Atlas & Zeus1
    20/11/2006
    Atlas & Zeus

Que les dieux soient avec vous !

Atlas & Zeus bénéficie d’un matériel très séduisant même s’il peut apparaître déroutant au premier abord. La qualité de fabrication des tuiles et leur solidité est à citer en exemple. Les illustrations sont soignées. On regrettera seulement la taille ridicule des cartes. Le thème est sans nul doute le point fort de ce jeu. Le principe des chaises musicales est amusant. Les règles sont simples et agréablement présentées mais quelquefois imprécises. Le rythme est rapide et les parties en plusieurs manches sont possibles car les parties sont courtes. La programmation des actions semble se faire à l’aveuglette. En fait comme les joueurs possèdent le même deck, il faut savoir faire preuve de mémoire et d’anticipation pour déjouer les ruses de l’adversaire. La parfaite connaissance des cartes et de leur effet est bien sûr primordiale. Néanmoins Atlas & Zeus est avant tout un jeu de chance. Il est difficile d’élaborer des plans fiables pour gagner. La faible amplitude du choix des actions (par le nombre limité de cartes en main) font que le hasard reste prépondérant. Le pouvoir énorme de certaines cartes peuvent aussi chambouler le paysage en un instant. Le bluff et même un soupçon de tactique seront tout de même utiles pour noyer vos adversaires et rester seul survivant sur le plateau qui rétrécit dangereusement au fil de la partie. La tension est permanente et le jeu est équilibré. Les revirements de situation sont fréquents et pimentent agréablement le cours des parties. Par certains aspects Atlas & Zeus est un jeu à 2 bien sympathique mais qui risque de lasser ou de décevoir par un côté chaotique trop marqué.
    07/11/2006

déçu

j'avais acheté ce jeu parce qu'il était bien noté. et je dois avouer que j'ai été passablement déçu. je n'y ais joué qu'une seule fois,donc mon opinion n'est peut-être pas crédible,mais je n'ai pas la curiosité de changer cette opinion.
    14/10/2006
    Atlas & Zeus

Super mario aussi se transformait en tortue

Atlas et Zeus, je l'ai acheté par hasard en promo pour pas payer de frais de port. Eh bien le hasard fait plutôt bien les choses : il est bien. Bon, alors il y a 16 îlots (l'Atlantide, quoi) qui disparaissent l'un après l'autre dans la mer. Le but de chaque joueur est de faire survivre ses troupes le plus longtemps possible, en les faisant tataner ceux de l'adversaire car la place se réduit. Il y a pas mal de mécanismes mis en oeuvre, le principal étant la programmation (pour jouer, on pose des cartes face cachée en alternant avec l'autre joueur, puis on les révèle une par une en appliquant leur pouvoir), et pourtant les règles restent très simples. C'est très sympa, pas long, le thême est plutôt présent, on rigole quand même (oh nooooon tu as joué çaaaaa !), et après, si on veut encore de la programmation mais du plus lourd, on joue à Shogun.
    15/09/2006

Sympa mais ...

Difficile quand en face la personne accroche pas, m'enfin bref, jeu sympa, pas trop compliqué mais qui demande quand meme qq partie pour connaitre les forces de chaque carte et les jouer au mieux, mais l'idée des actions choisie avant le tour et caché est une perle je trouve, bref, a conseiller meme si, chez moi, madame aime pas (edit: deuxieme partie a la demande de madame qui l'a ressortie voyant que j'étais deçu de la voir pas accrocher, et déja ça passe mieux, donc laisser lui sa chance)
    22/08/2006

Excellent choix pour 2 joueurs

Bien moi je suis emballé par ce petit jeu. On peut effectivement reprocher la sortie des cartes qui donne un aspect aléatoire au jeu mais rien d'insurmontable, les retournements de situations y sont fréquents et avec le sourire tout passe et le jeu est excellent. La couverture de la boite est laide mais curieusement les graphismes du jeu sont très bons, ce qui contribue à plonger dans l'ambiance. Et dites adieu aux Dieux qui se prennent systématiquement un harpon dans la tête ! Que du bon, j'ose le 5/5.
    18/08/2006
    Atlas & Zeus

La disparition de l'Atlantide enfin expliquée

Les + : Jeu simple, rapide à expliquer et aux mécanismes intéressants Le prix Se prendre pour des dieux et faire disparaître les îles les unes après les autres Les - : Cartes actions pas assez homogènes Trop de hasard, de chance et donc, de rebondissements. Jusqu’au dernier moment, ce n’est pas évident de dire qui va gagner Matériel (taille des cartes, difficulté de distinguer les cartes des joueurs) Donc : Jeu moyen pour parties occasionnelles (avec mon fils qui est passionné par la mythologie)
    26/06/2006

Tout peut arriver !

