Poison1
    30/12/2012

Simple et efficace

Voilà un jeu simple à expliquer ; vite joué; et qui possède quelques grammes de tactique. Ce n'est pas le jeu de cartes de l'année mais on prend plaisir à en faire une partie. Voilà une bonne alternative au classique "6 qui prend !" à sortir de temps en temps pour changer un peu. Note : 3,5/5 arrondi à 4 (pour son côté sympa)
    10/04/2012

simple et efficace !

Une charmante découverte ! Des règles très simples, une mécanique fluide, une bonne interactivité entre les joueurs avec le poison, bref un petit jeu de pli qui vous fera passer un bon moment ;)
    08/04/2012
    Poison

La version sans thème de "Poison", toujours un plaisir

13 est la version dé-thématisée de "Poison", un bon jeu de défausse qui a les avantages & les défauts de sa simplicité. Comme toujours avec Knizia, un petit mécanisme pervers de comptage des points modifie complètement ce qui serait autrement un jeu un peu pauvre. Pas un grand jeu, mais un bon petit jeu d'apéritif facile à apprendre et qui fonctionne avec petits et grands, joueurs comme non joueurs. A conseiller à partir de 4 joueurs, c'est plus fade à 3. Certaines préféreront cette version épurée, d'autres aimeront le côté potion magique de l'original. Note : 3,6 arrondie à 4.
    07/03/2012

Indispensable

POISON est un des meilleurs jeux du Docteur Knizia. Il est simple, tendu et plein de rebondissements. Les joueurs se voient distribués toutes les cartes "potions" dans 3 couleurs et les poisons verts de valeur 4. Il y a 3 chaudrons sur la table dans lesquels les joueurs vont poser leurs cartes potions à tour de rôle (la couleur doit concorder), le premier qui dépasse un total de 13 prend les cartes déjà présentes. Chaque carte prise vaudra 1pt à la fin de la partie et les poisons 2pts, le but étant d'en marquer le moins possible. A noter que les poisons peuvent se poser partout et que les joueurs ne comptent pas les cartes dans la couleur où ils sont majoritaires. A acheter les yeux fermés.
    03/11/2011

marrant mais pas longtemps

Pour détendre l'atmosphère ok mais pas plus loin. Le jeu n'offre que très peu de stratégie pour s'en sortir si ton jeu est m....que ! Et en plus les autres rigolent. Il faut alors beaucoup de sang-froid pour ne pas se sentir empoisonné par tout ceci !
    07/08/2011

Facile et rapide

Facile et rapide
    14/02/2011

Pas immunisé

Voilà un jeu de plis pseudo-futé mais dont le mécanisme très artificiel et répétitif lasse vite. Passé les premières manches qui permettent de découvrir les deux ou trois tactiques - c'est un bien grand mot ici - possibles, on joue très mécaniquement. Bien malin qui pourra déterminer à l'avance la façon de jouer sa main qui s'avérera la plus efficace. Tout n'est qu'opportunisme, et bien que quelques maigres choix soient parfois possibles, tout le monde joue grosso modo de la même façon en tentant de minimiser ses pertes. Le résultat final reflète surtout si la réussite vous a suivi jusqu'à la fin de la manche ou non. Seul avantage : son faible volume le rend facilement transportable. A réserver à des vacanciers peu exigeants.
    04/02/2011

Poison? Mortel!

Poison ou comment faire le plein de chiffre et d'amusement! Avec ces multiples parties avant le décompte, on a le temps d'être revanchard. Un pur jeu d'anticipation et de calcul (on est à combien là?) avec un joli design. Mot de la fin: rapide et fun
    04/01/2011

