Liberté
- 1001/04/2005Liberté
- 806/09/2004Liberté
Original
A la lecture d'une traduction exécrable, ce jeu paraît atrocement compliqué alors qu'il n'en est rien. Les mécanismes très originaux de prises et perte d'influence d'un tour sur l'autre sont excellents. Enfin un jeu où tout le monde reste en course : la bataille aux points peut être contre-carrée par deux conditions de victoire alternatives qui sont tout à fait atteignables. Ces conditions doivent être contrées par les joueurs en tête, sans qu'ils perdent de vue leur objectif. Un excellent jeu, fun et original, complexe et fluide, qui dépayse des habituels jeux de gestion ou d'élection. Je regrette simplement des couleurs extrêmement mal choisies qui se confondent : bleu et mauve de la carte, marron et violet pour les pions... Un jour peut-être, cet auteur produira du matériel de qualité... - 1027/08/2004Liberté
Liberté tu n'es pas libre de ne pas y jouer !
j'adore ce jeu, dommage que peu de personnes de mon entourage l'apprécie à sa juste valeur, on lui reproche d'être "violent" dans le sens où les décomptes arrivent brutalement : c'est un jeu de joueurs où il faut anticiper à fond les points forts : \* 3 conditions de victoire même les joueurs à la traine s'ils jouent bien aux derniers tours peuvent l'emporter : raz de marrée rouge ou contre-revolution. \* le theme est bien rendu \* la tension est palpable lors de la prise de contrôle des provinces \* le jeu me semble plutôt fluide puisque chacun joue une carte à la fois je conseille la variante deux cartes simples pour rééquilibrer la force des cartes - 814/12/2003Liberté
Du bon Wallace
Martin Wallace nous concote encore une fois un jeu aux règles un peu confuses et lonques à la première lecture, mais sachez qu'une fois plongé dedans, vous serez une fois de plus pris et (agréablement) surpris par Liberté. Le système de décompte est original, les parties sont très serrées. Certes, ce type de jeu est à réserver aux initiés, mais c'est vraiment du très bon. Pour ce qui me concerne, je n'excelle pas du tout dans ce type de jeu mais force est de reconnaître qu'il s'agit d'une réussite. - 228/11/2003Liberté
ah ah ah... je prefere en rire
Qui veut acheter une maquette de jeu mal règlée et pas illustrée ? Pas moi. Ce jeu est une bonne grosse daube, aussi bien visuellement que fonctionnellement. Encore une fois, on tente de vous faire croire que de bien jouer c'est de chopper les bonnes cartes au bon moment. C'est purement et simplement incontrôlable. Quel bonheur de voir gagner celui qui aura eu les cartes régions les plus appariées... Franchement, passez votre chemin. Il y a pas qu'au roi qu'on doit couper la tête. - 1002/09/2003Liberté
REVOLUTIONNNN !
Ahhh que ce jeu est bien !!! Si je mets 5 c'est parceque je le trouve fin et subtil, original et intéressant, tendu sans être un gros jeu et pourtant si simple à jouer. Mais il n'est pas sans défauts :( Et oui les règles sont pas évidentes à suivre (déjà pas terribles en anglais et ignobles en francais). Ensuite le choix des couleurs fait qu'on a du mal à bien associer les cartes aux régions de jeu. Un peu difficile à faire appréhender au néophites (avant le premier décompte on peut nager un peu), il se révèle assez vite tout en entier ! - 819/06/2003Liberté
Liberté, Egalité, Fraternité
Liberté : chacun fait ce qu'il veut, n'arrête pas de retourner sa veste, dans le seul but d'être présent au gouvernement. Egalité : tous les marqueurs sont identiques, aucune faction n'appartient à personne. Fraternité : un bon coup de guillotine et vous vous faîtes des amis à vie ;-) Un superbe jeu de Martin Wallace, très déroutant au début et qui se bonifie avec le temps. Un jeu de placement intelligent qui combine des mécanismes assez novateurs et où il faut faire preuve d'une bonne faculté d'anticipation. Très bien.