Château Roquefort1
    06/08/2011
    Château Roquefort

Mon premier vrai jeu de grand (Tania, 6ans)

Ma fille de 6ans découvre les joies de la stratégie avec ce premier jeu qui mêle mémoire et réflexion bref que demander de plus pour un enfant de 6ans; Par contre, je vais acquérir l'extension car effectivement la mise en place/rangement est fastidieuse et dissuade parfois de jouer !
    24/07/2011

A déguster sans modération

Les souris sont adorables et on s'amuse à explorer le chateau à la quête de la paire de fromage manquante. Il y a souvent des alliances entre souris contre le joueur en tête. Toujours une bonne ambiance autour de la table quand on sort chateau roquefort. C'est en plus une bonne initiation pour les enfants au système de points d'action. Je ne met que 4 parce que je perd régulièrement contre mes enfants....
    10/07/2011

Très appétissant !!

4 parties jouées Découvert hier, reçu tout récemment avec son extention. Avec la petite, 7 ans et la grande 14 ans. Première partie sans remettre les toits à chaque fois, histoire de bien comprendre le système de déplacement des tuiles. Mais bon, elle connaît déjà Labyrinthe, donc vite intégré. Aucun souci pour les points action, en deux trois tours elle a compris combien d'actions lui sont nécessaires pour ce qu'elle a en tête, même si parfois elle cafouille encore un peu (Elle connaît déjà Niagara donc 4 points-actions à répartir, c'est tout de suite gérable pour elle). Par contre elle n'a pas encore réussi à gagner et ne pense pas à utiliser les trous pour faire tomber les adversaires. Je lui ai signalé les premières fois pour lui faire comprendre mais maintenant.. plus de cadeaux ! Même la grande s'est prise au jeu ! En tout cas, le jeu a beaucoup plu, le matériel est adorable ! Heureusement par contre que nous avons reçu l'extention en même temps, pour le rangement c'est nettement mieux !!
    20/02/2011
    Château Roquefort

Finalement, il est très bien ce jeu

Je n'avais pas trop aimé ce jeu les premières fois que j'y avais joué, peut-être car mes filles étaient trop jeunes à l'époque. Ca m'avait paru un peu compliqué. Elles ont maintenant 8 ans et 10 ans, et il est tout simplement excellent : rapide, tendu, beau, amusant. Seuls points négatifs : la préparation et le rangement, relativement longs.
    01/11/2010
    Château Roquefort

un tres bon jeu pour jouer en famille

je mets la note maxi malgrés quelques points négatifs commençons pas eux ou plutot eux - la boite n'est guere pratique a ranger, c'est péniblre de tout défaire ranger dans les trous remettre les tuiles. La solutions mettre souris et fromages dans une boite a part. - celui qui met les tuiles sait ou sont les fromages, les mettre en aveugle est compliqué. rien de bien grave. Les plus le jeu fait appel à la mémoire à la stratégie, c'est aussi un jeu de placement. Pour les enfants c'est l'idéal. Mon fils de 6 ans n'est pas encore dans la stratégie, pas de calcul par rapport au tour suivant. Le jeu est donc idéal pour apprendre à effectuer des coups sur plusieurs tours. Et puis c'est aussi un jeu d'alliance, faire tomber maman dans l'oubliette quel plair !! enfin un lieu ou on ne l'entend plus !!
    31/10/2010

Beau et Bon

Château Roquefort est un jeu qui attire tout de suite les plus jeunes par son thème et son matériel. Ls enfants se régalent lors du montage du château et les règles simplissimes rendent le jeu très fluide. Pour les plus petits, il vaut mieux adapter les règles: Enlever tous les toits dès le début et au lieu des 4 actions, imposer 3 mouvements et 1 pousse de tuile. La souris qui tombe dans le trou fait toujours un effet terrible ! Un bon jeu pour réunir petits et grands autour de la table.
    06/06/2010

le jeu qui donne faim

Un beau jeu, tres bien pense : les cases coulissantes, les trous, le decor et le plateau. Un jeu simple pour passer une soiree sympa entre amis. Trouver les fromages fait appel à la memoire et au deplacement des tuiles. Rigolo et beau. Son defaut : le rangement. Un vrai parcours du combattant pour re-ouvrir le tout et bourrer les trous avec les tuiles et souris.
    14/05/2010
    Château Roquefort

Sympa mais que le matos est pas pratique...

Alors certains diront que je chipotte mais je vous assure que ça m'a parfois découragé au moment de vouloir y jouer avec mon fils... Le temps de préparer la partie (en inventant des stratagèmes pour ne pas se souvenir où on a disposé les fromages sous les tuiles de toit ...), le temps de tout re-préparer ou de tout ranger, quelle purge ... Qui ne s'est jamais énervé en tentant de sortir les souris des puits du plateau de jeu au moment de préparer une partie ? Qui n'a jamais eu envie d'étrangler un gamin (ou le papy au choix :o) qui venait de virer la moitié des tuiles de toit du plateau avec sa manche de veste ? Après, au delà de ces aspects pratiques, il est vrai que c'est un jeu original et qui colle bien pour des gamins de 5-7 ans. Le principe des tuiles qui poussent les autres est bien pensé, idem pour la non-obligation de faire ses 4 actions, je trouve ça bien formateur pour nos têtes blondes en matière de jeu. Pour moi il ne vaut pas un 5/5 et aurait surtout mérité un 4/5 si le matos en lui-même ne m'exaspérait pas autant, donc c'est un 3/5
    06/05/2010
    Château Roquefort

Pas que pour les enfants !

