Russian Railroads1
    update31/10/2016

un train nommé URSS

Une bonne grosse découvertes, la mécanique est classique, ce qui permet au jeu d'être abordable à tout joueurs un minimum initié à ce type de jeu. Mais les stratégies sont nombreuses et la réflexion grande. le système des locomotives et des rails est quand à elle original ce qui fais le plus du jeu. Mon seul bémol serais sur le comptage des lignes un peu compliqué sur les 3 ou 2 derniers tours, surtout lorsque le soleil n'est plus depuis longtemps. ^^ Mais ce n'est qu'un détail qui ce règle vite après quelques parties. Une bonne découverte en ce début d'année 2014 ou cette fin d'année 2013. Ps : l'illustration de la boite est quand même bien belle

update29/10/2016

Vladivostok by train

Expériences : 5 parties à 2,3 et 4 joueurs. Curieuse alliance que celle d'auteur connus dans le milieu du jeu de train costaud (18xx) et d'un éditeur (Hans Im Glück) recentré depuis des années sur des jeux plutôt poids moyen même si historiquement, en des temps pré Carcassonne , il était quasi le seul éditeur Allemand (avec Alea) de jeux "pour joueurs", avec un palmarès bien costaud en la matière : Euphrat & Tigris, Die Macher, Amun Re, El Grande ...). > Le résultat donne un jeu de trains sans en être un (juste un thème pratique) à la fois costaud tout en restant relativement accessible grâce à quelques réussites majeures et en tout premier lieu une ergonomie et un livret de règle remarquables qui facilitent l'expérience du joueur et lui permettent sur l'essentiel : les décisions. > > Le temps de jeu reste également raisonnable entre 1h30 et 2h maximum (sauf cas pathologiques de sur-réflexionite, je suppose - ça m'arrive aussi) Au cœur de RRR, on trouve un jeu de placement d'ouvrier "classique" mais qui a la bonne idée de tendre les décisions en restreignant dès le début le nombre de possibilités d'actions et le nombre d'ouvrier disponibles pour effectuer lesdites actions. Ce placement d’ouvrier déclenche des actions sur un plateau individuel qui offre un nombre enthousiasmant de pistes de développement (aller à Vladivostok ou à St Petersburg ? Les deux ? Développer son industrie ? Partir à la chasse au bonus ? Viser les gros rails). Très allemand dans sa construction, RRR joue sur l’interaction indirecte (pas moyen d’attaquer directement un adversaire sauf à lui piquer les actions dont il a besoin), la satisfaction des développements sur plateau individuels et les combos occasionnels (principalement sur déclenchement des bonus) qui permettent de booster grandement son développement. Les premières parties permettent d’explorer toutes les nombreuses options offertes (j’en suis là) les suivantes doivent permettre de lever le nez de son plateau pour adapter ses options au mieux en fonction de celles des adversaires – le top évidemment étant d’arriver à les faire couiner. Dans son champ d’action (placement d’ouvrier, plateau individuel, interaction indirecte), RRR me semble être une réussite remarquable, à tempérer peut être sur le long terme par un possible défaut : les options disponibles d’une partie à l’autre sont peu différenciées (seulement les conducteurs disponibles – ça a définitivement de l’importance et les points de fin de parties – là je ne pense pas).
    03/10/2016

