Myrmes
- 7update18/08/2020Myrmes
- 7update18/08/2020Myrmes
- 10update18/08/2020Myrmes
Ça fourmille d’idées et ça creuse plus de méninges que de galeries !
Une petite merveille que ce jeu ! Après deux trois visionnages de règles et partie sur Youtube, j’ouvre ma boîte et me lance : Déjà, c’est un jeu de plateau, stratégique, immersif : ça part bien pour moi. Le plateau est plutôt sympa avec plein de petites aides par ci par là. C’est un peu fouillis, mais clair, très immersif. Le plateau individuel est très chouette avec les différents ateliers et coins de rangement. C’est encore un peu fouillis, mais très sympa et clair. Un gros plus pour les pions fourmis. On pourra dire qu’ il manque une pointe de fun, mais moi je trouve que ça renforce le thème. En ce qui concerne le principe, je dirai que c’est principalement un jeu de gestion de ressources, mais selon vos adversaires et les parties ça peut aussi tourner au jeu de placement et de conquête de territoires. Ce qui donne deux aspects très intéressants au jeu. Une petite merveille car ça fourmille de mécanismes et ils s’emboîtent parfaitement les uns aux autres. Vous pouvez créer des fourmis ouvrières, guerrières, nourrices, des larves, devez mettre de côté des nourritures, pierres, terre, bien gérer vos bonus, utiliser vos ressources, bien placer vos tuiles et occuper le terrain et enfin gêner vos adversaires. Il y a très peu de place laissée au hasard, si ce n’est, le placement des proies, le tirage d’objectifs et les bonus de saisons avec le lancer de dés. Mais vu que c’est pour tout le monde pareil, je dirai qu’il n’y a quasiment pas de hasard. Et ça fait varier considérablement les parties. C’est dans le placement des proies finalement ou l’on peut être avantagé. Sinon pour la rejouabilité, il y a aussi une petite extension proposée dans laquelle on peut choisir d’autres niveaux de fourmilière. La partie est très rythmée car suivant les saisons (printemps, été, automne et hiver) et les années au nombre de trois, on va privilégier différentes actions. On va agrandir sa fourmilière et faire naître des nourrice la première année, puis dans les dernières années, essayer d’obtenir les points pour la victoire en faisant des objectifs, placer de grosses phéromones, construire une sous-fourmilière ou tuer des proies. La dernière saison de chaque année est plutôt réservée aux réserves de nourriture pour passer l’hiver et ne pas perdre de points. Bref des excellents moments passés avec ce jeu! (d’autant plus qu’il existe la version solo au cas où vous n’avez pas de joueurs sous la main. - 715/08/2020Myrmes
- 9update10/08/2020Myrmes
Toujours aussi bon
Que c’est bon de m’y remettre à Myrmes 😉 Le jeu est toujours aussi bon et agréable à jouer. Si l'avis complet de Myrmes sur Vin d'jeu vous intéresse, c'est par là: - 10update09/08/2020Myrmes
SVP n'écrasez pas les fourmis, elles jouent peut-être à Myrmes
Jeannot nous avait prévenu, la fourmi a un vilain défaut, elle n'est pas prêteuse. Et pour cause, "Winter is coming" bordel. L'important, c'est la discipline, la rigueur. Alors, hop!hop!hop!, gauche, droite, gauche, droite, gauche. Aux pas cadencés, on pond des oeufs, on terraforme, on nettoie, on bute de la coccinelle...et oui, il faut bien stocker si on veut passer l'hiver au chaud. Pas bête la guêpe, il n'allait pas nous éclore un jeu avec des cigales, on n'aurait pas pu le finir ce jeu, dès la première saison, elles auraient bouffé toute la nourriture ou se seraient faites dorer la pilule sous une phéromone. Mais ce jeu ne s'arrête pas à ça, d'ailleurs, il ne s'arrête jamais, toujours en perpétuelle évolution, et nous, pauvres joueurs, toujours une perpétuelle remise en question, il faut gérer, planifier, anticiper, guerroyer ou encore s'agrandir (en mobilisant le très astucieux système de Blo,Blo,Blokus), en un mot, il faut être fin stratège. Pas de place au hasard, désolé pour toi Thierry... Enfin, La grande force de ce jeu est sans aucun doute, la profonde liberté d'actions que laisse entrevoir ce jeu, l'utilisation du modulateur de bonus en est un parfait exemple, il permet d'adapter sa stratégie et de se démarquer des autres joueurs. C'est un excellent jeu, qui laissera sans aucun doute une de ses 6 pattes dans le monde ludique. Un grand bravo - 10update23/05/2020Myrmes
Balèze
Il n'est pas possible de se relacher un moment. Chaque action doit être soigneusement évaluée et les prochaines anticipées. Immersion réussie. - 702/04/2020Myrmes
- 9update11/03/2020Myrmes
Ca va fourmiller dans votre réseau neuronal !
