The LOOP
- 920/05/2021The LOOP
- 810/05/2021The LOOP
- 10update08/05/2021The LOOP
The Loop ne s'est pas loupé sur ce coup-là
Note provisoire après une partie à deux sur une partie simple au niveau 1 de difficulté. Un deck-building fichtrement sympa. Je sentais déjà dès le 1er ou 2é tour un enthousiasme monter envers ce jeu. Pas si complexe car il n'y a pas énormément de mécaniques à apprendre, cependant celle du Loop, qui fait toute la force du jeu, permet d'enchaîner actions sur actions et pousse à prendre un instant de réflexion sur ce qu'il est possible d'accomplir en un tour afin de progresser au mieux dans les missions disponibles ou d'amortir les futurs dégâts (ou les deux à la fois). Le jeu est assez difficile de ce que j'en ai lu mais aussi joué avec le mode le plus simple et le plus facile; On doit éviter de faire n'importe quoi, le challenge est agréable car les conséquences de nos choix sont bien ressentis. Cependant les règles sont permissives (possibilité de jouer une carte même si l'on ne peut en appliquer tous les effets, de lâcher un clone en cours de route si on l'emmène avec nous sur plus d'une époque, etc.) La coop fonctionne bien, on n'a pas de mal à laisser une opportunité à ses confrères, au contraire, soit on gagne tous, soit on perd. La mise en place est assez rapide et pas compliquée. La rejouabilité est de mise : il y a un peu plus de tuiles missions au total qu'il n'y en a en jeu donc on ne peut s'attendre à ce qu'il faudra faire ensuite, il y a de nombreuses cartes à utiliser, une part de hasard dans la pioche des clones et l'attribution de failles. Le désign est sympa et ne devrait rebuter personne, j'aime beaucoup ce style original des formes très anguleuses à la "Les Supers Nanas". Et l'humour sur les cartes aussi fait mouche. On ne voit pas le temps passer. Enfin un gros jeu qui a la mise en place d'un petit dans ma ludothèque. - 1021/04/2021The LOOP
- 1016/04/2021The LOOP
- 1003/04/2021The LOOP
- 827/03/2021The LOOP
The Loop vous fera voyager à travers les différentes époques de notre histoire afin de battre le grand méchant du jeu, le Dr Foo. Malgré la pléthore de matériel qui est de qualité, le jeu se veut plutôt simple dans sa mécanique, les règles sont agréables à parcourir, explicites et bien illustrées. The Loop vous offrira différents modes de jeu afin de varier les parties, le tout dans différents niveaux de difficulté. Malgré cela, il ne sera pas toujours évident de gagner ce qui peut engendrer une légère frustration, mais on réessaye avec plaisir de botter les fesses du Dr Foo. Même si la machine du Dr Foo peut paraître par moment injuste, ce petit défaut est en partie gommé par le fonctionnement du LOOP (bah oui, si le jeu s’appelle ainsi ce n’est pas par hasard) qui vous permettra de réutiliser vos cartes épuisées monnayant quelques précieux cubes d’énergie. The Loop est un jeu coopératif qui vous attire dans un premier temps par ses illustrations colorées et son univers décalé, puis par sa mécanique abordable et originale. Pour en savoir plus => - 10update24/03/2021The LOOP
Sans doute le jeu préféré de Jon de l'équipe pour 2021
Je pense que je peux déjà le dire: The Loop est mon jeu préféré de 2021. Non, mais je suis sérieux, ça sera très dur pour les autres jeux que je vais tester de surpasser The Loop car il combine presque tout ce que j’aime dans les jeux de société. Un bon thème bien présent Le thème du voyage temporel est super bien exploité. Toutes les actions et tous les évènements de jeu sont clairement bien justifiés. Par exemple le fait d’emmener un clone du Docteur Foo à son époque d’origine le ramène dans son flux temporel et provoque un paradoxe qui l’élimine. D’ailleurs si vous avez regardé la vidéo des règles, vous verrez que Catch Up Games a vraiment à cœur de mettre l’ambiance du jeu autour de l’histoire. C’est aussi le cas à la lecture des règles papier. Tout le long de votre lecture, vous aurez des notes de l’instructeur qui vont vous mettre dans l’ambiance à l’aide de commentaires humoristiques. Moi qui aime tant les histoires de voyage dans le temps, je vous avoue que je ne suis pas déçu par l’utilisation