fourbe que de m'imaginer récolter des carottes. Ensuite à cause de la mécanique. Elle est parfaite mais...Elle est terriblement "froide". On calcul tout au long du jeu. L'ambiance se résume à une grosse prise de tête. Enfin, le coté "connaisseur" du jeu joue énormément sur le classement final. Un joueur expérimenté explosera systématiquement un novice. Logique, vu la mécanique. Bref, je reconnais sans conteste qu'Agricola est un bon jeu. Un thème original, une mécanique bien huilé et un hasard maitrisable. Si vous aimez ce genre de jeu, pas de doute Agricola est un bijou du genre. En ce qui me concerne, je passe mon chemin. Une question de goût! Je préfère la viande de dragon au coin du feu que les légumes cultivés bio et mangé froid. - 222/05/2009Agricola - Edition révisée
beurk !
Oui mais non. Agricola, c'est une fausse gloire, une très grosse déception. 1) jouer les fermiers, ça me botte moyen. J'ai des complexes à assumer, je veux conquérir le monde, être riche, péter la gueule des gens, bref, tout ce que je ne fais pas dans ma vie réelle. Élever des cochons, non merci. Alors d'accord, c'est original et ça laisse de la place pour le role-play, mais perso, j'adhère pas plus que ça. 2) le jeu n'est pas ou peu interactif. Tout le monde joue dans son coin, y a tellement de trucs à faire. Je ne le trouve ni beau ni lisible. 3) le jeu ne tourne pas. On est constamment perdu sur ce qu'il faut faire, ce qui fait qu'un tour dure trèèèèèèèèèès longtemps. En clair, le jeu n'est pas fluide, pas fun et pas bien foutu. Je ne comprends pas son excellent classement dans tous les tops... mais bon, les goûts et les couleurs, ... - 1020/05/2009Agricola - Edition révisée
Un succès mérité !
Au départ peu enclin à devenir fermier, la vidéo de présentation de la Tric trac tv m'a permis de découvrir le jeu. Tout d'abord, le thème. Même si celui ci n'est pas des plus jouissif à jouer à priori, est très bien rendu. La profusion de matériel de bonne facture contribue grandement à l'immersion. Agricola est un "gros" jeu de gestion qui est pour moi plus accessible que caylus car moins froid dans son thème. Aucune partie ne se ressemble. A partir de 7 cartes savoir faire et aménagement mineur vous allez devoir vous développez au mieux. Sachant que le nombre total de carte dépasse les 300 vous imaginez les possibilités et donc la gigantesque durée de vie de ce jeu ! Une mécanique très bien huilée. A chaque tour les choix sont multiples et cornéliens. On ne s'ennuie pas même lorsque l'autre met du temps à jouer car on actualise en permanence notre stratégie. Un jeu pour "joueur", j'entends par là, pour les initiés, mais également pour novice. La grande force d'agricola à mon avis. La duré d'une partie est proportionnelle au nombre de joueur. De 2 à 3 heures maximum pour 2 joueurs et plus si on augmente le nombre de joueurs. Tourne très bien dans toutes les configurations que j'ai pu tester.(2 à 4) Tout simplement un top. - 618/05/2009Agricola - Edition révisée
Un très bon jeu, c'est sûr... Mais...
Alors tout d'abord, les points négatifs, pour MOI. C'est un jeu où il faut anticiper les tours à venir, où il faut prévoir ce qu'on compte faire (en sachant qu'on pourrait ne pas le faire), bref un jeu où on s'amuse chacun "dans son coin" à prévoir notre évolution. Les points positifs? Un matos super agréable à regarder et à utiliser. Des concepts vraiment vraiment bien pensés. Un nombre de possibilité de jeu et de nouvelles parties qui est tout simplement incroyable (on doit pouvoir rejouer 150 ans sans jamais refaire une partie identique!) Le système de jeu semble difficile au premier abord et en fait, pas du tout! Bref, un jeu très bien pensé, très bien cadré. Des possibilités d'évolution, de progrès qui sont vraiment ludiques. Mais un jeu où les gens jouent finalement chacun de leur côté, où la seule interaction qui existe est "je joue avant toi donc tu pourras pas faire ce que tu voulais" ou encore "j'ai posé telle carte, vous pouvez l'utiliser, ça me donne des points"... Bref, un jeu pas de société au final... 3/5 parce que ça ne m'amuse pas de jouer tout seul contre tous les autres qui jouent tous seuls, et parce que pour moi m'amuser c'est pas jouer aux échecs^^ - 817/05/2009Agricola - Edition révisée
Qualité et originalité sont au rendez-vous!