Dans la catégorie "jeux cérébraux", Myrmes est sans nul doute une des plus belles pépites ludiques que j'ai jamais vues. Sa réussite ne tient pas uniquement à sa thématique originale, ni à sa saisissante (et très réaliste) reconstitution de la vie quotidienne d'une fourmilière, ni même à son matériel de qualité et ses illustrations assez réussies. Son succès tient avant tout dans l'étendue du champs des possibles : les options stratégiques sont innombrables, la part du hasard se résumant aux lancers de dés qui déterminent l'évènement de saison. Mais là encore, l'auteur a subtilement trouvé un moyen de réduire l'aléa à sa part la plus congrue, les joueurs ayant la possibilité de modifier l'évènement grâce à leur stock de larves (dont la gestion est l'un des éléments clés du jeu). Disons-le d'emblée : si vous n'aimez pas les jeux où il vous faut plusieurs parties avant d'entrevoir un début de maitrise du jeu, détournez-vous immédiatement de Myrmes. C'est le côté 'implacable' du jeu : n'espèrez pas l'emporter face à un joueur confirmé lors de votre première partie, ni même à la suivante... Myrmes est un jeu qui nécessite de la pratique. Les erreurs de programmation en début de partie vous coûteront très chers mais au fur et à mesure de vos parties, vous apprendrez de vos erreurs, progresserez dans votre gestion de la programmation jusqu'à atteindre le Graal tant attendu et remporter la victoire. En résumé, Myrmes est un jeu d'une profondeur stratégique quasi inégalée, et dont la rejouabilité est très élevée. (Conseils aux débutants : gérer bien votre stock de nourriture en vue des phases d'hiver et ne vous précipitez pas trop vite sur les objectifs) - 10update04/02/2020Myrmes
Ystari n'a toujours pas réussi à nous casser les burnes.