C'est un jeu de programmation, et j'aime ça. Toutes les cartes sont puissantes, et c'est super. Si on les as dans le bon ordre au bon moment, on peut éliminer l'autre en quelques tours. Sinon, on peut toujours le faire en un peu plus longtemps. Sauf qu'il ne faut pas oublier que l'adversaire, pernicieux comme il est, cherche à se défendre aussi et peut vous couler en quelques tours ! Ce n'est pas du hasard, mais une bonne gestion de ses cartes et clairement, il faut savoir s'adapter à la situation !
    17/05/2006

chaises musicales insulaires

Rapide et astucieux. Le jeu plaît à ma femme. C'est assez rare. Cela suffit à mon bonheur
    10/05/2006
    Atlas & Zeus

A part le matériel, pas convaincant...

Ras le bol. Et je pèse mes mots. Ras le bol de ces jeux où il y a un deck d'action, où le texte de chaque carte vous dit ce qu'il se passe. Le temps de Magic est loin, aujourd'hui... Et les jeux de type Elixir sont légion, à présent. Dans Atlas et Zeus, le matériel est joli, le mécanisme est original... mais le jeu n'est pas convaincant. Ce système de cartes Action me hérisse le poil. Seul Shazamm! y ajoute du véritable bluff... J'ai l'impression que Bruno Cathala ne sait faire que cela.
    19/04/2006

Pas divin ces Dieux !

J'avoue que ce jeu est plutôt bon pour un jeu pour 2 joueurs mais il est franchement chaotique, la chance joue un grand rôle, peu de maîtrise sur le jeu. Mais le plaisir de jouer est présent et c'est bien l'essentiel. En plus, le matos est assez sympa et solide surtout, sauf le ridicule plateau pour poser les cartes. Sympathique mais pas divin !
    12/04/2006

Tonnerre de Zeus !

Je n'avais jamais entendu parler de ce jeu et on me l'a fait essayer et ... wow ! Pour un petit jeu qui ne paye pas de mine, j'ai eu une excellente surprise ! Un prix dérisoire, de nombreuses interactions, un joli matériel et des mécanismes bien pensés, c'est une occasion à ne pas rater !
    03/04/2006
    Atlas & Zeus

Pas vraiment indispensable !

Seulement deux parties à mon actif. Le principe est intéressant mais bon, le jeu reste sur l'étagère.
    26/03/2006
    Atlas & Zeus

Je sais que tu sais, mais sais-tu que je sais ?

Ce jeu est mon préféré de l'auteur dans la séries des jeux à deux de feu l'éditeur Descartes. A lui seul il légitime cette série. On retrouve ici de la programmation, pas mal d'intox et de bluff. Les cartes actions sont bien plus équilibrées et variées que dans Drake & drake, Guerre et bêêêh et Tony et Tino... Dommage que la boîte soit si laide, ca c'est un vrai jeu pour les filles en fait. Histoire d'intuition ?
    02/03/2006

Un bon jeu a deux...

Le mécanisme du jeu est original et le thème accrocheur . Comme jeu à 2, Atlas & Zeus se pose comme un excellent choix. Pas long, tactique sans être trop prise de tête, le jeu se révèle fluide et le rythme sympa. Peut être que pour les "gros" joueurs, ca fait léger, mais si vous cherchez un "petit" (sans aucune connotation péjorative) pour jouer en couple ou avec un pote entre 2 plus gros jeux... Atlas & Zeus est fait pour ça. Heuu... Bon, cela dit, ça, c'était pour les compliments. Pour la partie reproche, je suis vraiment désolé... Mais je trouve l'esthétique horrible. Les hommes crabes.... Sérieux... Et c'est vraiment dommage, pask il manque vraiment pas grand chose our que ca soit beau.
    05/02/2006

quel navet

je suis désolé mais de tous les jeux que j'ai c'est le pire, quel ennui. Je vois vraiment pas ce que l'on peut trouver à ce jeu, on se débarasse de ses cartes même si cela n'a pas vraiment d'interêt puisqu'on en a 6 en main (sauf cas exeptionnel )et on doit en jouer 3 a chaque tour ce qui oblige parfois a jouer des cartes qui n'on aucaun interêt stratégique. pas ludique pour un sous, non vraiment j'acroche pas...
    03/01/2006