Russian Regal

Russian Railroads (RR) est un jeu de placements d’ouvriers / combos sorti à Essen 2013, pour 2 à 4 joueurs à partir de 12 ans. Les joueurs y incarnent des magnats du chemin de fer russe, chargés par le tzar de construire le Transsibérien, ainsi que deux autres lignes d’importance moindre : Moscou - St Pétersbourg et Moscou – Kiev. Vous devrez tirer les lignes (poser des rails noirs) et en améliorer la qualité (il y a 5 qualités de rails noirs, gris, marron, beige, et enfin blanc). Aussi, il vous faudra récupérer des locomotives de plus en plus puissantes, qui permettront d’emmener vos voyageurs plus loin. En fonction du nombre de joueurs, on jouera avec un côté du plateau (pour 2 ) ou l’autre (3-4), un certain nombre d’ouvriers initiaux [5 ou 6], et pour un certain nombre de manches [6 ou 7 ]. Un ordre de tour est défini en tirant des cartes au hasard prévues à cet effet, et le dernier bénéficie d’un bonus au choix parmi 4 cartes. Puis l’avant dernier joueurs choisira parmi les 3 bonus restants son bonus de départ, puis le 2e joueur, et enfin le 1er prendra ce qui reste. Mécaniquement, RR est jeu classique de placements exclusifs (c’est-à-dire sans possibilité de rejouer sur les cases pour toute la durée de la manche, même en dépensant un meeple de plus), alternés entre les joueurs, jusqu’à ce que chacun ne veuille plus ou ne puisse plus jouer. A ce moment-là, il passe, retourne sa carte ordre de tour et marque les points qui figurent au verso. Les placements s’effectuent sur les cases des différents domaines du jeu (construction de rails, acquisition de locomotives ou d’usines, de chauffeurs, ou de technologie « industrialisation »), et nécessitent, 1, 2 ou 3 ouvriers. Enfin la zone des actions auxiliaires permet de récupérer 2 ouvriers temporaires, 2 roubles (qui peuvent se substituer à un ouvrier mais jamais l’inverse), ou un marqueur x2. Lorsque tout le monde a passé, chaque manche se conclut par une phase d’évaluation de chacune des 3 lignes de chemin de fer, et de la piste d’industrialisation. Ce qui est fantastique dans RR, c’est que vous recomptez à la manche suivante les bonus que vous avez débloqué aux manches précédentes (exception faite du bonus de fin de ligne, lorsque votre rail noir atteint le terminus), s’ensuit donc forcément un effet boule de neige, de confrontation des stratégies, avec des manches qui pèsent de plus en plus lourd alors que la partie avance. On n’a jamais le temps de développer tous les axes stratégiques dans la limite des 6 ou 7 manches, par conséquent le scoring repose à la fois sur une stratégie principale (ou au maximum deux) et quelques effets d’aubaines au gré des actions laissées libres par les adversaires, ou permises par sa position de 1er joueur. Russian Railroads est définitivement un jeu pour combotteurs, tendu, qui ravira les calculateurs. Au début on est un peu perdu, et le résultat de la première partie a toutes les chances d’être punitif, surtout si vous jouez avec des adversaires déjà rôdés à ce jeu. On regrettera peut être l’absence d’objectifs communs [qui apportent toujours une certaine dose d’émulation dans une partie], ou le fait que les cartes bonus soient sélectionnés secrètement, et qu’on ne puisse en prendre qu’une par partie (uniquement via un jeton ?). Enfin, certains points de règle sont sujets à caution en fonction de l’interprétation de chacun. C’est le cas par exemple du remplacement des locomotives (est –il autorisé à partir du moment où chaque ligne est équipé d’une locomotive ou puis-je remplacer une loco même s’il n’y en a pas sur une autre ligne ?) ou de la marque des bonus de la ligne de Kiev (qui parle de la présence d’une loco et du placement d’un rail noir ; que se passe-t-il quand le rail est amélioré en gris ? Certains disent que les bonus sont perdus car le rail n'est plus noir, d’autres qu’il ne faut pas tenir compte de la couleur améliorée car « qui peut le plus peut le moins »). A définir avant le début du jeu. 8.6/10
    17/08/2016

19/07/2016

16/05/2016

Des rails et des points

Dans ce jeu de placement d'ouvrier il existe plusieurs façon de faire des points mais ce qui est pas mal (mais qui peut aussi déséquilibrer une partie) c'est que l'on peut vite faire des beau combos qui nous font engranger plein de points. Le jeu est facile a comprendre mais pour devenir bon à ce jeu plusieurs parties sont nécessaires. Pour preuve pour ma 1ere partie, comme je devais déjà intégrer les choses à faire, j'ai perdu quelques tour à bien voir comment optimiser mes points et donc je fini à 100 points des 3 autres... Un jeu à refaire pour voir si j'arrive à rattraper ce retard avec l'expérience ou si je suis une buse à ce genre de jeu. :D
    14/05/2016

19/04/2016
    Russian Railroads

Les aventuriers du rail !!!! ;)

Voilà un gros jeu de gestion/ placements d'ouvriers qui offre de nombreuses possibilités et une très bonne rejouabilité. Bon c'est sur il faut aimer le genre. Le matériel est beau et de qualité. C'est un jeu très calculatoire avec peu de chance et un peu de d’interactivité avec du blocage mais ça reste peu prégnant. Un jeu pour joueur vétérans, ce n'est pas "les aventuriers du rail", loin de là !!! A essayer !
    18/04/2016

12/03/2016

09/03/2016

19/02/2016

un must !