Et pourtant, on ne peut pas leur reprocher d'y mettre de la mauvaise volonté ni de lésiner sur les moyens pour nous faire craindre la sortie d'une sempiternelle déclinaison ravalée de Caylus. Les ingrédients qui constituent leur marque de fabrique sont bien présents : du cube en bois en veux-tu-en-voilà, du placement d'ouvrier déguisé en ouvrière, de la conversion de ressource verte contre des grises, de la gestion avec un thème hyper funky, des sources de points diverses et variées, un nom qui pourrait être celui d'un meuble Ikea, des plateaux aux tons marronnasses... on s'attendait presque à voir Arnaud Demaegd proposer une couverture sur laquelle une fourmi se gratterait le menton. Ajoutons à cela l'effervescence devenue habituelle à l'annonce de chacune des sorties du Prophète du Jeu, ainsi que le fait de devoir faire face à une attente de plus en plus exigeante, ce qui est d’autant plus vrai lorsque Ystari évolue dans son registre de prédilection, et l'on comprendra que le contexte était plus que propice à se prendre les pieds dans le tapir. Fourmi… tapir… Je vous invite à méditer un instant et en silence sur cette dernière assertion dont la conclusion me donne envie de m'auto-frapper sur les cuisses, rhalala, j’me tuerai moi. Il semble opportun de saluer au passage l'heureuse initiative de la mise à disposition d'une brillante version en ligne sur le site BoiteaJeux. Au-delà de la diffusion de la règle, cette démarche contribue grandement à la découverte et à la promotion d'un jeu certes exigeant mais dont le fonctionnement s'assimile intuitivement, notamment grâce au fait que chaque phase soit présentée et les actions possibles annoncées simplement, à la manière d’un tutoriel, certes limité, mais efficace. Cette adaptation a véritablement achevé de me convaincre à faire l’acquisition de la version organique, dès que la jolie boîte sur la couverture de laquelle Arnaud Demaegd a fait figurer une petite feuille légèrement floutée au premier plan juste à côté du logo (mais comment il a fait ça ???) sera disponible chez mon chouette marchand de jeux de sociétés chouettes. Cet avis est donc fondé sur la pratique de quelques parties sur cette version numérique des ordinateurs à base d’informatique. Vu que j’ai pas que ça à foutre d’aller à Essen. Inutile de tourner autour du pot : la recette fonctionne admirablement bien. Après 2 tours, le principe apparaît de façon limpide, et l’envie d’explorer chacune des nombreuses voies de développement est particulièrement prégnante. La nécessité de ne pas se retrouver fort dépourvu quand la bise hivernale fut venue impose par ailleurs une contrainte non négligeable et vient freiner la progression juste ce qu’il faut. La notion d’évènement ainsi que la nature aléatoire des objectifs orientent les parties et interdisent de se limiter à des schémas d’enchaînements stéréotypés. Ces judicieux procédés évitent par ailleurs de ressentir la très légère lassitude susceptible d’apparaître au-delà de la 284ème partie caractéristique de ce type de jeu. Le rythme est particulièrement agréable; la plus grande partie de la réflexion a lieu lors de la phase de programmation au début de chaque tour, en simultané. Celle-ci conditionne l’ensemble du tour et chacun sait plus ou moins ce qu’il a à faire lors de la phase de pose des ouvrières. Les temps morts sont donc limités, à moins d’hésiter 12 minutes à poser une phéromone sur de l’herbe plutôt que de la pierre. Inutile de préciser qu'après avoir pris soin de la fourmilière et de son développement, chacun se voit sensibiliser au sort de ces braves petites bestioles, au point de redoubler d'attention lorsque l'on pose ses Stan Smith pointure 45 par terre... s'agirait de pas ruiner un objectif de niveau 2 pour une malheureuse ouvrière écrasée. Difficile d'imaginer ce qui pourrait mettre des bâtonnets dans les papattes de ces sympathiques hexapodes et venir contrarier le succès annoncé. C’est sûr, Myrmès va envahir la planète, les fourmis de Marabunta vont trembloter des mandibules. Autant dire que les fans trépignent déjà à l'idée d'une éventuelle extension, à laquelle la création de Monsieur Levet semble naturellement se prêter. "La menace Baygon", ça vous tente ? Pour les autres, je conseille l'eau bouillante. ou le basilic. Il est temps à présent de procéder au résumé des points-clés de cet avis : - une déclinaison, - un meuble Ikea, - un menton, - Le Prophète, - une bise, - des Stan Smith pointure 45, - des mandibules. - 1006/01/2020Myrmes
- 614/11/2019Myrmes
Profond, mais mécaniquement ne me fait pas vibrer
- 9update18/07/2019Myrmes
J'en ai des fourmis
J'ai pas réussi à rentrer dans le monde des petites fourmis car trop complex à mon goût et trop long. Et c'est un détail mais le plateau de jeu individuel en carton fin est très énervant car il bouge tout le temps et donne un aspect cheap au jeu. Edit: Après avoir essayé de nouveau le jeu, je l'adore. Je pense que je l'avais essayé trop tôt dans mon apprentissage ludique et je n'étais donc pas prêt pour cette gamme de jeu. - 705/05/2019Myrmes
Plutôt bien thématique
C est quoi ce matériel ? Le choix des cubes / figurines / et exacubes est bien raté pour représenter les fourmis. Bravo à celui qui trouve le premier le pion « premier joueur ». A part ça le jeu est sympa - 929/04/2019Myrmes
Un bon jeu de placement de fourmis !
