Finca1
    24/10/2010

un favori

Finca est un de mes jeux favoris: -le mécanisme du moulin renouvelle quelque peu les parties; - la durée d'une partie est tout à fait raisonnable; - l'explication des règles est rapide; - les interactions entre joueurs... Il n'est ni trop "lourd" ni trop "léger". Tout est bien dosé.
    19/09/2010

Mecafinca

une excellente mécanique mais euhh ..... alors , une excellente mécanique mais euhh .... une excellente mécanique mais euhh .... ah oui une excellente mécanique mais euhh .... une excellente mécanique mais euhh non je ne trouve pas
    01/09/2010

Pas mal

Voilà un jeu sans prétention au matériel sympathique et coloré. Ça s'enchaine bien mais je préfère l'âge de Pierre dans ce type de jeu, plus varié et abouti a mon avis.
    27/08/2010

Des fruits à gogo...

Un petit air de Cartagena, mais petit... Les maraîchers courent les uns après les autres pour acquérir des fruits, pour assurer les livraison les plus juteuses et être les maîtres dans leur catégorie... Un jeu très réussi, bien équilibré, rapide et sans temps morts. Une belle réussite que des graphismes chatoyants mettent en valeur???
    05/07/2010
    Finca

Salade de fruits, jolie jolie jolie ...

Finca est le type de jeu qui ne plaira pas aux "purs geeks" aimant se triturer les méninges avant de jouer. Pour sûr, ce jeu est fait pour les opportunistes dotés d'une grande touche de pragmatisme. Il faut savoir fréquemment s'adapter aux nouvelles tuiles qui sont dévoilées, tout en essayant de bloquer vos adversaires en les empêchant par exemple, de remporter des tuiles qui leur permettraient de créer une suite afin d'empocher les tuiles bonus, ou bien encore, d'avoir un bel éventail de fruits afin de gagner les tuiles Finca. Les choix sont simples puisque limités à une action parmi trois, mais les placements des paysans, l'approvisionnement des villages ou encore l'apport des tuiles actions sont bien pensés. Tout cela tourne parfaitement,le format du jeu est moyen/léger, idéal pour des parties qui tournent aux alentours de l'heure de jeu. On pourrait reprocher le non respect du thème, qu'importe,je ne me suis pas ennuyé une seconde.
    28/06/2010
    Finca

Tu as volé l'orange du marchand !!

Un jeu Famillial avant tout il est claire ! Le principe est sympa avec les petites ailettes du moulin ce qui renouvelle pas mal les parties ! Rien d'exceptionel mais un bon jeu quand meme gorgé de soleil, et j'aime a manipuler ces jolies petits fruits en bois :)
    25/06/2010

Salade de fruits...joli.

La subtilité de la collecte des fruits fait tout le charme de ce jeu. Moi, j'ai passé mon temps à courir après les charrettes, je m'y suis essoufflé et j'ai échoué sur le fil, mais on a passé un bon moment.
    07/06/2010

Mon cerveau chauffe !!

Nombre de parties jouées : Environ une dizaine Je ne possède pas de jeu, mais si j'avais un jeu stratégique à acheté, ce serait Finca. Le matériel est de très bonne qualité, tous les fruits ainsi que les pions des joueurs sont en bois. Les différentes cartes de points sont également de bonne qualité, elles sont toutes en carton très épais. Le déroulement de ce jeu se fait tout doucement. C'est l'élaboration de votre stratégie qui vous compliquera la vie. Vous devrez choisir entre acheter des fruits ou encore empêcher un de vos adversaires de faire l'acquisition de points pouvant lui permettre de mettre la main sur des points importants... Nous jouons à ce jeu en moins d'une heure, ce qui me permet, à moi et mes collègues, de jouer sur notre heure de dîner... Un jeu à posséder et à essayer.
    14/04/2010

