Hannibal : Rome contre Carthage1
    11/09/2006

Une valeur sûre

Jeu de plateau ou *wargame light* ? Peu importe après tout. Hannibal reflète très bien le thème de la seconde guerre punique au niveau stratégique tout en restant simple d'accès, ce qui n'est pas un mince exploit. Le tout est servi par un graphisme agréable. l'asymétrie des forces aboutie finalement à un bon équilibre du jeu. Je mets 4 et non 5 parce qu'à l'usage les parties ne se renouvellent pas assez.
    26/05/2006

Super

Une très bonne approche des wargames en card driven, excellente interaction entre les 2 joueurs, à acheter...si vous le trouvez.
    13/05/2006

Superbe !!

Le materiel est superbe, le theme interessant, le mecanisme ludique. les parties pleines de rebondissements. Je ne vois pas quel reproche on peut lui faire (on est tellement dans le jeu qu'on ne voit pas le temps passer)
    10/05/2006

Cannibal

Le top du wargame historique : on ne peut que regretter que ce jeu splendide (quel plateau !) et si fidèle à l'Histoire ne soit plus édité. Mais comment renverser l'Histoire ? On y passerait des nuits ...
    23/02/2006

Un must

Quel dommage que ce jeu soit devenu si difficile à trouver ! C'est bien de le posséder mais c'est encore mieux d'imaginer que de nombreux joueurs pourront bientôt se le procurer et passer des heures à tester la magie de ce wargame particulier. Alors croisons les doigts, et espérons qu'il sera bientôt réédité ! C'est vrai que les puristes, les historiens ... ou les esprits chagrins trouveront que la simulation est trop légère, mais l'objectif était de créer un jeu accessible tout en restant fidèle. On peut être frustré au début de devoir se coltiner des règles un peu opaques et assez nombreuses, mais promis juré, avec un tout petit peu de bonne volonté, on s'aperçoit que ce n'est pas si difficile. Et là, c'est le pied total !! Le thème est omniprésent, les stratégies nombreuses et il est impossible de s'ennuyer une seule seconde. Les amateurs d'antiquité sont absolument comblés. Je possède une ludothèque d'environ 40 jeux et Hannibal (même s'il est difficile de comparer des jeux à 2 et des jeux à plusieurs) est inconstestablement l'un des trois meilleurs à mes yeux. N'hésitez pas une seule seconde, foncez mais attention, les éléphants sont des animaux imprévisibles !
    22/01/2006

Excellent jeu bien prenant: si on a 3 heures devant soi, ce jeu se mérite

Excellent jeu à 2. Les règles sont indigestes et le temps consacré au jeu assez conséquent. OK. Passé cela, la partie est un énorme plaisir : tout y est fidèle et le plateau est une merveille! C'est une jeu de guerre, oui, mais où le placement des pions s'avère extrêment intéressant => c'est un jeu de guerre et jeu de gestion/positionnement. Ce n'est pas une initiation aux Wargames, c'est beaucoup plus complet que ça. Ce jeu reste introuvable, malheureusement.
    05/01/2006
    Hannibal : Rome contre Carthage

Excellente initiation au jeu de guerre

Hannibal est un vrai jeu de guerre ! Mais il n'est pas aussi difficile à appréhender que la plupart de ces jeux, où les manuels imposants et les règles multiples font fuir le novice. Et ce pour deux raisons : tout d'abord, le remplacement des classiques hexagones par des espaces circulaires reliés par des connexions en nombre réduit- ce n'est pas le seul à fonctionner ainsi, d'accord, mais le résultat est qu'il n'y a pas à assimiler un tas de règles de déplacement suivant le terrain, le climat, etc.- ; ensuite, la présence de cartes permettant de donner une saveur historique sans multiplier les règles annexes. La carte est vraiment belle. Les pions sont tout-à-fait convenables, notamment les pions représentant les généraux. Le jeu est équilibré et permet le choix entre diverses stratégies (même si les stratégies historiques sont les plus vraisemblables).
    03/01/2006
    Hannibal : Rome contre Carthage

