Ambition, c'est fort en chocolat !
En voilà un bon jeu de gestion et d'enchère. L'objectif : gagner plus d'argent que ses adversaires, et ce dans un jeu quasiment sans hasard. C'est un de mes jeux préférés.
Première phase, gestion du personnel, on définit une stratégie pour ce tour, qui aura une influence sur les suivants. Quel sera le niveau de production que l'on cherchera à avoir (nombre d'ouvrier) aura une influence sur le nombre de contrat qu'on cherchera à obtenir (commerciaux), et sur leurs traitements une fois obtenu (secrétaire et comptable).
En fonction de cela, et de ses stocks, on déterminera la quantité de cacao à placer sur le marché. Le système d'achat (au plus offrant avec offre par écrit) peut entrainer une augmentation des cours extraordinaire sur les derniers marchés.
Puis c'est la production, un ouvrier pourra transformer 3 barres de cacao en 3 barres de chocolat (si on a assez de cacao en stocke bien sur !).
Ensuite, c'est la vente du chocolat, le nombre de commerciaux détermine le nombre de contrats disponible. (Nombre de joueurs fois nombre de commerciaux du joueurs qui à le plus de commerciaux). Les contrats pourront aller de 10 à 60 tonnes, et c'est là la principale phase de hasard du jeu (mais hasard indispensable qui fait tout le charme de ce jeu). On tire les cartes contrats une à une, et une nouvelle n'est tirée que lorsque le contrat précédent à été emporté par un joueur, ou refusé par tous les joueurs. Un commercial ne pouvant participer qu'à un certains nombre de négociation, avant le début des enchères, un joueur doit indiquer s'il participe ou non à l'enchère. Comme détermine-on la valeur du contrat ? Un contrat part d'un seuil minimum, et à tour de rôle, chaque joueur indique s'il accepte de vendre à ce prix. Si un joueur accepte, il remporte cette somme d'argent et perds les barres de chocolats correspondantes. Si personne ne vend, alors le banquier (le premier joueur du tour, qui change à chaque tour), augmente la somme de 1 à 5 000 et refait un tour de table. Il procède ainsi jusqu'à ce qu'un jour aie accepté, ou que personne n'ai accepté de vendre au cours maximum du contrat.
Quand tous les contrats ont été négociés, ils sont traités automatiquement par les secrétaires et les comptables, c'est-à-dire que c'est à ce moment là que le joueur encaisse son argent. (Pourvu qu'il en ait embauché assez, sinon, les contrats seront traités le tour suivant).
Des cartes "le confidentiels" et express modifie les évènements. La particularité du confidentiel, est qu'il peut être lu (moyennant finance), un tour à l'avance et peut donc permettre à un joueur d'adapter sa stratégie en fonction des évènements (pas de cacao sur le marché, grève des ouvrier, contrat supplémentaire …)
Ce jeu est un jeu de bluff et d'enchère extraordinaire, mais c'est avant tous un jeu de gestion. C'est un des meilleurs jeux de tous les temps, et j'y joue encore régulièrement.