un bon jeu familial

Nous prenons beaucoup de plaisir à jouer à Finca. Les parties sont fluides, le matériel est joli. Inutile de bouder son plaisir. A la lecture des règles j'ai eu peur d'avoir un jeu sans épaisseur mais au final beaucoup de plaisir. Je ne sais pas pourquoi la version de filosofia est mieux notée car les deux identiques. APrès plusieurs parties le jeu est simple et mais les parties sont tendues. Je remonte la note à 5. Ce jeu est vraiment très sympa et il ressort très souvent de notre ludothèque avec beaucoup de plaisir à chaque fois et pourtant nous avons du choix... Je vous le recommande. Cest du jeu familial mais que du bon.
    14/04/2010
    Finca

un très bon jeu familial

Nous prenons beaucoup de plaisir à jouer à Finca. Les parties sont fluides, le matériel est joli. Inutile de bouder son plaisir. A la lecture des règles j'ai eu peur d'avoir un jeu sans épaisseur mais au final beaucoup de plaisir. Après plusieurs années ce jeu ressort toujours avec autant de plaisir. À mettre dans toutes les mains et dans toutes les bonnes ludothèque.
    21/03/2010

Un jeu fruité

Je n'étais pas spécialement attiré par ce jeu et les critiques que j'avais pu lire ne m'avaient pas donné plus envie que cela. Et puis, à la lecture d'un compte rendu de partie sur un site, je me suis laissé tenter. Et bien après une partie jouée avec des enfants et Maylis, je me suis rendu compte que ce jeu me plait beaucoup et qu'il y a un potentiel que je n'avais pas perçu à la lecture de la règle. En effet, c'est un jeu qui demande de faire un peu de calcul de déplacement, de calcul de ses tours de jeu (ce tour je me déplace suffisamment pour avoir une charrette et le tour prochain, si la commande est toujours d'actualité, je livre !), d'imaginer les commandes programmées par les adversaires afin de les bloquer, de livrer avant eux, etc. J'aime beaucoup le fait que dans ce jeu, la pénurie de fruit ou de charrette n'existe pas. Un joueur qui aurait besoin de fruits alors épuisés, forcerait tous les joueurs (y compris lui même) à déposer tous les fruits récoltés et ne se servirait qu'ensuite. Du coup, cette mécanique qui prive tous les joueurs de fruit en cas de pénurie crée une tension plaisante. Personnellement, j'ai utilisé cette méthode 2 fois dans la partie et je pense que cela m'a donné une belle avance concernant les livraisons. Le matériel est sans extravagance, mais raisonnable et fonctionnel.
    21/03/2010
    Finca

en plus j'adore les fruits...

un thème original, un mécanisme qui ne l'est pas moins , plusieurs stratégies possibles... ce jeu fait partie de mes préfèrés, je devrais y jouer plus souvent, je le note!
    15/03/2010

Ca roule bien une Finca 1000

Moi ce que j'aime dans un jeu c'est quand les gens râlent parce que la commande qu'ils voulaient honorer leur passe sous le nez. Dans Finca ça arrive tout le temps! La deuxième chose que j'aime dans un jeu c'est qu'une fois la partie fini, on me demande si on peut en refaire une. Avec Finca on fait toujours une 2eme partie. Si en plus un jeu ravis le cœur de mes joueuses allergiques aux jeux de "garçons/guerre/affrontement", alors banco. Même si ce jeu n'est pas révolutionnaire, il est selon moi une bonne entrée en matière pour aborder d'autres jeux de gestion de ressources plus complexes comme Himalaya (dont il reprend les principes). C'est aussi un bon moyen de faire jouer des non-joueurs. Ici l'aspect stratégique est léger et très dépendant de ce que font les autres joueurs, puisque de leur déplacement va dépendre le nombre de ressources qu'on récupère ou le nombre de cases parcourues. Par conséquent c'est un jeu chaotique et opportuniste comme il a été dit dans plusieurs avis, mais très fluide, familial et agréable! J'ai mis 3 mois à le proposé à mes joueurs tellement je n'étais pas sur de l'accueil qu'ils allaient lui faire. Je regrette maintenant d'avoir attendu aussi longtemps.
    14/03/2010
    Finca