Hannibal, nous voilà ; hum, pardon

**Type de jeu :** Avé le vent de l’Histoire qui décoiffe **Nombre de parties jouées :** Ouh là, beaucoup **Avis compendieux :** Un jeu typique de l’école américaine : règles assez complexes au service d’un rendu d’un thème fort, en l’occurrence historique. Idéal pour les joueurs férus d’histoire qui ne renâclent pas à quelques heures de jeu. On peut trouver que les Romains sont avantagés. Cependant, certaines parties montrent la force des Carthaginois. Ce jeu n’est pas dépourvu de hasard, il faut apprendre à le gérer de façon tactique. [EDIT] : je baisse d'un poil la note, à cause de récentes parties et du souvenir d'autres (et de la comparaison avec d'autres jeux) où le dé a été beaucoup trop déterminant : à l'issue des batailles, remportées avec brio ou non, tout se joue finalement sur deux lancés de dé... Une même victoire peut se transformer en bataille de Cannes ou en victoire à la Pyrrhus en deux lancers de dés, incontrôlables... **Clarté des règles (3) :** Il faut un peu s’accrocher au début, mais elles sont quand même bien faites et faciles à retenir (même pour les petits points de détails qui ne servent pas trop souvent). Il existe une variante intéressante sur internet (en Anglais). **Qualité du matériel (4) :** J’aime beaucoup la boîte et le plateau. Après, des figurines d’éléphant auraient encombré inutilement le plateau, et les bons vieux petits jetons font très bien l’affaire. Et les généraux enfichés dans leur socle plastique ne perdent rien de leur superbe. Quand à la boîte de rangement, ma foi, il y a un nombre de cases suffisant, ce qui pour Descartes est assez rare pour être souligné. Ah, si : les cartes ne sont pas adaptées aux gauchers… Et je suis gaucher, ne vous en déplaise, un gaucher contrariant même, comme dirait M. D.. **Reflet du thème (5) :** Ah oui, ça on le sent le vent de l’histoire. Bon, parfois il souffle plus fort d’un côté et parfois de l’autre, mais il souffle toujours très fort, à en perdre les cheveux, tellement on angoisse quand on voit ses armées puniques s’éroder inéluctablement en Italie, ou quand on voit un débarquement en Afrique échouer parce que les Carthaginois nous ont sortis la carte qu’il ne fallait surtout pas qu’ils aient à ce moment-là. Bref, ce jeu est un outil de simulation de cette guerre et permet de bien comprendre certains points d’histoire (surtout les pages de rappels historiques de la fin des règles). Mais après, je ne suis pas historien non plus... **Avis comportant ratiocinations et autres superfétations :** Tiens, on va commencer par les défauts, parce qu’il y en a, la perfection n’est pas de ce monde. Certaines parties peuvent avorter prématurément, Hannibal traverse les Alpes dans des conditions catastrophiques (un seul mauvais jet de dé), le Romain renforcé l’attend au coin avec une armée renforcée à 10 unités de combat (UC), et paf, avec un peu de réussite dans la bataille, il met en déconfiture Hannibal qui ne peut faire retraire et la partie est finie. A noter que la deuxième version des règles ne met pas fin à la partie suite à la défaite d’Hannibal, mais lui fait seulement perdre 5 marqueurs de contrôle politique supplémentaire. Mais, avec ces conditions, et privé de son général fétiche, le Punique aura du mal à vaincre : cela m’est arrivé une fois, j’ai fait illusion un moment, j’ai conquis pas mal de zones, et je me suis finalement effondré. Bon, je ne suis pas Hannibal non plus, faut bien l’avouer. Ensuite, même à la fin de longues parties où Carthage par exemple a vaincu, les deux joueurs se demandent comment il en aurait pu être autrement, le Romain n’ayant pas commis d’erreur particulière. Et inversement. Mais dans de très nombreuses parties, des revirements de situations foudroyants remettent en cause des positions qui semblaient acquises et nécessitent beaucoup de sang froid pour être gérées. Dans toutes les parties, les possibilités sont nombreuses, et la plus grande difficulté est d’arriver à trouver une tactique avec les cartes que l’on a pour suivre une stratégie cohérente d’un tour à l’autre. Un débarquement en Afrique doit se faire dans de bonnes conditions. Mais on ignore toujours ce qu’il se passera au tour suivant. Notez que c’est très réaliste. Aller assiéger Rome est très périlleux, surtout sans engin de siège, il vaut mieux avoir deux armées complètes en Italie, ce qui dégarni l’Espagne ou l’Afrique. Il vaut mieux ne pas se rater mais si ça marche, c’est beau. La stratégie la plus accessible pour Carthage est de viser l’usure, ou la victoire en fin de partie avec 9 ou plus de régions contrôlées. Il sera plus facile pour Rome de conquérir Carthage, ou de vaincre en défaisant Hannibal (dans la version originelle des règles). Bref, un jeu dont on pourrait parler des heures, et dont on parle des parties effectuées pendant des heures également.
    02/01/2006

