L'Or des Dragons
- 825/11/2009L'Or des Dragons
- 415/07/2009L'Or des Dragons
répétitif à souhait
Le principe du jeu est trés attirant avec de belles enguelades en perspective. Cependant en jouant avec mes amis je me suis rendu compte que l'on trouve toujours un accord sur les trésors, le jeu est sympathique pendant quelques minutes mais devient vite répétitif et "long". A jouer avec moitié moins de dragons peut étre..... - 201/05/2009L'Or des Dragons
pitiée
Pitiée mais c'est un jeu sas grande intérets volée volée et volée. - 405/11/2008L'Or des Dragons
bof pas génial, très rudimentaire
bof pas génial, très rudimentaire - 620/08/2008L'Or des Dragons
esprits bons enfants, s'abstenir...
C’est un jeu « d’enfoiré » très interactif qui permet de faire gagner les plus méchants. Assez fluide hormis le décompte des points à la fin de la partie. - 416/08/2008L'Or des Dragons
Je sais plus, faut que j'y retourne
**L'Or des Dragons**, j'y ai joué il y a longtemps, j'ai des amis qui adorent, je ne me souviens plus pourquoi je n'ai pas aimé. Peut-être juste parce que je me suis fait déculloté ? ça m'étonnerait. Avis en suspens dont je me réserve le droit de modifier. - 612/05/2008L'Or des Dragons
moi jveux ça... Non, c'est pour moi
Des bonnes parties de rigolade autour de ce petit jeu. Le partage des pierres est toujours un bon moment surtout entre gens qui se connaissent très bien et qui ne veulent rien lâcher. Je me souviens avoir fait une partie avec deux frères jumeaux qui n'ont pas réussi à faire un seul partage entre eux. Tous les autres étaient mort de rire, d'autant qu'ils les poussaient dans cette direction à coup de "non, tu vas pas le laisser prendre ça", "c'est injuste comme ça le partage; enfin moi je dis ça...". Cependant, je trouve que je m'en lasse assez vite. Bref une petite partie de temps en temps pour rigoler. Petit plus: avec un groupe d'habitués tout le monde attend la carte magique du voleur et passe son temps ou bien à compter les pierres sur les dragons pour vérifier que personne n'en a volé ou bien à surveiller les mains baladeuses des autres joueurs. Petit conseil: ne pas jouer avec des personnes qui ne s'apprécient pas trop au départ, sinon vous courez au drame... - 812/05/2008L'Or des Dragons
négociation pure
Au plus arnaqueur la victoire. De la négociation, un peu dans le vide, dans un temps plutôt limité. wow. que de la négociation, à la dure... s'il n'y a pas d'entente tous les participants sont perdants. simple et puissant - 604/04/2008L'Or des Dragons
Savoir choisir son dragon
Deux aspects dans ce jeu, avec d'un côté une pose tactique des aventuriers face aux dragons en fonction des réactions des autres joueurs (gaffe au voleurs et aux magiciens), et d'un autre côté un jeu de négociation complètement ouvertes. On parle beaucoup de ce deuxième point, tant il est vrai qu'il touche à un fondement du jeu de société (l'interaction) d'une façon totalement libre, un peu comme la phase d'échanges dans "les colons de catane", qui pour moi est au coeur du succès de ce jeu. Sauf que là on ne connaît pas les positions des autres joueurs, et on se retrouve à partager équitablement (par défaut) ou à empêcher le partage. Bref je ferais le même reproche qu'à "democrazy": comment résoudre un problème sans en connaître les prémices? Alors évidement, on peu se dire que comme cela le jeu n'est pas prise de tête ce qui n'est pas un mal... Reste la première partie, la pose des cartes, très tactique et tendue, que j'apprécie beaucoup. - 814/03/2008L'Or des Dragons
Dragon ? Mort ! Bon ça c'est fait, parlons du partage maintenant...
L'or des dragons est un bon petit jeu, dont les règles s'apprennent en 30 secondes. Les mécanismes du jeu fonctionnent bien, ça tourne bien. Toute la subtilité, hormis la phase de partage, repose sur la bonne utilisation de ses aventuriers. Je ne suis pas un bon négociateur, mais par contre je m'amuse bien à placer le bon personnage au bon endroit, ça compense... "A qui est ce poignard dans mon dos ? Désolé c'est à moi. Donne moi cette belle pièce d'or..." Certaines cartes objets magique peuvent déséquilibrer un peu trop la partie, mais au final cela donne de l'intérêt au magicien, souvent sous-utilisé dans les parties que j'ai pu jouer. Au final, un jeu agréable, tout en négociations et petites filouteries, à faire avant d'entamer un projet plus ambitieux. Attention cependant : certains joueurs sont spécialisé dans le foirage des partages, évitez les ! ;) Nombre de parties : autour de 30 - 823/10/2007L'Or des Dragons
j't'propose...trop tard
plusieurs éléments de règles interessants: une partie du trésor est caché, la carte foire,les cartes voleur et magiciens, le temps limité pour les discussions font de ce jeu un jeu plutôt sympa et rapide à mettre en place. - 413/10/2007L'Or des Dragons
Quelques parties et puis s'en va
Au départ, j'aimais beaucoup ce jeu : univers med-fan proche d'ADD avec ses classes traditionnelles et ses couleurs de dragons. Le système d'échanges incite beaucoup à la diplomatie, les objets magiques renouvellent les parties. Malheureusement, le soufflet est tombé. Ni jeu familial, ni jeu suffisamment riche pour satisfaire les gros joueurs, l'or des dragons peine à trouver son public. Moi-même n'éprouve plus vraiment un gros chagrin à ne plus y avoir joué depuis plusieurs années. J'ai hésité à lui mettre 3 étoiles mais le fait que personne ne réclame à y rejouer dans mon entourage est un indice. De plus, Boursicocotte est beaucoup plus drôle, dégage beaucoup plus d'ambiance dans le même genre de jeu. - 604/10/2007L'Or des Dragons
honnete pour un petit jeu comme ca
Jeux sympa, un mechanisme plutot bien rodé, un peu de tactique, non, vraiment honnete pour un petit jeu comme ca - 1016/09/2007L'Or des Dragons
Un bon p'tit jeu de p...