Matériel très beau et plateau haut en couleur pour un bon jeu de placement d'ouvriers ! La phase de jeu en simultané est très maline et cela fluidifie le jeu. Uniquement testé à 2 pour le moment, on a un peu l'impression de faire son truc dans son coin sans trop trop se marcher dessus mais ça doit être plus fort à 3 ou 4 ! Reste très sympa ! - 929/04/2019Myrmes
C’est logique
Le livret de règle paraît épais et indigeste pourtant c’est d’une logique... (Gros? ) jeu de gestion, je n’y joue pas souvent par manque de joueurs motivés, il est pourtant difficile pour moi d’envisager de le retirer de ma ludothèque. - 4update07/04/2019Myrmes
Pas très fluide...
Je n'accroche à ce jeu, je le trouve haché (pas à chier), le plateau de jeu individuel est pas clair, les actions ne s'enchainent pas naturellement. A la fin de la partie, je cherchais toujours l'ordre des actions à faire. Je vois la mécanique mais la trouve trop complexe et pas naturelle. Je trouve que le thème est sympa et bien rendu. Il avait tout pour me plaire et pourtant je n'ai pas envie d'y rejouer. - 9update22/03/2019Myrmes
Un 4x qui fourmille de bonnes idées
Très bon jeu que ce myrmes qui déploie un thème original sur des mécaniques au petits oignons. Seul bémol, le matériel, qui va de pas mal (plateau de jeu) à franchement moche (tuiles objectifs, tuiles pheromones). Un petit défaut que l'on oublie vite, (surtout que le jeu est abordable) mais qui laisserait à rêver une réédition deluxe... - 1009/01/2019Myrmes
Fourmidable !
Excellent jeu de gestion et de placement d'ouvriers qui s'accommode parfaitement à la thématique de la fourmilière! - 10update24/12/2018Myrmes
Guerre de territoires dans le microcosme !
Un très bon jeu de gestion de ressources et de placement de tuiles. Il va vous falloir programmer vos actions durant le tour pour développer au mieux votre fourmilière. Les parties sont assez différentes les unes des autres, selon la manière dont décide de jouer votre (ou vos) adversaire, des événements aléatoires générés chaque année (une année est découpée en quatre saisons dont l'hiver est une saison particulière, on peut donc dire qu'une année correspond à trois tours), aux insectes placés aléatoirement sur le plateau ainsi qu'aux objectifs tirés également de manière aléatoire au début de la partie et qui auront un vrai impact sur la stratégie à adopter. Ce jeu est très immersif et la mécanique est vraiment intéressante. Seul bémol pour moi (mais c'est un petit bémol), le placement des insectes peut avantager tout de suite certains joueurs et je préfère personnellement les placer de manière symétrique. Je le recommande vivement aux amateurs de stratégie et qui aime programmer leurs coups à l'avance. - 821/12/2018Myrmes
- 1021/11/2018Myrmes
Jouer et amusez-vous
En voyant les différents matériels pour le jeu la première fois, on a pensé qu’il est difficile à réaliser. A cela s’ajoute aussi les différentes missions à accomplir : chasser des proies, nourrir la reine, remplir les réserves, préparer l’hiver... Mais c’est tout à fait le contraire. Après avoir lu les règles et en jouant à 2 à 3 tours du jeu en l’assimile bien et Myrmes devient notre jeu de société le plus apprécié. Je vous invite à jouer et vous verrez que vous voulez toujours y rester. - 5update22/10/2018Myrmes
Ni bon ni mauvais
Un thème très original ! Mais malheureusement un renouvellement de courte durée...au bout de 2/3 parties j'ai eu l'impression d'avoir fait le tour des stratégies...donc l'envie de rejouer n'est pas forcément au rdv ! Une immersion dans le monde passionnant des fourmis, mais seulement de temps en temps - 10update17/10/2018Myrmes
Vous chantiez ? j'en suis fort aise : Et bien ! dansez maintenant.