Une salade de fruits très digeste

***10 parties jouées à ce jour*** Encore un jeu au superbe matériel, adapté pour tout public, grâce à ses principes forts simples : soit on se déplace pour récolter des fruits, soit on honore des commandes. Un jeu de *pick up & delivery* rapide à mettre en oeuvre et à jouer, très opportuniste à 4 joueurs, beaucoup plus tactique à moins. Il tourne souvent dans mon club actuel.
    26/02/2010

simplement efficace

En excellent petit jeu pas trop compliqué, pas trop long à expliquer, à jouer, etc. Bref, un agréable moment à passer...
    08/02/2010

Manque de saveur

Finca est sans aucun doute, parmi les jeux acquis ces dernières années, celui qui nous avons le moins apprécié. Le thème n'aide pas beaucoup, c'est une chose, mais c'est avant tout le fait qu'il s'agisse d'un jeu purement tactique qui nous a le plus rebutés. À votre tour, vous tentez de faire le plus de points possible sans vraiment pouvoir développer une stratégie au cous de la partie. Le résultat inévitable d'un tel problème est que vous aurez toujours l'impression que votre succès ou votre échec dépend chaque tour de circonstances que vous ne pouvez pas vraiment influencer. De plus, quand vient votre tour, il est généralement facile de savoir comment maximiser vos points. Horriblement surévalué. Passez.
    08/01/2010
    Finca

C'est treès fin, ça se mange sans faim

Un très sympathique jeu. Très abordable par des non initiés. Il est beaucoup plus subtile qu'il peut paraître notamment graçe à des quantités de produit limitées qui peuvent en cours de partie anéantir les calculs des joueurs. Très sympa à deux également.
    12/12/2009
    Finca

Qui veut mes bons fruits ?

Finca est un jeu simple, familial et simple d'accès. N'ayant fait qu'une partie et relativement tard j'ai longtemps hésité à mettre 4 au lieu de 3 au jeu :) Mais vu le public visé je pense qu'il remplit bien son rôle. je lui reproche essentiellement un manque d'originalité finalement dans la mécanique. On a une impression de déjà vu si on joue beaucoup. Mais les joueurs occasionnels sauront apprécier je pense un jeu qui s"explique vite, dont le thème est bien représenté notamment avec le MOULIN !
    27/11/2009

simple et efficace

un petit jeu avec des règle simple mais qui donne a réfléchir. tout les principe de base sont connus et donc non révolutionnaire. Une part de aléatoire qui ne pénalise nullement le jeu. un jeu a la frontière entre le familiale et le gros. très plaisant au final. Pas un "must have" mais a tester au moins une fois.
    12/11/2009

c'est un fruit défendu

Outre le système original d'aquisition des ressources qu'il va falloir maximiser, rien de bien excitant. La thématique est soporifique, les illustrations assez criardes. Finalement, les règles sont simples, on est plutôt dans le familial. Pas de profondeur stratégique, peu d'interaction, un gros sentiment de loterie et de hasard. Je ne parie pas trop sur la durée de vie du jeu.
    11/11/2009
    Finca

Majorque, cette belle île allemande !

**Finca** mérite sans doute le titre de "jeu au thème collé le plus artificiellement du monde" : ainsi, on nous annonce qu'on commerce des fruits à Majorque, mais on trouve les fruits dans des moulins (!!!) et on pourrait aussi bien vendred des armes dans le Darfour tant le thème est artificiel. Mais pourtant, c'est un très bon jeu : le matos est super beau et super fonctionnel, les mécaniques du jeu sont plutôt originales et tournent vraiment super bien, les parties sont pas trop longue et sont vraiment sympa, car elles demandent de la réflexion sans non plus prendre la tête. Un super bon jeu, en fait, qui souffre juste d'un thème inexistant.
    06/11/2009

Très intéressant

Très agréable découverte. Tactique, règles faciles à expliquer, matériel assez joli, parties pas trop longues, de l'intéractivité, jouable aussi à deux. Un cocktail vraiment réussi.
    04/11/2009
    Finca

Ilssssssssss sont beauxxxxxxxxxx mes fruitssssssss

Dans finca, vous allez devoir optimiser la cueillette de fruits avec la finalisation d'objectifs. Le p'tit plus pour moi et le système de déplacements des pions des joueurs sur la roue des fruits. Il devient alors beaucoup plus interactif de se positionner sur un fruit qui permettra de vider les stocks des autres joueurs. Un bon p'tit jeu de filou avec des programmations à long terme !! J'adoore ;)
    03/11/2009

le vide absolu!