Avis rédigé après 2 parties en mode familial. Personnellement, j'ai beaucoup aimé. Le jeu est simple mais aussi complexe, car il met toujours le joueur face à de nombreux choix. Les options sont vraiment très nombreuses, ce qui déroute le nouveau joueur quand on lui explique... mais heureusement, le mécanisme est suffisament simple pour pouvoir jouer avec n'importe qui. Dans les derniers tours, il y a toujours de gros dilemnes, un élément qui me plait beaucoup. Le matériel est par ailleurs de toute beauté. Les plus: - matériel de qualité. - mécanismes simples et efficaces. - thème très original. - très nombreuses options proposées aux joueurs. - jouable en de nombreuses configurations. Les moins: - fort long à mettre en place et à ranger. La boite n'est d'ailleurs pas super bien conçue. - pas facile de l'expliquer à un nouveau joueur ^^ - 1015/05/2009Agricola - Edition révisée
Good game
Comme dirait nos amis grand-bretons... Ben un très bon jeu de gestion supplémentaire à se mettre dans la besace. Maintenant, faut choisir avec les autres (puerto...) et c'est là ou ca se complexifie. - 415/05/2009Agricola - Edition révisée
j'ai toujours rêvé d'être un bouseux du XVIIème
Euh en fait non! mais y aurait que ça! Je n'arrive pas à appréhender ce jeu, j'ai toujours un wagon de retard sur mes camarades joueurs optimisateurs, et du coup je me lourde sur les phases car je n'arrive pas à anticiper. Ce n'est décidément pas un jeu pour moi. Alors je mets 2 par honneteté, car 1 serait injuste, mais je crois que si je peux éviter d'y rejouer je ne m'en porterai pas plus mal! - 814/05/2009Agricola - Edition révisée
Je cède à la mode paysanne
Je ne m'étendrai pas sur tout ce qui a déjà été dit sur ce jeu que je trouve très bon. On peut bien sûr lui reprocher des mécanismes pas très originaux (un parfum de Caylus par exemple ?), et dire en contre-partie que les cartes renouvellent le jeu presque à l'infini (mais qu'-"elles ne sont pas équilibrées", -"ben c'est ça qui est bien"), ou qu'il n'y a pas beaucoup d'interaction...etc et se perdre en réflexions toutes plus vraies les unes que les autres, pour finir par dire que tout est affaire de goûts. L'essentiel est bien de prendre du plaisir à jouer, et avec Agricola, le plaisir est bien là pour moi. Edit: après multiplication des parties, je baisse la note d'un point. Même si le jeu est bon, et malgré les cartes, il offre trop peu de stratégie, trop peu de diversité dans la façon d'arriver à ses fins (à mon goût). - 1011/05/2009Agricola - Edition révisée
Quand agricola tout va!
Rien à dire! C'est du lourd : Des stratégies diverses et variées où on est constamment entrain de s'adapter à ce que font les gens puisque évidemment ils vont nous piquer les ressources sur lesquelles on lorgne!! Ici, pas "une" mais "des" manières de gagner, une bonne dose de "j'embête mon petit monde en choisissant cette action", des variantes à gogo, un intérêt de jeu constamment renouvelé par les tirages de cartes, un matériel agréable et en quantité. Ok on ne se fend pas la gueule quand on joue à optimiser son exploitation, mais qu'est ce que c'est bon de malmener sa matière grise! Ici le seul problème viendrait du fait que débutants et joueurs habitués de ce jeu ne peuvent que difficilement cohabiter, tant c'est un jeu qui nécessite un apprentissage... Ce qui est synonyme de taule (mais rarement rebutante dans les cas vécus) pour un nouveau joueur! - 1009/05/2009Agricola - Edition révisée
La vache, quel jeu !
Dans ce jeu, il faut tout faire vite et avec rien. Cela colle parfaitement au thème de l'agriculture ancienne, celle d'avant les engrais et les pesticides, où c'était la bonne gestion qui primait sur la bonne utilisation du pétrole. Du coup, c'est une excellente occasion de se rendre compte de tout le gaspi qui nous entoure et des possibilités énormes d'économie que l'on peut faire dans notre propre vie. En revanche, faire l'économie de ce jeu est une erreur à mon sens. - 1005/05/2009Agricola - Edition révisée
Juste Brillant !!!
Pas la peine d'en écrire des tonnes, tout le monde l'a déjà fait. En plus, ses prix obtenus parlent d'eux mêmes !!! C'est juste le jeu à avoir dans sa ludothèque. De 1 à 5 joueurs, il est toujours aussi prenant et interessant. C'est simple, je ne le range même plus !!! - 805/05/2009Agricola - Edition révisée
Que dire de plus à tous ses avis déjà donnés
Je crois que rien que le nombre d'avis démontre que ce jeu à un intérêt. Personnellement, la première partie à deux, j'ai adoré! J'en suis ressorti avec les impressions suivantes: - mécanisme fluide, simple, abordable par tous; - un matos sympa; - une grande possibilité de développement différente; - une durée de partie parfaite, me suis pas ennuyé du tout. A 4, j'ai moins accroché. L'impression de trop attendre mon tour, de chacun jouer dans son coin, de ne pas maîtriser mon destin, mes choix. Ici, chacun avait une stratégie différente parce que pas le choix et au final sans avoir eu l'impression de décollé réellement par rapport aux autres joueurs. La mécanique de comptage des points fait que je gagne la partie pour 1 point. Les cartes en plus sont une bonne idée en soi mais parfois elles sont trop balou et peu tout changer et permettre à un joueur complètement à la dérive de gagner la partie. Ce jeu est donc selon moins très bien développé avec beaucoup de possiblité, un bon matériel et très intéressants jusqu'à 3 joueurs. A 4, j'ai trop eu l'impression de pas maitriser mon destin et pour çà je resterai à 4/5. - 1003/05/2009Agricola - Edition révisée
Le jeu à avoir
Après les premières parties en mode familial, nous avons essayé de jouer en version complète avec les cartes. Et la, la claque! Chaque partie est différente, chaque joueur adapte sa stratégie en fonction des cartes qu'il a en main. Agricola est d'une variété infinie pour un jeu de ce genre! A noter qu'il tourne aussi très bien en solitaire, où le challenge des 8 parties consécutives à gagner est aussi prenante. Un jeu à avoir, qui n'a pas le temps de prendre la poussière chez nous. - 1003/05/2009Agricola - Edition révisée
Le meilleur jeu qui soit
De tous les jeux que je connais (et ils sont très nombreux!), Agricola est celui que je mets à la place d'honneur. Plateau superbe, mécanique impressionnante de réalisme, stratégies et placements à s'arracher les cheveux, bref j'adore!!