Paleo
- 922/10/2021Paleo
- 720/10/2021Paleo
- 917/10/2021Paleo
Une magnifique fresque
Paléo est un jeu superbe aussi bien par son mécanisme que par ses illustrations. Vous incarnez ici des chasseurs du Paléolithique mais saurez vous surmontez les épreuves qui se dresseront devant vous ? Hordes de loup, maladie, migration, nouvels individus dans la tribu, bête cruelle, hiver...etc. Les problèmes ne manquent pas. Mais deux choses sont sûres : vous voulez survivre et vous voulez laissez une trace de vous pour l'histoire en peignant une magnifique fresque. Y arriverez vous ? Alors Paléo je ne l'ai essayé qu'à deux mais je n'ai aucun doute qu'il doit bien tourner à 3 ou 4 également. Le jeu est original par le fait que vous devez choisir les cartes que en regardant leur dos. Vous pouvez y fabriquer des outils et des armes, certains permanents d'autres à usage unique. Des découvertes/inventions pourront être réalisées et vous changeront souvent la vie. Le tout est magnifique : les illustrations, les jetons, les plateaux, le petit promontoir....etc. Si on résumé : - les + : \* une grande rejouabilité avec une dizaine de scenario (plus ceux que vous pourriez inventer) \* un vrai challenge : il n'est pas toujours facile de dompter la nature et il n'est pas rare de devoir recommencer la partie une ou deux fois avant d'y parvenir \* une esthétique éblouissante et un matériel au service du jeu \* une thématique bien ancrée \* une durée de partie ni trop courte ni trop longue : compter de 45min à 1h30 environ \* un jeu coop sans réel leader qui s'impose - les - \* ok le portoir à jetons est pas hyper bien fichu pour être rangé ensuite. Mais une fois monté la première fois, contentez vous d'enlever juste le socle et de coucher le reste. Le couvercle de votre boîte en sera très légérement surelevée mais ça vous économisera un temps précieux \* la règle bien que pas catastrophique est un peu pertubante par son double livret \* il peut arriver que la malchance face qu'on soit complétement coincé pour s'en sortir (mais n'est ce pas ça aussi la nature ?!!) Je vous le conseille !! - 4update16/10/2021Paleo
Vraiment mauvais
- 6update10/10/2021Paleo
Un coop de plus avec le défaut inhérent au genre...
Le jeu est joli, mais la mécanique est répétitive. Il a un joli nombre de possibilités d évolution mais on a franchement l impression que le jeu laisse peu de place aux initiatives individuelles...du coup on a facilement un leader qui va dicter le jeu même si ce leader peut être différent à chaque tour. Bref, a mon avis un bel écrin pour un jeu dispensable qui ne m a pas donné l envie d enfaite d autres parties. - 9update04/10/2021Paleo
Moi ! Non ! NOUS, vouloir faire évoluer tribu !
PALEO, O, PALEO ! Paléo, un co-op vraiment super sympa avec un matériel IRREPROCHABLE et des illustrations très chouettes, aussi belles que des gravures paléolithiques ! Ah, si, c'est beau des gravures paléo ! Le thème colle parfaitement, l'immersion est au rendez-vous ! C'est un réel plaisir que de partir à l'exploration de son deck mais aussi de celui des autres membres de sa tribu. Quel plaisir aussi de voir évoluer son Clan, le voir devenir plus fort, fabriquer des outils, aller aider les autres, voir aussi des membres disparaître, en recruter de nouveaux... Le fait de savoir à peu prêt quelle récompense on peut trouver derrière une carte grâce à son dos (rivère, forêt etc..), c'est très malin. Le jeu est vraiment super fluide et on ressent un réel plaisir (et surprise) à découvrir ce qui se cache derrière les cartes que l'on a choisi (le lieu que l'on veut explorer). Dans Paléo, la coopération est essentiel. Soit, on est assez fort pour réaliser l'épreuve seul, soit on peut demander de l'aide à un autre joueur, soit on va aider un autre joueur. Si on choisit d aider un autre membre du groupe, on perd l'action de sa carte mais ça peut permettre de réaliser un grosse action pour le bien du Groupe. Ajouter à cela un système d'épuisement de paquet très sympa ainsi qu'une manière originale pour perdre des Pv (défausser des cartes rouges "péril" au lieu des les affronter, nous fait perdre direct 1 pv) et on obtient un jeu très plaisant. Mais attention, Paléo n'est pas évident, surtout à la première