Mafia de Cuba
- 2update19/04/2018Mafia de Cuba
- 10update16/03/2018Mafia de Cuba
Excellent jeu…
… mais il faut s'entourer des bonnes personnes. En tant qu'animateur pour Asmodée, j'ai fait jouer ce jeu plusieurs dizaines de fois, je peux donc avoir un avis très éclairé dessus. La réussite de la partie va dépendre de l'implication des joueurs ainsi que de la perspicacité du "maitre de jeu " (parrain). Si les joueurs sont des personnes très réservées, le rôle du parrain va être de bien les briefer et d'insister lourdement sur ce qu'ils doivent faire s'ils choisissent un jeton blanc (fidèle). En effet si le parrain ne peut obtenir d'eux que des "je sais pas, j'ai pas compté… peut-être…environ" alors ça devient très très dur pour lui de savoir quoi que ce soit et seul le hasard dira s'il peut gagner la partie. Inversement, j'ai animé des parties avec des joueurs très impliqués, qui aiment le role-play et le bluff. C'est à cette condition que cet excellent jeu révèle toute sa saveur. Et là, on atteint des sensations de jeu exceptionnelles. - 9update03/03/2018Mafia de Cuba
- 1update18/12/2017Mafia de Cuba
- 727/09/2017Mafia de Cuba
- 813/09/2017Mafia de Cuba
- 8update17/08/2017Mafia de Cuba
Un jeu immersif et fun!
Quel plaisir de se plonger dans l'univers offert par Mafia de Cuba! On s'y croit, et le thème est très bien exploité. Les règles sont accessibles, et ouvrent ce jeu à un large public. Ça tchatche, ça ment, ça accuse, ça implore la pitié du Parrain... Les parties sont rapides et s'enchainent, chacun voulant s'essayer à une nouvelle stratégie, tester un nouveau rôle ou, pour les plus courageux-ses, prendre le fauteuil du Parrain. En effet, le choix (relatif) du rôle pris lors d'une partie constitue l'un des gros + du jeu. Petit bémol inhérent à ce point, il est parfois frustrant d'être dans les derniers à avoir la boîte entre les mains, le choix étant souvent très limité à cette position. Il est donc important de changer de Parrain et/ou de configuration entre les parties. Le matériel est original et de qualité, le clin d’œil au poker avec les jetons personnages est bien senti puisque le bluff est nécessaire à la survie en milieu mafieux. - 1011/08/2017Mafia de Cuba
Coups bas de malfrats
Mafia de Cuba est un jeu à personnages secrets mais son originalité tient au fait que les joueurs choisissent leur rôle en volant secrètement des diamants ou un jeton pour incarner un rôle. C'est bien vu et ça fonctionne bien à condition d'avoir un groupe motivé et se prêtant au jeu (un petit verre de rhum avant la partie peut aider). Mieux vaut aussi choisir un parrain charismatique pour mener l'enquête. Le jeu se bonifie avec le nombre de joueurs. Privilégiez les parties à plus de 8 joueurs même si ça tourne bien à 6 ou 7. - 920/07/2017Mafia de Cuba
Un bon jeu de bluff, pour groupe nombreux
Le principe est amusant, incarner des mafieux lors du partage du butin et tenter de berner, ou pas, le parrain. Le matériel est simple mais pratique, résistant et efficace. La manière de jouer est vraiment ludique en se passant la boîte sous la table et en se servant le plus discrètement possible. Après, c'est un gros jeu de bluff et de discussion/réflexion. Il faut jouer à un nombre certain pour que ça marche quand même. Au final, on fait plusieurs parties et on s'amuse bien même si le parrain gagne très souvent tant il est compliqué de bien mentir. Je le trouve donc un poil, soit trop complexe et on s'embrouille en essayant de bluffer, soit un poil trop simpliste en disant la vérité et tout le monde est très vite démasqué. Bon jeu d'ambiance néanmoins. - 617/07/2017Mafia de Cuba
Oh mes diam's
Petit jeu à rôles cachés qui renouvelle (un peu) le genre, avec une thématique pas encore trop vue et une boîte qui passe de main en main, qui va se vider au gré des envies de chacun (agent du FBI, voleur, acolyte du parrain etc). Pour le reste, il s'agit (encore) au final de parlote infinie pour savoir qui est qui, avec son lot de bluffers, grandes gueules, silencieux etc. Pour les amateurs du genre. - 1009/07/2017Mafia de Cuba
À posséder
- 805/07/2017Mafia de Cuba
- 818/06/2017Mafia de Cuba
- 2update06/06/2017Mafia de Cuba
Trop honnête ? Passe ton chemin , amigo !
Mafia de Cuba est un jeu de bluff où le principe est simple: piquer le plus de pognon et mentir allègrement. Le jeu me rappelle Bang et les Loups-Garous par certains aspects (rôle, mensonge éhonté). En outre, si le parrain hésite trop, le jeu traîne en longueur et l'on s'ennuie. Ce jeu n'est donc pas qu'un jeu de bluff, c'est un jeu de tchatche , où ceux qui auront plus de bagout s'en sortiront mieux. Et d'autant plus si les joueurs se connaissent entre eux. Ils peuvent facilement piéger un néophyte. La tchatche n'étant pas ma tasse de thé, je n'ai pas apprécié ce jeu. Néanmoins ce jeu conviendra parfaitement à un cercle d'amis se connaissant parfaitement et qui souhaitent s'amuser. - 927/05/2017Mafia de Cuba
- 1001/05/2017Mafia de Cuba
À posséder
- 909/04/2017Mafia de Cuba
- 925/03/2017Mafia de Cuba
Mafia des coups bas
Ce jeu est une belle réussite. Que ce soit avec un groupe d'amis, ou de simples connaissances, avec des initiés aux jeux de société ou des joueurs occasionnels, vous êtes sûrs d'animer un début de soirée ou même de lancer une soirée un peu terne. Je me permets de mettre un lien vers notre blog dans lequel nous nous amusons à promouvoir les jeux qui nous plaisent : http://brigands.over-blog.com/2017/03/mafia-de-cuba-aka-le-parrain-iv.html - 1016/03/2017Mafia de Cuba
Jeu de rôles à objectifs cachés très, très fin!
C'est un loup garou de thiercelieux en beaucoup mieux! Ce jeu est d'ailleurs du même auteur. Là où les loups garous avaient une part d' "aléatoire" (oui, on dézingue un peu au pif), il y a énormément de réflexion ! De plus, là où on s'ennuyait ferme en tant que simple villageois dans les loups garous, on n'est toujours intéressé par la partie même en étant un gamin des rues! Bref, très très bon jeu de rôles à objectifs cachés! - 613/03/2017Mafia de Cuba
- 802/03/2017Mafia de Cuba
- 921/02/2017Mafia de Cuba
Bon jeu pour une soirée
Sur le principe du Loup-Garou, mais qui laisse plus de liberté aux joueurs. Très fun si tout le monde se prend au jeu. Matériel de très bonne facture. - 1031/01/2017Mafia de Cuba
- 1003/01/2017Mafia de Cuba
Un des meilleurs jeux pour passer une bonne soirée bien animée !!! Testés et approuvés à l'unanimité parmi mes invités ! - 5update02/01/2017Mafia de Cuba
Ni bon, ni mauvais
- 804/12/2016Mafia de Cuba
Vide tes poches !
Un jeu où le bluff et les échanges font le piment de cette réunion de mauvais garçons/filles. - 1028/11/2016Mafia de Cuba
Encore mieux que loup garou !!!
matériel très beau, interrogatoire, stratégie, mensonges, fidélité...tout est permis !!!