Olympe, bel Olympe....

Petit jeu à deux qui m'a surprise par son intérêt: intéractivité, défense, attaque, réflexion.... et qu'une envie: se venger!!!!! les règles sont simples, les parties courtes, mais jamais répétitives, ni ennuyeuses. A force d'y jouer, on comprend qu'il faut retenir les cartes, envisager les coups de son adversaire, répliquer, et .... être le dernier à rester!
    22/12/2005

Touché coulé

Je trouve que tous les « games for 2 » de Descartes se valent et sont plutôt sympas, de temps en temps. Malheureusement je ne peux pas en dire autant du dernier, dont le système me semble bien mal testé. Certes c’est plein de mécanismes sympas : la configuration aléatoire de départ, les îles qui coulent à chaque tour, l’ordre d’action des cartes, etc. Mais au final, comme dans tous les jeux d’enchères cachées, on joue au hasard en fonction des cartes que l’on possède, en priant que l’adversaire n’ait pas été plus chanceux que vous. Or on s’aperçoit rapidement que la victoire s’arrache au hasard, au dernier coup. Ce n’est pas très amusant car les enchères cachées, faut-il le répéter, ce n’est pas vraiment interactif et en outre ça nécessite de peser différentes possibilités, donc ce n’est pas fluide non plus. Une déception, d’autant que, je le répète, les mécanismes sont tous sympas.
    30/11/2005

Bain forcé

Jeu apéritif bien sympathique dans lequel il faut inonder les îles de son adversaire. J’aime bien le système de répartition des cartes actions. Le hasard est assez présent quand même. Mais c’est un jeu sympa quand on a 20 minutes à tuer. Enfin, le matériel est assez chouette.
    30/11/2005

Qui boira la tasse?

Sans être à tout point de vue génial, ce jeu original permet de passer un excellent moment. On ne s'ennuie jamais et mijoter un sale coup est toujours un grand plaisir. Un excellent rapport qualité prix pour jouer à deux. Je ne mets pas 5 car je n'adhère pas tellement à la qualité de l'édition et de certains petits détails du matériel. *Nombre de parties : 5 à 10*
    12/11/2005
    Atlas & Zeus

Tu fais Atlas ou bien Zeus ?

De la stratégie, un peu de chance et pas mal de revirements de situations. Difficile de prévoir qui peut gagner car certaines cartes bien utilisées peuvent tout chanbouler. Mais le gros moins du jeu est qu\'il est difficile de différencier la couleur rouge du bleu (aussi bien au niveau des cartes que des pions, marqueurs et ilots).
    02/11/2005
    Atlas & Zeus

Noyer ou être noyé telle est la question...

Un savant dosage de hasard, stratégie et suspense qui fait de Atlas&Zeus un très bon jeu à 2. Reste à savoir qui survivra...
    01/11/2005

La talentide aiguë...

L'auteur s'était déjà essayé avec brio dans la collection "Games for 2" de Descartes... mais ce jeu me permet de dire qu'il a une talentide aiguë et particulière pour ce style ! Tout est équilibré entre une dose de chance, d'opportunisme et de tactique en fonction des cartes en main. L'idée du plateau de jeu qui s'engloutit au fur et à mesure des raz de marées et autres montées des eaux est magnifiquement "contrôlée" par des cartes d'action équilibrée entre une défense et une attaque assez finement orchestré. Bref, tout se décide dans la pose des cartes sur la piste des actions et le choix qui est fait en fonction des sacrifices que l'on peut réaliser pour protéger ou au contraire engloutir tel ou tels îlots ! Et là où j'applaudis, c'est qu'il est rare qu'un jeu à 2 puisse autant imbriquer un thème et un mécanisme.
    14/10/2005
    Atlas & Zeus