partie et lors des découvertes de chaque Niveau. Lors du niveau 1, par exemple, on apprend très vite qu'il est primordial de bien s'équiper pour aller affronter la faune de l'époque qui n'est pas très amical mais pas que....Je n'en dis pas plus ;-) Niveau rejouabilité: que du bonheur ! Il n'y a pas moins de 7 niveaux à réaliser, de plus en plus difficiles. A chaque niveau on joue avec 2 modules (c'est à dire des cartes qui s'ajoutent au deck de base) et qui introduisent de nouveaux éléments, de nouveaux défis etc... Il y a donc largement de quoi faire avec les 7 scenarii car les cartes ne sortiront JAMAIS de la même manière. Donc à chaque partie on doit s'adapter (même si après plusieurs parties sur un même niveau, on connait un peu les cartes, et encore). De plus, on partage le deck en 2,3 ou 4 tas (selon le nombre de joueur), donc on ne possède jamais les même cartes dans son deck. On ne peut rien prévoir. MAIS en plus, si on a épuisé dans tous les sens les 7 scenarii, on peut créer soi-même son scenario en mixant 2 modules de son choix. Je ne me fais pas trop de soucis sur la rejouabilité ;-) Et, pour une fois, j'ai testé également le mode Solo et ça fonctionne aussi (avec le côté coopération qui est remplacé par des dés mais ça passe.) Bon, par contre, les règles ne sont pas un modèle de fluidité. Je ne les ai pas trouvées du tout intuitif. J'ai eu un peu de mal à comprendre le fonctionnement de la mise en place avec la sélection des cartes des modules (il faut pour cela aller lire le 2nd livret) et savoir où mettre quelle carte. Le fait de trouver des points de règles sur la mise en place dans le 2nd livret de règles est un peu déroutant. Mais bon, c'est le seul bémol (mais qui pourra rebuter) de cet excellent PALEO. C'est aussi ça Paléo, on est novice lorsque l'on part à l'aventure la 1ère fois, et ce à chaque niveau (c'est l'aventure, la découverte, on ne sait pas ce qui nous attend derrière les nouvelles cartes) puis on comprend, on s'adapte, on découvre et après la 1ère partie qui est, en générale, une lamentable défaite (en tout cas au niveau 1), on n'a eu qu'une envie : en refaire une. "Ah, ok. On a fait n'importe quoi. C'est bon, on y retourne !" Bref, nous, on a bien accroché à la maison. Dans peu de temps, on réalise une fresque murale dans le salon, on allume un feu dans notre grotte, on se met à porter des peaux de bêtes et on part chasser le faisan et la biche dans le jardin. Et même, si on est dingue, on pêchera le poisson rouge du bassin, mais vraiment que si on des dingues !!! ;-) - 709/09/2021Paleo
- 6update02/09/2021Paleo
Galéorithique
Jeu sympathique mais il y a une sorte de fil téléguidé dans le choix des cartes...petite mécanique rigolote mais j'ai trouvé un coté répétitif.... il a un coté Robinson Crusoé en plus facile ( que j'ai adoré !!!) sans les (plus) choix qui crée plus d'aventure et de tension surtout... - 831/08/2021Paleo
- 710/08/2021Paleo
- 907/08/2021Paleo
- 1006/08/2021Paleo
- 9update05/08/2021Paleo
Très bon coopératif
Ça faisait un moment que nous avions repéré ce jeu et l'attribution du prix "Spiel Des Jahres" nous a décidé à l'acheter. Aucun regret, au contraire : c'est l'un des rares jeux que nous avons où le thème est si bien exploité dans la mécanique. Tout est cohérent et la partie se déroule avec logique et fluidité. Pas super lourd à manipuler et plutôt stratégique, avec une bonne dose de hasard, qui pourra mettre de belles embûches sur la route de votre fragile tribu en devenir... Bref, à recommander - 901/08/2021Paleo
Mon avis sera basé uniquement sur le mode solo, le seul que j'ai testé pour le moment. Il m'aura fallu 27 parties pour venir à bout des 8 combinaisons de modules proposées. La mise en place est très simple et le livret de règles agréable à lire et bourré d'exemples. Ils ont également rajouté des explications supplémentaires sur certaines cartes et ils ont eu raison car cela m'est arrivé plusieurs fois d'aller y vérifier quelques points. Le matériel est de qualité, le carton bien épais et les jetons en bois en forme de pierre, bois et nourriture contribuent à nous mettre dans l'ambiance. Ils ont également fait un effort de logique qui est très agréable : je peux construire une lance en