Alhambra1
    update16/12/2019

Big game

Jouer avec tous ces modules d'extensions, fais passer le jeu dans une toute autre sphère. On passe de 45 minutes à 3heures, certes, mais quel pied. On ne voit pas le temps passer, le hasard ne tiens plus autant de place. Là où le jeu de base me faisait un effet "sympa sans plus", jouer avec la totale le fait passer dans la case "INDISPENSABLE".
    21/08/2019
    Alhambra

Un beau jeu de construction

On construit son Alhambra au mieux. Le jeu est beau, les mécanismes bien huilés. C'est de la belle ouvrage. Ce qui m'empêche de le considérer comme un excellent jeu, c'est l'éventail réduit de ce qu'on peut accomplir à chaque tour. En outre, les parties sont un peu longues, même à deux joueurs.
    update14/10/2018

update05/08/2018
    Alhambra

La plus belle des Alhambra ~

Ce jeu est simple, facile d'accès et a une bonne dose de stratégie. Personnellement, j'ai toujours pris énormément de plaisir à jouer à ce jeu et j'ai bien aimé pouvoir varier mes tactiques, même si ce n'est pas toujours simple de prévoir ce qu'on va faire au prochain tour quand on est beaucoup autour de la table. Mais c'est toujours très amusant de piquer la tuile dont rêve son voisin ! En tout cas, je le conseille vivement à tous !
    15/05/2018

16/03/2018

j'aime beaucoup y jouer

original, stratégique, un bon jeux qu'est dans ma ludotheque
    update06/03/2018
    Alhambra

à l'allal, l'alhambra?? ahlàlà!!

en dehors de cette accroche fort moyenne ;-), voilà encore un petit jeu que j'apprécie énormément : il plait à ces dames pour son côté fort esthétique et la non-difficulté de compréhension des règles (pourvu qu'il y ait un petit meneur à côté au cas où), il plait à ces messieurs qui veulent un peu tester les neurones à qui va jouer le meilleur plan de construction, et pour finir il plait à tout ceux qui, même sans forcément réfléchir et se prendre la tête, le jouent juste pour avoir le plaisir de jouer et de construire son alhambra, même en discutant d'autres choses, ce que permet le jeu (et ce qui ne veut pas dire du tout que le jeu n'est pas bon, d'ailleurs)... Bref, on le joue comme on aime et on aime quand on le joue... que rêver de mieux?? ah oui, tester les extensions, un jour, ce serait bien... ;-))
    14/11/2017

update14/10/2017

Jeu moyen

Je ne refuserai pas une petite partie de temps en temps mais ça n'est clairement pas un jeu que j'ai envie de posséder. Même s'il est réussi en terme de design, même s'il est simple à expliquer et assez original je le trouve hasardeux et finalement assez répétitif. Pas conquis, quoi.
    23/08/2017

Difficile à maitriser.

Beaucoup trop aléatoire pour moi. Jeu de majorité de possession de bâtiments. Mais pour les acheter tu ne sais pas avec quel type de monnaie (4 types différents) tu dois les payer, et tu maitrise pas le moyen de collecter tel type d'argent. Au final, impression que tout le monde achète des bâtiments quand il peut, dès qu'il peut. vraiment moyen.
    16/08/2017

06/08/2017
    Alhambra

Sympa, mais pas autant qu'avec des extensions.
    18/01/2017
    Alhambra

"L’Alhambra ! L’Alhambra, palais que les génies Ont doré comme un rêve et rempli d’harmonies, Forteresse aux créneaux festonnés et croulants." Victor Hugo

Voici un jeu de tuiles où votre but sera de construire le plus beau palais (ou la plus belle Alhambra –si vous parvenez à considérer que l’Alhambra n’est pas un monument unique), en ayant les majorités sur les différentes couleurs représentant vos bâtiments. Les + - Simple. Le jeu est particulièrement simple (c’est sans doutes une des raisons pour lesquelles il a obtenu son Spiel en 2003) : à votre tour vous pouvez prendre une certaine somme d’argent, acheter un bâtiment et le placer dans votre Alhambra (et recommencer si vous avez payé la somme exacte) ou réorganiser votre Alhambra. - Système de comptage. Alhambra est un jeu de majorité, vous achetez des tuiles et remportez des points si vous en avez le plus, rien d’exceptionnel en soit, mais le système de comptage est plutôt malin. Il y a un comptage final mais également deux comptages qui vont intervenir en cours de jeu, après un temps aléatoire. Ce mode de comptage en trois temps permet de garder une certaine tension en jeu, de clairement voir que l’on a du retard ou une avance et de tenter de s’adapter. - Placement des tuiles. Il ne suffit pas d’avoir les moyens d’acheter des tuiles, il faut ensuite bien les placer en respectant quelques règles (très simples mais qui pourront tourner au casse tête). Il faudra par exemple prendre bien garde à ne pas s’enfermer avec des murailles, tout en prenant en compte que plus votre muraille sera longue, plus vous aurez un bonus de points. Les – - Interaction. Le principal défaut d’Alhambra à mon sens est son manque d’interaction, c’est un bon jeu à l’allemande comme on les faisait à l’époque (et encore un peu aujourd’hui), il n’y a absolument aucun moyen d’interagir avec les autres (si ce n’est acheter une tuile qui pourrait les intéresser). - Hasard. Il y a une part de hasard non négligeable dans Alhambra, que ce soit lorsque l’on prend de l’argent (on fait un choix mais les cartes choisies proviennent de cartes tirées au hasard) ou lorsque l’on prend des tuiles (là aussi elles sont choisies au hasard) et donc si on n’a pas de chance on n’aura jamais les tuiles/monnaies qui nous intéressent. J’aime cependant à penser que le jeu ne dépend pas totalement du hasard (certaines de mes adversaires me battent presque toujours, je ne peux pas envisager que c’est uniquement par chance). - Longueur. Le jeu est censé être assez rapide, alors peut-être que ça vient uniquement de nous, mais il est rare que nos parties ne durent pas 1h30/2h… ce qui est particulièrement long (pour moi) dans un jeu où chacun joue de son coté. Conclusion J’ai un avis assez mitigé sur Alhambra, son coté jeu à l’allemande sans la moindre interaction (et avec une part de hasard pour laisser une chance à tous et non pas qu’au experts comptables) me rebute totalement ; mais je ne suis pas mécontent de l’avoir dans ma ludothèque. Je peux en effet comprendre l’attrait que ce genre de jeu a pour certaines personnes et il faut reconnaitre que ça fonctionne plutôt bien avec des joueurs non habitués ou qui craignent la confrontation. Note (basée sur le système bgg) : 6 (Jeu plutôt bon, une certaine dose de fun/challenge. J’y jouerais de manière sporadique, si je suis d’humeur.) Je ne commente et note que les jeux auxquels j’ai joué 10 fois minimum
    05/01/2017

