Outlive1
    update26/01/2020
    Outlive

Ne survit pas à trois parties...

Le jeu est simple à comprendre, fluide à jouer, bien édité... Mais, c'est un jeu de gestion léger parmi d'autres, sans âme et pas très fun... Il manque trop de caractère pour donner envie d'y retourner après trois parties car d'autres sont bien meilleurs.
    update26/01/2020

Une certaine déception

Jeu acheté d'occaz à la suite de la lecture d'avis très positifs (je comprends mieux pourquoi la personne s'en est séparé, d'ailleurs). Jeu graphiquement très réussi. Matériel de qualité pour la version grand public, sauf les plateaux individuels qu'il ne faut pas bousculer. Avis mitigé après plusieurs parties. La stratégie est linéaire et ennuyeuse : équipement en premier --> puis les matériaux pour construire les salles sans les activer --> enfin la nourriture pour générer des survivants et engranger des points de survie. Jeu assez stéréotypé où une erreur est assez délicate à remonter. Le décompte est difficilement incompréhensible : le nombre total de salles créées est pondéré, et finalement ce sont les survivants générés en toute fin de partie avec de la nourriture qui sont vraiment décisifs. Tout cela n'est pas très équilibré... Les objectifs des évènements qui sont parfois délicats à remplir (si l'on y arrive d'ailleurs, car il n'est pas rare qu'un adversaire le réalise avant nous) sont peu pris en considération. Bref, beaucoup d'efforts déployés tout au long du jeu pour peu de points de survie au final. Les survivants et les salles font clairement basculer le nombre de points. En fait, le classement (dans les profondeurs) de BGG me semble mieux refléter la valeur du jeu que celui de TT. En somme, jeu moyen. Énième jeu de placement d'ouvriers avec peu d'attractivité et faible envie d'y revenir. Comme dirait Shakespeare (jeu bien meilleur, soit dit en passant) : "Much ado about nothing"
    14/12/2019

Intéressant

update10/12/2019
    Outlive

Les humains ont (encore) fait les cons

Je poste cet avis après une seule partie car ce jeu a été un vrai coup de coeur pour moi. Je partais pourtant avec des a priori négatifs suite à des retours que j'en avait eu, mais ils ont été balayés. Etant un grand fan du thème post-apo, j'ai de suite été conquis par l'ambiance de ce jeu. Dans un monde dévasté, nous avons chacun un bunker à développer afin d'y accueillir des survivants, et pour cela nous devons envoyer nos héros en expédition afin d'aller récupérer certaines ressources ou équipements. Il est aussi possible de rencontrer les survivants des autres joueurs à l'extérieur, et comme tout climat de survie nous rends impitoyable, un rapport de force aura lieu donnant la possibilité de se voler des ressources. Côté mécanique, ça se rapproche de la "pose d'ouvrier", sauf qu'ici on déplace nos héros sur la carte plutôt que de les poser directement. Le système de déplacements est un gros point fort de ce jeu, ça fonctionne très bien, c'est plutôt simple, les tours s’enchaînent et sont fluides. Tout m'a paru assez équilibré, mais ça il me faudrait plus de parties pour en juger. Le matériel est beau et agréable. J'y ai joué avec la version Kickstarter classique (Survivor pledge) que je recommande surtout pour les plateaux bunker à double épaisseur (SG) vraiment agréables. En revanche je pense que la version collector avec toutes les figurines est inutile : On ne manipule presque jamais les survivants du bunker (donc les petits tokens en carton font très bien l'affaire), et en ce qui concerne les héros, on doit tous les mettre à plat au début de chaque tour pour les marquer comme inactifs, ce qui est bien plus adapté à des meeples qu'à des figurines. Globalement j'ai été agréablement surpris et emballé par ce jeu, une belle découverte. Edit : Je baisse un peu la note car après 5-6 parties je commence à ressentir un manque de rejouabilité. Une stratégie gagnante ressort de plus en plus, donc on joue à peu près de la même façon à chaque fois et le déroulement des parties devient sensiblement similaire. Cela dit ça reste un très bon jeu que j'ai toujours plaisir à faire découvrir.
    update10/12/2019