A déguster avec du pain frais ;D
    15/04/2010

Pour mes enfants^^

Impossible de se passer de ce jeu si vous voulez jouer avec vos enfants à un véritable jeu de société. Le matériel est tout simplement génial et de qualité, le jeu en lui même est suffisamment tactique mais pas trop pour rendre les parties intéressante à la vue de tous et toutes.
    06/04/2010

Excellent

Un jeu pour les plus jeunes vraiment trés trés bien fichu !! Un matériel de qualité vraiment agréable à jouer. Tactique et plein de coup fourré, il faudra en plus de la diplomatie pour s'en sortir. Un jeu simple ou il y a déja presque tout.
    28/03/2010
    Château Roquefort

je veux mon gouuuuuuuda !

Mon avis : Franchement on s'est bien marré. Les règles sont suffisamment simples à intégrer pour le jeu soit facile à utiliser mais tout à la fois suffisamment riches ( notamment grâce à l'extension Cheesy Gorgonzola ) pour que des adultes ne s'ennuient pas une seconde. Nous avons joué à deux et ça tournait très bien . J'imagine que plus on est de joueurs moins les choses sont "contrôlables " ( notamment car plus on est à pousser les dalles plus les choses doivent partir dans tous les sens, les souris tomber dans les trappes et les fromages se balader sous les toits , ah !! ) mais je ne pense pas que ça enlève quelque chose au jeu: moins de stratégie sans doute mais plus de joyeux-bordel ( les enfants doivent bien aimer je pense! ).
    06/03/2010
    Château Roquefort

Accroche-toi à la croûte, je pousse les tuiles !

Excellent ! La conception du plateau est d'une ingéniosité qui relève presque du tour de magie ! La combinaison optimisation des actions / jeu de mémoire fonctionne admirablement. C'est le jeu parfait pour les enfants, mais il plaira beaucoup aussi aux adultes. Une grande partie du jeu consiste à faire des crasses aux adversaires ! Et se débarrasser des souris est un élément tactique majeur car dès qu'un joueur n'a plus assez de souris la partie s'arrête. Un très bon jeu, original, court et super fun !
    14/02/2010

Mémotactique

Un bon jeu mêlant mémoire, placement et tactique. Malgré son desing, il s'adresse plutôt à des enfants de plus de 10 ans et des adultes. Le matériel est fourni mais il y a un véritable problème pour le rangement et l'installation. Sans ca , je lui attribuais un 4.
    30/01/2010

mélimélo de jeux

Super cet "as d'or 2008" (théoriquement pour enfants mais pas seulement) Dans ma ludothèque, il ne refrooidit pas. Un bémol pour le rangement pas évident pour une ludothèque professionnelle. Mais le mélange LABYRINTHE, PIEGES, MEMORY fait que ce jeu induit une stratégie originale qui séduit tout le monde
    19/01/2010

Une souris verte, qui...

Alors, ce jeu, dès sa première partie m'a beaucoup plu et je me suis dit : "Faut faire essayer ça aux gamines!!!" Puis après son achat, l'avoir montré aux gamines, peinard, à la maison, je me suis rendu compte, et il était temps, que ce jeu plaisait surtout à ma propre personne (en plus de plaire aux autres). Ce jeu est vraiment sympa. La boîte et ses graphismes. La boîte et sa fonction principale (n'oublions pas quand même qu'elle sert de plateau de jeu). La durée d'une partie (on peut y jouer avec un couple d'amis quand il ne nous reste plus qu'une 'tite demie heure à passer ensemble). L'amusement et la saimplicité. En bref, un excellent jeu!!!
    05/01/2010
    Château Roquefort

Magnifique: pour grand et petit

Voilà le genre de jeux dont je rêve depuis longtemps. Les adultes et les enfants jouent tous ensembles avec des chances a peu près égales de gagner. Le jeux est beau, le principe est génial, les enfants adorent (même s'ils trouvent frustrant de perdre leur petite souris dans les oubliettes): de très bon moment en famille.
    27/12/2009
    Château Roquefort

A ne pas laisser tomber aux oubliettes

Vraiment sympa ou même les grands ne s'ennuient pas. Un jeu génial pour les enfants (mon fils de 6 ans adore même si il s'amuse beaucoup avec les oubliettes plutôt que de chercher des fromages). Bref, je m'amuse aussi à ce jeux qui allie stratégie et mémoire.
    04/12/2009

Un jeu pour tous!

