Abyss1
    update12/04/2022
    Abyss

Ce jeu est excellent. On est tous de suite séduit par la qualité du matériel qui est sublime que se soit pour la boîte de jeu de base ou de ses (2) extensions. La version a 3 joueurs est parfaite car il y a plus de suspens qu'à 2 et on attend moins entre chacun de nos tours qu'à 4. De plus on peut fixer la durée de la partie au début du jeu (le premier arrivé à trois lieu pour une partie plutôt longue ou en 7/8 seigneurs pour une partie courte). Pour ce qui est du gameplay il est plaisant d'avoir le choix entre 4 actions différentes. Bref excellent jeu (l'extension " kraken" est à prendre aussi).
    12/04/2022

update17/03/2022

Ivresse des profondeurs

Attiré par le thème, les auteurs, le type de jeu, il avait tout pour me plaire, mais première partie : bof bof, rangé au fond du placard pendant 4 ans... Mais quelle erreur de ne pas avoir saisi le potentiel énorme de ce jeu ! Un jour je me décide à le faire remonter à la surface, pour une dernière partie avant de le revendre, puis en fait une seconde, et une troisième, et depuis il ne cesse de ressortir dès que l'occasion se présente, je vais devoir acheter des sleeves pour en protéger les cartes tellement on l'a poncé ! Bref, c'est un jeu qui se mérite, il faut passer les premières parties un peu lourdes et subies pour dompter la bête et saisir toutes sa profondeur et ses possibilités. Mais une fois que c'est fait, quel plaisir addictif, ça manigance de partout, rien n'est jamais joué d'avance, et au final c'est celui/celle qui composera le mieux avec les (nombreux) choix disponibles qui sortira vainqueur. Un poil de chance dans le stop-ou-encore, beaucoup de stratégie et surtout d'opportunisme, beaucoup d'interactions entre joueurs, un peu de calcul : la recette d'un jeu que j'aime. Avec en prime des illustrations magnifiques, un thème très bien rendu et une grande rejouabilité. Pas vraiment le type "famille" ni "gros joueur", un très bel entre-deux. Ah, et si on aime les énormes cerises sur le gâteau, l'extension Kraken est indispensable, je ne joue plus sans.
    14/03/2022

update11/03/2022

Sombre perle ...

Commençons par ce qui a contribué à l'énorme buzz autour de ce blockbuster ludique : son design ! Abyss est sombre... Abyss est beau... Abyss est personnalisé... Abyss est une réussite esthétique pour le plus grand plaisir de nos pupilles c'est un fait ! Alors c'est sûr que "sombre" ça peut déplaire ! Personnellement, ça ne me dérange pas du tout au contraire, j'aime bien cette petite touche angoisso-opresso-gothique qui se dégage de l'univers installé. Ensuite, "beau" ça reste bien entendu subjectif, mais je crois qu'on peut s'accorder pour dire qu'un effort substantiel a été dédié au design et que ça contribue à l'immersion dans les profondeurs de ce jeu. Enfin, "personnalisé" (je rappelle qu'on se limite à la dimension esthétique) c'est certes inutile diront quelques-uns mais, quand même, il faut saluer l'intention de fournir au geek ce que le geek ne demandait même pas... D'ailleurs, je sais que vous vous en foutez comme d'un Monopoly en francs mais pour ma part j'ai fais le choix de la boîte bleue ! Côté matos, on dispose de jolies petites perles blanches en guise de monnaie d'échange et de coquillages thermoformés en tant que porte-monnaie, ce qui est une originalité louable. Le plateau, les cartes, les jetons, les tuiles "lieu" et les clefs sont dans le ton et de bonne facture, rien à redire ! Ensuite, parce qu'un beau jeu ça fait jamais tout, il faut bien aborder le sujet primordial : Qu'en est-il du système de jeu ? Et bien, la mécanique est simple puisqu'on a le choix entre trois actions seulement : - Explorer : piocher des cartes que l'on met aux enchères pour compléter gratuitement sa garnison d'alliés ou celle des adversaires (le paiement ne va pas à la banque mais dans le coquillage du joueur actif). En explorant on peut aussi faire avancer la piste des menaces et combattre ces dernières pour gagner des bonus. En gros on est bêtement face à du "stop ou encore" mêlé à des enchères simples. - Demander l'Aide du conseil : récupérer l'intégralité de l'une des cinq pioches faction. Ces decks sont alimentés par les cartes dévoilées lors des phases "exploration" et n'ayant pas trouvé preneur. Cette action s'avère redoutable pour les joueurs qui savent se montrer opportunistes croyez-moi ! - Recruter un Seigneur : acheter un "gros pas beau avec des muscles" qui va permettre soit de contrôler un lieu (ce qui ajoute tout plein de points de victoire), soit d'appliquer un pouvoir (pour le plus grand malheur de vos adversaires parfois...), soit les deux... Ces héros s'acquièrent grâce aux alliés récupérés et en respectant des conditions de diversité de factions. A chaque fois que l'on recrute, l'un des allié est par ailleurs "fédéré" et participera au décompte final au même titre que les seigneurs possédés, les lieux dominés, les menaces vaincues etc... Voilà ! Tout est dit sur la mécanique de Abyss ! Rien d'exceptionnel me direz-vous... Et pourtant ça fonctionne ! Et le pire c'est que je suis même pas sûr que ce soit à cause du design ! Abyss marche aussi parce qu'il est accessible sans être dénué de planification tactique et parce que quoiqu'on en dise il y'a de l'interaction entre les joueurs (pouvoirs de seigneurs, piste de menace etc...) et que ça le rend un minimum convivial. En plus les parties sont relativement rapides, c'est assez étonnant... En conclusion, Abyss est donc ultra-classe esthétiquement parlant, ce qui contribue à installer un univers attrayant qui joue grandement en sa faveur (un tric-tracien employait le terme de "Sea Opera", ce qui convient assez bien je trouve) ; mais il sait aussi faire vibrer simplement, rapidement et efficacement notre corde ludique. Ce jeu dispose donc de grandes qualités, dont, à ce propos, son relatif petit prix (pour un jeu de ce calibre) ! Pour moi, à ce tarif là, je ne vois pas pourquoi se priver d'une bien belle perle comme celle-ci !
    update21/02/2022