Outlive "collector"

Obtenu à Essen 2019, je suis ravis de cette fabuleuse acquisition (c'était inespéré face à la spéculation autour de cette boite sur les sites tels que Okkazeo ou ebay). La boite collector est magnifique, le contenu est vraiment à la hauteur d'une version collector du jeu. (à noter que la version collector contient également le contenu de la version normale du jeu). Concernant le jeu en lui même, nous l'avons testé à deux, ce qui à mon avis n'est pas la meilleur façon de le jouer. En effet, vos adversaire vont vous mettre la pression sur le plateau et à deux joueurs il faut reconnaître que le plateau est suffisamment grand pour se mettre à l'abris de cette pression des adversaires. C'est un jeu de gestion post-apo qui intègre très peu de "chance au tirage" et c'est très plaisant. Le nombre de facteurs de début de partie amène une rejouabilité forte. Le thème est très présent. L'iconographie est assez parlante, inutile de se référer aux règles régulièrement, c'est une chose que j'apprécie particulièrement. Seul bémol, la mise en place est un peu longue, mais si comme moi vous anticipez la mise en place des jeux avant que vos invités arrivent vous devriez vous en sortir :) Fan de figurines et de ressources en plastique, je le conseil plutôt dans la version collector (85€ à Essen), mais si vos moyens sont plus limités n’hésitez pas a vous procurer une boite normale.
    31/08/2019
    Outlive

Survie... Mouais... Gestion plutôt.

C'est un bon jeu de gestion. Le côté survivaliste n'est pas trop présent vu qu'on ne peut pas mourir. J'ai viré les salles qui permettent d'être immunisé aux événements, c'est plus sympa!
    update24/05/2019

Un must have

L'ambiance post apocalyptique, le fonctionnement très sympa, le matériel de jeu superbe en édition de luxe, des règles un peu longue mais faciles à comprendre Juste un peu long à préparer et ranger mais ce n'est pas bien grave. Ne plait pas à tout le monde mais une bonne majorité oui. Il faudrait une version 6 ou 8 joueurs ! Ce serait excellent.
    19/04/2019
    Outlive

Bon jeu au thème bien retranscrit

Joué à 4 joueurs, Outlive est un jeu de déplacement d'ouvriers avec une interaction bien présente sur le plateau et où il faut bien calculer ces déplacements. Beaucoup de possibilités avec les nombreuses salles et objets ainsi que les évènements qui changent beaucoup le sens de la partie. Il y a pas mal de petites règles à retenir, mais quand on les a bien, ça tourne bien. Pas facile de bien tout optimiser. Le thème ressort bien. Jeu bien agréable à jouer. Peut-être un peu long si des joueurs mettent du temps à réfléchir.
    01/04/2019
    Outlive

un excellent jeu "à l'allemande" tant dans ses mécaniques que dans son univers

update05/03/2019

Survivre à l'ennui

Voilà un jeu auquel je n'ai absolument pas accroché, et pourtant en matière de placement d'ouvrier, je suis plutôt bon public. Sans entrer dans les détails et pondre un pavé, je m'y suis ennuyé comme rarement, et ce dès ma première partie (et ce ne fut jamais démenti dans les suivantes). La lutte pour la survie prend souvent le pas sur la stratégie, du coup on se retrouve avec la moitié ( au moins, parfois plus, selon les evenements) de nos actions dictées par les besoins de nos survivants, les choix sont assez évidents, le système de pression complètement anecdotique (même à 4, à ma grande surprise), une mise en place en debut de partie et entre chaque tour bien trop longue et pénible par rapport a ce que le jeu a à offrir, un renouvellement entre les parties finalement assez superficiel... Bref, malgré un thème simpa, bien retranscrit, quelques idées bien trouvées (le plateau personnel avec les salles), je n'ai pas aimé du tout ce jeu.
    05/03/2019

08/02/2019

Va chercher !