Un bon petit jeu de programmation

J'aime beaucoup les jeux de programmation et il faut dire qu'à deux il toune très bien. Il est très bien tactiquement, très intéressant et plutôt amusant. Franchement c'est un de mes préférés dans cette game. Les points négatifs : - Le théme plutôt bidon (j'ai jamais compris ce que venait faire Atlas et Zeus chez les atlantes) - Les cartes trop petites Sinon c'est du bon
    06/09/2005

Tres bon jeu pour 2

LES + - Le jeu est équilibré - Mécanisme original - Prix sympatique LES - - Pas assez de tension, trop gentillet (c'est tres subjectif comme avis)
    30/08/2005

Eh bien voilà...

Eh bien voilà, une nouvelle fois un jeu qui me surprend par sa qualité alors que rien, mais alors RIEN ne m'attirait chez lui. Il faut dire que la couverture de la boîte est, à mes yeux, particulièrement hideuse, alors que le matériel à l'intérieur est plutôt bien fait et agréable à voir comme à utiliser. Le prix (presque) modique du jeu le rend assez attractif et les mécanismes, relativement simples, sont suffisamment bien pensés pour que les joueurs aient, de temps à autre, des mains bien moites. Comme pas mal de jeux de cet acabit, il se joue de deux façons : ambiance réfléchie, avec placement de cartes, bluff et triangulation des positions de l'adversaire ; ou bien à la méthode bourrine du "J'ai envie, je fonce, je prends". La deuxième est plus amusante, la première souvent plus efficace. Et paradoxalement, c'est avec un certain plaisir qu'on comprend que c'est en mélangeant les deux qu'on obtient les parties les plus mémorables !
    19/08/2005

NOOONNN ! Pas mon île!!!

Dans la série des petits jeux (partie de 30 minutes) à deux de Cathala, c'est mon préféré. Plus original qu'un Drake & Drake en tous les cas.... C'est jolie, ça tourne bien et les actions décidés à l'avance tournent souvent autrement que souhaité... Bon petit jeu appéritif comme on dit.
    03/08/2005

Jeu à 2 sympatoche même si

C'est sympa, le jeu tourne bien, pourtant au bout de 5 ou 6 parties, on commence à tourner en rond. Cependant c'est un petit jeu à deux sympa que l'on peut sortir avec des joueurs non initiés, quitte à en leur proposer de plus trapus pour la suite.
    02/08/2005

C'est pas mon truc...

Atlas & Zeus a beau nous offrir un sympathique matériel et un élément de plus dans le superbe étalage des "Games for 2", définitivement ce genre de jeu de programmation avec decks d'action par joueur commence à me sortir par les trous de nez. Je pense quand même que le fonctionnement du jeu est assez douteux, à savoir pas vraiment de challenge ou de situation tendue. Bref, un mécanisme à l'allemande qui est assez astucieux, mais pour lequel je n'ai pas eu d'orgasme ludique (bon la j'en demande peut être un peut trop ;o). Sinon, je n'ai pas accroché sur le thème, qui en plus de ne pas être accrocheur reste assez absent. Je met 2 pour la beauté du matériel et aussi je tiens a préciser que ce genre de jeu n'est pas "mauvais" mais qu'il n'est simplement pas fait pour moi.
    28/07/2005

Du bon & du mauvais

Quelques principes très intéressants mais qui laissent un je ne sais quoi d’inachevé. Le matériel de jeu n’est pas folichon (je ne parle même pas de la taille des cartes …). Certaines cartes actions sont terriblement bien pensées (déferlante, brouillard, éruption …) et d’autres sont limites ridicules (transformation crabe ! ! ! (pourquoi pas langouste …)). Bref un mélange de très bon et de très mauvais … ce qui fait une note moyenne. Dommage. Modif le 25/11/2005. Voilà plusieurs mois que ce jeux n'est pas ressorti de ma ludothèque. Dans ma catégorie "jeux à deux" c'est bien le seul ... Je passe le Pouic à 2
    22/07/2005

Coulé, rejouer.

vraiment bien ce petit jeu a 2 bleue games. Tactique et sympa.