Simple et efficace

Voilà un jeu aux règles ultra simples. Vite apprise mais qui recèle pas mal de difficulté. La mécanique est bien huilé, les stratégies peuvent être variée. et c'est assez difficile de jouer contre un joueur expérimenté. Bref, un jeu bien construit et très sympa : pour l'ambiance et l'apéro sans problème.
    29/12/2010

poison pourri

Ce jeu est une alternative réussie aux "coloretto" ou "6 qui prends". Le jeu est simple et rapide, jouable par les jeunes (mon fils de 5 ans par exemple), et facilement transportable dans cette version de poche. Surement plus intéressant à 4 (ou plus) qu'à 3 joueurs. Pour 10€, foncez ! Mise à jour 11/2011 --> j'augmente la note. A 4 joueurs aguerris, les parties sont vraiment tendus: il faut être attentif à qui prends quoi, pourrir le bon tas, et espérer ne pas tomber dans son propre piège. Notre jeu de fin de soirée !
    27/12/2010

Bonne mixture

Bon petit jeu, bien vicieux comme il faut, plus retors qu'il en a l'air; on pourrait croire qu'il suffit de jouer ses cartes au petit bonheur: pas du tout. Le thème est totalement artificiel, mais qu'importe puisqu'on vous dit qu'il tourne bien. On peut adapter sa durée, le nombre de manches, comme on veut; c'est bien pratique. A emporter partout, au bureau, en camping, à la plage en alternance avec ses collègues *Relikt, non merci, Nicht die bohne, Limits...*
    28/10/2010
    Poison

Le poison c'est pas bon !

Un jeu de pourrissage comme on peut les aimer. Cependant, c'est extrêmement soumis au hasard. Le jeu n'est pas des plus beaux non plus... Il y a bien mieux ailleurs pour ce genre de jeux. Ce n'est pas que ça ne tourne pas mais c'est largement dispensable. Il a quelques atouts comme son côté léger et son prix, à ce titre, il peut convenir à un public assez jeune...
    18/10/2010

POUAAA !

Et pourtant : j'apprécie d'habitude les petits jeux de Knizia. Celui-là, je le trouve ... désolant. Le tout est très, trop mécanique.
    24/09/2010
    Poison

Des potions dans un vieux flacon

Mr. Knizia (que j'apprécie beaucoup)me donne l'impression de faire du neuf avec du vieux. Prenez n'importe quel jeu de carte de 1 à 7, changez les tout jolis dessins de potion en; coeurs, piques, trèfles et carreaux, et hop on a un \*posion-like\* Je le mettrai dans la catégorie, "vite un ptit-dernier à défaut de rentrer" Tu te défausses des grosses cartes, les autres se les ramassent et paf, ils s'prennent des points sauf s'ils ont la majorité dans la couleur. Pigé ? Ben c'est tout.
    21/06/2010

Attention ... Dangeureux

Les mécanisme d'un bon jeu mais ... un peu répétitif !
    02/05/2010

Poison-apéritif

Un jeu malin, 100% apéritif et rapide avec beaucoup de hasard dedans et qui occupe très agréablement un vide de 20-30 minutes (suivant le nombre de joueurs) avant de passer à un jeu plus conséquent.
    26/04/2010

Le vert de trop

Une ingénieuse variante de la bataille. Tactique mais pas trop prise de tête. Des parties courtes qui s'enchaînent bien. Les cartes sont pas assez variées et nombreuses pour que le jeu ait une excellente durée de vie mais il s'agit d'un agréable jeu pour l'apéro. Bon dans son genre.
    24/12/2009
    Poison

Allez hop, un peu de cyanure...

Excellent petit jeu de cartes tres malin et pratique pour faire des coups tordus a ses adversaires. Prendre parfois un tas pour concentrer le tir sur une couleur en particulier peut etre un bon compromis... C'est sur que le hasard du tirage de cartes peut etre rédhibitoire, mais le fun prend le dessus pour un tres bon jeu apéro
    19/11/2009

J'ai la goutte

Une bonne surprise ce petit jeu de carte qui ne paye pas de mine au premier abord mais qui est vraiment sympathique. Le jeu n'est pas d'une grande originalité mais il tourne bien. On gére sa main, on prend des risques et on essaye de pourrir les autres. Simple et efficace.
    28/10/2009

Prends ça !

