Sillage1
    03/05/2006

Beau mais simpliste

Il faut bien avouer que ce jeu bien qu'il soit bien fait présente un sérieux défaut au niveau des régles: j'imagine qu'il doit être possible de conserver le matériel en réinventant des régles qui permettraient d'introduire un peu de stratégie dedans. A tous ceux qui inventent des jeux, vous allez bien nous pondre une chtite régle alternative, hein ? S'IL VOUS PLAIT !!!!
    17/02/2006

Original !!!

Un jeu de carte original et bien pensé ! par contre certain dessins ne sont pas super, évidement les dessins reste fidèle à la BD, mais bon, il faut aimé... A quand une extension, car on fait vite de tour des cartes. Sinon le jeu reste quand même intéressant, malgré tout .
    10/01/2006

Tourne vite au pugilat

Poukram ! Ma parole, ce jeu est fait pour détruire les amitiés les plus tenaces ! Malheureusement, le peu de parties que j'ai jouées ont à chaque fois tourné en pugilat... L'attaque directe des autres joueurs, voire l'acharnement du groupe sur un seul ternissent vite l'ambiance (mais pourquoi tu me fais ça à moi heuuuuuu !). Comme le jeu se base essentiellement sur cette mécanique attaque/défense, c'est vite limité et frustrant.
    02/12/2005
    Sillage

Juste bon pour se fritter

Tout dans ce jeu n'a pour but que de détruire alors que l'objectif principal est tout le contraire, coloniser une planète. On essaie de garder le plus de cartes action possibles en espérant que les autres auront épuisé toutes leur cartes poukram qui ne sont là que pour "embéter" le monde. Enfin bon, je n'adhère pas du tout à la logique du jeu. Si on doit taper sur les autres joueurs, autant le faire intelligemment en rangeant ce jeu et en sortant un autre parce que là, c'est limite se foutre des gens.
    20/11/2005
    Sillage

Un jeu pour les fans de la BD...

Une mécanique pauvre, des parties pauvres, seuls les fans de l' illustrateur y trouveront leur compte.
    24/07/2005

Simpliste!!

Ben oui, ni plus ni moins. Et répétitif. La 3 eme partie , je m'emmerdais déja ferme. Alors bon. De plus etant grand amateur de la bande déssinée, je ne vois pas franchement le rapporta vec le jeu. Le nom n'est qu'nue excuse facile pour vendre un jeu basique maquillable sous ue multitude de themes.
    22/07/2005

C'est court !

Le problème majeur de **Sillage** est qu'il est court. Autant je n'en demanderais pas trop s'il s'agissait d'un petit jeu promotionnel offert dans un produit, autant devoir acheter un jeu aussi peu évolué me semble exagéré. Conceptuellement pourtant, il pourrait y avoir quelque chose. Mais là, avec le peu de cartes en main, chacun fait ce qu'il peut. Les cartes sont très semblables les unes aux autres ; certaines sont fortes, mais la majorité est basique. Du coup, il n'y a pas vraiment de surprise : avec les les mêmes cartes, tout le monde jouerait plus ou moins pareil. Un jeu à éviter.
    27/04/2005

Heu ?

typiquement le jeu one shoot, sont jolies les cartes non ?, on en refait une 2 ème ? ok... On s'en refait une un jour ? non ... ok ... rien inventé...
    26/04/2005
    Sillage

ne prenez pas le sillage de ce jeu !!

Si le 0 sur 5 existait, ce serait la note de ce jeu. Tout est tentant dans ce jeu, le thème, les objectifs à atteindre, mais les mécanismes sont navrant, ce n'est que du hasard et en plus dès le troisième tour de jeu, ce sont les mêmes cartes actions qui reviennent. Même pas eu le courage de terminer ma première partie. Je n'étais pas le seul puisque cela s'est fait d'un commun accord avec les autres joueurs.
    20/01/2005

Quelle horreur!

J'ai acheté ce jeu à une fan de la BD, on y a joué quelques fois et le verdict est sans appel: ce jeu est d'une nulité rarement égalée. Le mécanisme du jeu n'a AUCUN intêret, c'est répétitif,de plus les cartes de ce jeu sont de vulgaires scans de pages de la BD tellement moches que l'on croit tout d'abord que l'on est tombé sur un paquet qui n'a pas passé le contrôle qualité ou bien que cela a été fabriqué par un stagiaire sous-payé dans une cave sombre et humide... Bref une véritable horreur, ce jeu est sortit en profitant du succès de la BD (qui n'est pas mal) et a comme vocation d'attirer de nombreux acheteurs innocents... A oublier vite, mais alors très vite!!!
    16/11/2004

Dommage qu'on ai pas le pouic 0/5

En grand fan de la bd, j'ai été surpris de trouver ce jeu en magasin, et je l'ai acheté avec appréhension, ne sachant pas ce qu'il valait (je ne connaissais pas encore Tric-Trac, pour y lire les critiques) Et bien c'est encore une fois de l'argent gâché. Je me suis profondément ennuyé à la première partie, et pour être "sûr", j'en ai fait une deuxième, avec 2 personnes de plus. Toute aussi ennuyeuse. Ce jeu ne vaut à la rigueur que pour ces cartes représentant des cases de la bd, parfois mal cadrée et ne correspondant pas au thème de la carte. Même là dessus aucun effort n'a été fait. Vraiment rien à en tirer, ça ne vaut même pas que j'y consacre plus de temps.... 0/5.
    20/10/2004
    Sillage

Dommage que 0/5 n'existe pas...

