Bunny Kingdom1
    22/03/2021

update24/02/2021
    Bunny Kingdom

Un très bon jeu qui ne plaira pas à tout le monde.

Bunny Kingdom propose une mécanique originale à base de draft, placement, contrôle de territoires et objectifs secrets à remplir. Un mélange risqué pour une recette qui, selon moi, est plutôt réussie. J'ai pris beaucoup de plaisir à construire mon royaume, placer mes lapins, mes villes pour faire mes fiefs. Voir le plateau se remplir de plus en plus nous immerge dans la thématique. Une thématique, qui, parlons en, a du être imaginée après une soirée arrosée de Richard Garfield, tant l'humour est présent dans celle-ci. Des petits lapins qui construisent un nouveau monde, ça m'a fait sourire et ça a fait marrer mes voisins de table. L'humour est très présent dans les cartes objectifs. Bref, une thématique décalée qui fait mouche. Venons en à la mécanique de draft... Le hasard des cartes ne vous conduira pas à établir de réelles stratégies, mais plutôt d'en créer plusieurs afin d'optimiser aux mieux vos fiefs et vos objectifs. En clair, on est plus dans de l'opportunisme, de l'optimisation et de l'adaptation que dans du contrôle pur. Les adeptes de grosses stratégies velues pourront être potentiellement déçus par ce titre. A titre personnel, cette mécanique, que je trouve originale et plutôt bien ficelée, m'a beaucoup plu, et j'ai hâte de refaire une partie. Dernier point, je n'ai eu aucun souci de lisibilité du plateau ni au comptage final des points. Que ce soit à 4 ou 3 joueurs. Bunny Kingdom est donc pour moi un très bon jeu de draft, placement, et contrôle de territoires, d'une durée de partie d'environ une heure. Je l'ai beaucoup aimé, mais ne saurait que conseiller de le tester avant de voir s'il est fait pour vous.
    02/01/2021

25/10/2020

13/08/2020

update10/08/2020

On en refait une autre ? Euh... non merci

Pour ma part beaucoup trop d'aléatoire dans ce jeu qui m'apparaissait comme un jeu avec un minimum de tactique. Bien sûr pour gagner il ne faut pas faire n'importe quoi, mais on est bien trop dépendant du hasard et donc de la chance de tomber sur ce qu'il nous faut... ou pas ! Décevant, vraiment.
    update27/05/2020

Joli mais trop calculatoire

update18/05/2020

Quoi de neuf docteur?

Qu'ils sont coquins ces lapins!😁😁Un judicieux systéme de draft qui permet de pourrir le jeu adverse. Que de choix et de dilemmes pour se saisir de LA carte qui vous permettra de dévelloper son fief😵😵Un excellent jeu.
    update11/10/2019
    Bunny Kingdom

Pas vraiment un jeu pour les petits lapins !

Sous ses dehors de titre mignon à la Takenoko, Bunny Kingdom est un jeu extrêmement tactique, presque mathématique si l’on considère le plateau quadrillé, les « lapins » incapables de se déplacer et n’ayant en fait d’autre fonction que celle de marqueurs personnels de contrôle d’un territoire, l’importance dans le temps d’une partie à accorder au calcul des scores… Pour autant, il ne faudrait pas en déduire qu’il habille de façon très familiale un jeu très froid, puisque le tirage aléatoire d’une partie de la grande pile de cartes ou l’interactivité indirecte mais très nerveuse du draft (un peu à la 7 Wonders) sont plutôt à placer du côté d’une « chaleur » voire d’une « légèreté » du titre. Et c’est ce paradoxe, ou plutôt cette fusion entre caractéristiques plutôt eurogame et plutôt ameritrash, qui en fait un jeu si unique, accessible et fluide alors qu’il sait s’avérer calculateur et combinatoire, témoignant d’une profonde réflexion et maturation mécanique et thématique. On pourrait craindre que l’extension d’un jeu à ce point sur le fil ne le déséquilibre. Bunny Kingdom in the Sky parvient pourtant à manifester la même élégance, une mise en place moins magiquement immédiate mais des enrichissements intégrant naturellement le système de jeu de la boîte de base. Apportant la possibilité de scores bien plus élevés, elle sait ne pas se rendre trop présente en diluant sa présence dans les cartes déjà nombreuses de Bunny Kingdom, laissant à la seule appréciation du hasard le recours plus ou moins important à ses additions. Dans le jeu de base ou son extension, ce hasard pourra bien entendu être perçu comme le point noir de la création de Richard Garfield, alors qu’en y réfléchissant un peu, on se rend compte qu’il exerce une fascination sur l’auteur de Keyforge, Magic ou King of Tokyo. S’il était un défaut, il n’y aurait qu’à faire sans, mais il semble aimer contraindre le joueur à s’adapter en permanence à ce qu’il voit, ce qu’il obtient et ce qu’il peut espérer. Cela peut mener à quelques injustices frustrantes dans une oeuvre si passionnante, mais cela amènera plus souvent encore une tension salutaire, donnant tout son sel à ce délicieux jeu de draft. L'intégralité de la présentation du jeu et de son extension est lisible sur VonGuru :
    update03/09/2019

update10/07/2019

Un grand jeu !