Découvert chez un copain joueur, longtemps introuvable en ligne, j'ai sauté de joie en le trouvant dans une boutique près de chez moi en Allemagne. J'aime bien ce genre de jeu de "p.te", ou on peut pourrir la stratégie du pote et faire foirer les négos. Mais comme ca ne marche qu'une fois, faut faire attention. Simple, rapide, marrant --> 5/5 - 1010/09/2007L'Or des Dragons
Oh non pas le diamant noir.
J'adore ce jeu mais j'y joue peu car ma bande d'amis n'est pas fan. Je trouve le matériel très sympa, le principe simple et amusant. J'aime le fait de devoir s'entendre sur le partage, ce qui génère mille discussions, j'aime particulièrement la carte spéciale permettant de voler des jetons, c'est carrémént génial de faire ça sous le nez des copains, tout comme j'adore le fait d'emporter la plus grosse part du trésor, ou carrémnent de refuser le partage, juste pour embêtre les copains. - 626/08/2007L'Or des Dragons
Et je tire... le diamant noir !!
L'Or des dragons est un jeu très sympathique. Pas celui qu'on ressortira à chaque soirée jeu. Pas celui qu'on regarder en haut de l'armoire en soupirant : "mais quand y rejouerais-je ?" Mais il remplit son office : divertir. Bon jeu de négociation, je regrette un peu que les combinaisons de couleurs complètes ne rapportent pas plus. Mais là, on entre dans le détail. - 808/08/2007L'Or des Dragons
Etre diplômate
Bonne ambiance si on joue avec un cercle de bon ami car la diplomatie est primordiale dans ce jeu. Sans ça vous ne pourrez rien faire et vous perdrez votre temps. - 807/08/2007L'Or des Dragons
mieux vaut dragué un dragon que dagué un graton (ou l'inverse...)
Ce jeux a tout pour me plaire: une mécanique novatrice, pas prise de tête et bien huilée (le systéme de partage est vraiment efficace). L'interéaction nait du fait que l'on est obligé de s'entendre et pas l'inverse. Les pouvoirs des personnages sont simples mais biens à propos. ET puis l'univers rôlistique contribu à mon plaisir personnel. l'existence des objets magiques ajoutent un côté chaotique trés JDR sans quoi le jeu est déja indispensable ,alors avec! - 825/07/2007L'Or des Dragons
L'homme, plus coriace que le dragon...
... et de loin. Car le premier versant du jeu qui consiste à placer des cartes de valeur pour tuer les dragons c'est le moment de détente. On essaye de placer son voleur ou son magicien au bon moment et d'avoir à partager le butin avec le moins de personne possible: une stratégie assez légère dirons-nous. Mais dès qu'il faut discuter du bout de gras le temps d'un sablier, ça part en live total: menaces, arguments en tout genre, tactique du pauvre petit joueur qui n'obtient jamais rien et j'en passe. L'instinct bestial fait surface et on a l'impression de voir des chiens qui se battent pour un bout d'os. C'est saisissant qu'un jeu puisse produire un tel effet. Enfin quelques cartes "objets magiques" bien trouvées viennent subtilement agrémenter ce jeu. Une belle réussite et à un petit prix. - 1021/06/2007L'Or des Dragons
Il est l'or monseigneur ... Oh oui !
Un graphisme superbe, un mecanisme de jeu et un thème originaux, un pur plaisir. Et pour les plus petits, ça marche aussi, ils sont captivés et tentent timidement leurs premiers pas en négociation (dur dur parfois) mais quel régal de s'attaquer aux dragons pour se partager son trésor surprise (le trésor caché nourrit un suspens savoureux). Le jeu est modulable et simple à prendre en main. Mon fils et ses copains me tannent pour passer à l'achat, mais il est introuvaaaaable ... :/ - 806/06/2007L'Or des Dragons
La mauvaise foi fait loi !
