J’ai trouvé le bon filonLost valley est un très bon jeu d'exploration. On doit en permanence bien gérer ses ressources, la quantité de matériel qu'on peut transporter, les déplacements et la prospection. Le terrain se déploie autour d’un cours d’eau que les joueurs découvrent au fur et à mesure de leurs avancées. Les parties sont plutôt rapides et animés et le matériel très agréable.
Ils sont où les dinosaures?Nbre de parties jouées: 3 (à 3 et 4 joueurs). J'avais plutôt apprécié Goldland qui utilise le thème de equiper/explorer/récolter des trésors dans une jungle sauvage et parfois hostile. Le principe du sac à dos était assez génial mais au final le jeu restait assez limité, on se retrouvait souvent à faire les mêmes choses. De plus la course au temple assez déterminant pour la victoire pouvait être assez inégales fonction du tirage... Lost Valley dans cette même catégorie est moins original mais bien plus riche. Une certaine simplicité dans le tour (1déplacement+1action) rend le jeu trés dynamique et évolutif. On essaie de se préparer des beaux filons à exploiter, mais c'est aussi ce qui attire les autres: le côté assez logique de tout partager, sauf son inventaire, rend cruel le dilemne de batir ou non quelquepart, et d'investir des ressources qui profite aux autres. Et c'est ce qui rend le jeu particulièrement intéractif. Juste une première impression mais il y a pas mal de richesse dans le choix des équipements, et surtout ça parait vraiment équilibré... à part peut-être les équipements tamis et dynamite fort couteux pour l'instant je trouve. Mais peut-être que sous certaines conditions, le pillage de pépites avec peut être efficace. Au début, je trouvais le chariot trop puissant mais pour finir pas tant que ça. Pareil je trouvais le cheval nul au début mais en fait, ça peut bien aider si la rivière est plutôt tordue et la plaine vaste. Pareil pour le canoë et ses possibilités de traversée de rivière. Bref fonction de comment se profile la carte, faudra s'adapter. Alors peut-être le jeu deviendra lassant (ça reste de l'explo/récolte), mais pour l'instant j'ai une furieuse envie d'y rejouer :)