Je dois dire que depuis que j'ai fait l'acquisition de ce jeu, il séduit la plupart des joueurs. De même je ne m'ennuie pas avec les multiple parties à son actif, et l'extension vient augmenter sa durée de vie. Un jeu intelligent et tactique où il faut réfléchir sur nos choix de placement. Un univers très coloré et plaisant. On en redemande. Pourquoi pas une seconde extension sur un aspect plus "militaire" et une interaction entre les joueurs augmentée ?
    update09/05/2019

Raid Albinos !!!

J'aime beaucoup de jeu ! tout simplement. Le coté draft, stratégie, mission (parchemin), blocage...et les illustrations ! Familial et pour joueurs franchement il est cool ! j'ai joué avec son extension qui lui donne une petite touche sympathique avec ce nuage et ces ressources "merveilleuses" : nouvelle tactiques de jeu ! .......Bref j'aime ce jeu simple (...) et agréable...
    update18/02/2019

excellent

à jouer avec le grand plateau, bcp de personnes insatisfaites lui reproche son trop petit plateau. jeu de draft et de blocage très sympa où les choix sont parfois très difficiles! on attend maintenant l'extension (prochaine) avec impatience .
    25/01/2019

OMG

Jeu vraiment facile et rapide à comprendre, avec beaucoup d'interaction est très amusant, le thème du jeu est sympa et originale, pour tout âges.
    update27/12/2018

Tout ça pour ça ?

J'ai beaucoup de respect pour l'auteur et pour ce qu'il a fait. Notamment King Of Tokyo qui je trouve est une perle intemporelle. Mais là...Franchement... Les plus: Le jeu est très très beau. Les parties sont plutôt rapide pour ce type de jeu. Les moins: Une lisibilité dans la partie discutable Des phases de scores un peu rébarbative et la dernière encore plus ( c'est pas non plus l'enfer ). Mais surtout et c'est de là que proviens une si basse note , une maîtrise du jeu des plus discutables...Comment maîtriser un jeu de placement pour lequel les localisations se choisissent par la pioche et suite à un filtrage par le draft... et les contrats...c'est un peu le même problème. Bref en résumé, ça se laisse jouer le temps d'une partie, sans réel plaisir si ce n'est celui de la découverte ( et encore...) et ne donne par contre pas envie d'en faire une seconde. Je vais être très dur, mais ce jeu m'a donné l'impression d'un jeu raté.... Les avis des joueurs confirmeront où infirmeront mon impression, car je ne suis pas parole d'évangile, mais pour ma part j'ai l'impression que l'auteur est passé à côté du truc qui aurait fait que...et à l'arrivée c'est cela donne l'impression d'un splendide cocktail multicolore avec le petit parapluie au sommet mais insipide quand on le boit.
    update25/12/2018
    Bunny Kingdom

Mon château est moyen moyen

Je me suis fait un peu avoir par le thème et le graphisme. En effet, sans être mauvais, le jeu n'est pas ce que j'attendais. Pour résumer (de façon négative), c'est un jeu de placement où on va compter le nombre de territoire par rapport au nombre de lapins et taille de château. Je m'attendais à voir des lapins se reproduire et envahir le plateau de toute part, à en avoir plein partout qui créent des châteaux en compétition avec les lapins adverses. En bref, quelque chose de plus dynamique et d'interactif. En revanche, le jeu est tout de même très tendu avec les cartes en nombre limité qu'il faut bien choisir. Sauf qu'elles sont toutes bien ! Et celles que nous ne prendrons pas risquent d'être prises par quelqu'un d'autre. Car les cartes sont les mêmes pour tout les monde!! Donc bon jeu dans l'ensemble, mais dont le thème ne colle pas. Ca aurait pu être des humains qui colonisent des planètes avec des stations spaciales ça aurait pu faire le même effet. Dommage donc car j'aime bien les thèmes immersifs. Les lapins sont si mignons....
    update05/12/2018

23/11/2018

22/11/2018

Ce matin un lapin

Ce jeu est certainement celui qui sort le plus (ou tout cas le plus facilement) dans ma famille. Il est accessible aux enfants (même si ma fille de 7 ans n'optimise pas, elle prend du plaisir à jouer ce qui reste l'essentiel). Le jeu à 2 joueurs offre une expérience de jeu différente de la version 3/4 joueurs, ce qui est assez rare je trouve. Note annexe : le grand plateau est très appréciable, n'hésitez pas à vous le procurer si vous appréciez le jeu.
    update30/10/2018

Le lapin !! Le lapin !!