Super jeu de placement ! Plein de possibilités, ce qui favorise la rejouabilité. Mais suffisamment cadré pour pouvoir adopter une stratégie et s'y tenir. Un peu de concurrence entre joueurs dans les placements d'ouvriers, sans pour autant handicaper pour un tour complet, tellement on a de possibilités. Très peu d'aléatoire, donc, pas frustrant les soirs de grande poisse. Les seuls facteurs aléatoires sont dans la mise en place, et s'appliquent donc de manière égale à tous les joueurs. J'ai testé sur la version de base la règle solo de l'extension (german railroads), elle fonctionne très bien. C'est de la course aux points, mais contre un adversaire virtuel. Ca laisse donc un léger facteur aléatoire qui permet à chaque partie d'être différente. Un must ! A posséder !
    15/02/2016

12/02/2016

29/01/2016

20/01/2016

From Russia with Love

On voulait se frotter à un jeu un peu plus costaud que ceux auxquels on a l'habitude de jouer, on a été servi. Si la lecture et la compréhension des règles sont assez ardues de prime abord, pour des joueurs qui ne sont pas (encore) de gros joueurs, le jeu est finalement très fluide après 2/3 tours. J'ai bien aimé : - la tension ressentie avant chaque coup - la possibilité de mettre le nez dans le jeu de l'adversaire et de perturber ses plans. - la rejouabilité - si on n'est pas totalement en immersion dans le thème, il y a tout de même un parfum de Russie qui en ressort ! Un jeu qui m'a donné envie de me faire mal à la tête ! Je le conseille donc vivement aux joueurs qui souhaitent, comme moi, entrer dans le jeu plus lourd !
    09/01/2016

Da !

Encore trop peu joué pour juger complètement, mais excellente découverte ! Un jeu qui j'imagine a dû demander un énorme travail d'équilibrage. Les options semblent multiples, il faut rapidement faire des choix et s'y tenir, mais pour autant pouvoir s'adapter aux adversaires. Il faut certainement un paquet de parties pour maîtriser le rythme du jeu, très lent au départ, et hyper rapide sur les derniers tours. Savoir créer un gros moteur de points sera la clé de la réussite. Commentaire à compléter après davatage de parties.
    06/01/2016

06/01/2016

Tchou tchou

Quand on joue pour la première fois à RR, qu'on vient de faire deux tours de jeu et qu'on regarde le jeton 400 points de victoire, on se demande bien si un jour il servira, à peine notre pion de score à la moitié du premier tour de la piste de score. Il ne reste que 4 tours... Oui mais quels 4 derniers tours mes amis ! Soudain tout s'imbrique, ça score dans tous les sens, ça combote comme jamais, ça marque du 70 points d'un coup à la fin d'un tour, ça fait évoluer les rails, ça ouvre un large champ de possibilités et donne l'impression qu'on ne pourra pas tout faire. C'est d'ailleurs le cas. C'est aussi ce qui souligne l'énorme rejouabilité et la diversité des choix qu'offre ce superbe jeu. Chaque action est un dilemme, chaque choix une torture. Bien sûr, ceux qui sont allergiques au calcul et à la stratégie à long terme auront déjà fuit à peine la moitié du jeu annoncée. Pour les autres, ce jeu est une merveille d'optimisation, avec un thème bienvenu, un matériel agréable et des illustrations impeccables. RR est un jeu qui apporte un peu de fraîcheur dans le domaine du placement d'ouvriers. C'est aussi un jeu qui tourne aussi bien à 2 joueurs qu'à plus. C'est le jeu de train que je préfère, pourtant on n'a pas ici le côté développement spatial qu'on retrouve dans la plupart des jeux de train. C'est peut-être ça qui en fait un jeu unique et le hisse tout en haut du podium des jeux de train. Ici les trains n'ont jamais de retard...
    02/01/2016

Placer moi ces rails !

Russian Railroads un jeu de pose d'ouvrier assez lourd, mais plutôt bien fait, néanmoins après plusieurs partie la première voie de chemin de fer semble vraiment trop avantagé par rapport aux autres, dommages.
    01/01/2016

update18/12/2015

Une vrai perle Ludique

Un des coups de coeur 2013 ! RRR est un jeu fun ou l'on se prend à tenter de développer et d'améliorer des rails de chemins de fer sur 3 liaisons. Un très bon placement d'ouvriers dans la gamme moyen lourd avec un plaisir renouvellée à chaque partie en tentant de nouvelles combinaisons de développement pour améliorer son score. RRR c'est aussi ça le plaisir de marquer beaucoup de PV, c'est jouissif ! Je recommande ce jeu à tous les gens qui cherchent un jeu de stratégie/gestion accessible ou il faut réfléchir sans trop se briser les neurones non + et qui apporte un plaisir dès la première partie. RRR c'est du tout bon, mangez en ! Le jeu a reçu de nombreux prix en 2014, cela va sans dire sur ses grandes qualités ludiques !
    07/12/2015

29/11/2015

27/11/2015

21/11/2015
    Russian Railroads

Un train pas comme les autres

une merveille de mécanisme
    19/11/2015