Duree de vie limitee

J'ai eu l'occasion de jouer a ce jeu et aux autres jeux de la serie (les Wilderness War et autres) et dans l'ensemble je trouve qu'Hannibal est loin d'etre le plus interessant d'entre eux. Les principes de jeu sont par contre bien vus et interessants : - les deplacements sont simples tout en etant realistes - les combats avec des cartes sont haletants quoiqu'un peu aleatoires Sans compter que le plateau et les pions sont splendides. Mais... D'une part, le jeu ne semble pas equilibre : les carthaginois n'ont que peu de chances de vaincre les romains et de gagner la partie. Leur placement initial ne leur permettant que rarement de mettre reellement en difficulte le joueur romain... et la fin de partie ne leur etant pas du tout favorable. D'autre part, les options strategiques sont relativement limitees et au bout de 3-4 parties, les parties semblent devoir se ressembler systematiquement. Donc a moins que vous ne soyez fou amoureux de Scipion et Hannibal, je vous conseillerai plutot les autres jeux de la serie.
    06/12/2005

un grand classique

Ce jeu est formidable. Bon, c'est vrai que quand on est pas habitué au système de "we the people", autre grande figure des wargames, c'est pas super évident. Mais bon, une fois la première appréhension passée... que du bonheur en barre!
    18/11/2005
    Hannibal : Rome contre Carthage

En passant par les alpes avec mes légions

Les bons jeux de stratégie peu gourmant en temps et pas prise de tête se comptent sur les doigts de la main et Hannibal en fait partie. Bien sûr tout n'est pas parfait, on se gratte souvent la tête pour savoir comment les Romains peuvent gagner ou comment réitérer l'exploit d'Hannibal qui a traversé les Alpes. En effet, les victoire alternatives semblent beaucoup plus aisées mais d'un autre côté toutes aussi jouïssives, se battre en Corse, Sicile et Sardaigne à coup de légions et de trirèmes m'a fait fait rire. En outre, le système de carte, bien qu'introduisant une part d'aléatoire souvent mal maîtrisée, est franchement sympathique. Bref Hannibal m'a fait passé de bon moment et est suffisamment subtil pour intéresser n'importe quel mordu de stratégie.
    04/09/2005

Un must !

Ce jeu est vraiment un MUST ! Après une ingestion un peu difficile de règles malheureusement peu claires, le plaisir du jeu s'installe rapidement. L'utilisation des cartes stratégies rend les parties passionnantes et variées. Les cartes de batailles sont aussi une idée de génie; elles permettent de conclure les différentes battailles de façon beaucoup plus fun qu'avec un simple jet de dés et un rapport de force. Bien que je perde quasiment tout le temps (mon fils est trop fort), j'ai toujours envie d'y rejouer. Si c'est pas le signe d'un bon jeu ça ?!!..Indiscutablement un des tout meilleurs jeux de ma ludothèque qui en contient plus d'une centaine. A consommer sans modération.
    08/06/2005

Très bon

Ce jeu est très bein dosé et très géré, même s'il fait parfois la part belle aux romains. La dimension stratégique est réelle et très importante, sans compter le fait qu'il puisse se jouer à deux (et rien qu'à deux). Bref, un excellent jeu, pas trop compliqué, mais suffisemment pour passer de bonnes soirées.
    31/05/2005

Un souffle antique...