Très bon jeu, très fluide. Les règles semblent fournies mais elles sont simples et la prise en main rapide. En un tour de jeu, on a compris tous les tenants et aboutissants. 2 grandes phases de jeu : un jour, une nuit. Le jour, on promène nos personnages pour récupérer des objets, en fonctions de l'objectif principal et/ou des salles à construire dans notre abri, des objets à réparer. On va devoir progresser pour faire face à la menace des autres joueurs. Cette progression a un coût et il s'agit de ne pas aller trop vite en besogne, ni trop lentement d'ailleurs. Ces journées se suivent mais ne se ressemblent pas. Grâce aux évènements et les déplacements que l'on ne peut effectuer n'importe comment, les objectifs changent à chauqe tour. La nuit, il faudra résoudre les divers problèmes de nourriture, résoudre les évènements, recruter des survivants, améliorer son abri et son équipement. Cette phase se fait simultannément entre les joueurs. Un bon équilibre donc et des parties s'étalant de 1 à 2h, en fonction du nombre de joueur. J'ai beaucoup aimé.
    update29/01/2019

Sans hésiter ! (^ ^)d

update07/01/2019
    Outlive

S'il était si facile de survivre à l'apocalypse...

Outlive, son thème post-apocalyptique, sa boîte séduisante et son matériel pléthorique, quoique difficile à manipuler et à ranger pour les versions boutiques que je possède. Voilà un jeu difficile à juger. Alors pour définir sa note, je m'en remets à mon impression. Le jeu n'a pas "un goût de reviens-y" pour moi. Ce qui ressort de mon expérience, c'est l'impression d'un jeu faussement complexe. Tout est réuni pour que le jeu soit dense et velu, et pourtant, dès ma première partie, j'avais l'impression d'avoir compris la ligne directrice de la stratégie quasi-exclusive qui permet de gagner. Et ça, c'est une faiblesse nette pour un jeu qui se veut exigeant. Car les contraintes sont nombreuses ; Des déplacements aux règles bien encadrées pour aller chercher de précieuses ressources, toutes aussi indispensables les unes que les autres. Produit perturbant, qui ne m'empêchera pas de m'emparer de la prochaine création de "La boîte de jeu".
    update23/12/2018

update10/12/2018

apocalyptique!

update11/11/2018

Vivre pour survivre

Ma première partie d'Outlive m'a vraiment emballé, j'ai aimé le thème et la mécanique de placement intelligente avec l'interaction qu'elle engendre, j'avais envie d'y rejouer pour tenter d'autres stratégies. Mais par la suite ça m'a assez vite lassé. Déjà car on se rend compte que les options sont plutôt limitées à long terme, il s'agit avant tout de placement tactique au tour le tour. Ensuite il y a une grosse limitation sur l'utilisation des capacités du jeu (1 fois par tour) ce qui lisse beaucoup trop les possibilités de combos. Donc on essaie juste d'activer le maximum de bonus (quels qu'ils soient) pour gagner plus de ressources par action. Et enfin, l'interaction sur les placements est en réalité assez anecdotique car il est facile de s'en prémunir en activant intelligemment ses pions, et le reste du temps on se contente de dépenser quelques balles (du coup l'agression reste plus un effet collatéral, qu'une vraie option de jeu). D'ailleurs à ce niveau c'est assez dommage d'avoir certains bonus qui viennent justement détruire cette mécanique de placement au bénéfice du joueur (exosquelette, armure), car si c'est effectivement utile ça anéanti un intérêt du jeu. Outlive reste un jeu bien fait, mais qui manque un peu de folie et de diversité, il reste sympa mais pas trop souvent.
    update25/10/2018
    Outlive