update26/12/2016

Jeu de starégie pour 2-3 jours, d'opportunisme pour 4-6 joueurs

Alhambra est un jeu de majorité. A chaque tour on est amené à piocher des cartes (monnaie), acheter une salle du palais (4 salles disponibles en même temps achetables avec 4 monnaies différentes), ou réorganiser son palais. Chaque type de salle correspond à une couleur et pour gagner des points il faut être majoritaire en nombre de salles par couleur. De plus, des règles de construction du palais viennent complexifier nos choix. Tout l'intérêt est dans le fait de voir à l'avance les salles qui sont en vente afin de piocher les monnaies qui vont bien. Et c’est là que le bât blesse : en effet, si a 2 ou3 joueurs il est possible d'anticiper et donc d'avoir une stratégie, à plus, le jeu devient complètement opportuniste. La réflexion est réduite à sa plus simple expression puisque il ne sera jamais possible de savoir quelles salles seront à vendre. Bref, un jeu très sympa dont les extensions permettent de varier les plaisirs mais seulement à 2 ou 3 joueurs.
    22/12/2016
    Alhambra

Donner le prix exact coute que coute

11/12/2016

Attirant et plaisant

Très joli plateau, une multitude d'accessoires réussis avec les diverses extensions amenant un piment supplémentaire au jeu initial. Seul bémol: une partie à 2 peut devenir décevante car le facteur chance est un soupçon trop présent et il faudra un 3e joueur imaginaire...
    06/12/2016

20/11/2016

20/10/2016

19/10/2016

Je m'embête

3 parties. A la première, je me suis dis que j'avais raté un truc vu que ce jeu plaisait autour de moi mais que je m'étais royalement ennuyé. J'en ai donc fait une deuxième peu de temps après pour m'ennuyer encore plus malgré une large victoire. Je ne trouve pas de rythme dans ce jeu. Et la frustration qui en ressort n'est pas de la bonne frustration, ce n'est pas celle qui me donne un goût de reviens-y. Quelques années plus tard, une autre partie lors d'une soirée jeu. J'y ai retrouvé exactement le même manque de saveur. Bref, je m'en suis lassé avant de l'apprécier. Si vous compter (vous) l'offrir, jouez-y avant pour savoir s'il est fait pour vous.
    17/10/2016

simple et riche

un super jeu familial plus stratégique que les aventuriers du rail et vraiment agréable, l'édition anniversaire est très réussie et les extensions permettent vraiment de renouveler le jeu
    17/10/2016

07/09/2016

un must

qui veut une belle ludothèque doit avoir ce jeu, convient à tous, joueur occasionnel ( en famille ) et plus expérimenté ( en amuse bouche )
    update19/08/2016

Inintéressant pour moi

Acheté, joué, pas aimé ... patienté des années avant de le revendre sans comprendre pourquoi les gens aimaient autant et étaient même prêt à acheter des extensions qui rallongeaient la torture.
    update19/08/2016

incontournable

un classique indémodable, à posséder impérativement. j’arrête là les superlatifs....
    26/05/2016

Un must de base !

Alhambra est LE jeu pour découvrir le monde des jeux de société. Je ne connais pas un seul débutant qui a été rebuté par ce jeu. Simple, suffisamment tactique, beau (dans sa dernière version), Alhambra est un jeu agréable, intéressant, on ne s'ennuie pas. Très abordable pour jouer en famille (à partir de 7 ans sans problèmes).
    22/05/2016

03/05/2016

Sympathique

Un jeu de tuiles plutôt sympathique. Il est facile à comprendre, avec des tours rapides : soit on paye une tuile (si c'est le bon prix on peut rejouer), soit on prend de l'argent, soit on change son alhambra. Pour avoir des points, deux solutions : être le premier dans une couleur de tuile et faire le mur le plus long possible. Il faut donc bien observer les alhambras de ses adversaires pour vérifier où ils sont en majorité et essayer de les contrer. Il faut également faire attention à ne pas se bloquer lorsque l'on construit son propre domaine, car des tuiles mal placées peuvent nous embêter longtemps. On se fait souvent avoir car LA tuile parfaite nous passe sous le nez à cause des hasards du tirage et de l'argent disponible, mais le hasard ne prend pas une si grande place que ça et avec un peu de tactique on arrive à faire ce que l'on veut. Bref, un jeu agréable, pas trop long et qui plaît dans ma famille même si personnellement je n'y jouerai pas tous les jours.
    01/05/2016