Caylus Magna Carta1
    22/12/2013

Caylusounet

Caylus Magna Carta reprend les grandes lignes de son grand frère du point de vue mécanique. On retrouve ce principe de route, le prévôt, la gestion des ressources... Du Caylus light effectivement, comme ça a été dit et redit. L'avantage est qu'on trouve là un jeu + rapide, une sorte de condensé avec la base mécanique sans les fioritures. L'inconvénient est qu'on trouve là un jeu moins intéressant, gommant des "options" qui donnent le sel de Caylus. L'esthétique globale du jeu est foncièrement ... mmm ... on va dire dépassée (moche). Je suis bon public, et je me focalise sur les grandes bonnes idées du jeu de base, conservées dans ce titre, qui permet de profiter de l'astuce à la Caylus en bien moins de temps de jeu. En fait, ce jeu gagnerait à ne pas être comparer à son modèle, mais difficile de faire autrement.
    14/12/2013

du pur jeu

bravo ! ce jeu de carte est à la hauteur de son grand frère Caylus facile à apprendre,le jeu reste néanmoins stratégique,malgrés le tirage des cartes aléatoire ce n'est pas un jeu rapide,il reste dans la philosophie du jeu de plateau ,c'est a dire tendu les deniers sont maitres... pour joueurs qui aiment se prendre la tete.....
    06/07/2013

Avis mitigé

Je ne connaissais pas Caylus version plateau, et c'est pourquoi cette version cartes m'avait semblé être un achat utile afin de m'initier en douceur aux règles souvent décrites comme plutôt complexes de son grand frère. Concrètement, Caylus magna carta offre effectivement un apprentissage efficace et tout en douceur, permettant de se lancer très rapidement dans quelques parties d'initiation avant d'inclure des règles supplémentaires. Simple d'accès, CMC me laisse toutefois un peu dubitative par son système de jeu assez limité qui ne permet pas à mon goût de développer suffisamment de stratégies. En effet une fois posés les principaux bâtiments vecteurs de ressources, le jeu en devient particulièrement répétitif, ce qui contribue (du moins à mon sens) à limiter son intérêt à long terme. Si le jeu sort donc le temps d'une partie, rares sont les fois où l'envie me prend d'en enchaîner une deuxième. Dommage car Caylus magna carta bénéficie d'un potentiel certain, mais hélas pas suffisamment pour parvenir à me convaincre totalement.
    05/02/2013
    Caylus Magna Carta

La route de Caylus ? Passe moi la carte !

J'ai toujours eu du mal à sortir ma vilaine, grosse boîte de Caylus, trop long, trop compliqué, disait-on. Je m'étais donc résigné à la laisser prendre la poussière sur l'étagère supérieure de la ludothèqe de mon salon, lorsque cette version light mais pas insipide du grand Caylus m'a aidée à démystifier cette légende du jeu de plateau lui insuflant une nouvelle jeunesse. Cette version simplifiée mais pas galvaudée est une très convaincante porte d'entrée vers la version complète. Alors, si Caylus vous fait peur, par sa complexité ou par sa durée, n'hésitez pas à utilisez ce chemin de traverse qu'est Magna Carta, il vous mènera à bont port, à Caylus le vieux.
    11/01/2013
    Caylus Magna Carta

Oublié dans ma ludothèque ...

Un jeu sympathique, j'en ai fais quelques partie, il est intéressant, facilement transportable, court avec un intérêt ludique, mais dans le même format avec une mécanique similaire j'ai trouvé d'autre jeux qui m’excitait plus, du coup j'ai un peu fait l'impasse dessus, à regret, mais le temps à montrer qu'auprès des autres jeux il a du mal à sortir, là ou d'autre anciens jeux ressorte plus facilement...
    28/12/2012
    Caylus Magna Carta

Bien moins sympa que son grand frère.

