Formule 1 pas assez rapide
Formule dé fait partie de ces grands classiques que tout le monde se doit de connaître. Tels que les Echecs, le Go, la belote ou encore les Colons de Katane, Carcassonne, Jungle Speed, Les loups garous de Thierceleux. (les derniers ne sont pas encore aussi classique que les premiers, mais ça viendra j'en suis sûr !).
Tout d'abord, parlons matériel :
C'est grand et c'est beau ! Quel plaisir ces magnifiques circuits. Je me demande si je ne joue pas à Formule dé rien que pour ça !
Côté Technique, il y en a plus qu'à ce qu'il paraît au premiers abords, notamment si l'on joue avec les règles avancées tels que la méteo (qui obligent a choisir les pneus adaptés et en fonction du circuit), et le paramètrage initial de sa voiture (on répartit les points dans différentes "points de vie" : pneux, freins, carrosserie, moteur, essence).
C'est sûr que le hasard est bien présent, et un mauvais jet de dé au mauvais moment peut être assez désastreux. Surtout qu'à ce jeu, la chance souris aux audacieux, alors il faut savoir prendre des risques. Cependant on dit que dans les championnats, ce sont toujours les mêmes joueurs qui gagnent, ce qui prouve que même si il y a du hasard, les choix des joueurs sont importants.
Il y aussi quelques petites variantes qui diminue la part de hasard :
Le top et le super-top qui -si mes souvenirs sont correctes- servent respectivement à relancer un dé, et choisir le résultat d'un dé.
Je recommande aussi de jouer 2 voitures par joueur (à 4 joueurs maxi), ainsi si l'on a vraiment pas de chance avec une voiture, on peut se rattraper avec l'autre.
Le défaut principal du jeu est indéniablement sa longueur : pour une partie à 4 joueurs avec 2 voitures chacuns en un seul tour de circuit avec les règles avancées, on peut difficilement jouer en moins d'une heure trente. Si on joue en 3 tours, on fera une partie de 4 heures minimum !
Ceci dit le jeu est agréable, orienté simulation sans être compliqué, donc on se s'ennuie pas.
Un autre défaut (qui entraîne le défaut précédent) :
le nombre de lancés de dés : on n'arrête pas. Si vous y êtes alergiques, vous risquez d'attraper des boutons...
Conclusion :
Si vous aimez la Formule 1, il vous faut ce jeu, sinon jouez-y au moins une fois ou deux, car vous risqueriez de passer à côté de quelquechose.