19/02/2022

Agréable et efficace

Un jeu familial, à mettre dans presque toutes les mains, quoique le thème n'est guère dédié aux enfants avant 10 ans.
    07/02/2022

02/01/2022

09/12/2021

update04/12/2021

Faune abyssale

Les + : Règles simples (une action parmi trois possibles) Matériel et illustrations très réussis Jeu de collecte qui fonctionne bien, les parties sont fluides Interaction Bonne rejouabilité Les - : Thème un peu improbable, on a du mal de plonger dans l'ambiance Sombre Rien d'innovant Je ne vois pas l'intérêt de proposer plusieurs illustrations de boîtes Donc : Bon jeu familial. Même si les illustrations sont une réussite, Abyss manque d'un peu de profondeur pour être considéré comme un jeu pour geek
    29/11/2021

Dans les profondeurs...

... On peut trouver le sublime ! Ce jeu est vraiment intéressant à jouer. Les mécanismes sont simples à apprendre et à jouer. Les tours sont rapides et l'interaction avec les autres joueurs assez déterminante dans la partie. Enfin, les graphismes sont vraiment très bien réalisés, permettant une immersion très sympathique dans cette univers.
    20/11/2021

20/11/2021

13/11/2021

11/11/2021
    Abyss

A jouer avec extension(s)

Abyss est un jeu immersif très beau qui envoute dès la partie installée. Un design épuré mêlé à un jeu de stratégie fluide et agréable même si à 4 joueurs, le jeu peut être un peu long entre les tours. Il offre cependant une bonne rejouabilité car différentes stratégies sont possibles et la quantité de lieux et de seigneurs permet cela malgré le hasard du tirage. Cependant, la chasse aux monstres est limité car il est rare que les joueurs aillent jusqu'au bout de la piste monstres (l'extensions Leviathan corrige cela pour moi).Trop peu de cartes monstres pour que l’usage de cette piste ait un intérêt. Il reste accessible et simple, mais gagne en complexité et en profondeur avec les extensions, qui pour moi sont nécessaires et complexifient le jeu pour le meilleur.
    01/11/2021

01/11/2021

update01/11/2021
    Abyss

Ennui abyssale… (Oui j'exagère un peu mais c'est le prix à payer pour un jeu de mot pourri de plus... ^^)

Oui ce jeu est beau et bien construit au niveau de la mécanique, mais je n’arrive pas à accrocher car je trouve le rythme trop lent et le jeu trop long… Peut être parce qu’on passe beaucoup de temps à piocher en attendant que les bonnes combinaisons tombent ? Peut être aussi parce que les choix sont souvent assez évident… Peut être aussi surtout parce que les pouvoirs qu'on récolte des seigneurs sont annulés dès qu'on les utilise pour avoir un lieu (action obligatoire dès qu'on a 3 clés) et donc après une petite montée en puissance, ça retombe comme un soufflé... J’avoue n’avoir joué que 2 parties et je suis conscient que ce n’est pas suffisant pour avoir un « avis éclairé » par contre c’est suffisant pour dire que ce n’est pas fait pour moi et que je n’ai malheureusement pas bien envie d’en tenter une 3ème… Pour le coup, des mêmes auteurs, dans le même style « stop ou encore » et dans le même univers mais dans la catégorie « petits-jeux-vite-joués-mais-qui-font-un-peu-cogiter-quand-même » je lui préfère largement « Conspiracy », beaucoup plus dynamique avec une durée de jeu bien optimisée par rapport à ce qu'il propose. Ce que je ne trouve pas chez Abyss...
    update25/10/2021

C'est beau...c'est pas fun

Je crois que ce jeu n'est pas fait pour moi tout simplement. il est vraiment beau (mais clivant ma femme déteste les illustration). En jeu c'est pas très compliqué et j'imagine qu'avec les add-on il doit être meilleur. Cependant je n'y ai trouvé aucun plaisir. j'ai du passer a coté de quelque chose.
    update22/10/2021

13/10/2021

24/09/2021

update09/09/2021
    Abyss

Abyss c'est vraiment profond!

Excellent jeu, tant sur la mécanique que sur le matériel. Adeptes de jeux de gestions et/ou de "stop ou encore", foncez! Vous ne serai pas déçu. La configuration a 3 joueurs est la meilleur, mais le jeu reste bon dans les autres configurations. Le jeu est accessible, la mise en place est rapide, et les parties sont courtes pour un jeu suffisamment profond pour que la tactique prenne le pas sur la chance! Bref... Long vie à Abyss! Et vive KraKen ;)
    03/09/2021

20/08/2021