J'avais acheté la version carte de Caylus afin d'initier mes enfants à la version plateau. Et bien ce fut un achat inutile. Le grand frère est bien plus intéressant et tout aussi accessible malgré ce qu'on peut en lire ici ou là. Seul intérêt de Magna Carta: être parfaitement jouable à deux. Bref, à acheter pour avoir des pièces de rechange... Je mets toutefois 2/5 car d'un cheval de course, on ne peut quand même pas faire un âne ;) !
    31/10/2012

Caylus ++

Mon titre résume mon avis. je zappe la partie explication très bien résumé ci dessus. Ce jeu est une petite perle : - Il ne prend pas de place - il apporte pour moi du plus à Caylus son ainé ( gestion de sa main de carte, rapidités de mise en place) par contre je trouve qu'il prend toute sa valeur avec sa petite extension, permet de jouer jusqu'à 5 joueurs, et l'ajout des faveurs (géré un peu différemment de caylus) est un vrai plus. Personnellement après avoir tester Caylus et le Magna carta il n'en est parvenu qu'un dans ma ludothèque, je vous laisse deviner lequel.
    22/08/2012
    Caylus Magna Carta

Promener votre prévôt à travers le monde !

Très bon jeu, transportable partout... si on se débarrasse de la boite démesurée ;) Acheté avant un voyage à Londres & tenait dans une petite poche du sac à dos. Mécanique simple avec un mode de jeu découverte facile pour les 2 premières parties avant de prendre les vrais règles qui restent simples elles aussi. Très très sympa pour le pousseur de cube NON averti que je suis. Des possibilités tactiques étonnantes pour un "petit" jeu. Durée des parties de 60-90 minutes environ. Contrairement à d'autres avis je l'ai trouvé sympa à 2 même si à mon avis il faut au moins être 3 pour bien se régaler. Les plus Deutsch-core-gamers seront probablement moins emballés. Point noir : Le thème "magna carta" collé, anachronique & concernant le royaume britannique (ceci dit commercialement ça sonne bien...)
    17/08/2012
    Caylus Magna Carta

Stratégie accessible et réflexion au rendez vous

Ce jeu est un jeu de stratégie, pas question de rigoler. Les règles sont un peu simplifiées par rapport à la version sans cartes, mais on s'y retrouve largement. Plusieurs stratégies sont possibles suivant les actions des autres joueurs, et il faut toujours veiller à fournir les ressources que les autres n'ont pas. Ce détail permet de diversifier les parties, mais pas question de les enchainer. Parfois, les tours peuvent durer une éternité suivant les joueurs puisqu'il s'agit de tout calculer à l'avance et certains pourraient s’ennuyer en jouant avec de tels joueurs. Les cartes ne sont pas esthétiquement fabuleuses, mais elles font leur office.
    14/08/2012

A ne pas sous-estimer...

Caylus est un de mes jeux préférés et c'est avec un peu de crainte que j'ai abordé ce Magna Carta. "De quel droit a-t-on osé toucher à ce chef d’œuvre?" me disais-je avant d'entamer la partie. Heureusement que je ne suis pas resté sur ces a priori, j'aurais manqué un très bon jeu. Caylus Magna Carta est très bon, et la relative simplification des mécanismes de son aîné n'enlève pas grand chose au plaisir de jeu. Alors certes je préfère toujours le grand frère mais quand le temps manque pour une partie de Caylus, on sort Magna Carta et le tour est joué. De plus il fonctionne très bien quel que soit le nombre de joueur. Il m'arrive même parfois de le sortir même si j'ai assez de temps pour jouer à Caylus car les sensations de jeu sont assez différentes. J'hésite donc entre un 4/5 ou un 5/5. Si Caylus n'existait pas ce serait 5 mais en comparaison avec l'excellentissime jeu de plateau -> 4/5
    24/06/2012
    Caylus Magna Carta

C'est Chouette, c'est Cool, c'est Caylus !