Je suis une dilettante aux goûts fort larges... Pourtant, il m'en faut pour me risquer à un ouarguème, dites donc, mais là ! Il paraît que le système tactique mélangeant la diplomatie et les évènements existe pour de nombreux autres jeux (surtout en anglais). Chapeau en tous cas pour le compromis entre l'ensemble, touffu mais logique, et redoutablement efficace. Avec quatre heures devant soi et du café, évidemment. Je ne vois rien d'intelligent à rajouter à part hurler mon admiration en secouant mes couettes. Ah, si, quand même, j'ai fait assez de parties pour poser des bémols très mineurs. D'abord, le système de cartes pour les batailles n'est pas tout à fait aussi malin qu'il en a l'air. En gros, le plus grand nombre de cartes l'emporte (sauf général demeuré en tactique, mais un général comme ça a rarement beaucoup d'unités sous son commandement). C'est un peu frustrant, on aimerait que ces cartes servent plus... Ensuite, je n'ai toujours pas compris à quoi diable servaient les tribus gauloises (en-dehors des pro-carthaginoises, bien sûr). Là où elles sont, personne n'a intérêt à aller les titiller, il n'y a aucun gain... La solution est de considérer que la Ligurie et la Gaule sont des provinces qui comptent, soit pour l'équilibre politique, soit pour avoir des unités en plus lors des renforts. D'ailleurs, Hannibal a perdu beaucoup de temps à taper sur ces Gaulois, entre autres pour recruter, y a bien une raison, non ? Alors bon.
    29/04/2005
    Hannibal : Rome contre Carthage

Hannibal ! le cannibale !! A non, ce n'est pas ça !!

je ferai un commentaire très court. Le meilleur jeu à deux de toute ma collection personnelle !! ABSOLUMENT INDISPENSABLE !!
    25/04/2005

MIAM !!!

Je crois que tout est dit auparavant sur ces bonnes vieilles guerres puniques !! Masi alors pour dire que du bon Hannibal, on ne s'en lasse absolument pas, les parties se suivent et ne se ressemblent pas, il faut avoir un moral d'acier et les nerfs solides pour y jouer également, mais rien n'est jamais fait avant le 9 ème tour alors courage !! J'ai lu une critique sur le désiquilibre des 2 camps c'est absolument faux, Romains comme Carthaginois auront bien du mal à voir venir les coups tordus du général adverse, et les chances sont égales . Moi je dit à mettre bien en vue dans sa Ludothèque THE MUST du jeux à 2.^^
    19/04/2005
    Hannibal : Rome contre Carthage

excellent compromis tactique, strategie et chance

mon jeu a 2 prefere! le systeme de jeu est tres efficace, notamment pour les combats avec un emploi original des cartes. ca vaut le coup de prendre le temps de lire les regles (pas tres claires sur certains points il est vrai). meme si la chance est parfois un peu trop decivise, l'utilisation des cartes d'evenements sur plusieurs tours et une bonne strategie permettent d'en limiter les effets. rome et carthage ont chacun des atouts tres differents, cela permet d'augmenter la duree de vie du jeu, et de jouer selon son caractere (tres offensif avec hannibal, la methode du rouleau compresseur romaine, avec un leger avantage pour rome en general) indispensable mais malheureusement le jeu n'est plus edité...
    09/03/2005

Du grand wargame

Hannibal ravira les amateurs d'histoire (mon adversaire privilégié est justement un enseignant de cette matière) mais surtout ceux de wargames. La situation est parfaitement retranscrite et la supériorité évidente des Romains est un élément moteur de plus pour le Carthaginois. Un jeu parfait pour deux joueurs orientés qui tactique, qui stratégie. Les règles d'Avalon Hill méritent d'être révisées par celles de la 2e édition, non traduite : les mouvements des généraux sont ainsi plus cohérents -- entre autres. A recommander de toute urgence pour qui est prêt à s'investir en temps : une bonne heure n'est pas de trop, quand on n'a pas forcément l'habitude des jeux de ce style, pour assimiler les règles. Mais après... quel plaisir !
    15/09/2004

J'ai bien aimé...

.. Surtout le jeu tactique de la carte qui donne la sensation d'avoir la main sur l'affrontement (même si cette main est quelque peu emprunte de hasard). Je ne m'attendais pas à ce genre de simulation simple de combat pour ce qui me semblait, de loin, un wargame à l'ancienne. Ce premier essai concluant donne envie de s'y remettre.
    26/07/2004
    Hannibal : Rome contre Carthage

S'il faut n'en choisir qu'un !!!

