lui rami, moi ravi
La lecture des règles laisse penseur : on ne sait pas très bien comment va fonctionner le jeu. Heureusement, l’aide de jeu présente sur la site de Edge éclaircit les choses, et les premières parties révèlent les fortes interactions entre les joueurs, ainsi que de nombreux dilemmes dans le choix des cartes à poser et à défausser. En effet, poser une carte Victime permet de piocher deux cartes supplémentaires, ce qui ouvre les possibilités de son jeu, mais favorise l’évasion de Jack l’Eventreur (qui ne peut s’échapper que si les cinq victimes sont dévoilées). Or, terminer avec l’évasion peut être très rémunérateur. Il faut faire très attention aux cartes posées et rejetées par les joueurs afin de ne pas se faire surprendre par une fin trop rapide (par exemple, j’ai voulu jouer la carte d’évasion de jack trop tard dans le jeu : un joueur s’est débarrassé des toutes ses cartes, et ma carte d’évasion, toujours dans ma main m’a rapporté des malus...). Il faut aussi surveiller les séries en cours de construction et estimer le potentiel de chaque suspect afin de poser les cartes Alibi (et donc éliminer une personne de la liste des suspects) à bon escient.
J’ai juste quelques réserves :
Les cartes me semblent fragiles
Les illustrations sont jolies et bien inscrites dans l’époque (mais l’univers graphique de From Hell me manque), mais la signalétique oblige à tenir les cartes dans le bon sens : pas de symétrie comme dans un jeu de cartes classique. Par ailleurs, toutes les couleurs ne sont pas faciles à distinguer (orange, marron et jaune)
La règle n’aide pas vraiment à comprendre le jeu. Par ailleurs, elle oblige à se souvenir de détails faciles à oublier (piocher 2 cartes pour chaque carte Victime). Certains points semblent ambigus et auraient mérité un éclaircissement . Par exemple, on nous dit qu’on ne peut jouer qu’une carte marteau par tour, mais que jouer une carte marteau-Scène permet de reprendre une carte de la défausse. Si celle-ci est une carte marteau, on peut la jouer dans le même tour. Cela contredit la règle de base, sans que cela soit commenté. Autre point : on nous dit que la carte « Jack l’Eventreur s’échappe » n’est pas une carte marteau, et pourtant, elle possède une icône marteau. C’est d’autant plus bizarre que le jeu a une expérience de plusieurs années en anglais.
Je ne comprends pas l’utilité de parier sur qui sera Jack l’Eventreur. Ok, cela rapporte 10 points. Mais le vote est optionnel. Quel est l’intérêt de ne pas voter puisque voter ne coûte rien ? J’aurais bien vu que voter oblige à passer son tour. Cela implique de nouveaux choix cornéliens. En effet, c’est souvent à la fin du jeu qu’on commence à cerner de manière certaine qui va être Jack, mais c’est aussi à la fin qu’on doit urgemment se débarrasser de ses dernières cartes. Passer un tour est alors risqué.
J'ai fait une partie à 3 qui s'est éternisée car on peut perdre des points dans un manche, ce qui aboutit à une effet yo-yo. Je pense empêcher les points négatifs dans de prochaines parties
Bref, voici un très bon jeu, rapide et agréable à jouer à 10 ans ou 36 ans (bon d’accord, 37), facile à appréhender. Dommage que la règle ne soit pas plus évidente. En plus le jeu n’est vraiment pas cher. Vivement la traduction des autres opus. Je pense aussi que le jeu passerait très bien en ligne.