Bunny kingdom est un bon jeu pour faire découvrir les systèmes de draft à des non initiés. Les règles sont simples à expliquer et à comprendre. Et le matériel est pas mal. Contrairement à d'autres, je trouve le système un peu "aléatoire" de ce jeu très intéressant. Cela rend le jeu beaucoup plus complexe et différent à chaque partie. C'est justement le manque de contrôle, qui oblige les joueurs (expérimentés ou non) à se creuser un peu les méninges, et n'en fait pas un jeu à stratégie simple à faire à chaque fois pour gagner à coup sur. Coté négatifs, on peux être déçu du plateau un peu petit, qui donne un aspect un peu "tassé" (chose qui à été réglé pour les détenteurs du plateau XXL). Et le comptage des points... c'est un peu long (surtout à la fin), et pas forcément simple lorsqu'il faut compter par rapport aux autres joueurs avec les cartes missions.
    06/08/2018

Chouette, mais...

Le décompte des points c'est un peu fastidieux parfois...
    24/07/2018

update20/07/2018
    Bunny Kingdom

Au pays des mangeurs de carottes

Sympathique jeu de draft et de pose de lapins qui souffre malheureusement d'un problème d'édition, puisque le plateau est illisible une fois que les lapins, les bâtiments et les bonus ont été placés. Il s'agit plus d'un jeu opportuniste que d'un jeu de placement puisque la pose est contrainte par les cartes que l'on a en main. La mécanique tourne bien, les cartes sont très variées, il est possible de scorer de plein de manières différentes (course aux objectifs secrets, création d'un gros fief ou de plusieurs petits, collection de ressources rares etc). Le décompte final est assez barbant par contre, et le manque de lisibilité du plateau n'aide pas. Les illustrations sont chouettes et la thématique apporte une fraîcheur bienvenue, vivement une nouvelle édition !
    update18/05/2018
    Bunny Kingdom

Pas de bug pour les bunnys (Bug's bunny... elle est drôle non???)

Et bah moi j'aime bien!!! Certes, ce n'est pas de la strat à l'état pur et les cartes piochées influent beaucoup sur votre sort lors de la partie mais cela ne suffira pas sans une bonne dose d'observation notamment pour faire du contre-draft. Le matériel est sympa, les règles simples et le jeu fluide, alors pourquoi se priver? Foncez!
    update16/04/2018

A lapin, lapin et demi

Un jeu qui semble enfantin si on s'arrête sur la couverture de la boîte et son matériel. Mais il faut bien reconnaître qu'il faudra craquer quelques neurones (à défaut de carottes) pour jouer à Bunny Kingdom. Les règles sont toutefois assimilables facilement et il est agréable de poser ses petits lapins sur le plateau. Le système de draft est aux petits oignons. La lecture du plateau peut entraîner un torticolis pour peu qu'on soit un joueur dans le mauvais sens de lecture des chiffres et des lettres qui vont nous permettre de construire notre royaume au fur et à mesure de la partie. Le calcul des points est fastidieux, mais le jeu comporte 4 manches et compter 4 fois, c'est pas non plus insurmontable. A ces points, viendront s'ajouter, en fin de partie, ceux que vous rapportent vos cartes parchemins. A essayer ! Même si pour moi, c'est un must !
    update10/04/2018
    Bunny Kingdom