Comment le bon Docteur fait-il pour nous trouver toutes ces ingéniosités...La drogue peut-être ? Poison est un jeu rapide, très marrant, avec la dose de subtilité kniziesque habituelle. J'en reprendrais bien un peu :)
    12/10/2009

Des cartes à la Knizia

Ma foi, ce jeu est fort sympathique. Je l'ai connu par l'application iPhone de ce jeu, et je viens de le tester avec des êtres humains. Le jeu est du pur Knizia. On joue une main de carte de différentes couleurs et il faut éviter à tout prix de ramasser des tas de cartes (dès que les valeurs dépassent 13). Néanmoins, si l'on récupère des cartes d'une couleur pour laquelle on est majoritaire à la fin, elle sont retirées de nos malus. C'est un aspect central du jeu et qui fait toute la finesse du jeu. En même temps, si vous essayer de chopper toutes les cartes, et donc d'être majoritaire pour chaque couleur, vous pouvez éviter les malus. Mais dans ce cas, les autres joueurs ne prennent pas de cartes ou peu, donc pas trop malus pour eux non plus. Le jeu est abstrait avec beaucoup de hasard mais l'ambiance est là, surtout quand on crée une situation où l'un de vos adversaires va devoir se manger des malus. **Conclusion : c'est un jeu de pli très subtile, rapide et assez fun même si tout le monde est bien concentré. Une partie se joue en plusieurs manches ce qui limite le poids du mauvais sort.**
    08/09/2009
    Poison

Mon jeu préféré depuis 3 mois !

Le jeu est fun, assez vif, simple, tactique, les parties sont assez rapides, facile à expliquer, et pas cher du tout. Bref, beaucoup de qualités, et je ne connais pas encore de défaut (pas même la lassitude). Poison a vraiment de quoi rivaliser avec les grands classiques du jeu de carte éprouvés depuis maintes années comme les tarots, batailles, belottes, etc ... Un must !
    30/08/2009
    Poison

du très bon poison et toujours pas d'antidote

Il y a un peu Lobo77, de 6 qui prend dans cette petite boite Découvert sur l'Iphone, je me suis empressé de l'acheter en matiere cartonée Excellent jeu de pli ou l'ambiance est au rendez-vous
    26/06/2009

A vos chaudrons !

Poison est un jeu grand publique, rapide à mettre en place, à la mécanique simple et à l'esthétisme agréable. Laissez s'exprimer l'alchimiste qui dort en vous. Gestion de main, mithridatisation et calculs mentaux seront les armes qui vous mèneront à la victoire. Poison se démarque des autres jeux mathématiques à moins de 10€, tel le 6 nimmt, par son ambiance ensorcelante. Avec Gigamic comme distributeur, peut-on espérer une boite en métal pour les prochaines rééditions ?
    14/05/2009

La fiole fatidique

Trois couleurs de fioles, tels des chaudrons de sorciers, et les quelques flacons terribles qui contiennent une espèce de liquide verdâtre innommable (de la bave de crapaud transgénique peut-être ?), voilà le cadre de ce jeu de cartes simple et captivant. Oh, le suspense est tenable mais ça se laisse jouer sans façon. Ce que j'apprécie, c'est qu'il faut être vigilant sur les plis des adversaires, ce qui signifie qu'un minimum de mémorisation est nécessaire. Il en va d'une lutte âpre pour la majorité dans une couleur. A tout instant, on peut décider de laisser tomber la majorité, faute de cartes adéquates, mais alors, on en paie le prix fort à la fin ! Il faut savoir placer ses cartes poison au bon moment pour ne pas, au final, se pénaliser soi-même et ça n'est pas gagné ! A trois, le jeu ne fonctionne pas. En effet, chacun va tout naturellement et très vite s'approprier une couleur et basta. Du coup, c'est sans surprise (malgré le fait que les cartes ne soient pas toutes en jeu)...
    15/04/2009