Je ferai la même critique que j'ai fait pour Agricola Terres d'élevage. A savoir pour commencer: ne comparez pas avec l'ainé, ce sont des jeux distincts n'ayant pas le même but et n'étant pas réellement en concurrence. Magna Carta fut pour moi une énorme claque ludique. J'ai absolument adoré ce jeu. D'une part les manière de gagner des points de victoires sont divers et variés multipliant ainsi les stratégies et les possibilités. C'est un jeu ou il faut laisser l'adversaire se développer car on peut utiliser ses bâtiments...mais cela l'avantagera également. Donc tout est bon pour gagner, rien de ce que l'on fait n'est perdu ! L'infâme prévôt est facilement corruptible, utilisez le ! De plus le matériel est sobre mais chouette et sert bien le thème. Vraiment un top jeu profond, tactique, sournois et beau.
    13/06/2012

PETIT MAIS COSTAUD

Cela fait pas mal de temps que je le joue mais jamais posé d'avis. Voila c'est fait... On le joue souvent a trois en famille avec notre fils de 6 ans. Il nous a déja battut. Preuve que le jeux est abordable est simple (pas simpliste) Surtout il est facile a transporté pour le voyage. Je oomprend que pour certain il fait pâle figure face a son grand frére. Pour ma part je ne le compare pas. Cest un jeu a part entière avec ces principes et son âme. On passe un bon moment au pays du roi caylus.
    17/05/2012

Syndrome placard ressusité!

Peut-être était-ce du aux règles pas trop claires, ou au fait que je l'avais eu en cadeau pour un abonnement de magazine? EN tout cas, il a connu le syndrome du placard puis est ressorti miraculeusement du placard, à force de lire de bonnes critiques de son aîné, caylus! AU final je l'adore, dans un poids moyen mais non dénué d'interaction, de tactique, c'est un jeu de gestion entrée de gamme fort plaisant avant de passer à du plus lourd, cela peut aussi servir d'initiation pour les néophytes. DU tout bon, du matos comme à l'interactivité, super!
    24/04/2012
    Caylus Magna Carta

Il faut réfléchir avant d'agir

Cette version sans plateau est trés bien réalisée, c'est un plaisir de poser des merveilles avant les autres.
    30/03/2012
    Caylus Magna Carta

Pour les fans de Caylus... ou pas

Cette version simplifiée (un peu) de Caylus offre davantage de fluidité et des parties plus rapides, les mécanismes restant assez identiques. Une version facilement transportable et plus light qui évitera de (trop) décourager les joueurs non férus de gestion calculatoire complexe. Toutefois, comme son grand-frère, le jeu reste assez froid et ne provoque pas suffisamment d'émotions ludiques -- mais c'est une affaire de goût personnel. Note globale : 3,7 arrondie à 4.
    09/01/2012
    Caylus Magna Carta

Ni un substitut, ni un succédané

Caylus est un grand jeu. Un très grand jeu. Caylus est un petit jeu. Un grand petit jeu. Le plaisir de la gestion et du placement d'ouvrier, dans un temps plus réduit, avec un peu de hasard (très contrôlé)... une version light de Caylus ? Pas du tout. Un bel écrin pour une version différente. L'essayer, c'est l'adopter.
    27/12/2011

Bien pensé mais répétitif

ça tourne bien mais c'est répétitif. Chaque tour se ressemble au final et ça devient long à la fin de la partie ...
    16/11/2011
    Caylus Magna Carta

ça ressemble à Caylus, en étant différent mais tout aussi plaisant !

