Star Realms
- 6update14/10/2021Star Realms
- 913/09/2021Star Realms
- 809/09/2021Star Realms
- 828/07/2021Star Realms
un deck building rapide et nerveux
petit jeux à emporter partout avec une réelle profondeur strategique Vraiment bon - 6update21/07/2021Star Realms
Assez Bon
Après de nombreuses parties, j'ai décidé de baisser la note que je pensais attribuer à ce jeu; en effet, ses atouts sont nombreux: graphismes immersifs, univers stimulant, deckbuilding pur, courte durée des parties, taille du jeu. En revanche, j'ai pu constater que le hasard de la pioche influe beaucoup sur la victoire (la/les couleur(s) choisies par mon adversaire sortent plus souvent sur son tour d'achat, ou il a accès aux cartes permettant d'optimiser le deck, ou il tombe souvent sur les bases, etc. L'obligation parfois d'acheter des cartes noires, faute de mieux, se solde souvent ensuite par une défaite: problème d'équilibrage? Je l'ai tout de même acheté en version numérique, et je trouve qu'elle lui correspond mieux (plus rapide, davantage de challenges, sons et musiques complémentaires etc.) Je proposerais comme optimisations: - Disposer 7 cartes dans la ligne d'achat, au lieu de 5 (pour mieux utiliser ses crédits) - Ne pas mélanger la défausse, comme dans Aeon's end, afin de créer des combos, et garder une progression dans l'évolution du deck - Exclure les cartes trop puissantes (Mécamonde etc.) Nombre de parties: environ 50 - 9update15/07/2021Star Realms
Joueur assez récent, je ne connaissais pas ce type de jeu "deckbuilding". Eh bien, c'est top ! Rapide à mettre en place et à jouer, du suspense en attendant de retourner ses cartes et de l'angoisse quand les attaques pleuvent. Bref, bcp de plaisir +++ 9/10 parce que je n'ai pas encore gagné :-( - 10update06/06/2021Star Realms
Un tiens vaut mieux que deux tu l'auras
Les règles sont expliquées dans leurs grandes et courtes largeurs en vingt et quelques secondes, et la première partie démarre devant la mine circonspecte de votre adversaire qui découvre ce jeu de cartes légèrement kitch sur les bords pour la première fois: "Ah ouais… C'est tout?!" Oui, c'est tout. Et ça suffit comme ça. Ce ne sont pas les mécanismes arborescents ni les catalogues d'icônes qui vont embouteiller une partie de Star Realms, fut-elle la première ; ça joue tout de suite et furieusement, ça produit instantanément son petit effet, c’est immanquablement disputé et ça contracte le temps - Le plaisir de jouer tout bêtement, et l'envie d'enchaîner les matchs retour sans ce faire prier, parce que c'est: - Fastoche - Bourin (ça combote à donf) - Rapide (En tout cas à 2 joueurs) - Tactique - Combinatoire - Opportuniste - Varié (il pleut des extensions) - Revanchard - (Presque) Jamais plié d'avance Et en plus c'est pas cher - ce qui commence à faire beaucoup. Défaut de ces qualités: On va certainement s'en lasser dans quelques mois (soyons optimistes), car en définitive l'absence d'enjeux alternatifs comme la mécanique huilée mais verrouillée risquent fort de tasser progressivement l'enthousiasme régressif procuré par la première dizaine de parties. [Edit post-millième partie] C'est pas faux oui, mais on y revient à coup sûr! - 10update02/06/2021Star Realms
Dominion dans l'espace magique de l'assemblée !
