Mysterium
- 503/10/2022Mysterium
- 609/09/2022Mysterium
- 507/09/2022Mysterium
Pas mauvais mais décevant
Un beau jeu et une thématique originale. Il était donc prometteur mais finalement décevant. On retrouve les mécanismes de dixit, sans avoir trop d'apport supplémentaire. - 830/08/2022Mysterium
- 603/08/2022Mysterium
Dixit empaté
On qualifie souvent Mysterium de "croisement de Dixit et du Cluedo en mode collaboratif". Si cette description semble sauter aux yeux, elle est en réalité assez trompeuse. Ce jeu n'est pas réellement collaboratif. Si la victoire dépend de tous, on joue au final surtout chacun dans son coin. On ne retrouve pas non plus l'exercice de réflexion du Cluedo par croisement d'indices. Finalement, Mysterium c'est plutôt pour moi un "Dixit empâté". C'est toujours magnifique, mais je préfère son grand frère qui va à l'essence avec moins de longueurs. - 502/08/2022Mysterium
Ni bon, ni mauvais
Original oui. L'idée était bien mais un peu barbant à jouer je trouve. Un mix entre Dixit et Cluedo. Un peu fastidieux à mettre en place et à se souvenir des règles. Parties pas très excitantes, on peut s'acharner a trouver des indices sur les cartes et au final trouver la carte par hasard. Pas très fan. - 601/08/2022Mysterium
- 621/07/2022Mysterium
- 614/07/2022Mysterium
- 913/07/2022Mysterium
- 616/05/2022Mysterium
Ce jeux dépend beaucoup du maitre du jeu . J'ai pas trouvé ça top mais pas passé un mauvais moment non plus . - 827/04/2022Mysterium
- 1001/04/2022Mysterium
- 630/03/2022Mysterium
- 8update28/03/2022Mysterium
Monsieur Cluedo et madame Dixit ont un enfant, ils l’ont appelés Mysterium !
J’aime bien ce Mysterium : pour peu que l’on fasse des efforts pour se mettre dans l’ambiance (déguisement de fantôme, musique d’ambiance, éclairage minimaliste), je le trouve très réussi ! Bon, c’est peut être de la déformation professionnelle (je suis animateur en centre de loisirs dans la vie), mais j’ai par contre du mal à m’imaginer y jouer sans ces petits efforts d’ambiance (le jeu restera certainement bon sans) et je m’imagine donc mal y jouer de manière régulière… C’est pour moi plus un jeu à jouer ponctuellement et donc peut être plus à emprunter qu’à avoir chez soi. Ça n’enlève par contre rien à ses qualités : une expérience particulière de « spiritisme » avec un joueur/fantôme qui n’a pas le droit de parler et qui devra parvenir à faire deviner qui l’a tué, dans quelle pièce et avec quelle arme (tiens ça me rappelle quelque chose… ) et ceci en faisant passer à chaque joueur/médium une ou plusieurs cartes vision dans le style graphique de Dixit donc des dessins étranges entre rêves et cauchemars… Les illustrations sont magnifiques, l’ambiance graphique générale du jeu est très réussi et je trouve que c’est une très bonne idée que de dépoussiérer un principe de Cluedo à la sauce Dixit dans ce chouette jeu de déduction coopératif ! - 7update27/03/2022Mysterium
Dark Dixit ...
Sur le principe on à là un jeu extrêmement original qui doit beaucoup au Dixit et (un peu, de loin) au Cluedo puisque le but est de retrouver un assassin, un lieu et une arme en totale coopération via les messages envoyés par le fantôme de la victime. Ces fameux messages se présentent sous la forme de magnifiques dessins dans la veine de Dixit, donc, et autant vous dire que le challenge est parfois conséquent pour comprendre ce que le fantôme veut bien nous dire ! D'ailleurs, vous n'aurez que 7 tours au total pour trouver un suspect éventuel avant de voter tous ensemble pour le coupable. Et 7 tours c'est parfois très court, surtout lorsque l'on est nombreux et que les possibilités le sont elles aussi... Un vrai défi donc, qui plaira aux amoureux du coopératif tendu. Alors oui, c'est beau, c'est même au delà du beau, c'est à s'en damner tellement les cartes fourmillent de détails ! L'esthétisme soigneusement angoissant de ces véritables tableaux est à classer au rang d'oeuvres d'art, n'ayons pas peur des mots ! Le paravent du fantôme est véritablement imposant et impressionnant (qui plus est, il est pratique ce qui ne gâche rien); les globes, les jetons, les porte-cartes ; tout est pensé pour que les parties soient intuitives, et immersives. Bref, c'est du Libellud ! Le bémol que j'apporterai à Mystérium tient à la nature de ce jeu : il y'a de nombreuses longueurs. En effet, lorsque le fantôme doit choisir les messages, il essaie forcément de faire au mieux. Et ça... ça peut prendre beaucoup de temps !... Heureusement, en principe, pendant cet intervalle, les joueurs débattent, réfléchissent, échafaudent des théories... Enfin, Mysterium est certainement un jeu à sortir avec parcimonie avec un même groupe de joueurs (comme Dixit en fait) de manière à conserver son aura intacte sans que des mécanismes automatiques de déduction ne se mette en place trop rapidement et ne viennent gâcher toute la poésie gothique du titre. Un jeu original, donc, et qui parlera aux amateurs de Dixit avides d'un challenge plus relevé, d'un univers plus sombre et d'une dimension coopérative bienvenue. A noter : la musique d'ambiance téléchargeable, un détail qui montre a quel point cet éditeur fait les choses bien pour nous offrir du clé en main bien fini. - 813/02/2022Mysterium
- 707/02/2022Mysterium
- 407/02/2022Mysterium