Beaucoup d’attentes, peu de waouh

Ce qui m’attirait : - thème post-apo et survie - jeu de gestion sans trop de chaos - l’alliage (rare) de ces deux aspects Ce qui ne m’a pas emballé (ergonomie) : - le fait que les zones de ravitaillement reçoivent 6/8/10 unités, mais le barrage 7/9/11 (mon côté épuro-élégantialiste) ; - les héros non-déplacés sont couchés, ceux déplacés sont debout : on a inversé ça car c’était contre-intuitif et que pour la pression, on voit mieux les numéros des couchés que des debout ; - côté non-construit, les salles ressemblent à des salles construites en raison des emplacements pour survivants qui y figurent très clairement ; - si les tuiles Chasse ne sont pas parfaitement alignées, on peut reconnaître la couleur de certaines. Ce qui ne m’a pas emballé (gameplay) : - avoir des survivants ne nous apporte pas de main-d’œuvre. Le coût des salles étant équivalent ou supérieur au gain qu’elles confèrent, les survivants sont donc des « bibelots » uniquement générateurs de PV, d’où manque de fun ; - effets des salles peu funky ; - le bois et le métal ont EXACTEMENT le même comportement (ou alors il faudrait connaître par cœur la composition des équipements pour qu’une tendance se dégage – et encore, ceux-ci sortent au hasard) : mêmes quantités, même utilisation, emplacements symétriques sur le plateau ; - le fonctionnement du cargo, contraignant sans être excitant et peu thématique ; - les piles de tuiles Chasse, un peu random alors que peu thématiques - je me serais attendu à ce que la jauge de radioactivité ait un effet thématique en cours de partie et que ça ne soit pas que (comme les survivants) des PV à la fin ; - la règle selon laquelle ton héros qui se déplace ne peut pas arriver là où tu as un héros qui ne s’est pas encore déplacé. Ça crée une contrainte peu thématique qui scripte l’ordre dans lequel tu veux déplacer tes héros, surtout si l’ordre t’arrange peu alors qu’il y a déjà bien d’autres choses à gérer. Que tu ne puisses pas amener lors d’une même manche deux héros au même endroit, OK (pour ne pas vider les réserves), mais à ce point, on y a trouvé de la frustration négative ; - je n’ai pas ressenti l’aspect survie, la peur de ne pas y arriver à chaque manche (car les survivants que tu recrutes ne sont finalement QUE des PV, pas des moyens), le déchirement quand un survivant meurt.
    update19/10/2018

pas transcendant

6 parties à mon actif à 2, 3 et 4 joueurs. Un jeux de pose d'ouvriers avec un peu d'interaction dans le placement, de la frustration (envie de faire pleins de choses mais peu de ressources), la mécanique de la pression plutot sympathique mais un peu décevante par rapport a ce que j'en attendais, un thème sympa, et des règles plutôt simples.. j'avais une grosse attente sur ce jeu et finalement j'ai été pas mal décu, et je ne comprend pas vraiment tout cet engouement. de plus j'ai la sensation qu'il y a une stratégie gagnante, faire un max d'equipements en début de partie pour avoir un maximum de bonus pour ensuite construire des salles et completer des objectifs. j'attendais une petite bombe ludique, finalement je me retrouve avec un jeu plaisant, sans plus. un peu plat et qui manque clairement de piquant.
    13/10/2018

update28/09/2018
    Outlive

Encore un jeu où on aime souffrir

Les + : Le thème est très présent, on lutte vraiment pour survivre sachant que les pénuries de ressources seront parfois présentes Interaction avec le racket assez sympa pour un jeu de gestion Beaucoup d'actions possibles mais seulement 4 meeples donc des choix à faire ! C'est beau ! Les - : La salle qui réduit le coût pour la résolution des événements me semble trop puissante, lors de mes parties le vainqueur l'avait toujours construit au départ Les figurines qui remplacent les meeples dans la version Deluxe ne sont pas pratiques
    update23/09/2018
    Outlive

Stratégies équilibrées, choix cornéliens, thème bien amené... Le tout porté par un matériel au poil et un artwork particulièrement réussi qui retransmet bien le thème. Le jeu est d'une fluidité remarquable malgré la difficulté des choix, et la durée de la partie n'est donc pas excessive : 30min/joueur est largement atteint. On doit pouvoir descendre à 20-25min/joueur avec l'expérience et des joueurs non soumis à l'AP :) Petit bémol sur le fait que le nombre de stratégies viables n'est pas très grand, donc possibilité de se lasser si on est du genre à sortir le jeu 3 fois par semaine. En complément dans la ludothèque pour des parties occasionnelles cela va très bien par contre. A noter que le jeu tourne très bien en configuration 2j également.
    update13/09/2018

Waouh ! Encore !