de ce thème dans ce jeu. Bien exploité, ça fait plaisir. Un bon jeu coopératif, plein de défis L’entraide est primordiale dans The Loop. D’après le tirage des artefacts, on pourra attribuer à l’un et à l’autre la gestion de crise des vortex, des clones, ou le manque d’énergie. Outre la capacité unique de chaque personnage, chaque joueur peut endosser tous les rôles, selon la main qu’il a tirée, et c’est vraiment sympa. Nous ne sommes pas cloitré dans rôle de « soigneur » ou de « chercheur » comme dans Pandémie/Pandemic et on peut prendre plaisir à intervenir sur un front différent par tour. C’est vraiment plaisant. Bien sur, à vous de réguler les joueurs « leaders » qui dictent le comportement de chacun et qui semblent limite jouer seuls. L’inconvénient de tous les jeux de coopération. Pour ce faire, vous pouvez toujours imposer un role play obligeant les gens à ne se parler que s’ils sont sur la même époque. Mais le jeu n’en deviendra que plus complexe. Les défis disponibles dans le jeu sont vraiment agréables à relever. De difficulté graduelle, le jeu offre une belle longévité et des challenges ludiquement agréables. Si la première partie est moyennement simple avec les personnages « faciles », les défis offerts par les niveaux supérieurs vont faire intervenir des super vortex, des sayen supa clones, … et bien d’autres périls qui font qu’on a vraiment envie de rejouer. De l’aléatoire qui fait que chaque partie est différente Il y a plusieurs points qui sont aléatoires dans une partie de The Loop. La partie n’offre certes pas un visage totalement différent mais ce côté aléatoire permet de vivre des parties différentes. On a « le gros deck » qui porte bien son nom. Et donc dans toutes ces cartes, les cartes artefacts qu’on pioche ne sont que rarement les mêmes de la partie précédente. Mais il y a surtout la machine du Docteur Foo qui répand les failles de manière relativement aléatoire, car elle partage les cubes rouges sur 3 époques différentes. En glissant les cubes dans l’orifice du dessus, ils tombent sur une des 3 rampes du dessous. Je n’ai pas trouvé encore la dextérité pour manipuler ce facteur, mais je pense qu’il n’est pas manipulable aussi aisément. Mais aussi un deckbuilding Je ne vous ai jamais caché mon gout certain pour les jeux à base de cartes, et donc des deckbuilding. Et justement l’originalité de ce jeu de coopération en plateau, c’est que durant notre tour, nous avons 3 cartes artefacts qu’on pioche comme dans un deckbuilding. Comme dans un deckbuilding donc on a notre deck de départ (6 cartes) et on l’alimente d’autres cartes récoltées à travers le temps. Et comme dans un deckbuilding ordinaire, il faut aussi faire attention à avoir des cartes de même dimension, pour faire des combos avec les Loops. On a aussi les mêmes sensations qu’avec un deckbuilding, à faire agir les cartes ensemble et se préparer des combos. Ce n’est pas évident avec seulement 3 cartes par tour. Mais j’ai réussi à faire de bons coups en combinant des cartes permettant de déplacer des clones et échanger des clones de place. Le tout avec une très jolie identité graphique On aime ou on n’aime pas, les gouts sont dans la nature, mais moi j’aime. Les dessins sont clairement inspirés de cartoons et hyper colorés. Cela donne une ambiance psychédélique mais très agréable. C’est vraiment en adéquation avec l’ambiance mise en place dans le jeu via le règlement et le ton utilisé pour l’écriture. Le tout ensemble permet d’avoir une réelle identité graphique, reconnaissable. Elle est vraiment différente des autres jeux que je connais. Je trouve cela très agréable. Et un humour certain totalement dans le sujet Je vous l’ai déjà dit, mais le règlement est parsemé de petites répliques de notre chef en mode briefing avec un bon fond d’humour. L’ambiance est déjà de mise: on entre dans un jeu, on s’amuse et on rit. Certaines cartes artefacts sont vraiment drôles. Enfin, je trouve. Elles donnent des clins d’œil à des réalités historiques. Le « postiche de puissance », c’est clairement un clin d’œil à la coiffure de Donald Trump non ? Et l’overboard à roulette ne fait-il pas référence à Retour