My name is Max. Mad Max.
Alors... par où commencer ? Par le thème, original et immersif ? Par le visuel, juste parfait ? Par la qualité du matos, juste bluffante ? Ou bien par la mécanique du jeu, à la fois simple, originale, riche, combinant plusieurs principes (jets de dés, rapidité/réactivité, récolte de ressources, collection de cartes, majorité...) ? Ou encore par ces deux camions-sabliers, au coeur du jeu, idée géniale s'il en est...?
Ben par tout ça en même temps. Tout ça qui fait de Kero un jeu unique et excellent ! Le thème, imaginez donc la promesse : on est à la tête d'un gang dans un monde à la Mad Max, et on va devoir envoyer notre gros camion plein de Kero explorer des terres arides pour récolter des ressources, recruter des gens, rencontrer des tribus, explorer et conquérir de nouveaux territoires dans une terrible guerre des gangs... le tout à deux et en 30min !! Et ça marche !
Alors oui, le hasard est au coeur du jeu, car le principe de base reste de jeter des dés, mais aussi du fait du tirage de cartes, ressources, territoires, et même des fins de manches qui arrivent de manière aléatoire. Mais c'est cela justement qui fait que ce jeu rend parfaitement bien tout cet univers post-apocalyptique, fait d'adérnaline, de ratés, de coups de poker, de coups de bol pouvant retourner une situation, bref le sentiment que quand on lance son camion dans ce désert, on ne sait jamais ce qui va pouvoir se passer... le tout servi par un matos de ouf !!!
Mais ce côté hasard est vraiment gérable et "lissable" car les mécaniques permettent vraiment, avec une certaine dose de réflexion, de planification, et de stratégie (je vais chercher quoi en priorité ? Les combinaisons de couleurs, les ressources, la course aux territoires...?) d'avoir une réelle maîtrise sur la partie.
Et puis, comme le disait Max : "Je suis né un volant entre les mains et un accélérateur sous le pied. Je suis l'aigle de la route !"
Alors ROULE BABYYYYYYYYYYYYYYYY !!!!!!!!!!!!!!