Caylus magna carta est une version "light" de Caylus, aux règles fluides et simples, qui retranscrivent bien l'esprit du jeu de plateau, en simplifiant les mécanismes tout en conservant l'attrait tactique, pour des parties plus courtes dans le temps. Bref une belle réussite. Il ne faut pas comparer les deux à mon sens, mais apprécier de pouvoir jouer à l'un ou à l'autre en fonction du temps imparti. Il n'est pas superflu de posséder les deux, et je prends beaucoup de plaisir à jouer à l'un comme à l'autre.
    05/09/2011

Trsè bon

Une alternative parfaite au jeu de base avec les pouvoirs du château en moins et la gestion du stock de cartes en plus !
    09/08/2011

Version mini maxi longue

Après avoir été enthousiasmée par Caylus JDP, j'ai donc testé CMC et la mayonnaise n'a pas pris. Là où Caylus est un jeu sans hasard et donc purement calculatoire, CMC apporte une touche de hasard par le tirage de cartes qui rebute quelque peu. Et finalement cette version mini s'avère aussi longue que le jeu de plateau. Compte tenu de la durée engagée autant jouer à la version plateau !
    12/06/2011

Caylus à la carte.

N'étant pas trop fan de son grand frère Caylus, Caylus Magna Carta (CMC) reprend le principe de son ainé sans certains défauts, tout en ajoutant quelques nouveautés. Une chose vraiment appréciable dans CMC c'est la durée de ces parties. C'est court et quand un jeu est court c'est qu'on n'a pas vu le temps passer. Le fait d'avoir dans sa main le choix des bâtiments que l'on va placer donne une autre dimension au jeu. Le jeu permettra aux fans de caylus de faire une partie de leur jeu favoris en un minimum de temps sans perdre en profondeur.
    28/05/2011
    Caylus Magna Carta

Pas indispensable mais une entrée en matière

Il est vrai que pour avoir commencer avec le grand frère Caylus, le petit jeune semble un peu light. A y regarder de plus près on peut y voir un moyen d'initiation pour les plus jeunes...et encore n'est il pas déjà aussi complexe que le premier avec un peu de plaisir en moins ? En plus il prend même pas moins de place... A essayer avant achat!
    17/03/2011
    Caylus Magna Carta

un Caylus pour les plus jeunes

Ce jeu est un Caylus qui remplace les tuiles par des cartes, avec 2 niveaux de jeu et sans le tableau des faveurs.
    28/02/2011

Construiremais pas n'importe comment

J'ai découvert ce jeu par hasard et j'ai adoré. Les règles sont simples mais la stratégie est présente tout le long le la partie. Très bonne découverte et on en redemande.
    21/12/2010

Caylus de substitution

Caylus Magna Carta ne m'a jamais tellement convaincu, moi le fan de Caylus. C'est un jeu différent, certes, mais sa parenté évidente avec son illustre aîné m'oblige à l'y comparer en permanence lorsque j'y joue. Et CMC n'a pas du tout la dimension "développement à long terme" qui me fait adorer la version plateau. Je n'arrive pas à m'y développer de façon satisfaisante. D'où ce petit sentiment de frustration lorsqu'arrive la fin de partie. A noter: l'extension contenue dans l'Ystari Box apporte un très gros plus au jeu en réintroduisant le concept des faveurs. Il ne me viendrait même plus à l'idée de jouer à CMC sans cette extension. *Nbre de parties jouées: 5*
    15/12/2010

Une simplification dispensable

En tant qu'amateur de Caylus, j'attendais de pied ferme une occasion de tester cette mouture "Magna Carta". Je n'ai pas été emballé, non pas parce que le jeu est complètement raté, mais parce que je m'attendais à plus de surprises. J'avais déjà lu que la ressemblance était prononcée, mais là, on retrouve la majorité des mécanismes de son ancêtre, repris à l'identique ou légèrement adaptés, et rien d'autre ou quasi. Le différentiel tient donc beaucoup plus de la suppression que de l'ajout : une ressource de moins, pas d'emplacement spécifique pour le château, pas de bailli, pas de bâtiments spéciaux. La plus grosse différence tient dans le set "privé" de cartes qui remplacent les tuiles "publiques" de bâtiments. Je ne suis pas du tout fan de ce changement, qui conduit à des situations où le même bâtiment est construit en plusieurs occurrences (chacun voulant éviter d'utiliser celui de l'adversaire). Pis, il rend hasardeux l'établissement d'une véritable stratégie. La seule originalité constatée est au final venue de l'extension "Faveur royale", issue de la Ystari Box. Elle, au moins, apporte un mécanisme de faveurs entièrement repensé. Ouf. Alors certes, ça ne peut pas donner un mauvais jeu. Mais c'est tellement proche de Caylus, qu'on finit par se demander l'intérêt de cet opus édulcoré. Je n'ai pas eu l'impression que l'allégement rende le jeu énormément plus accessible : on reste dans la catégorie du jeu de gestion de cubes et d'optimisation calculatoire. La durée de la partie est elle-même à peine moindre (je m'inscris en faux avec certains avis sur ce point). Pour finir, comme beaucoup l'ont fait remarquer, le matériel n'est pas véritablement moins volumineux, ce qui n'en fait pas une version de voyage non plus. Un jeu de bonne facture, mais, comme vous l'aurez compris, je lui préfère son grand frère en tous points.
    11/11/2010
    Caylus Magna Carta

