Un jeu de conquête à essayer dare dare !
e jeu de société est un loisir formidable, ce n'est pas à vous que je vais l'apprendre. Sauf que parfois, à trop vouloir abattre des cartes, jeter des dés, et pousser des pions et autres cubes de bois, on finit par être fatigué d'ankyloser notre corps dans une inactivité léthargique. L'envie nous prend de nous dégourdir un peu; pourtant, cruel dilemme, nos neurones en redemandent ! Dans ce cas, une solution s’impose: darder.
Dart Wars, c'est en effet la rencontre inattendue mais sublime du Risk et des fléchettes. Et oui, c'est bête comme chou, et pourtant quel plaisir ! Déplacement des troupes, découverte de nouveaux territoires, combats à mort dans les derniers bastions retranchés des belligérants: autant d'actions qui se règlent en dégommant une mappemonde à coups d'aiguillons magnétiques. Alors bien sûr, les "A l'attaaaaque !", "Pan ! t'es mort"! et autres "Rends moi l'Afrique, ou ça va chauffer dans ton bermuda !", ce n'est pas un exemple joli joli pour la jeunesse, mais voilà un défouloir jubilatoire comme on n'en avait pas vu depuis longtemps.
Les règles sont simples et suffisamment intelligentes pour faire de Dart Wars autre chose qu'un jeu d'adresse, même si évidemment le déroulement de la partie dépend essentiellement de vos lancers. Seul regret: il semble qu'un joueur ayant eu la chance de commencer sur un très petit territoire, comme l'Irlande, l'Islande ou la Nouvelle-Zélande, démarre avec un avantage presque irrattrapable. Mais bon, non seulement c'est assez rare, mais en plus le site de l'éditeur présente une foultitude de variantes qui permettent d'appréhender le jeu sous un nouvel angle, et donc de remédier à ce problème. L'utilisation de variantes permet également de raccourcir un peu la durée des parties, qui tendent sinon à traîner un peu, surtout que ces capricieuses fléchettes ne vont jamais là où elles devraient. Ainsi, j'aime bien rajouter une règle selon laquelle un joueur arrivant à poser tous ses pions sur la carte remporte la partie. Mais bon de toute façon ce n'est pas bien grave non plus, puisque le système de vassalité permet à tout le monde de continuer à s'amuser jusqu'à la fin du jeu.
Le matériel, quant à lui, est non seulement très bien pensé, mais aussi d'une qualité irréprochable. Aucun risque que les maladroits ne transpercent votre salon, puisque cible et fléchettes sont entièrement magnétiques ! Les aimants sont d'ailleurs très puissants et adhèrent parfaitement à la cible, même si les fléchettes sont un peu lourdes. Bref, une très bonne découverte, qui renouvelle agréablement les jeux de conquête et les jeux de fléchettes, et qui devrait toujours rester accrochée sur un mur, prête à l'emploi !