Et cette mécanique ridicule de la roue: affligeant. Sous prétexte d'originalité on invente des trucs de plus en + d...qui masquent l'absence de véritables idées.
    02/11/2009

Intéressant...

Matériel très agréable à l'oeil. Finca ne renouvelle pas le genre mais il a le mérite d'être assez simple à expliquer (peu d'actions possibles) et peut parfaitement plaire aux nouveaux joueurs. De plus, les parties sont assez courtes.
    30/10/2009

Sympa mais ...

Les + : - Les pions qui se promènent sur le moulin - Le matos Les - : - A 4 joueurs, les pions qui se promènent sur le moulin deviennent complètement incontrôlable. Il est très difficile de prévoir quoique se soit (dommage pour ce type de jeu) A essayer à 2, le jeu est très certainement beaucoup plus stratégique.
    10/10/2009

très bon

La regle est assez facile a apprehender par tous public. Le jeu est assez plaisant et court. Une très bonne impression. Après il ne s'agit pas non plus d'un jeu qui vous marque longtemps, mais dans la catégorie des poids légers des jeux de placement et optimisations c'est un très bon candidat.
    04/10/2009

Finca ca, un gros (sic)

Voici un jeu dont on peut aisément se passer, et je le dis d'emblée avec une pointe de déception dans le ton. On peut non seulement se passer du jeu, mais aussi de son plateau, totalement inutile. Une simple suite de cartes "roues" entourée de tas de cartes de fruits auraient suffi. Mais enfin, le jeu est joli, bien présenté, dans une boîte semblable à celle de l'Âge de pierre, le matériel est de bonne facture, plaisant à manier. La règle est limpide, courte, facile à expliquer et à mettre en oeuvre. On sent d'emblée qu'il s'agit d'un jeu à l'allemande quasiment préformaté et tout à fait abstrait. Le thème n'est que prétexte, il aurait aussi bien pu s'agir de carrés, de voitures que des chiffres comme dans un jeu de cartes traditionnel. Déjà, je ne vois pas l'intérêt d'essayer de récolter des fruits en faisant tourner des bonshommes autour d'une roue avec un mode d'avancée de type Cartagena inversé. Ensuite, les charrettes et les types de fruits arrivent au petit bonheur la chance, ou presque. Aucune réflexion poussée n'est exigée, il suffit d'essayer de remplir ses commandes et croiser les doigts pour que les autres ne soient pas plus rapides. Mais concrètement, il y a peu de blocages possibles. Ce jeu manque cruellement d'intérêt et de variété, et ne donne pas envie d'y rejouer. Je ne lui attribue un 2/5 qu'en raison de ses illustrations plaisantes et son matériel de qualité.
    16/09/2009

Sympa, sans plus...

Plutôt pour joueurs occasionnels. Les joueurs habituels s'ennuieront vite. C'est répétitif. Le matériel est joli, la règle est très simple a assimiler et à expliquer. Ca se joue vite.
    21/08/2009

bon jeu mais j'aime pas les olives dans la salade de fruits ! :) ma note 3.5

j'ai bien aimé ma partie mais je n'ai pas adoré, donc ma note oscille entre 3 et 4 le jeu est plutôt joli, et le thème des fruits sympa la façon de récolter les fruits est totalement abstraite (on déplace des pions sur un cadran et en fonction du nombre de pions sur la case d'arrivée on obtient le fruit correpondant) il faut avoir une bonne vue d'ensemble pour bien s'en sortir, et là j'ai un peu de mal ! sinon il y a mieux comme jeu de stratégie léger...