vers le futur ? La Currywurst périmée issue de la fin des temps est aussi assez fun. Mais je ne vais pas vous dévoiler toutes les références et traits d’humour du jeu, je vous laisse découvrir les autres. Un mode solo bien pensé Je pense que cela vaut la peine de le mentionner : le mode solo ne se résume pas à « jouer le rôle de 2 joueurs ». Le mode solo propose de mélanger 2 decks de départ et de jouer le joueur que l’on désire, en partant du fait que les cartes personnalisées ne sont utilisables que par le pion lié. Je vous avoue, que je n’ai pas encore joué seul, parce que ce n’est pas spécialement mon dada, mais le concept me fait penser que c’est déjà un peu original. Article complet sur - 823/02/2021The LOOP
- 820/02/2021The LOOP
À la base, j'avais acheté The Loop pour jouer en solo, et finalement je l'ai beaucoup plus joué à 2. Au final le jeu est aussi bien dans chacune des ces 2 configurations. De prime abord, on aurait tendance à se dire que la part d'aléatoire influe beaucoup mais avec une bonne programmation on peut tout de même s'en sortir. Cependant, si dès les premiers tours le tirage n'est pas favorable, il va être difficile de revenir dans la partie. Et enfin, gros coup de coeur pour les illustrations. - 912/02/2021The LOOP
- 908/02/2021The LOOP
- 1008/02/2021The LOOP
- 8update07/02/2021The LOOP
Attention à ne pas y jouer en boucle et perdre la notion du temps !
J'adore The Loop et il a occupé ma table de jeu pendant un certain temps ! Il se joue très bien quel que soit le nombre de joueurs et il est juste parfait pour jouer en solo, qui propose une légère adaptation extrêmement intéressante. Je préfère néanmoins prévenir que le jeu est assez difficile et qu'il faut aimer calculer quelques coups à l'avance et passer plusieurs longues minutes à faire fonctionner votre cervelle pour trouver la meilleure utilisation de vos cartes, et recommencer au tour suivant ! Un puzzle dans un puzzle, dans un puzzle... Vous pouvez retrouver un article complet sur mon blog : - 915/01/2021The LOOP
- 903/01/2021The LOOP
- 8update01/01/2021The LOOP
Un peu de folie dans ce monde de "FOO"
THE LOOP, avec un niveau de difficulté élevé et des modes de jeux nombreux a vraiment de quoi vous faire tourner en bourrique un certain temps ! Il modernise considérablement PANDÉMIE, en proposant un jeu intelligent, tactique, malin et très soigné. Retrouvez la chronique complète : - 9update23/12/2020The LOOP
The Loop, un coop au toop
The Loop bénéficie d'une édition irréprochable, très soignée, dans le détail. L'ambiance est originale et bien fun, ce qui allège le casse-tête que représente la plupart des coop. Le matériel est varié, de super qualité, et la petite tour à cubes qui les balance aléatoirement est un chouette petit plus au jeu. Trois livrets dans la boîte, mais pas d'affolement il n'y en a qu'un pour les règles, et elles sont vraiment très simple et bien rédigée. Le tarif est d'ailleurs vraiment intéressant pour le contenu. Il y a plusieurs levels de difficulté, avec du matériel supplémentaire à intégrer. Mais le mode de base "Sabotage" est déjà un bon défi à relever. A noter un mode solo dédié. La mise en place est très simple et très rapide. Le système est fluide, très malin, amusant. Belle création. J'apprécie particulièrement le côté deckbuilding, qui assure un bon renouvellement des parties. Parmi les choses qui pourraient déplaire, je pense que la part d'aléatoire peut sembler trop présente. L'apparition des clones, les cartes proposées, la répartition des cubes failles... Néanmoins, de mon point de vue c'est un bon équilibre pour garder un jeu qui ne soit pas purement la résolution d'un problème mathématique sans surprise. Il va falloir gérer un peu de proba/risque/chance , et ma foi ce suspense agrémente positivement le jeu pr moi. Autre petit défaut, je n'y ai joué qu'à 2 et 3 (aucun problème). Je pense qu'à 4, les tours peuvent être un peu long lorsqu'on découvre le jeu. Le temps d'être habitué à bien "lire" le plateau, et bien exploiter ses cartes. Franchement, foncez. Dans le genre, c'est le haut de la pile. - 9update23/12/2020The LOOP
C'est dur mais c'est bon !
