La Marche du Crabe1
    update28/10/2020

on en pince pour lui

Jeu à deux où l'un des joueurs ne pourra bouger qu’horizontalement, l’autre que verticalement. Et tenter de faire comprendre à son copain ce que l'on veut faire ou ne pas faire pour réussir les missions. Mini boite aux dessins accrocheurs, cette marche du crabe est un petit bonheur pour les yeux une fois la mise en place effectuée. Le jeu à deux est à la hauteur de l’univers dont il s’inspire. Et les challenges proposés ne sont pas évidents au premier coup. Le jeu tombe pile dans ce qui se développe en ce moment, ces jeux qui font une grande place à l’observation, et surtout au ressenti ; un jeu reposant, avec de la teneur et une communication non verbale où il faudra se comprendre pour réussir. Une réussite éthique, poétique et ludique.
    26/10/2020

21/10/2020

update08/10/2020
    La Marche du Crabe

Un petit jeu au thème très présent (voir la BD du même nom). Le jeu est simple mais non dénué d'une stratégie où il faut faire comprendre des choses à l'autre joueur, alors que la communication est limitée. C'est agréable et fun. Des "scénarios" viendront compliquer ou alléger les parties pour de belles variantes. A jouer !
    11/09/2020

Cancer Simplicimus Vulgaris

Vin d'jeu: Certes ils pouvaient retourner sur les plages qu’ils connaissaient, mais il y avait cette soif de découvrir… Normal pour une race qui, pendant des années et avant d’avoir eu l’excellente idée de se regrouper, se déplace toujours dans la même direction. Cette fusion, cette amitié, cette combinaison permettait d’aller dans un sens ou dans l’autre désormais, une vraie liberté… enfin presque… Car il restait le principal à établir : Une complicité sans faille, une complicité où on n’a pas besoin de se parler pour se comprendre…. Mais ça, c’était encore une longue marche à franchir. La marche du crabe en quelque sorte. Simple à comprendre, pas facile à gagner, mais tellement subtil ! Si l'avis complet sur Vin d'jeu vous intéresse, c'est par là:
    update27/08/2020

27/08/2020

22/08/2020

update14/08/2020
    La Marche du Crabe

Vive le FLC (Front de Libération des Crabes) !!!

Et bien, quelle excellente surprise que ce petit jeu. Après la forêt des Couadsous, encore une excellent petit jeu que nous propose Opla. C'est bien connu, je fonce sur quasi tous les jeux 2 joueurs et j'ai bien eu raison sur celui-ci. Un jeu plutôt très sympa, assez malin et pas aussi simple qu'il n'y paraît. Le mode campagne (12 plages à traverser avec à chaque fois des nouveaux défis, de nouveaux "mode de jeu" ) est juste très bien foutu et très plaisant, un vrai challenge que de libérer tous nos copains crabes en évitant les méchants tourteaux et homards. Chaque nouvelle plage est de plus en plus compliquée à traverser. On incarne avec plaisir les aventures de nos 2 crabes SOLEIL et BATEAU ! Petite boîte, petit prix mais un petit jeu surprenant vraiment super malin pour un maximum de plaisir....Avec en plus des règles et des cartes "défis" bourrées d'humour.. Alors, en cette fin d'été, franchement, pourquoi s en priver ? 😁 Une bonne, non une TRES BONNE pioche pour nous à la maison.
    update14/08/2020
    La Marche du Crabe

Pince mi et pince moi sont dans un pneu flottant

Entre les lagons, la barrière de corail et le continent de plastique, il n'y a qu'un mouvement de palme. Ce jeu joliment et sobrement illustré propose un univers encore peu exploité : l'océan et les plages pollués. Serait ce la nouvelle vague des jeux sans communication ? The Mind, The Crew nous invitaient à coopérer dans le silence. La Marche du Crabe suit la tendance, toujours en mode coopératif, et en duo. Nous devrons faire avancer notre crabe respectif (en ligne pour l'un, en colonne pour l'autre), pour qu'ils libèrent leurs petits copains coincés sous des déchets. Mais attention des ennemis surgissent (en cas de rencontre il faudra les payer en crevettes, dans une limite de 5 au delà de laquelle nous finirons au paradis des crabes), et surtout il faudra qu'il évitent certains déchets (correspondant à 2 cartes secrètes que nous avons chacun en main). Pas évident au début, on apprendra à lancer des alertes en silence -comme s'arrêter juste devant un déchet ou poser stratégiquement les ennemis- ce qui donnera envie de continuer l'aventure avec un niveau de difficulté supérieur, inclus dans le jeu. Merci à Arthur de Pins et à l'auteur de cette petite boîte remplie d'iode et de fraîcheur.