Patchwork
- 304/01/2022Patchwork
- 1003/01/2022Patchwork
- 711/12/2021Patchwork
- 1028/11/2021Patchwork
On voudrait juste y jouer à plus pour le partager d'avantage!
Uwe Rosenberg peut parfois lasser quand il pond à la chaîne des variantes d'Agricola (en plus simple ou en plus complexe selon ses humeurs), mais là on est devant une perle de simplicité et d'originalité, comme pouvait l'être Bohnanza en son temps. Le principe du dernier joueur qui joue tant qu'il est dernier, et donc d'une piste du temps qui s'apparente à un distributeur de tours est vraiment super réussi. Le placement des tuiles tétris est très réussi également, bien que moins original. Et le pion acheteur de tuiles qui fait le tour est parfait, ça me rappelle un peu les jeux à pion neutre tournant comme Carolus Magnus. On se retrouve donc avec les 3 composantes du jeu qui sont tout autant géniales, ce qui est super rare et oblige à parler de chef d'oeuvre. S'il fallait absolument lui trouver un défaut, ce serait évidemment qu'on ne pourra y jouer qu'à deux. - 924/11/2021Patchwork
- 822/11/2021Patchwork
Bon jeu pour deux joueurs. Règles simple, mais malin et un peu casse tête. Durée de jeu idéal pour le format. Matériel de qualité, petit prix. J'aime beaucoup ce petit jeu, même si je suis carrément mauvais. Idéal pour initier de nouveaux joueurs ou pour jouer avec papi et mamie - 817/11/2021Patchwork
- 810/11/2021Patchwork
- 726/10/2021Patchwork
- 917/10/2021Patchwork
Un dernier patch pour travailler votre mémoire...
J'ai découvert patchwork dans un bar à jeux en grèce. Comme quoi il y a des rencontres improbables qu'on oublie pas. Le thème m'a un peu laissé de marbre mais force est de constater que le jeu est diablement efficace et qu'il est bien plus profond qu'il n'y parait. Objectif récolter le plus de boutons possibles. Pour cela vous allez devoir tisser coudre entre elles différentes pièces de tissus (parfois pourvues de bouton) afin de recouvrir votre grille au maximum. Les boutons cousues vous rapporteront des points mais les cases non complétés un malus en fin de partie. Il faudra donc trouver le juste milieu entre une production importante de boutons ou bien un tissage optimal de votre patchwork. Plus vous jouerez au jeu plus ce dernier deviendra source de stratégie. Telle une partie d'échec vous réfléchirez d'abord juste au premier coup puis aux deux prochains pour un jour finir à réflechir avec 4-5 coups d'avance afin de remporter la partie. Je recommande fortement ce jeux à tous ceux qui aiment se creuser un peu la tête et apprécie les jeux purement deux joueurs. Les + : - des règles simples mais efficaces - plus de profondeur qu'il n'y parait - assez joli - mécanisme de progression original (façon tokaïdo) Les - : - pas fana du thème mais c'est assez personnel - ne se joue qu'à deux - 1008/10/2021Patchwork
- 1008/10/2021Patchwork
- 704/10/2021Patchwork
- 904/10/2021Patchwork
- 5update09/09/2021Patchwork
Le patch don't work !
