Industria
- 828/11/2005Industria
- 824/08/2005Industria
Industria... lement vôtre
Après une partie, pour essai. Moi, j\'ai perdu mais j\'ai bien aimé. Un bon jeu de placement de stratégie. Les collègues avec qui j\'ai essayé ont souligné le fait qu\'il est bon pour le jeu que les joueurs soient de même niveau (genre débutants, ou alors tous confirmés). En effet, les bâtiments construits construits en début de partie influencent pas mal la suite du jeu. En particulier la cimenterie, ou l\'usine de fer. Je n\'ai pas construit les meilleurs usines au d&eacutrpart, et ça m\'en a coûté la partie à la fin. Sinon le jeu est bien conçu, très logique dans les choix des usines, des constructions. Ne pas négliger les bonus : canal, port, pipeline... Les époques sont en plus représentatives de certaines révolutions industrielles, si chères à nos profs d\'histoire. Je tiens à souligner aussi le fait que le décompte des points lorsque l\'on a plus de deux usines reliées n\'est pas trèclair. Si deux usines font trois points, combien font trois usines ? - 810/08/2005Industria
bon petit jeu d'enchères
Sans être une tuerie j'aime beaucoup ce petit jeu. Il est certes un peu austère de par son thème et le plateau en allemand. Mais le matériel est de qualité et il n'est pas très cher à l'achat. En plus il tourne vite, le système d'enchères est bien foutu, et la gestion de son argent primordial. Par contre 4 joueurs est indispensable. A 3 le jeu est un peu bancal, car le système d'enchères ne prend pas toute son envergure. - 825/07/2005Industria
A partir de 10 ans et durée 1 heure qu'ils disent...
Bon, c'est une boîte plutôt petite mais jolie. Ensuite il est écrit à partir de 10 ans et duréee 1 heure. Mais, c'est un Schacht. Allez je le commande pour combler le colis et avoir les fdp gratuits. Et ben mon gars ! 3 heures de jeu à se défoncer les méninges ! Il est vrai qu'on sortait tout juste de Twilight Imperium 3 sur 24h (dépiautage,règles,jeu). Au final : l'un des meilleurs jeux d'enchères où il faut se creuser la tête en prévoyant de nombreux coups à l'avance. Et puis savoir gérer sa thune, vu qu'elle se fait très rare. De plus, le jeu est magnifique et le titre est bien en correspondance avec le thème. Vous pouvez laisser Medici à vos gamins de 5 ans pour qu'ils gribouillent dessus. - 629/03/2004Industria
Effet médiatique ?
Je ne m’explique pas l’engouement quasi général pour ce jeu. Le thème est plat, l’action linéaire et les choix sont en parties imposés par le système même du jeu. Industria n’est pas mauvais, mais il n’entrera sûrement pas au panthéon des jeux de société. - 825/11/2003Industria
Dans les usines de mon grand-père...
Industria risque de vous déstabiliser légèrement sur la première partie. Il y a en effet pas mal de paramètres à prendre en compte au moment de l’enchère. Il faut donc choisir et les choix ne sont pas toujours simples. C’est cet aspect cornélien qui fait aussi tout l’intérêt du jeu. On a toujours l’impression de passer à coté des bonnes affaires, on veut être partout mais la quantité limité de liquidités vous ramène vite à la dure réalité. Et si seulement on pouvait faire ses petites affaires dans son coin ! Mais non ! Il faut toujours avoir l’œil sur les choix des adversaires pour ne pas les laisser trop facilement gagner leur beurre tandis que l’on cherche la bonne affaire. Chaque décision est importante et il s’agit de dépenser le plus possible et le moins possible à la fois. Si les réalisations et l’argent sont toujours visibles, ce n’est pas le cas des achats qui n’ont pas encore été bâtis. Il faut alors un peu de mémoire et vos neurones se mettent à tourner à toute vitesse. Avec l’expérience, on commence à visualiser les aboutissants à plus long terme, mais hélas, vos compagnons de jeu font de même et il est impossible de dégager une stratégie gagnante simple. Plutôt réservé aux amateurs de réflexion et de gestion, les décisions se prennent néanmoins de manière opportunes et il n’est nul besoin d’être un planificateur à long terme. En ce sens Industria est un moyen gros jeu. On y retrouve à la fois des choix à la Alhambra et un petit coté Civilisation qui sont tout deux bien agréables. - 1002/11/2003Industria
une grosse, très grosse machine au service de votre intelligence
C'est du gros, c'est du lourd. Un jeu d'enchère au multiples imbrications et possibilités, extrêment interactif. Tout doit être savemment pesé, anticiper, et s'adapter à chaque seconde aux choix des autres joueurs. Le thème colle parfaitement aux mécanismes. On revit les 600 dernières années de l'histoire de l'industrie. Amateur de gros jeux, c'est pour vous. Il a fait l'unanimité autour de la table, et je sens déjà que c'est un jeu avec lequel on n'est pas prêt de s'ennuyer.