Après de belles parties (que j'ai gagnées évidemment ! ;-) .. ) : je valide mon coup de coeur pour ce jeu ! J'étais déçue d'avoir louper le KickStarter mais le matériel est déjà très chouette et il y a quoi faire, et puis ça fait une boite plus petite à trimballer chez les ami-es. Je trouve que ce jeu est très bien équilibré entre l'immersion dans le thème (nooOoon une vague de radiations, trois survivants meurent !) , la réflexion stratégique, les coups bas si l'on veut aller piquer telles ressources à son voisin, les réactions en chaines de catastrophes (le désespoir est parfois palpable) etc. J'ai l'impression que le jeu à une bonne rejouabilité, entre les équipements et les salles il y a pas mal de stratégies possibles. Moins que dans un Agricola, dans le genre gestion d'ouvriers, mais du coup cela en fait aussi un jeu accessible aux néophytes. Ma première partie on a eu la tempête de sable qui met tous les Héros en force 3, et je me dit que c'était vraiment pas mal pour commencer. Bref, un bon Agrico-like simplifié, dans un thème post-apo, que demander de mieux ? Moi je sais : j'attends avec impatience qu'ils sortent une extension qui permettrait de rajouter 2 joueurs, de jouer en équipe, de faire des campagnes en coopération , ou d'autres petites choses comme ça (à la Room 25 quoi) , ça en ferait LE jeu ultime :) Allez allez, dites moi qu'ils ont ça dans les cartons ?!
    update29/08/2018
    Outlive

original avec des choix bien équilibrés

Le thème est là, il y a des vrais choix différents à faire. 2 petits regrets : la radioactivité a trop peu d'importance (utilisez l'alternative proposée sur le forum TT) et j'ai trouvé que la résolution des évènements extérieurs avait trop d'importance dans l'attribution des points (il en faudrait plus ou offrir des moyens alternatives aux joueurs qui ne peuvent pas les résoudre pour marquer des points). Belle réussite en tous cas, on a passé un bon moment.
    update27/08/2018
    Outlive

Excellent jeu de gestion !

Fan de Post Apo et de jeux de gestion, je ne pouvais passer à coté de cette belle boite illustrée par le talenteux Miguel Coimbra. Car oui, il s'agit bien d'un jeu de gestion où il va falloir optimiser ses ressources pour assurer la survie de notre clan tout en développant notre bunker ...ne pas oublier les munitions si précieuses pour éviter de se faire racketter par les autres joueurs et pour chasser le gibier mutant !!! En dépit d'une règle simple, les nombreux paramètres du jeu m'ont laissé un sentiment de manque de maîtrise et de confusion à la 1ère partie ...l'essentiel des points sera gagné par sa capacité à développer son bunker et son nombre d'occupants. Amateur de jeux à l’américaine, ne vous laissez donc pas abuser par les tronçonneuses et autre fusils à pompe trouvable dans les 2 villes du plateau, point de combat dans ce jeu, il nous faudra avant tout créer une stratégie de développement tout en anticipant les événements négatifs et les placement de ses adversaires ! 2 parties plus tard, je suis conquis...le jeu est riche tactiquement et gagne à être rejoué pour en saisir les subtilités...tout bonnement excellent ! Il y a plein de bonnes idée, notamment les objets qui permettent d'acquérir d'autre ressources dans des lieux et combotable : avec le jerikan et la carte d'accès, quand vous vous rendrez au barrage, vous pourrez prendre +2 de ressources eau sans dépenser de ressources "puce". Les objets "combo" sont facilement repérable car il confère un bonus de point à la fin de la partie (logo à cheval sur les 2 tuiles). Autre exemple, avec la scie à métaux, vous pourrez récupérer du fer en vous rendant au cargo tout en ayant les ressources habituelles du lieu : boite de conserve et 1 survivant. Les villes permettent de trouver des ressources au hasard également. L'idée de révéler 4 objets au début de chaque tour permet de déduire ce qu'il reste à trouver dans les villes...astucieux. Les 6 évènements piochés au hasard et survenant durant les 6 tours de la partie contribuent au bon renouvellement des parties en changeant la physionomie de celle ci. Excellent à 2 joueurs (Compter entre 1h20 et 1h30 la partie), le jeu est plus long et plus tendu à 3 ou 4...du fait de la pression mise par les adversaires : gare aux rackets ! Doté d'un thème qui change pour cette catégorie de jeu (Le médieval c'est bien mais bon...), Outlive est pour moi une vraie pépite dans ma collection...du tout bon !
    update11/06/2018
    Outlive