Tout à fait recommandable malgré ses petits défauts

Bunny Kingdom est un solide jeu de draft et de placement, magnifiquement illustré et bien pensé. Pendant toute la partie, on est sans cesse tiraillé par des choix cornéliens et c’est exactement ce qu’on attend d’un jeu avec une mécanique de draft. Le jeu aura l’avantage de plaire à un large public, familial mais aussi aux joueurs plus chevronnés qui seront beaucoup plus dans le calcul. La rejouabilité est, à mon avis, assez grande. En revanche, je rejoins de nombreuses autres critiques sur deux points : le plateau est clairement trop petit, je ne comprends pas pourquoi l’éditeur n’a pas choisi d’en faire un plus grand alors que la boite, assez grande, pouvait aisément le contenir. A la fin de la quatrième manche, la visibilité des différents éléments du plateau devient difficile. Autre élément un peu gênant : le comptage des points est un peu fastidieux. Rien d’insurmontable. Les comptages intermédiaires ne sont pas encore trop lourds. Mais quand on termine la partie avec les différents parchemins, cela devient carrément fastidieux. Il faut compter, recompter à nouveau un élément ou l’autre et cela casse un peu la dynamique du jeu qui jusque-là était sans grand temps mort. Mais ce sont là deux défauts qui sont parfaitement surmontables et n’enlèvent rien à la qualité intrinsèque d’un jeu tout à fait recommandable.
    update20/03/2018

update14/03/2018

update13/03/2018
    Bunny Kingdom

viens pas planter tes carottes dans mon jardin

bunny kingdom c'est ma derniere acquisition de chez iello. Apres avoir été un poil decu par 'une colonne de feu' j'attendai beaucoup de celui la. Quelle ne fut pas ma joie en decouvrant ce tres beau jeu, tres bien illustré (beaucoup de clin d'oeil sur les cartes), avec des persos lapin tout mimi, rien a dire l'emballage est classe. Le jeu est assez simple on garde 2 cartes sur le lot que l'on a et on passe les autres a notre joueur de droite ou de gauche selon le tour de jeu, puis l'on place ces 2 cartes pour essayer d'avoir le plus de ressources différentes et le plus de chateaux carottes par fief de lapins de notre couleur. Simple sur le principe le jeu devient du pure brain storming quant il faut choisir les cartes, ainsi beaucoup d'opportunités s'offrent a nous : placer a un emplacement donné, garder des cartes pour le decompte final, poser des ponts entre différents fiefs, poser des camps n'importe ou capable d'augmenter notre fief et de le lié a d'autres, .... oui il y aura de quoi faire et les derniers tours demanderont une sacré reflexion pour optimiser au mieux son choix de cartes. Alors bunny kingdom c'est du tout bon ? oui ne vous fiez pas a l'esthique lapin mignons, le jeu est tres tactique calculatoire, reflechis avec un brin de chance qui le propulse dans la sphere des tres bon jeu. Je relève par contre 3 petits defauts qui l'empeche je trouve d'aller titiller les meilleurs jeux de cette fin d'année 2017, deja le decompte qui est tres tres tres laborieux (il vaut mieux etre bien concentré), le marqueur de score est un lapin c'est beau mais le probleme est que si vous avez les 4 lapins sur la meme casse et bien il n'y a pas la place (des jetons empilables auraient ete mieux), enfin je trouve le plateau de jeu trop petit une fois rempli de lapins on ne vois pas vraiment ou sont les ressources et il faut souvent pousser un peu les chateaux ou lapins pour y voire plus claire, un plateau 2 fois plus grands aurait été largement mieux la il est trop petit (je sais cela a un cout ...). Mais malgré ces petites remarques il faut s'interessé a ce bunny kingdom qui est loin d'etre un jeu facile et basic mais qui revele une vraie richesse de jeu et une profondeur tactique a ne pas négliger, si vous voulez de la reflexion, de l'opportunisme ou passé un bon moment ce jeu est fait pour vous je recommande. (special remerciement au sav iello également, j'avais un plateau qui avait un probleme a l'achat le sav hyperefficace a reglé le probleme en deux deux ca c'est du serieux, ahhhhhh si le sav etait comme cela partout cela serait un bonheur)
    update28/02/2018

Très bon

Première incursion dans le monde des jeux de draft. J'ai joué avec mon fils de huit et après cinq minutes, les règles étaient bien assimilées alors j'avoue ne pas comprendre la classification 12+. Peut-être que son habitude des jeux l'a aidé. Le matériel est beau et l'univers donne envie de jouer. À deux, la stratégie est vicieuse et il y a quelque chose de très agréable dans tout ça, surtout avec un enfant qui aime le jeu et qui sait te faire mal au bon moment. Il y a plusieurs façons de gagner, ce qui donne une rejouabilité énorme. Après une première partie très serrée, nous avons immédiatement enchaîné avec une seconde où mon fils a opté pour l'accumulation de parchemins en négligeant un peu les fiefs. J'avais des doutes puisque j'étais aisément en avance en fin de partie, mais il m'a facilement coiffé avec son stratégie inattendue. Un réel plaisir et on espère une extension éventuelle. Seule fausse note, le pointage lors de la dernière manche est fastidieux.