Finalement j'aurais peut etre mis 0.5 pour le dessin et parce que je suis fan de la BD... comme tous les gens qui se sont fait avoir avec ce jeu, je présume ! Donc, si vous avez bien suivi : interet du jeu = la tete à toto... (à ne pas confondre avec celle du pouic !)
    30/08/2004
    Sillage

Lisez la BD, c'est mieux...

Bah, j'adore la BD, c'est peut-etre encore plus decevant. Pour ce qui est du jeu, on pose des cartes, on prend des cartes, et au final on ne s'amuse pas...
    27/07/2004
    Sillage

Mais non je dors pas ....

Sillage est un jolie jeu de carte qui ne sortira plus de mon placard. On ne peut pas dire que c'est mauvais, c'est juste sans goût. Voila on en a fait une puis deux. Pas de surprise par rapport à la première,pas d'excitation non plus. Tiens cette carte là je l'avais pas eu la première fois elle est marrante .... Bref c'est le jeu à essayer histoire de ne pas mourir bête mais rien de plus.
    08/05/2004
    Sillage

Tellement beau qu'on dirait un...

Ce jeu est très beau. Juste beau en fait. J'ai quelques beaux jeux sans intérêt d'un autre éditeur et celui-ci vient compléter cette triste série.
    25/11/2003

Soit beau et tais-toi !

Décidément on est maudit des jeux à Licence ! Dur! Dur! de trouver de bonnes adaptations... Bien sûr le jeu fonctionne. Mais on se lasse très vite de poser des cartes qui donnent des points et d'autres qui les retirent. Même avec quelques pouvoirs en plus, tout ça parait bien artificiel et le résultat s'apparente finalement au Milles Bornes avec des règles plus complexes. Ce qui est dommage, c'est que les amateurs de la BD qui ne sont pas des joueurs risquent encore de penser que finalement le jeu c'est pas leur truc. Alors qu'on aurait là une vraie opportunité de toucher un public nouveau. Ca c'est vraiment super super dommage.
    24/11/2003
    Sillage

J'ai beau scruter, c'est plat ce bled !

*Une partie jouée (à 4)* Premères impressions donc ! : N'ayant pas lu Sillage, je pense ne pas faire partie du public visé ! En revanche sans connaître la BD j'ai l'impression que le thème est plutôt pas mal traîté (illustrations et scénario). Les cartes sont d'ailleurs plutôt bien (en tous cas suffisament à mon goût pour m'avoir donné envie de lire la BD). Le jeu lui tourne très bien...trop bien même... Ca en devient mécanique et répétitif. La tactique de jeu étant complètement conditionné par le tirage des cartes en début de tour c'est très vite monotone. Même les éléments chaotiques (les cartes poukram, sympa comme nom d'ailleurs "je vais te poukramer la tête" : j'adore :)) ne viennent pas vraiment troubler cette relative routine. Relative parce que le jeu est malgré tous assez rapide. On a donc quand même pas le temps de s'endormir :) Je ne suis d'habitude pas contre un peu de hasard et de chaos mais içi il manque quelque chose (peut-être un peu d'ambiance) pour que ce soit acceptable ! C'est dommage parce qu'à mon avis le jeu à du potentiel et aurait pu être bien meilleur !? Je vais y rejouer pour confirmer ou infirmer ce premier ressenti... *Confirmation après un deuxième partie* : on s'est ennuyé sec :(
    11/11/2003

Pas encore cette fois !

Voici donc l'adaptation d'une bande dessinée populaire par un nouvel auteur de jeu (ancien rédacteur en chef de Backstab, revue de jdr). Bon, je dois dire que le jeu ne m'a guère enchanté. On peut passer sur les dessins mal scannés de la bd, on peut se dire que les règles inutilement longues ne rebuteront peut être pas les joueurs mais que faire contre cette sensation d'ennuis lors des parties ?!! En fait celles ci sont bien trop aléatoires pour pouvoir intérésser les joueurs qui s'ennuieront ferme lors de tours répétitifs. Alors après les adaptations ratées de XIII et Sillage, qui pourra enfin tirer un bon jeu d'une bd ? Oystercult