Le concept de ce jeu est terriblement amusant. Comme tous les jeux nécessitant un peu de discussions et de diplomatie, la personnalité des joueurs influe beaucoup sur l’intérêt du jeu. Il ne faut pas hésiter à être de mauvaise foi ou à construire un argumentaire un peu alambiqué pour arracher des trésors aux concurrents. Sans cela, le jeu perd un peu de son attrait, et surtout de son originalité. Un petit jeu distrayant qui vaut le détour pour qui aime marchander ou pinailler un peu ! - 1019/05/2007L'Or des Dragons
Excellent ! Beaucoup plus subtil qu'il n'en a l'air.
Les nombreuses possibilités de victoire (je me spécialise dans la collection de tels types de gemmes, j'engrange tout sans réfléchir...), les différents niveaux de jeu possibles, le mécanisme de partage forcé en temps limité(l'utilisation sadique du sablier !)... Tout cela force le respect. Le matériel est très agréable (les pions en bois, le sablier, les jolies cartes, les petits écrans...). Ce jeu révèle bien souvent des personnalités surprenantes (des personnes charmantes se révélant insupportables lors des tentatives de partage de trésor), et il a un atout insoupçonné : il peut apprendre énormément de choses à nos enfants... La variété des mécanismes utilisés le rend idéal pour leur apprendre ensuite d'autres jeux bien plus complexes (je l'ai d'aileurs vu utilisé dans des écoles). Très bon jeu ! Ambiance garantie. - 1002/04/2007L'Or des Dragons
Cherche le dragon !
Pour y avoir jouer seulement 2 fois, j'ai adoré ce jeu où il faut ramener le plus de pierres précieuses possible afin de facilité les combinaisons de gains ! De plus, il faut s'avoir négocier avec les différents chevaliers qui ont participé à la mort du dragon. A jouer sans fin ! - 818/02/2007L'Or des Dragons
Coopération... limitée ;o)
Une idée vraiment originale qui fonctionne très bien. Cette histoire de partage entre aventuriers est vraiment bien trouvée. Ca m'a rappelé des souvenirs de roliste. Les petits pouvoirs des personnages et les objets magiques pimentent le tout et bouleverse les plans des joueurs, juste ce qu'il faut. A essayer absolument... - 811/02/2007L'Or des Dragons
Je te dis que non, c'est pas équitable là!
Les trésors des dragons sont éphémères... Après avoir vaincu, les vaillants combattants doivent rapidement se mettre d'accord, faute de quoi... Pfffffft, plus rien! Convivial, rapide et efficace mais hélas quasi introuvable en boutique à l'heure où j'écris ces quelques lignes... - 806/02/2007L'Or des Dragons
Bon ca y est le dragon est mort... bah moi je prends le diamant ! Comment ca non ??
Un bon petit jeu qui mélange stratégie et diplomatie. Bah oui, car c'est bien beau de découper du dragon, encore faut-il tomber d'accord pour se partager son trésor !! De bons moments en perspective. - 606/02/2007L'Or des Dragons
Essayé, acheté et jeté !
L'or des dragons fait parti de ses jeux qui m'ont tellement enchanté lors de ma première partie que je me suis précipité dessus pour l'acheter... Et qu'ensuite j'ai regretté. Comment ne pas s'extasier devant un jeu aussi simple, fluide, novateur, drôle, interactif, etc... Mais voilà, déjà lors de ma deuxième partie, il y avait comme un je ne sais quoi qui fait que j'ai moins apprécié la partie. Et à chaque fois de nouvelles petites choses qui font que maintenant je n'ai carrément plus envie d'y jouer. Je citerais : Des situations répétitives. Une victoire qui se joue sur une ou deux bonnes cartes. Des alliances qui peuvent pimenter le jeu... Mais aussi le pourrir. Un décompte de point un peu tarabiscoté et aléatoire. - 830/01/2007L'Or des Dragons
attention ce gros dragon cache surement plein de beaux trésors , mais je suis trop faible seul !!!
Hahah! que de bonheur avec se jeu.Il est souvent avantageux de surveiller la personne la plus pacifique pour avoir des négociation avantageuse ( je suis vraiment vil) , mais il faut faire attention aux impulsifs qui veulent vous harnaquer ou il n'accepte pas l'échange . ( quel plaisir de se liguer contre eux pour leur faire payer leur avarisse). - 611/12/2006L'Or des Dragons
combien de joueurs ?
L'intérêt de ce jeu dépend fortement du nombre de joueurs. En théorie, cela va de 3 à 6. En pratique non ! - 1018/11/2006L'Or des Dragons
Après l'or c'est plus l'or
Je reconnais être le "coeur de cible" des jeux de Bruno Faidutti c'est à dire un style ou l'ambiance et une part de chaos cohabitent (les deux mots ensemblent sont d'ailleurs assez rigolos). Avec l'or des dragons il signe un de ces meilleurs jeux, à la fois conviviale et retors je ne peux que le conseiller, comme en plus il est rapide et pas très cher vous aurez compris que c'est un indispensable dans toutes les ludothèques.