- 921/12/2020The LOOP
Team Building !
Un très très bon jeu ! La qualité du matériel est au rendez-vous et les illustrations sont superbes (après on aime ou pas...). Les parties sont rythmés avec une très petite part d'aléatoire. Gagner une partie? Il va falloir vraiment collaborer et réfléchir ensemble sinon la tache est quasi impossible. Il y a de plus 4 missions différentes (avec une difficulté croissante) pour la rejouabilité. Seul bémol...l'explication des règles...mais la mécanique est fluide dès que l'on a compris ! - 910/12/2020The LOOP
- 10update07/12/2020The LOOP
C'est un grand oui!
The Loop est un jeu coopératif mêlant la mécanique de deck building sur un thème de retour dans le temps. Le jeu est blindé de références cinématographiques et musicales. Votre objectif? Battre le docteur fou qui se rends dans différentes époques pour y implanter des clones et des failles temporelles dans le but asservir le monde et le détruire mouahahah! A vous de l'en empêcher ! Ce jeu est génial, il regorge de possibilités, par ailleurs il existe plusieurs scénarios différents à réaliser avec plusieurs difficultés ce qui en fait un jeu avec une très bonne re jouabilité. Les règles s'intègrent rapidement et les possibilités infinies se dévoilent dès votre premier tour de jeu. Il me tarde vraiment d'y rejouer. Le matériel est vraiment chouette de mon point de vue je suis vraiment satisfait par les illustration et le parti pris en terme de choix de couleurs (qui ne peuvent pas plaire a tous le monde). Le prix est vraiment correcte ! foncez sans attendre! - 801/12/2020The LOOP
- 927/11/2020The LOOP
Dans mon top 5 de 2020
Et dire que je n'aimais pas les jeux coopératifs... The Loop est vraiment un de mes coups de cœur ludiques de cette année, à la fois pour son univers graphique, son matériel du tonnerre, ses règles très bien écrites et bien entendu ses mécaniques bien huilées (on sent que ça a été bossé !). J'ai hésité à mettre mon 1er 10/10 sur Tric Trac mais...je sens qu'on y viendra lorsqu'une très probable future extension finira de polir ce joyau. Bah oui, il y a 7 époques, mais que 5 personnages... Le récent Print'n'play nous apporte les jumeaux Derreck pour le Moyen-Age (vivement de manipuler ces 2 nouveaux meeples hihihi). Reste plus qu'à trouver un personnage rouge et de nouveaux scénarios. Et là, direct je mets 10 ! - 10update27/11/2020The LOOP
Un jeu à ne pas LOOPER !
Une pointe de pandémie, une bonne dose de combos, saupoudrez de deckbuilding.... 4 missions avec 3 niveaux de difficultés chacune, vous tombez sur The Loop ! Une vraie réussite, un thème décalé, des mécaniques qui s’emboitent judicieusement et un travail éditorial juste parfait ! Même les jetons clones sont personnalisés en fonction de l'époque ! Bravo les Catch Up et Bravo Théo et Simon. Ce jeu rentre directement dans notre top des jeux Coop malgré 4 défaites sur 4 parties ! Infâme Dr Foo !!!! - 1023/11/2020The LOOP
- 1022/11/2020The LOOP
- 1020/11/2020The LOOP