Cthulhu: Death May Die
- 1001/07/2020Cthulhu: Death May Die
- 10update23/06/2020Cthulhu: Death May Die
Tentaculesque !
Cthulhu: Death May Die fut une de mes plus belles surprises de l'année 2019. Étant "en général" plutôt frileuse des jeux CMON, j'avais quelques réticences sur celui-ci mais il n'en est rien, Ce Cthulhu à la sauce CMON n'est pas du tout un ixième zombicide auquel ils auraient collé du Lovecraft et il ne fait pas doublon avec la gamme Horreur à Arkham (Demeures de l'Épouvante, Contrées de l'Horreur,etc.) de chez FFG. Le jeu est facile à expliquer et à mettre en place. La rejouabilité est excellente (oui j'insiste toujours sur ce point), chaque partie sera différente en compilant des decks de cartes provenant d'un épisode ainsi que des cartes spécifiques a un Grand Ancien, à cela s'ajoute des monstres et autres effets spécifiques au Grand Ancien et à l'épisode. On incarne des investigateurs, chacun ayant ses propres capacités, et le but du jeu sera de vaincre le Grand Ancien mais avant de pouvoir lui faire le moindre dégât il faudra contrer le rituel. Plus la partie avance et plus l'Ancien devient puissant mais les investigateurs ne sont pas en reste car plus ils deviennent fous et plus puissants ils seront aussi, cependant attention à ne pas perdre la raison! ;) Un p'tit défaut ? oui, certaines tuiles sont bien trop petites pour contenir les grosses figurines. Sinon j'ajouterai qu'une version Kickstarter est un réel plus, beaucoup d'investigateurs supplémentaires, des épisodes et le Grand Ancien Dagon. Cthulhu: Death May Die un jeu que j'adore et recommande ! - 7update23/06/2020Cthulhu: Death May Die
Matériel époustouflant mais impression mitigée
Une grosse boîte remplie de beau matériel, des scenarios alternatifs, des règles simples, des flopées de dés, repartons pour un tour dans une spirale de folie toute Chtulhuesque. L'ambiance oppressante est au rendez vous (les figs sont réellement impressionnantes tant par leur taille que par leurs détails foisonnants), les capacités propres à chaque personnage seront upgradées à chaque seuil de folie. Tout tourne bien pour qui aime le jeu fluide-pas prise de tête-peu stratégique et dépendant beaucoup beaucoup beaucoup du résultat des dés. Je préfère les Demeures de l'Epouvante, à la mécanique plus fine et un peu plus complexe. Du pur ameritrash, classique et peu novateur. Compter environ 2h à 4 joueurs. - 10update17/04/2020Cthulhu: Death May Die
Plus on est fou, plus on rit
Jeu de figurines avec un matos de fou, CDMD est vraiment simple a prendre en main. On visite un manoir rempli de cultistes et aussi de monstres. Selon le scénario, il faut détruire des labos , trouver des grimoires etc. 6 scénarios x 2 grands anciens x un bon choix de persos jouer: rejouabilité garantie même pour les gros joueurs. Les règles sont simples à prendre en main, mais ce n’est pas simple de gagner parce qu’il y a plein de monstres en travers du chemin. Faut pas se laisser marcher sur les pieds mais en même temps pas perdre trop de temps à les combattre car ils reviennent fatalement... Au fur et à mesure qu’on devient fou, on acquiert de nouveaux pouvoirs pour les persos, et ça c’est génial parce qu’on devient vraiment plus efficace, mais qu’on se rapproche aussi de sa perte. Le côté enquête est bien géré aussi, on peut trouver des alliés ou des objets spécifiques au scénario. Bref même si c’est un gros jeu de scénario, les règles sont souples et vraiment fluides, les persos évoluent vraiment au cours de la partie et sont bien différenciés. Excellent. - 10update02/02/2020Cthulhu: Death May Die
Quand Cthulhu débarque en pleine fusillade ....
Avec Cthulhu : Death may die (CDMD), Eric Lang et Rob Daviau nous propose un très bon "dungeon crawler" dans l'univers horrifique de H.P Lovecraft. On appréciera les règles simples qui permettent de lancer rapidement une partie de 1 à 5 joueurs d'une durée d’approximativement 2 heures (peut être un poil plus à 5 ...) Dans CDMD, point d'enquête, notre bande d'investigateurs plus "cintrés" les uns que les autres débarquent en plein rituel, bien décidés à le rompre et dans la foulées dézinguer le grand ancien qui oserai pointer le bout de son nez. Car ici en effet on essaie pas d’empêcher la venue du gros tentaculeux, ici on l'attend de pied ferme, armé jusqu'aux dents ! Ce que j'ai aimé : - règles simples, pas ou très peu de retour à la règle - matériel de bonne qualité, tout est facilité pour une mise en place efficace (mais qui reste un poil longue) - grosse monté en puissance de nos investigateurs - chaque scénario est plutôt fun et intéressant - la mécanique de folie de chaque investigateur qui est à la fois une faiblesse et une force Ce que j'ai moins aimé : - petit temps de mise en place - on peut se sentir un peu à l'étroit sur certaines petites tuiles du plateau - la gestion du grand ancien peut s'avérer un peu plus exigeante en fin de partie et allonger les tours - 9update10/01/2020Cthulhu: Death May Die
Un jeu sympa, d'envieon 1h30, sans prise de tête pour les règles.
J'ai joué qu'une fois, mais je compte l'acheter pour jouer seule ou avec des amis. On a bien rigolé. Il y a plein de scénarios différents.