Il y a un peu de tout dans ce jeu. Un peu de mémoire, un peu de course, un peu de "vas-y que je te fais tomber dans le trou", bref un peu de tout. Ca en fait un jeu rigolo, avec de la réflexion tout de même. Tout le monde y joue, petits et grand, et tout le monde y prend du plaisir.
    22/11/2009
    Château Roquefort

un beau jeu, pour toute la famille

Ces petites souris qui recherchent du fromage sont adorable, alors faites attention de ne pas les faire tomber dans les oubliettes. Faites travailler vos méninges pour vous souvenir des emplacements. Un très beau jeu.
    14/09/2009

Mais que fait le chat !

Un très bon jeu qui plaira aux grands et aux petits. Un bon mélange de mémoire, de stratégie et d'astuces ! Le temps de jeu est raisonnable et le jeu est trés bien dans toutes les configurations de 2 à 4 joueurs. Le matériel est très beau et les règles sont faciles à expliquer. Faire tomber une souris adverse dans une oubliette reste toujours un grand moment de plaisir !
    04/08/2009
    Château Roquefort

Au fond du trou (de souris)

Voici un très bon jeu pour enfant et même familial. - Un matériel digne de ce nom qu'il sera difficile de ranger dans la boîte une fois la partie achevé. - Un système de points d'action dont nos rejetons pourront faire l'apprentissage mais pas avant 6-7 ans. - Des coups pendables à souhait. Du tout bon à déguster en famille.
    08/05/2009
    Château Roquefort

sympa...avec un air de déjà vu

tout un ensemble de petits mécanismes bien sympas et bien huilés, avec pour certains une impression de déjà vu..
    01/05/2009

Sympathique mais répétitif

Burg Appenzell est sympathique mais se renouvelle peu. Il s'apparente à un Memory diablolique combiné avec Labyrinthe, avec la notion de points d'action en plus. Ce jeu est par contre particulièrement adapté aux enfants, dès 5 ans à mon avis (seule la notion de points d'action se révèle ardue lors des 2/3 premières parties). Mon plus jeune fils, qui est un as du mémory, est quasiment imbattable au Château Roquefort...
    10/04/2009
    Château Roquefort

On se fait une fondue ??

Ce jeu est une merveille pour les petits et les grands !! Mon fils de 5 ans s'en sort pas trop mal, il découvre pour la première fois le mécanisme des actions !! il se régale de voir ma souris tomber aux oubliettes du château roquefort !! Un jeu intelligent pour nos petites têtes blondes doté d' un matériel somptueux !!
    02/04/2009
    Château Roquefort

Bien, surtout pour les grands

Je trouve ce jeu complexe pour des enfants. Ceux avec lesquels j'y ai joué étaient quand même bien paumés au début. Par contre, entre adultes, on se retrouve dans un petit jeu bien tactique, on se lâche dans les méchancetés, les oubliettes sont très utiles, et il arrive même que personne ne gagne, faute de souris survivantes ! C'est d'ailleurs le défaut : si on est tous du genre méchants, il est quasi impossible de finir la partie.
    16/03/2009

La guerre du fromage

Voila un jeu des plus surprenants. Avec son matériel d'excellente qualité clairement destiné à un jeune public, et son mécanisme simple et efficace Château Roquefort est le type de jeu parfait pour s'amuser avec toutes les générations de la famille de 7 à 77 ans. Personnellement j'ai vraiment bien aimé ce jeu, rapide et efficace qui fait appel à la mémoire mais aussi à une bonne dose de tactique. Envoyer ses petits camarades dans les douves est vraiment jouissif et l'univers des souris en guerre pour le fromage est vraiment impitoyable. Donc si vous recherchez un jeu de collection malin et subtil, pourquoi ne pas vous laissez tenter par chateau Roquefort. A++ Stouf
    13/03/2009
    Château Roquefort

un jeu agréable qui peut etre très méchants

Materiel magnifique qui donne envie de jouer. Règles facillement assimilable du plsu petit au plus grand, pour un jeu intelligent mais qui se transfomer en jeu pour méchant ^^ malgrès son aspect enfantin. Le seul reproche, vous aurez besoin de l'extention pour pouvoir refermer la boite(mais ça donne de nouvelles options strategiques).
    18/02/2009
    Château Roquefort

Moins odorant qu'le Gorgonzola, mais plus troué qu'l'Emental

Jeu pour les plus jeunes qui rappelle un peu le labyrinthe de ravensburger avec un peu de 3D (des trous et plusieurs épaisseurs).
    17/02/2009

Perle ludique

Là je dit Bravo avec un grand B!!! Un matériel irréprochable d’une grande qualité et visuellement chatoyant. Le jeu par lui-même est très intelligent aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Il mélange sublimement, Parcours, Mémoire, Placement et Points d'action, qui font de ce jeu, pour ma part, une perle ludique ! Qui plus est avec son extension, vous élargissez le bonheur passé à jouer en famille. Autrement dit : IN-DIS-PEN-SABLE !!!!! comme pour son extension.