utilisant un bois et une pierre, si je tue un mammouth, je récupère de la nourriture et de la peau, si je combat un loup, il m faudra une torche pour le faire fuir etc. Les premières parties peuvent déconcerter, le jeu nous roule dessus, on n'ose pas retourner les cartes de danger, la journée (le deck de cartes) se termine vite et on se retrouve à mourir dès la première nuit. Mais petit à petit, au fil des parties, on comprend le jeu et on acquiert les bons réflexes et ça devient un gros plaisir de découvrir un nouveau module et de mettre en place une stratégie pour réussir les objectifs. Un peu de hasard au tirage des gens de notre tribu mais facilement rattrapable par la construction des outils. En parlant d'outils, un petit point négatif sur le râtelier : très pratique pour y mettre les cartes de construction, mais alors pas du tout pour y mettre les jetons! Ils ne font que tomber, j'ai vite abandonné l'idée de les y mettre. Bref, un gros coup de cœur et j'ai bien hâte d'acheter l'extension. - 4update21/07/2021Paleo
Pas en haut
On apprécie: - Matériel: carton épais pour les jetons & les plateaux, présentoir en 3D (NB: pas de thremoformage, et format "américain" pour les cartes); - Illustrations et aspect coopératif permettent une bonne immersion dans le thème du jeu; - La rejouabilité avec les différents modules; Ses défauts: - Peu de choix d'actions: on choisit une carte parmi 3, puis soit on aide, soit on applique l'effet...; - Répétitivité: toujours la même façon de jouer, limité à un choix parmi 3 cartes, puis on recommence - de nombreuses fois!; - Pas vraiment de montée en puissance, malgré les cartes "idées" et les quelques cartes définitivement défaussées; - Temps d'installation / rangement: les modules sont proposés dans des petites pochettes plastiques; rangement vertical impossible. Tri des nombreux jetons avant chaque partie; - Effet "leader": jeu parfaitement jouable en solo, car aucune spécificité / capacité unique liée à un joueur; Conclusion: un jeu avec un thème fort et bien rendu, mais qui m'a laissé de marbre: trop de manipulations pour peu de choix, et l'aventure m'a paru fade. Bien que différent, il me rappelle un peu "le 7ème continent', avec sa mécanique liée à l'épuisement du deck de cartes. Celui-ci ne m'avait pas transcendé non plus. Attention, avis après 1 seule partie; je suis peut-être passé à côté; toujours est-il que je n'ai pas eu envie de retenter l'expérience, et ai vendu aussitôt le jeu. Nombre de parties jouées: 1 - 908/07/2021Paleo
- 804/07/2021Paleo
- 9update04/07/2021Paleo
Là on se dit que les jeux c'est vraiment top
J'ai été un peu déconcerté dans la compréhension du système du jeu mais une fois dedans c'est tellement bien, très immersif, on se serre les coudes avec son voisin de jeu (à 3 cela ne marche pas avouons le) pour survivre, on a une perceptions palpable du temps qui passe.... Les illustrations et le matériels sont sublimes, et on se dit mince, les jeux c'est vraiment bien. Pourquoi pas une extension avec une touche de compétitif ? - 802/07/2021Paleo
- 8update15/06/2021Paleo
Une épreuve ludique extrêmement réussie !
Accessible, amusant, beau, coopératif+, de vrai challenge, une courbe d'apprentissage collective étonnante... Je n'ai que du bon à dire sur ce jeu et rejoint assez largement les avis de Monsieur Guillaume et Madame Mathilde... - 10update11/06/2021Paleo
Entre-aide, collaboration, et une très belle histoire !!!
On s'entre- aide vraiment dans ce jeu. C'est même marqué sur les cartes et c'est là où le jeu atteint, pour moi, le sommet de la collaboration. Une véritable école du partage de temps de parole, de décisions communes. Et en plus le jeu nous raconte une histoire vraiment sympa. - 806/06/2021Paleo
- 931/05/2021Paleo
- 9update27/05/2021Paleo
Ne vous fiez pas à l'illustration gentillette de la boîte. Paleo est un jeu dans lequel vous allez devoir vous battre pour survivre. En mélangeant plusieurs sets de cartes, vous devrez survivre à des animaux dangereux, trouver de la nourriture, construire des outils, etc... jusqu'à avoir peint votre peinture rupestre. Chaque module de carte apporte une difficulté différente mais aussi des objectifs différents. Un très bon jeu avec une bonne rejouabilité.