Voilà un jeu excellent. Certes, à rebours de ce qui se fait actuellement : pas de robot, pas de dragon, pas de figurines au kilo. Non, rien de cela. Alors quoi, me direz-vous ? Eh bien, il y a là un plateau central pas bien grand et des plateaux individuels pas très épais. Des cubes en bois, aussi. Oui, et alors ? Ah oui j'oubliais : il y a aussi des jetons (en carton, hein, faut pas exagérer !) et suprême originalité, des petits fourmis en plastiques. Des figs, quoi ? Et alors me direz-vous, toujours ? Et bien cela suffit amplement pour passer un excellent après-midi. Ce jeu est extraordinaire : difficile et exigeant, mais tellement agréable à jouer pour les véritables passionnés que nous sommes. Il y a de la stratégique, de la programmation, des choix cornéliens à faire et des petits cubes en bois à pousser aux côtés des fourmis à promener sur le plateau central à la recherche de coccinelles. Succès d'estime sur Tric Trac depuis plusieurs éditions de la TT Cup, on peut effectivement espérer qu'il l'emporte un jour. Ce serait amplement mérité. - 8update08/10/2018Myrmes
- 6update26/09/2018Myrmes
Bon jeu sans plus, vraiment sur-vendu/sur-noté sur TT à mes yeux
- 4update20/08/2018Myrmes
Grosse déception
Tout le monde annonce ce jeu comme fabuleux, un bijou. J'étais très enthousiaste à l'idée d'y jouer car le thème des fourmis me plaisait bien, la critique très bonne bien avant sa sortie. Le matériel très beau! Et puis en réalité le règles complexes destinées à des joueurs vraiment avertis et experts (et avec plus de 400 jeux à ma connaissances, je pense que je peux me considérait averti et expert). Là c'est trop! Il y a certes pleins de stratégies, mais une fois que l'on a commencé une stratégie, il s'avère difficile de faire marche arrière sans se retrouver à la ramasse, car 9 tours cela passe vite (même si c'est long dans le temps (7/8min par tour). Les règles sont bien complexes et certaines règles ou partie du jeu aurait pu être simplifié (je pense aux parties "objectifs"). Je suis dure avec le jeu, mais tout est du déjà vu (hormis le principe des phéromones), et ajouter trop de mécanisme distinctes en pensant faire un jeu encore mieux, cela marche pas ici. Je me pose la question en lisant certaines critiques si on a joué au même jeu. Je vais y rejouer quelques parties dans quelques temps, pour confirmer ces premières impressions... Mais pour l'instant ce jeu pique les yeux. - 9update29/07/2018Myrmes
Au top !
Je viens ajouter mon avis élogieux à cet excellent jeu qu'est Myrmes !Myrmes est génial de par sa créativité ludique.Myrmes est génial de par son aspect qui fait qu'il se démarque forcément de beaucoup de jeux.Myrmes est génial à 2, 3 ou 4 joueurs (je passe pour le solo car je ne suis pas adepte du jeu de société "solo").Myrmes est génial de par sa durée de vie et les choix tactique, toujours sur la corde raide, qu'il nous offre.Myrmes est génial pour sa durée de partie (1h00, 1h30) et les tensions qu'elle engendre.Bref, Myrmes c'est excellent, mangez-en et régalez-vous, vous serez forcément conquis ;-) PS : Je note que les jeux de ma ludothèque (ou que j'ai eu) en ayant fait 3 parties minimum. - 703/07/2018Myrmes
- 10update20/06/2018Myrmes