Jeu plaisant au thème bien présent. On prend à plaisir à placer convenablement les pièces que l'on récupèrent sur son plateau. Le système d'avancement (via la gestion du temps) semble bien pensé. Mais derrière cet écrin se cache en réalité un jeu très calculatoire et extrêmement punitif. Les interactions sont assez violentes. Souvent, la tactique consiste simplement à empêcher l'adversaire de se développer: - Soit en l’empêchant de récupérer les tuiles qui conviendrai le mieux à sa configuration. - Soit en récupérant les tuiles permettant de générer des revenus dès le début de partie, ce qui a pour conséquence de l’empêcher de progresser tout le reste de la partie. J’accepte bien le fait de laisser les pièces les plus difficiles à poser à l'adversaire (ça fait partie du jeu), mais la tactique consistant à assécher les revenues adverses est assez perverse. Elle ruine complètement la partie. Se retrouver avec 0 ou 1 de revenu pendant plusieurs tours oblige à avancer sur la piste sans réaliser d'action... Cela occasionne un retard impossible à rattraper. Conclusion: Jeu intelligent au concept intéressant, mais quasiment "buggé". Probablement un problème d'équilibrage qui fausse complètement certaines parties. Dommage. A voir, si une V2 pourrai un jour être édité avec un correctif pour les début de partie? (ex: attribuez un revenu minimum à chaque joueur). Ou alors revoir le "scoring" ou l'équilibrage des pièces? En l'état, c'est jouable avec des joueurs occasionnels qui ne cherchent pas trop l'interaction ou l'aspect compétitif ^^. Un jeu qui aurai gagné à être plus testé. - 809/09/2021Patchwork
- 624/08/2021Patchwork
- 924/08/2021Patchwork
- 9update19/08/2021Patchwork
La guerre des boutons
Les + : Règles simples Parties rapides et fluides Thème inédit et bien trouvé Esthétique Interactif Tour de jeu Bonne rejouabilité Les - : Ne pas pouvoir acheter une pièce et devoir avancer sur la piste d'ordre du tour Donc : Jeu très réussi pour 2 - 8update15/08/2021Patchwork
Celui qui sort son épingle du jeu.
Uwe Rosenberg fait partie de ces auteurs allemands, extravagants, qui savent créer des jeux avec une ambiance cocasse et diablement fun. Nous quittons notre ferme (ou les quais du Havre, c'est au choix) et rendons visite à grand maman. C'est pendant un de ces agréable après midi, passé à regarder un énième épisode de Derrick, qu'une idée plutôt saugrenue venue à l'esprit de grand mère : "Et si nous faisions un patchwork ?" Bon rassurez vous tout de suite, même si l'ambiance n'est pas d'une franche déconnade, le jeu est beaucoup mieux qu'un après midi tricot. Patchwork est un jeu de stratégie et de placement à l'Allemande ou le but et d'assembler des bouts de tissu – à la manière d'un Tetris - afin de créer le plus grand patchwork possible. La mécanique de jeu n'est pas cousue de fil blanc et fonctionne parfaitement. La durée du tricotage est rapide - moins d'une demi heure - et les bouts de tissus sont de bonne qualité. Patchwork est donc un jeu très intelligent et bien plus tactique qu'il n'y parait ou il faudra subtilement en découdre avec votre adversaire afin de lui montrer qui est... le patron! - 1019/05/2021Patchwork
- 9update22/04/2021Patchwork
Quand le kitch rime avec chef d'oeuvre
Il aura fallu une multitude d'avis positifs et les conseils d'une animatrice de bar à jeux, pour qu'enfin nous essayons patchwork. Malgré les aprioris sur le thème, je peux vous dire que ce fut un régale dès la première partie. Des années se sont écoulées depuis sa sortie, mais patchwork fait encore mouche et il peut encore avoir une place importante dans nos ludothèque en 2020. - 916/03/2021Patchwork
- 8update08/03/2021Patchwork
Un jeu facile d'accès, mais pas dénué de stratégie. Les choix sont peu nombreux mais cornéliens. La durée de la partie est idéale pour un démarrage de soirée. Du tetris en plus joli, avec un savant dosage entre boutons et remplissage de la grille. Facile à transporter. Un des meilleurs jeux à 2, en dépit du thème qui peut rebuter de prime abord! Nombre de parties: 24 - 826/02/2021Patchwork
- 821/02/2021Patchwork
- 1013/02/2021Patchwork
- 7update12/02/2021Patchwork
- 607/02/2021Patchwork
- 10update06/02/2021Patchwork
Patchwork haute couture
Superbe jeu à deux ! Il faut gérer intelligemment ses boutons, imaginer dans l'espace le placement de vos morceaux de tissus, anticiper vos possibilités pour cela, tout en jetant un coup d’œil à la couverture de votre adversaire pour ne pas lui amener sur un plateau les pièces dont il a besoin. Très très intelligentes gestions de la ressource et de l'espace. La confrontation n'est pas vraiment direct, et même si vous perdez vous êtes souvent content de la couture accomplie !