Le petit frère est plus léger mais tout aussi réussi !

Un ystari pur jus: -Des règles simples avec pour les novices un mode de jeu initiation. -Un jeu qui se joue de 2 à 4 joueurs et qui garde à 2 tout son intérêt. -Un jeu qui tourne bien et dont les parties font en moyenne 90 minutes. -Des pions et des cubes en bois... Plus léger que son grand frère Caylus, Magna Carta, même si on ne joue qu'avec des cartes, s'apparente à un jeu de plateau traditionnel. Le jeu offre plusieurs stratégies possibles pour atteindre la victoire. Il faut gérer son argent car quand on est à sec on ne peut plus faire grand chose. Il faut égaleemnt gérer ses matières premières, soit les utiliser pour bâtir et agrandir les actions possibles, soit les garder pour récupérer des points de victoire. On peut également bâtir des bâtiments plus prestigieux qui vont à la fin de la partie rapporter plus de points. Une des forces de Magna Carta est également, la grande variété des cartes, qui ne sortent pas forcément d'une partie à l'autre. Les actions ne seront donc pas les mêmes d'une partie à l'autre et les joueurs devront adapter leur stratégie à chaque partie. Je possède le jeu depuis 3 ans et je le sort toujours avec enthousiasme. C'est une valeur sûre. Je crois en plus qu'on peut le trouver en solde donc, aucune hésitation possible pour embellir sa ludothèque.
    22/09/2010

du côté de chez Caylus

jeu assez austère avec de cubes typique des jeux allemand alors que ce n'en est pas un ! A mettre entre les mains de joueurs confirmés car comme son grand frère, il fait partie des jeux calculatoires et un peu prise de tête !!!
    14/09/2010
    Caylus Magna Carta

Pareil, excellent même à deux !

Version un peu light du Dieu Caylus, mais demeurant très agréable et tactique à souhait... Joué uniquement en mode deux joueurs avec beaucoup de plaisir, même si le format laissait augurer un jeu un peu plus court...
    13/09/2010

Pareil mais différent

Il m'a fallu du temps pour me décider d'acheter ce jeu tant je voue un culte à son grand frère. Et bien, Caylus Magna Carta ne doit pas rougir face à son aîné. Certes il est plus simple et plus rapide d'accès que le jeu de plateau mais cela a l'avantage de ne pas décourager ceux qui ont des crises d'urticaires lorsqu'on leur parle de jeu de gestion. La part de hasard (inexistante dans le jeu de base !) n'est pas du tout handicapante et fait même partie des choix stratégiques à développer (dois-je payer 1 denier pour piocher 1 carte ou payer 1 pour changer toute sa main ???) J'ai vraiment été bluffé par ce jeu pareil mais différent que la version plateau. J'ai hâte d'essayer l'extension qui ajoute les faveurs (pour ressembler un peu plus à son grand frère ???) Après tant d'éloges, pourquoi un 4/5...? Parce que je voue toujours le même culte pour la version plateau ;-)