Dis papa ... Pourquoi tu brilles ?

Encore un jeu sur la post apocalypse... Mais soufflons un peu, on n'aura pas de zombies cette fois, mais un abri anti atomique à gérer. En voilà une idée qu'elle bonne. Et quand je dis gérer, je veux dire aussi le rendre accueillant et donc attirer un maximum de survivants de l'apocalypse... Bien entendu, il faudra nourrir toutes ces personnes pour les garder. Du coup, un seul moyen : Sortir chercher de la bouffe au dehors... Bon ... comme tout le monde en veut, il faudra aussi, en plus des conserves et de la chasse, penser à récolter quelques objets de diplomatie tels que les battes de Baseball, les tronçonneuses , les flingues et bien d'autres choses encore... Le plus drôle sera aussi de rencontrer les membres des autres abris (vos adversaires)... et discuter un peu ("Hey ! Tu me donnes tes conserves et je te laisse en vie...").... Bref , Outlive est un vrai EuroTrash mêlant la gestion et l'interaction.... C'est mon coup de coeur de Ludinord 2016
    update17/05/2018

Quel joli matériel!

Ha bhein y' a que ça...
    16/05/2018
    Outlive

J'te mets pas la pression mais... ON FAIT UNE PARTIE!!!!!

AH la bonne surprise... j'avais un peu peur car la durée de jeu m'effrayait un peu (et effectivement le jeu ne sort pas très souvent du coup) mais ce fût (et sera) un vrai plaisir: strat, observation, programmation, emmerdement des autres joueurs, un poil de chance (ou de malchance), une réelle immersion et tout plein de choses à gérer... Bref, un TRES bon jeu!!! A posséder si les parties de 2h ne vous font pas peur!
    update14/05/2018

Tres bon jeu!

Outlive est un jeu tres bien conçu et réfléchi qui permet une immersion dans un monde "post-apo". Le jeu est riche, et, plus on est de joueurs, plus le jeu prend toute son ampleur! Le jeu est riche et complet. Les joueurs ont pas mal de choses à gérer ce qui les oblige à bien réfléchir et anticiper chacunes de leurs actions de jeu.
    update10/05/2018

To Live or Not To Live!

Un ressenti en demi-teinte sur cet Outlive pourtant prometteur... Une immersion bien calculée et des illustrations qui renforcent bien le thème qui collera de bout en bout du jeu. On regrette cependant la répétitivité du jeu et le manque de véritable choix stratégique pour arriver à ses fins (faims). La mise en place est un tantinet languissante , et il est difficile de garder en place ses ressources, qui glissent sur les plateaux de jeu. Malgré tout, le jeu reste accessible via des règles qui au final sont assez simples et la partie est assez prenante même si toutefois la fluidité est plutôt en dents de scie. En résumé, on peut dire que le jeu est plutôt pas mauvais mais ne restera pas gravé dans nos annales ludiques!