Power Struggle1
    04/05/2010
    Power Struggle

Je réserve une place (au conseil d'administration)

Machtspiele est un jeu exigeant, qui offre beaucoup d’options aux joueurs (du coup on est un peu perdu lors de la première partie) avec pleins de trouvailles qui permettent un très bon contrôle de se qu’on fait. La notion de gravir les échelons est super bien rendue, chaque niveau de l’entreprise permet de gravir le niveau supérieur. Pour remporter la partie, il suffi de quatre points de victoire, mais pour ces malheureux quatre petits points, il faudra dépenser beaucoup d’énergie. Ils ne s’arrachent pas si facilement ! Machtspiele n’est pas un jeu simple, il y a beaucoup de choses à retenir mais j’y ai pris énormément de plaisir.
    05/02/2010
    Power Struggle

De la majorité sans nouveauté

J'ai été plutôt déçu par ce gros jeu de majorité. L'idée et le thème me paraissait plutot amusants et novateurs mais l'ambiance n'a pas pris. Coté jeu de majorité, aucun mécanisme réellement innovant. Les possibilités en début de partie sont assez bridées et donne une impression de jeu molasson en début de partie. Le manque d'argent minore de faibles possibilités d'actions, qui sont du coup décevantes et peu intuitives. Ensuite, l'idée d'objectif caché un peu à la "Risk" aurait pu être sympa si elle avait été mieux exploitée. En effet, même si on devine le joueur qui a notre couleur comme objectif, il est difficile de connaitre les 3 domaines dans lesquels il doit nous surpasser, et donc impossible de le contrer. On se retrouve donc avec une interaction mal pensée. La fin de partie elle est assez surprenante, imprévisible et même temps, j'ai eu l'impression qu'on était tous très proches de nos objectifs. Reste un matériel en allemand difficle à apprivoiser, surtout au niveau des noms de service, on se retrouve avec un jeu plutot moyen. Dans un genre plutôt proche, Confucius m'a laissé une bien meilleure impression.
    03/01/2010
    Power Struggle

Ma grosse entreprise connaît la crise

Excellent jeu, mais à ne pas mettre aux mains de tous, surtout pas à votre directeur. En effet, le but est d'exploiter ses employés et d'attendre que leur motivation est au plus bas pour se faire le plus d'argent. Ou alors corrompre les autres pour leur acheter leurs privilèges. Un vrai jeu d'enfoirés et amoral au possible ! Un zeste de majorité, un système d'évènements et de nombres de tours de jeu bien malin (c'est le pouvoir d'un joueur, le chef de la comm), le jeu peut paraître compliqué mais au final, après 1-2 tours de jeu on se débrouille. A jouer à 4-5, à 3 très moyen. Attention, la boîte indique qu'il est possible de jouer de 2 à 5, il s'agit d'une erreur ! On ne peut PAS y jouer à 2. Du moins pas encore, une variante pourrait être ultérieurement développée. Si vous aimez les jeux complexes, riches, longs (compter en tout cas 120'), au thème fort, si vous aimez exploiter et licencier vos employés, ce jeu est pour vous! Nous avons publié une aide de jeu disponible sur TT.