Attention ce jeu est une pure merveille !!!! Quand on ouvre la boite on a du mal à croire qu'il s'agit d'un jeu uniquement jouable à 2 tellement le matériel est imposant et complet. On commence à parcourir le livret de règle et là il faut bien reconnaitre que les moins courageux vont souffrir. Mais si par chance vous arrivez à passer le cap et à finir une première partie de découverte des cartes alors là !!!! C'EST GENIAL, jamais je n'ai vu un jeu à 2 avec autant de tension. les deux camps bien que très différents offrent des centaines de possiblités et ont vraiment leurs chances. Aucune partie ne se ressemble et plus on joue, plus le jeu gagne en intéret. Une fois le jeu totalement maitrisé, on se met à imaginer des campagnes à thèmes, une belle campagne d'afrique, ou alors l'espagne. Tiens la corse c'est important finalement :o). En plus chaque carte devient intéressante, importante et rien n'est jamais fini avant le 9em tour. Et à la 30em partie on découvre une nouvelle application d'une carte jusque là inédite :o) Bref du bonheur, le meilleur jeu de ma ludothèque sans aucun doute.
    10/03/2004

Un excellent jeu

La carte est superbe. Le système de jeu riche et ingénieux, sans être inaccessible. Pour moi, Hannibal est un jeu à deux INCONTOURNABLE.
    30/07/2003

Déséquilibré

Certes, Hannibal est un jeu de la grande époque d'Avalon Hill. A une époque où les auteurs n'avaient pas peur de pondre des règles nécessitant quelques heures de jeu. Hannibal est de ce point de vu un bon jeu avec du matériel à foison et un système de carte plutôt rare pour Avalon Hill. Par contre les deux camps ne sont clairement pas équilibré et Hannibal devra se trouver un joueur-stratège de bonne compétence pour pouvoir gagner contre Rome et ses généraux. Oystercult
    15/06/2003
    Hannibal : Rome contre Carthage

Le summum, pour deux joueurs.

Si vous cherchez un jeu pour deux joueurs, qui soit consistant sans etre lourd, et qui ne s'eternise pas, ne cherchez pas plus loin. Vraiment ! Hannibal a ete developpe sur l'idee et les principes de We The People, un jeu deja excellent retracant les evenements qui ont mene a l'independance des U.S.A. WTP etait encore perfectionnable, et donc Hannibal a vu le jour. Hannibal n'est pas un wargame : ses regles font huit pages (en police de caracteres de taille normale), et une (courte) soiree suffit pour un jeu. Ca n'est pas un jeu de societe classique non plus, les positions de depart des deux joueurs etant completement dissimetriques. Bref c'est un croisement, qui reunnis le meilleur des deux genres. Et pour ne rien gacher, la boite et le materiel sont magnifiques, je met au defi quiconque qui pourrait trouver un jeu avec un plateau plus joli !
    05/12/2002
    Hannibal : Rome contre Carthage

Delenda Carthago comme disait Caton le Grand ...

Enfin un jeu de plateau qui se joue à 2, et quel jeu. Ce grand jeu de stratégie semble avoir été conçu pour ceux qui, enfants, aimaient faire des tête-à-tête stratégiques à Stratégo ou aux échecs. Le matériel est superbe, la plateau magnifique et le mécanisme général du jeu est très bien pensé. Le thème est lui aussi fascinant, mettant en scène le bassin méditérannéen à l'époque de la deuxième guerre punique. Bien qu'après une dizaine de parties je ne sois pas parvenu à gagner une seule fois -snif-, plus je joue à ce jeu plus je l'apprécie et le trouve bien fait. Dès que la partie est finie -et ma défaite consomée-, je n'ai qu'une seule envie : prendre ma revange ! Seul bémol : les règles sont longues et même après plusieurs lectures et plusieurs parties on peut encore découvrir qu'on a mal compris et appliqué certaines règles. Ce jeu s'adresse décidément à de grands-enfants qui ont envie de jouer à des jeux de société 'sérieux' ou a des fanatiques d'histoire et de stratégie ... peut-être le meilleur du genre ... mais hélàs il n'est plus édité depuis quelques mois ... dommage. *Nombre de parties jouées : de 5 à 10*