J’ai plongé la tête la première dans «Star Realms». Parce que c’est fait pour moi. Exactement pour moi. Un jeu vif, rapide, violent. Un jeu de cartes à 2 où l’on va fabriquer son paquet en s’adaptant le plus vite possible. Où il faut choisir la bonne carte, au bon moment, le bon effet, exactement bien placé. Je suis un ancien gros joueur de « Magic L’Assemblée », quand j’ai vu arriver « Dominion », j’ai été titillé. Parce que j’ai passé des heures à fabriquer mes decks de « Magic », à réfléchir aux bonnes combos, mais je n’avais plus le temps pour ce genre de métajeu. «Dominion» évitait cet écueil. La création de son deck durant la partie, en jouant, était séduisante. Mais l’analyse des 10 cartes proposées, faire un choix de stratégie dès le départ et s'y tenir a frustré mon esprit opportuniste. Et j’ai détesté y jouer à plus de 2. « Star Realms » a pris le meilleur de ces 2 jeux pour les combiner. Comme si les auteurs, Robert Dougherty et Darwin Kastle, avaient imaginé un jeu spécialement pour moi. Pour me gâcher la vie. Car depuis quelques semaines, je ne pense qu’à ça. Qu’à jouer à « Star Realms ». Et je peux. Le jour. La nuit. Parce que forcément, il y a une application pour jouer en ligne. Et comme un imbécile, je l’ai téléchargée. Et c’est dramatique. Quand je gagne, je veux jouer encore pour être sûr que je suis bon et que ce n’est pas le tirage qui m’a été favorable et quand je perds, je veux jouer encore parce que ce n’est pas possible de perdre aussi bêtement à cause d’un tirage pourri. Et à l’officine, je provoque Monsieur Guillaume toutes les heures pour avoir le plaisir de manipuler les cartes comme au bon vieux temps, et voir aussi son regard quand il pense qu’il va gagner… et puis non. Yark Yark. - 916/05/2021Star Realms
- 922/04/2021Star Realms
- 6update13/04/2021Star Realms
Bon comme un bon hamburger
Ce jeu est simplissime, presque simpliste selon moi. Peu de choix à faire, soyons franc. On est essentiellement tiré par les cartes elles mêmes. Elles se présentent (à l'achat ou dans le deck), on fait au mieux en tâchant de rester dans la ligne que l'on essaye de se fixer. Niveau tactique, c'est super limité. ET POURTANT, j'aime bien une partie de temps en temps, sur le pouce. Star Realms, c'est bon comme un bon hamburger: pas compliqué, qui joue son rôle, rapide à consommer, addictif... Ce n'est pas de la malbouffe si on mange équilibré à côté ;) - 930/03/2021Star Realms
- 1022/03/2021Star Realms
- 723/01/2021Star Realms
- 923/01/2021Star Realms
- 8update17/01/2021Star Realms
Très fun
Découvert il y a peu et tout de suite accroché. Règles simples sans être simplistes, parties rapides, grande rejouabilité, jolis graphismes et tout petit prix ! Vraiment conquis, c'est le jeu en 1v1 qui sort le plus facilement et le plus souvent en ce moment chez moi. Quelques extensions déjà sorties mais pas indispensables. Vraiment une belle découverte. - 717/01/2021Star Realms
- 814/01/2021Star Realms
- 812/01/2021Star Realms
- 905/01/2021Star Realms
- 722/12/2020Star Realms
- 919/11/2020Star Realms
- 1019/11/2020Star Realms
- 9update19/11/2020Star Realms
Une Star, un Dream...
Nombre de parties : 15 Mon premier gros coup de coeur de l'année 2015. Le seul ? Je commence mon avis par un petit clin d'oeil au seul avis négatif du moment. Non pas que je puisse douter qu'un jeu ne puisse pas faire l'unanimité, mais quand je lis que le monsieur ne comprend pas l'engouement car ce jeu selon lui n'apporte rien de nouveau, je me dis "ok, il ne comprend pas, expliquons lui..." ;). Car dire que dans le genre de deckbuilding, ce jeu n'apporte rien, c'est plus qu'étonnant.Connaissez-vous un jeu de deckbuilding tenant dans la main, coutant 15€ et ne durant que 15mn ?C'est simple : il n'y a que Star Realms. Voilà en quoi il apporte de la nouveauté. Mécaniquement, il n'y a pas de grands changements dans le genre, mais je ne connais pas de jeu aussi nerveux, aussi riche pour si peu de temps de prise en main et de durée de partie. D'ailleurs, quand j'y joue, je n'ai pas le même ressenti ludique que pour un autre jeu de deckbuilding, quel qu'il soit. Pas de temps mort, de réels choix, des combos, une bonne gestion de deck à avoir, une variété de cartes solide : que demander de plus ? Peut être une vf où on n'a pas à acheter 4 boosters pour avoir toutes les cartes et avoir un jeu finalement à 35€, avoir une boite où toutes ces cartes rentrent alors, avec ou sans pochettes. Malheureusement Iello compte l'éditer en vf tel quel. Ce sera le seul défaut du jeu. Mais je ferais facilement avec... Je précise que je n'avais jusqu'alors apprécié aucun des jeux de deckbuilding proposant la mécanique d'achat de cartes par ligne qu'on rempli, trouvant qu'il y avait alors bien trop de hasard et d'opportuniste et peu de possibilités de prévisions de coups sur plusieurs tours. J'ai donc énormément aimé Star Realms, qui utilise pourtant ce mécanisme, qui ne semble en rien frustrant ou hasardeux. Il est d'ailleurs bien dans l'esprit du jeu, qui est vite joué, car ainsi la mise en place du jeu ne dure que quelques secondes.Bref, un carton plein. A posséder. Absolument. - 816/11/2020Star Realms
- 708/11/2020Star Realms