vieilles dentelles

Le but du jeu est de s'approcher le plus possible de 13 sans jamais le dépasser. Toutefois, arrivé à un certain stade, chaque joueur comprend vite qu'avoir la majorité dans une couleur permet d'annuler les dégâts occasionnés par la réception inopinée (ou presque) de plis. Et c'est là que le poison intervient. Cette substance liquide, verdâtre et porteuse de poisse inflige automatiquement des points négatifs à celui qui en possède dans les recoins de ses plis. C'est pourquoi, arrivé à un certain stade, chaque joueur comprend vite l'intérêt d'en répandre à tout bout de champ et dans tous les chaudrons. Cependant, il manque certains éléments de conquête qui feraient de "Poison" un très bon petit apéro, à commencer par la distribution des ingrédients. Dès le départ ce n'est pas équitable puisque certaines personnes auront plus de cartes que d'autres. Ensuite certains tirages feront que les couleurs ou les "poison" seront mal réparties voire, pour ces derniers, inexistants au cours du jeu car dans la main du "mort" lors d'une partie à trois joueurs, et créeront par conséquent des parties particulièrement insipides. Et tout le sel du jeu c'est de mettre du poison dans le chaudron quitte à se le ramasser juste après. Se joue plus intensément à 5 ou 6, à 3 ou 4 ça soulève difficilement la tête de l'oreiller. La thématique est pauvre malgré l'idée d'empoisonner ses petits camarades de jeu. Un jeu qui a le cul entre deux chaises, qui hésite entre jeu abstrait et jeu concret et qui au final ne laisse pas d'autre choix au joueur que de rester dubitatif quand à sa durée de vie et son réel intérêt ludique. Du Knizia oui, mais pas un super bon cru, plaisant mais sans plus.
    18/03/2009

Cache ton venin !

Un bon petit jeu de plis retardé ou prise de risque et lecture du jeu vous aideront à vaincre le poison. C'est pas le meilleur Knizia , ni le meilleur jeu de ce type (je prefére cooloretto dans un style approchant) mais ça reste sympathique -autant que peut l'être du poison !- **Edit** : et c'est plutôt de mieux en mieux !!
    25/12/2008

Le Chaudron à l'arsenic

Il s'agit d'un jeu de cartes ou l'on doit se débarrasser de ses cartes en les jetant dans un des 3 chaudrons de couleurs différentes. Seulement voilà, si l'on fait déborder le chaudron, on doit le boire. Parfois même certains auront empoisonné ces chaudrons. Une fois toutes les cartes jouées, on procède au décompte. Toues les cartes valent des points de pénalité, les cartes poisons , un malus mais petite finesse de style, ceux qui auront le plus bu des différents liquides seront immunisés. Il est donc préférable, soit d'avoir beaucoup de cartes d’une couleur, soit pas de carte du tout. A noter que la thématique colle particulièrement bien au jeu et que les illustrations sont plutôt sympathiques.
    21/11/2008
    Poison

Le poison à haute dose, c’est mortel (bis)

Les + (par rapport à l'édition Playroom) : Le prix La taille de la boîte Les - (par rapport à l'édition Playroom) : Les cartons marmites bien épais (c’est vrai qu’ils ne rentreraient pas dans la boîte Amigo) Donc : Plus pratique à emporter en vacances
    17/11/2008

Cà tourne

Nouvelle variation sur le principe de la collection de cartes. Ici, il s’agira d’éviter de prendre les cartes de couleurs sur la table car elles représentent autant de points négatifs, mais celui qui est majoritaire dans une couleur verra ses points négatifs s’annuler. Ce n’est pas original mais çà tourne plutôt bien. Après quelques parties, on se rend compte qu'il n'y a pas 36 manières différentes d'y jouer, il faut défausser ses grosses cartes au début puis s'en remettre à la chance. Knizia se s'est vraiment pas foulé cette fois ci, j'ai l'imression qu'il peut en créer 13 à la douzaine au saut du lit des jeux comme celui-ci.